本文へ

フライパンでパン

レス9
(トピ主 0
😀
mama
話題
先日、料理教室の体験でパンを作りました。そこで思ったのです。
「パンってこんなに簡単に出来るの!?」と。

しかし我が家には発酵室?やオーブンがありません…電子レンジとオーブントースターとガスコンロはあるけど。パンを作りたいなぁと思いながら本屋さんに行くと「フライパンで焼くパン」という内容の本がありました。

ご自宅で、フライパンでパンを焼いている方にお聞きしたいです。

・初めは失敗しますか?
・パン作りをある程度していて、その後フライパンで作るようになりましたか?
 (初心者でもできますか?)
・手作りは経済的ですか?
・冷凍できますか?

回答お願いします!

ランキング

レス

ナンとピザですが…

041
ジャムコ
フライパンでパンはないのですけど、パン生地と言う近いモノで ナンとピザなら 作った事あります。 初めてでしたが、どちらも まあまあな出来でしたよ~。 もし いきなりは…と 思われるなら、ナンミックス(ホットケーキミックスのナンバージョンみたいな物です)で 一度練習がてらに作ってみるのも、良いかも知れないですよ~。 ナンミックスは ちょっと大きなスーパーならカレールー売り場あたりに置いてあると思います。 経済的に お得か…ですが、トントンか 手作りの方が少し高いかも? でも、パン生地をこねたり 手作りの楽しさもあるので、趣味と実益を兼ねてますし、そう言った意味では 経済的かも知れません。 冷凍保存ですが、中に何も入れないなら 焼いた後なら大丈夫だと思います。 中の具により、冷凍が向かない物もあると思いますので、具入りは その日のウチか 翌日までには食べた方が無難だと思います。 何せ 焼きたてが美味しいですしね! 焦げ以外での失敗(カチカチな仕上がりなど)になってしまったら、ハンバーグのつなぎにしてしまいましょう!

炊飯器パンは?

🙂
ぱなぱな
ズレた回答ですみません。 フライパンでやくパンより、炊飯器で焼くパンはいかがですか? 火加減が簡単(というか火加減なし)だし、焼き上がりもふんわりですよ。 (本屋さんに作り方の本が売られていると思います) ちなみに、私は炊飯器パンをしばらく焼き続けてから、 ホームベーカリーに切り替えました。 夫と2人家族ですが、朝食がパン派なので、ほぼ1日おきに1斤焼いています。 経済的かどうかは、正直疑問です。 小麦粉・バター・イーストの材料費がかかるし、電気代(若しくはガス代)を考えると、スーパーでパンを買うよりはお金がかかる気がします。 手作りパン屋さんで買う普通の食パンと同じくらいだと思います。 また、小麦粉にいろいろな種類があるので、ついいろいろ試したくなるのと、普通の食パンがつまらなくなり、ナッツやドライフルーツに凝ってしまい、私は逆にお金がかかっています。 でも、焼きたてのパンはやめられませんね!

フォカッチャの事かな?

041
ne2kai
トピの中で「発酵」について触れているので、トピ主さんのおっしゃるフライパンで作るパンとは、イタリアの「フォカッチャ」の事でしょうか? でしたら、市販されているドライイーストは扱いも簡単なので、特に発酵に必要な装置が無くても、温度調節さえ間違えなければ、素人でも発酵させるのはそう難しい事ではありませんよ。 ネットで紹介されているレシピでは、炊飯器の保温機能を使って発酵を行っている人なんかもいます。(私は試した事ありませんが、パン焼き自体も、時間は掛かりますが炊飯器でも可能なようです) そもそもイースト菌や酵母を使わなくても、ベーキングパウダーやベーキングソーダ(重曹)を使って生地を膨らませる方法もあります。 パンケーキや蒸しパン、ドーナッツ(揚げパン)なんかがその代表的な例です。 他にもフライパンで焼くスコンや、膨らまし粉の類いを一切使わずに焼くインドのチャパティーのような物もあります。 どれも慣れれば比較的簡単にご家庭でも作れますが、コスト面を考えるならパンは作るより買った方がずっと経済的です。 なお冷凍に関しては、パンは焼き上がった物も焼く前の生地も冷凍保存は可能です。

オーブントースターで大丈夫

041
LEE
私の独身時代はホームベーカリー持ってなかったんで、 すべて手作りでパン作ってました。 私は、捏ねるのが辛かったので、未だに手捏ねで再度やろうとは思いませ~ん。 発酵は、24時間風呂を設置していたので、中蓋(湯面に直接かぶせるアルミの蓋)に洗面器置いて、 そこに生地を入れてラップしたボールを乗せて、時間分放置。 焼きは、オーブントースターで天板にアルミを敷き、成型した生地を載せ、うえからふわっとまたアルミをかぶせました。 スポンジケーキもオーブントースターで焼いてましたよ。 コツは、アルミホイルを利用した火力調整。 上に一枚かぶせるだけで焦げ防止。ちょっと焼き目をつけたいな、という頃合を見計らって、 そのアルミをとりはずせば、こんがり良い色になります。

簡単です

🎂
Nancy
ただ、作るものによると思います。私が良く作るものは、薄いパンでピザ、フォカッチャ、トルティーヤの皮など短時間で火が通るものです。フライパンだけでなく、魚焼きグリルでも焼きます。厚めのふんわりしたパンは、温度・湿度調節が難しく、膨らむ前に焦げるので大変だと思います。 大体一週間分をまとめて生地をこねて、冷蔵庫で密閉保存し、朝必要な分だけ形成し焼いています。卵やスキムミルクを使用していないのでパン生地より保存がきくからです。 手作りは、うちの場合経済的だと思います。 一度に焼くなら冷凍は良いと思います。一度に焼く場合はうちはオーブンを使うのでフライパンで焼いたパンは冷凍したことがないです。うちにはトースターがないので、購入したパンもフライパンか魚焼きグリルでトーストするので、その延長です(苦笑)。

お手軽でいいですよ~

🍴
ライ麦パンが好き
1年ほど前、フライパンでパンを作ってみたら意外とうまくいき、すっかりはまってしまいました。オーブンで焼いたパンのような香ばしさには欠けますが、しっとりもちもちしたパンができます。トピ主さんも是非とも挑戦してみてくださいね。 さてご質問の回答ですが、 ・初めは失敗する? →レシピ通りに作れば大きな失敗はしないと思います。ポイントは捏ねと発酵をしっかりすることでしょうか。ちなみに私は発酵のときに、ぬるめの湯たんぽと、ラップをかけた生地入りボウルを一緒に厚手のバスタオルで巻いて保温します。 ・パン作りの経験はあったか? →フライパンで焼いたのが初めてのパンづくりでした。その後趣味が高じてパン教室に通っています(笑) ・経済的か? →特殊な材料を使わない限り経済的だと思います。ただ、使い切りパックのイーストを使うと高いかな? ・冷凍できるか? →パン教室の先生によると、冷凍生地には専用のイーストが使われているそうです。なので、家庭では焼き上げてから冷凍して、とのことでした。 余談ですが、テフロンのフライパンで焼くとテフロンがやられます…

パンを焼くフライパンがあるそうです

041
パンくん
ずいぶん前にNHKの朝の番組でパンを焼くフライパン(アルミ製)があると放送していました。 パン専用だったのか忘れましたが、5~6000円くらいはしていたような・・・。 鉄製のお鍋のようなのもあります。(こっちのほうがもっと高価) ちょっとしか作らないのであれば、経済的にはとってもよくないと思います。 フライパンで作るとなると、大量に作るわけではないですし・・・。 でも、焼きたてのおいしさには変えがたいですよね。 私はフライパンでは、やっぱりナンしか作ったことがないです。

こんなのがありました

041
ドンキー
オールパンってどうですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0412/234406.htm?g=01

なべじゃだめ?横ですが

041
おれんじ
フライパンだと薄いパンだけしか無理じゃないですか? 昔、母が無水鍋でパンを焼いていました。 多分フライパンの倍の高さくらいには焼けていたと思います。 フライパンだけじゃなく、お鍋も使ったらもっと面白いかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧