ユタ州モアブに行って来ました。高をくくってホテルを予約していかなかったため、ホテル探しに難儀しましたが、コンドレンタルを教えてもらいました。夫と子供、義父母の5人だったのですが3ベッドルームにキッチンつきでバスルームも3つ有りました。ホテルの部屋よりずーッと良かったです。なんか、アメリカの家に住んでいるような経験でした。
スーパーを出ようとしたらものすごい勢いの夕立、「付いてないなー」とつぶやいたら、日本人ですか?と中年の日本人女性に声をかけられました。「夕立だから後30分もしたら止みます。そしたら、キャニオンに行ってみてください。滝が見られますよ。」教えていただいたとおりに行ってみたら、雨が地面に吸い込まれないで岩山を伝って滝になって流れていました。それも一つでなく、いくつもの即席の滝でした。ものすごい高い岩山からの滝のスケールはすごかったです。
夜は街から離れた場所で夜空を眺めました。銀河が見えるんです。あんなにたくさんの星を見たことがありませんでした。
昼間も空の色が違うんです。もっと濃いブルーなんです。赤い岩にブルーの空。自然ってこんなもんなのかと改めて思いました。皆様もガイドブックに無かったすばらしい思い出を作った旅の経験が有りますか?