フリーランスで制作系の仕事をしています、ルルミと申します。
結婚と同時に制作系の会社を退職し、フリーランスとなり5年目となります。おかげ様で周りの人に恵まれ、順調に仕事をしてきました。
売上としましては、消費税を納税しなくてもよいギリギリのラインでしょうか。
フリーランスをしていると自分への評価?(理解?)にかなりのブレがありませんか?評価というと大げさかもしれませんが。。。
お仕事をご一緒した方には、ある程度の評価をしていただいてると思っておりますが、
仕事関係でない友人や、家族(義理も含め)、知人には「お小遣い稼ぎ程度」と思われているようなのです。。。
結婚してからのフリーランスですので、そのようにみえるのでしょうけれど、仕事にはプライドを持っているので、そう思われることは少し悔しいのです。
周りの人の評価はいいじゃないか、とも思います。
けれど、一方で「お遊びで仕事してるわけじゃないのよ」とも言いたくなってしまいます。
作品を見てもらっても、同じ業種でないとそれがどのような価値があるのかはわからないですよね。
収入の話はしたくありませんが、
「ルルミのお小遣い3万円は多いよねー」(お小遣い制ではないのですが。)などと、言われたりすると心の中がモヤモヤとしてしまいます。
みなさん、実際のお仕事と、周囲の評価、(理解?)はあっていますか。
あっていない場合は、どのように理解してもらっていますか。
くだらないこととは思いつつも、お聞きできればと思います。
どうぞよろしくお願いたします。