本文へ

パンを作る方、オーブンは何を?

レス8
(トピ主 0
041
goru
話題
パン作りを楽しんでいる主婦です。 お聞きしたいのは、皆さんの使っているオーブンの事です。 私はオーブンレンジのオーブン機能を使ってパンを焼いています。もちろん、電気です。 ロールパンなどの小さいパンを焼くのは適当に温度調整をして焼いていて問題ありません。が、食パンを焼く時は、まったく焼き色が付かず、上だけ焦げてしまう始末です。パン教室ではガスオーブンなので、家で作るものとは焼き色が全く違います。  皆さんは、ガスオーブンで作っていますか?  また、電気で作っている方には、食パンを焼く時のコツなどを教えていただきたいです。

ランキング

レス

アルミホイル使用

041
主婦18年目
結婚当初に買ったオーブンレンジで焼いています。 当時まだ珍しかった、発酵機能もついていて、付属のレシピ集にはパンのレパートリーが多い機種です。そのレシピにのとって作っています。 確かに実家のガスオーブンと比べると庫内の温度が場所によって違いすぎる。 そこで私はオーブンのテンパンを使わず、レンジのターンテーブルに乗せて焼いています。ターンテーブルも鉄製なので。 その方がムラ焼けが少ない。そして上部に焼き色がついたらアルミホイルで被って、焦げを防ぎます。 ホームベーカリーも買ったんですが、やっぱりオーブンで焼いた方が美味しいですね。

もち、ビルトイン式ガスオーブン

041
ぎんねこ
フランスパンの仕上がりが、まるで違います。シャンピニオンという、キノコ型の上新粉をまぶして焼く、フランスパンがあるのですが。電気オーブンで焼くと、十二個のうち二個ぐらいしか、ひゅうっと丈が伸びませんが、ガスオーブンなら、全部綺麗に伸び、フレンチレストランのような仕上がりです。 私も電気オーブンレンジの時代もありましたから、扱い方はよくわかりますが、庫内の実際の温度差と言うものが表示の温度との間にあり、それを良く掴んでおくことです。それは各オーブンそれぞれ違い、三十度しか違わないものもあれば、五十度違うものもあります。自分のオーブンの温度差を良く掴んでおき、余熱をその温度でしっかりしておくことです。 イギリスパンの上が焦げるというのは、皆さん苦労していましたが、3斤で焼いていませんか。必ず1.5斤のサイズで焼いてください。少し温度を落として、時間長めに焼くか、半分の焼成時間が過ぎたのを見計らって、庫内を開け、アルミホイルを被せるかですかね。どちらかと温度を落とす方が良いと思います。

高価な電気オーブン

041
haruka
しょっちゅうパンを焼いてます。 そのため10年前にオーブンレンジを買い換える際、ナショナルの1番高いのを買いました。 当時で10万したかな? さすが、背の高いイギリスパンでもきれいに焼けます。 難点は、安いのに比べるとデカイこと(笑) 電気に拘るなら、お金は惜しまないことです。

有難うございます

041
goru
早々のアドバイス、有難うございます。 教室の先生に相談したところ、パンの焼け具合から見てオーブン機能ではなく、グリル機能しか働いていないのではないか?と言われました。これでは食パンは無理だから、新しくオーブンを買うべきだとも。  一応、オーブンレンジと説明書には書いているのですが、上部にヒーターがあるだけで下部には熱源は無いようです。  最高温度の250度で焼くとファンが出て自動的に温度が下がってしまうようです。アドバイス通り、次回は温度を下げて長時間焼いてみようと思います。  ガスオーブンは、マンションでは設置は難しいのでしょうか?ガス栓の問題とかあって、難しいのでしょうね。

教室ではガスオーブン

041
フランスパン
普通パン教室ではガスオーブンですよね。 電気オーブンは立ち上がりが悪いし、ドアを開けると あっという間に庫内の温度が下がるので、焼き色が きれいにつきにくいのです。 私は昔からガスコンベック、今回家を新築するときも パン作りのためにオール電化をやめてガスオーブン にしました。 オーブンメーターという庫内の温度を測るものを使い 表示より高めにして焼いてみてはどうでしょう?

オーブンレンジですが

041
パン好き
最近は大型でスチームやコンベクション機能がついているものも三万円台ぐらいでていますよ。私も今の機械が壊れたら購入しようと思っているのですが…。 今はごく普通の三菱の電子オーブンレンジで焼いていますが、側面にもそれなりの色はつきますけど…。私はアルタイトの型の内側にショートニングを塗ってから焼き、上面に適度に色がついたらアルミホイルをかぶせるようにしています。

ガスオーブンで!

041
SEPTEMBER
電気とガスではかま伸びも 焼き色も、味も香りも 全く別のパンができます。もし次にオーブンを 買い換える時は是非ガスオーブンをお薦めします。 ガス栓はガス会社が増設してくれると思いますので、 相談されてはどうですか。それと、オーブン用の温度 計があると思いますので、ご自分のオーブン温度を 一度しっかり確認することも大切です。 パンの焼け る匂いはなんとも言えないいい香りですよね。幸せ! といつも思ってしまいます。

オーブンレンジどころか

041
チャンマルコ
オーブントースターで焼いてますよ。 市販の食パン2枚並べるのがやっとというぐらいの小さいものです。 上部の火が近いので焼き色をキレイにつけるのは難しいです。 なので途中でひっくりかえしたりします。 それがよかったのかどうかは分かりませんが、実に均一に火が通ります。 あ、もちろん食パンは焼けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧