本文へ

自分への評価

レス7
(トピ主 1
ルルミ
仕事
フリーランスで制作系の仕事をしています、ルルミと申します。

結婚と同時に制作系の会社を退職し、フリーランスとなり5年目となります。おかげ様で周りの人に恵まれ、順調に仕事をしてきました。
売上としましては、消費税を納税しなくてもよいギリギリのラインでしょうか。

フリーランスをしていると自分への評価?(理解?)にかなりのブレがありませんか?評価というと大げさかもしれませんが。。。

お仕事をご一緒した方には、ある程度の評価をしていただいてると思っておりますが、
仕事関係でない友人や、家族(義理も含め)、知人には「お小遣い稼ぎ程度」と思われているようなのです。。。

結婚してからのフリーランスですので、そのようにみえるのでしょうけれど、仕事にはプライドを持っているので、そう思われることは少し悔しいのです。

周りの人の評価はいいじゃないか、とも思います。
けれど、一方で「お遊びで仕事してるわけじゃないのよ」とも言いたくなってしまいます。

作品を見てもらっても、同じ業種でないとそれがどのような価値があるのかはわからないですよね。
収入の話はしたくありませんが、
「ルルミのお小遣い3万円は多いよねー」(お小遣い制ではないのですが。)などと、言われたりすると心の中がモヤモヤとしてしまいます。

みなさん、実際のお仕事と、周囲の評価、(理解?)はあっていますか。
あっていない場合は、どのように理解してもらっていますか。

くだらないこととは思いつつも、お聞きできればと思います。
どうぞよろしくお願いたします。

ランキング

レス

くだらなくないですよ

041
violet
仕事ではなく生活面でなんですが、 『もっと苦労した方がいい、私なんか(と自分の話を延々)』とか言ってくる友人がいて、言われるとモヤモヤしちゃいます。 『こっちはこっちで苦労面もあるし、それなりにやってるんだから放っておいてよ』と心の中で叫びたい今日この頃です。 でもそういう事言ってくる人って、自分自身を評価したいがために、相手を見下したり馬鹿にしたりするって場合もあるみたいです。あといかに自分が『可哀想・大変・苦労してる』ってアピる人もいるそうですし… なんかそんな人に、自分が誇りに思ってる仕事の事を説明しても通じないと思いません?勿体無い。 分かってくれる人には分かってもらえますよ 『あ、私羨ましがられてるんだ~』と発想の転換をしたら少しは見方が変わりました。 でも、言われたらやっぱり多少モヤモヤはしちゃいますね。 何の解決にならずすみません。

事実が分かって、万が一、妬まれたら怖い

041
フロックス
同じマンションでローンが無いと知った途端に、近所の人が冷たくなったという話を聞いて 世間って怖い~!!と、本気で思いました。 その人にローンがあろうと無かろうと、自分のローンは減らないのに・・・ 妬みって怖いですね。 私の仕事は、見る人によって評価が違う 父の仕事を手伝うと、父はレベルが高いので、ものすごい勢いで呆れられます 派遣に行くと「こんなに理解が早いと助かる」と喜ばれますが 相手の期待度によって評価も違うので、一様に同じ評価って難しいのかな、と思ってます。 レベルを上げたいので、父の厳しい評価を基準に頑張ることにしてます。 これを職種の違う周りの人が分かるって難しいですよね。 私の場合、理系・技術職ってだけで、大げさに評価する人も居て 勝手に想像して、勝手に引かれることもあるし・・・ 私も、全く関係ない職種の人を的確に評価している自信はないです >「ルルミのお小遣い3万円は多いよねー」 なんて言われても「良いでしょう♪」としか言わないかも 分からないのはお互い様かな?って感じです

同じ境遇で二十年目です

🐤
内緒子
わかりますよ~そのもやもや。 似た境遇で結婚生活をスタートさせて今年で二十余年、五十代なりたてのものです。ありがたいことに仕事は多少の波はあるものの、おおむね順調です。 若いころは納得できないことも多く、くやしい思いもしました。 謙虚にしてると軽んじられる、アピールすると「いい気になってる」と言われる。 自慢したいわけじゃない、大人としてプロとして相応の扱いをして欲しいんですよね。 でもねぇ、会社員でなく国家資格があるわけでもない人間がそれ以上の収入があることをよく理解できない人は意外と多いです。棚ぼたとかボロ儲けと思われるのもいやなものです。 意外な人にあからさまに嫉妬されて悲しい思いをしたこともあります。 軽んじられてる方がマシかもしれませんよ。 フリーで仕事をするのって本質的に孤独なことです。 仕事の関係者以外の評価は、高くても低くてもどこか的外れです。 仕事の喜びは仕事のなかにあって、それは私だけのもの。 私はそう思うようになって、ラクになりました。 でも若いうちはつらいですよね。ご主人か似た境遇の同業者か、グチをこぼして笑い合える人がいるといいですね。

トピ主です。

🙂
ルルミ トピ主
violet様 レスありがとうございます。 「くだらなくないですよ」と言っていただけて心が軽くなった気がします。 人はみんな(私もそうなのだと思います。)自分の価値観にすり替えてお話しますものね。確かに、生活面においても、こうであるはずだ!的なお話は疲れてしまいます。私も発想の転換をして、モヤモヤを少なくできるようにしたいです! フロックス様 レスありがとうございます。 >分からないのはお互い様かな?って感じです そのとおりでした。わたしも、周りの人の仕事をしっかり理解しているわけではありません。 お互い様でした。 「わかってほしい」とは、とんだ我ままでしたね。 気づかせてくださってありがとうございました! 内緒子様 レスありがとうございます。 私の我ままなモヤモヤをわかってくださってありがとうございます。 本当に、まだまだ周囲の評価が気になる若輩者です。 >仕事の喜びは仕事のなかにあって、それは私だけのもの。 よい言葉ですね。先輩の言葉を忘れずに「自分の仕事」を大切にしたいと思います!

それも仕事の一部・・・

041
ともの
こんにちは。フリーランスで仕事をしています。 私はキャラクターものの仕事を時々やるので、 映画やアニメのDVDを見たり、マンガを読んだり、 時にはDSやPS3のゲームをしていたりすることがあります。 やはり実際に商品にふれる必要があるので。 加えて資料探しに図書館や本屋、レンタル屋に出没。 そりゃあもう、周りの人からはすっかり「毎日遊んでいる人」認定です。 仕事も順調、クライアントさんからの評価は悪くない(と思います)が、 私みたいな人を普通の人が客観的にみたらそりゃ~「いいね~遊んでて、お小遣い稼げて」だと思います(私のほうがアンタより全然ハードワークだっつーの!と言いたくなる人でも)。 理解?そんなもの、してくれないと思いますよ。 人は、たいがい他人のことなんかどうでもいいんです。 ま、私のは極端な例ですけどね。 望まない出張が多いとか、いやな研修があるとか、医療関係者なら外で病気の相談をされるとか、どんな仕事でもたいがい悩みはありますよね。そういう「仕事の一部」だと思って割り切っています。 でもま、時々ムッとしますよね~!あ、便乗愚痴ですみません!

フリーランスになったと同時に追う宿命です。

041
りんご
私の元夫はフリーのイラストレーターですが、始終主さんの様な事に悩んでいました。 親からは「いつまでもフラフラして」とフリーター扱い。 でも、収入が十分にあっても銀行ローンは借りられないで親に頼るのですから、今考えるとそう言われて仕方ないと思います。 表裏一体、もれなく付いて来るおまけの様なものです。 元夫を含め、彼の友人で同じ職業の人達は「会社員がなんぼのもんじゃい」と、いい年して皆なひがみが強かった。 それをバネに頑張っている様なものでした。 大手の会社を意味嫌う割に、大手から発注が来ると舞い上がる。 根性が「負け犬」なんです。 そう思われたくないなら、名前を売りメジャーになるか、大手に就職するしかありません。 そのステージに挙れなくて今があるのではなく自分で望んで今の位置があるなら、気にしない強さがなければ。 悔しいと思うならフリーに向いてないんです。 そういう事で傷付くプライドなら無い方がマシ。 私自身、主さんの立場にもそうじゃない立場にもなった経験から、です。

どうでもいい・・・かなー

041
はっちろ
仕事の評価は、仕事先の方がしてくださればいいです。 友達や親戚など、仕事の外野からの雑音は気にしても無駄ですから。 私はトピ主さんとは逆に、大して収入があるわけではないのに 「がっぽり稼いでいるんでしょう~」なんて、探りを入れるような言い方をされます。 仕事を「30分もあれば、1本できるんでしょ」と言われて、返事に詰まることもありました。 想像力のない人には、言って聞かせても分かりません。時間の無駄だから、言いません。 クライアントでもない人に、理解してもらう必要はありません。 ただし、そういう人から「これ、ちゃちゃっとやってくれない?」と言われたら、きっちり見積もりだして請求します。 「お遊びで仕事してるわけじゃないのよ」 と伝えるのは、その時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧