本文へ

山梨県で天体観測ができる宿~初心者~

レス6
(トピ主 2
🐤
ちぃちゃん
話題
今月、家族4人で(子ども:小3、年中)で星空を観に山梨方面を検討中です。

以前から星や宇宙に興味があり、子どもと一緒にプラネタリウムには通っててはいるものの、夜、子どもを連れて外に出て観測という事が難しくできませんでした。

しかし、下の子も年中になりそろそろ本物の星空を家族で楽しみたいと今回、意を決して天体観測がメインの1泊旅行を企画しました!

以下の宿はチェック済みで、その他に初心者でもとても楽しめたよ!というお宿がありましたら教えて頂ければと思います。

★清里のペンション スケッチブック
★清里高原ホテル
★八ヶ岳のスターパーティー

この旅行を機会に子どもたちが星空や天体に興味を持ち、楽しい思い出になるような旅にしたいと思っています。

ランキング

レス

宿ではありませんが・・・

041
yoko
レスがつかないようなので、宿情報ではありませんが・・・ チェックしている宿にお泊りになるのでしたら 野辺山の電波望遠鏡を見学してください。 私が行ったときには、見学ができたんですが 今はどうでしょうか? あと時間があったら、臼田にある電波望遠鏡も 見てきてください。 星空に興味があるなら、はやぶさ君は知ってますよね? はやぶさ君に地球から電波を送っていた望遠鏡です。 はやぶさ君のお友達だよと話されると きっとお子さんは喜ばれると思います。 運がいいと電波望遠鏡の位置変更での動きを見れるかも しれません。 私は野辺山から長野方面に下りていった 臼田君の近くに住んでいましたが・・・ 晩秋の澄み切った空気の中で見た満天の星は 綺麗で圧倒されました。 星が多すぎて、星座が確認できないんです。 天の川って本当に、星の河なんだと実感できました。 天気が良いといいですね。 楽しんできてください。

山梨県民です。

041
klmshared
清里ではありませんが *ペンション うぉっちんぐ はいかがでしょうか? 小淵沢インターから近いです。 紅葉をみながら八ヶ岳高原ラインで清里までいけますし、小淵沢にも見所はあります。 宿泊したことはありませんが、ホームページをみると良さそうです。 http://www.p-watching.com/ 個人的にはリゾナーレが好きです。

わたしも

041
バッカスに負けた
野辺山の電波望遠鏡おすすめです。 大きいと知ってはいましたが、45mの電波望遠鏡があんなに大きいとは思っていませんでした。 もう、ものすごい大きさです。 高校を卒業した頃から何度も長野、山梨方面には星を見に行っていましたが、 大分昔の話なので、現在の宿泊所情報は申し訳ありませんがわかりません。 最初に長野に行った時は、その星の多さと大きさに驚き、 東京で得た星座の知識など何の役にもたたない事を思い知らされました。 その後、酒の味を知ってしまい、夜中の天体見物はおなざりになってしまったのですが。 人間は弱いものですね(笑)。 ひとつ注意点は、(当たり前ですが)星は曇りでも見えないという事です。 普通の観光旅行なら晴れか雨で済むところが、天体観測に関しては曇りでもいけない。 これで何度悔しい思いをしたことか・・・。 夜が晴れである事を祈っております。

ありがとうございました!

🐤
ちぃちゃん トピ主
yokoさん、バッカスに負けたさん 野辺山の電波望遠鏡は初日、宿の向かう途中に見学に行きたいと思ってました! 45mの電波鏡、この目でしっかり見てきます! 星が多すぎて星座が確認できないとは今から想像するだけでワクワクします。 本当、雲ひとつない晴れを期待して・・・。 klmsharedさん その宿はチェックしてませんでした。 今回は別のところで予約を入れてしまったのでまたすぐ行くであろう次回に候補にさせて頂きます! 10年以上前まだ子どもがいない頃、長野で見た肉眼で天の川を偶然見れた時の感動からずっと念願だった旅行です。 まだこの時期でも天の川見られるかな~・・・・。 子どもたちと一緒に満天の星空を楽しんできます! ありがとうございました♪

もう締めてしまったかな?

041
星好き
野辺山の電波望遠鏡はほんと大きくてびっくりしますよ~ 楽しみですね♪ バッカスに負けたさんが書いてらっしゃるように、 天気予報的に晴れでも、星見屋的には曇りはアウトなんですよ~ 晴れるといいですね。 天の川はだいたいいつの季節にも見えます。 星座早見盤をお持ちでないなら「万能プラネタリウム」で検索してみてください。 晴れてても「雲?」と思うかも(笑) どちらにお住まいか分かりませんが、高度が上がると気温が下がります。 ドーム内も大きな窓を開けた状態なので防寒は必要です。 風があっても冷えるので、お子さん方の防寒はしっかりしてくださいね。 宿の敷地内で見る=寒くなったら室内に待避可能ですが、荷物が多くなるけど、真冬装備じゃないと寒くて辛い思い出になってしまうかも。 晴れていい思い出になるといいですね。

ありがとうございました!2

🐤
ちぃちゃん トピ主
星好きさん、 わざわざありがとうございました。 ものすごく寒そうですね。。 スキーウェアを持っていかなくてはいけませんね。 万能プラネタリウム、とっても分かりやすくて感動!! これから大活躍しそうです。 みなさんのおかげで楽しみが倍増しました♪ 行って来ま~~~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧