本文へ

コンビニのバイト

レス18
(トピ主 0
🐶
naco
話題
今日、新規オープンのコンビニのバイトの面接に行ってきました。 そこで質問があります。 まずお中元やクリスマスケーキなど季節ものの商品がありますが知り合いにも声をかけて注文をとってきてほしいと言われました。 ノルマはないとのことですがグラフにして誰がどれだけ注文をとれたか貼り出すそうです。 あとは声掛けと言うのでしょうか? ~が只今20円引きとなっておりますがいかがでしょうか?と言ったりお客さんには積極的に話しかけて(世間話しをしたり)とのことでした。 コンビニで働いた経験がないので分からないのですが、なんとなく働きづらそうな印象を受けました。 このように言われるのは普通なのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

そこは直営店舗では?

041
みいも
そのお店は直営店舗ではないですか? 本部直営だと、接客態度・業務態度など 徹底的に教育するところが多いです。 逆にフランチャイズ店舗だと割とゆるいところもありますね。 (店長さんによりますが) 過去に私がアルバイトしていたフランチャイズ店舗のコンビニは 店長夫婦が酒屋さん上がりの老夫婦だったので めちゃめちゃゆるかったです。 賞味期限が迫った廃棄のお弁当、 いつも持たされて帰ってました(笑)

あなたがそう思うなら

041
なす
あなたが、働きにくいと思うならやめたらいいんじゃないですか? もっと楽な仕事が見つかればいいですね。

現役コンビニ店員です。

kyukyu
某マートのコンビニでバイトしだして3年です。 確かに中元、歳暮、クリスマスケーキetc,,, 私のところは、売るように心がけてます。表もあります。でも、強制ではありません。がんばって売り上げる人もいます。全然、関係ないって人もいます。でも、店長も誰からも責められることはないです。 そのかわり、5個注文とった人、10個注文とった人、、、というように ご褒美があります。私は結構そのご褒美につられたりするんですが(笑) でも、その時々で気分が乗らないこともあるので1個もとらない時もあります。声かけはけっこう楽しいですよ。ストレス発散にもなるしね!

今話題のところですか?

🐤
ゆか
仕事の一部として、ごく、当然に言われることかと思います。

それを知ってどうするの?

041
は~
他の店の事なんてどうでも良いと思うけど? 他のお店がこうだからやりたくないとか、こうしましょうとか言うつもり? 嫌なら働くのを辞めれば良いじゃん 今の店で『人並みに』仕事が出来る様になったら『他の店』を気にすれば? 『普通』じゃないよと言われたら働かないの? ノルマが無いだけ『マシ』だと思うよ?

普通は・・・

041
hizumi
お中元やクリスマスケーキなどの季節ものの商品を 知り合いにも声を掛けて注文をとって来るような事はないですね。 自ら、コンビニの社員になりたい人とかは頑張るかもしれませんが、 大抵の人は、そのコンビニや店長に思いいれが無い限りは そこまでしないと思います。 もちろんグラフにして張り出すって言っていても ノルマが無いならいいと思います。が、ノルマが無いのに その事についてグダグダ言ってくるなら そのバイトは、すぐに辞めた方がいいと思いますよ。 それじゃあ、やってる事が営業とほぼ変わりませんので 普通の所じゃ、あまりそういう事はしないと思います。

これぐらい、普通です

💰
NEWSMan
コンビニ店だって、競争しています。その相手は、 他のチャンネルの店だったり、同じチャンネルの店だったり、と様々です。 (ローソンの敵はローソン、ということも珍しくありません) 注文を取ることも、「○○が20円引きです」との声掛けも、 経営者がライバルに勝ちたいためにやっているのです。 ましてや注文をたくさん取ってきた人の給料を上げたり、 声掛けしない人の給料を下げたりすることもザラです。 世間話はレジが空いていたら、した方がよいと思います。 あと、レジにずっと突っ立っていないことも大事です。

コンビニ経験者です

🐶
シロキチ
お中元やお歳暮など、厳しいノルマではありませんがグラフはありましたし高校生のバイトでも0件はだめでしたよ。 最低でも何件かはとらなくちゃいけなかったので自分で買ったりもしてました。 あと期間限定のお買い得品(ホットドッグが10パーセント引きとか)は声かけもするように言われてました。 でも、お店のオーナーさんのやり方によって違うので、ないところはないみたいですよ。

ふつうかな?

🐤
nana2009
学生の頃セ○ンでバイトしてましたが クリスマスケーキひとり3個以上ノルマでした。確かヤマ○キの・・・ 食べたくもないケーキを毎年食べる羽目に・・(笑) でも確か、一件につき50円~100円もらった記憶が・・・ 微々たる金額ですが 高校生だったのでがんばりましたよ~ 声がけもめんどくさいですよね・・・ オーナーがいない時はやってませんでした。(笑) でもオーナー夫婦がとても良い人たちだったので 色んな事が嫌ではなかったなぁ。 良い思い出です☆ がんばってください♪

普通です。

🙂
みょうこう
今の時期だと、うなぎ弁当ですかね。 丑の日に向けて最低家族分は…とか。 もしかしたら、深夜の学生バイトのイメージで、楽な仕事だと思っていらっしゃるかもしれませんけど、コンビニは結構過酷です。 どんなに暇でも絶対座れませんし、お客さんが来る度にレジまでダッシュ。 急な時間延長(突然休む人が出たとか…)は日常茶飯事。 毎週新商品とともに新しい仕事が増えるので、キリがありません。 仕事中の食事用にお弁当を買わされるのは勿論ですが、私の場合は、親と同居なのに廃棄のお弁当・揚げ物・中華まんを毎日大量に持ち帰らされたりして、食生活が滅茶苦茶になりました。オーナーは好意でやっているので、断ると帰って店に居辛くなるんですよ。 nacoさんの言われた事は、どの小売店でも大体やっている事です。 これで働きづらそうと感じられたのなら、少なくとも販売のお仕事は向いていないと思います。

友人がノルマに困っていました

041
グリーンマーチ
大学時代、コンビニ(L社)で働いていた友人は 「クリスマスケーキ買って~」とクラス中にふれまわり、 皆から断られていました。 (一人暮らしなので、ホールケーキなんて誰も買いません) あと、有名な話ですが、 S社では、クリスマスどころか 恵方巻・ひなまつりケーキ・母の日・父の日等々 年中ノルマがきついと聞いています。 そのたびに親戚・友人に頼み込むのは 辛いですよ… ただ、「~が只今20円引きとなっておりますがいかがでしょうか?」 というキャンペーン中商品のフレーズについては コンビニに限らず、小売・外食業では 当たり前です。 (私は、外食バイト経験あります) それでお客さんが 「あー、今お得なんだ。じゃあ、それもください」 と言ってくれれば 自分にも、達成感が少しは出ますよ。 コンビニのバイトはただのレジ打ちではなく、 接客も必要な仕事です。 nacoさんが お客さんとコミュニケーションする余裕がないと、 働きづらいかもしれませんね。

以前

ラベンダー
コンビニでパートしていました。 声掛けしていましたよ~。おにぎりが50円引きななっておりま~すとか、ただいまスナックが上がりたてで~すとか…。クリスマスケーキなどはパートの皆さん買っていましたね。その時期の前に辞めてしまったので、グラフ等あったかどうかは分からないですが、たぶんあると思います。 コンビニの仕事って楽そうだと思いましたが、とっても大変でした。 まず、覚える事がたくさんありすぎます。レジから宅配便やら納品やら 品質管理やらスナックやら…。でも一通り覚えてしまえば楽なのかな? 私がいた店は忙しいお店だったので、仕事をこなすのが精一杯でした。 接客の仕事は好きでしたが、4時間勤務の中でお茶一口飲むのも大変でした。 なんか否定的な事ばかり書いてしまってごめんなさい。あくまでも私の 個人的な意見ですので…。やはりどの仕事でもそうですが、慣れが大切だと 思います。私は転勤で辞めてしまったのですが、それがなかったら今も働いていたと思います。一緒に働いているパート仲間が良い人たちだったので。

基本的にはダメです

😀
経営者
社員の家族、親せき友人から注文を取るというのは20年前までは使われました。しかしこの方法では売り上げを伸ばすのに限界があります。社員の家族から注文が得れなくなったらクビになってました。つまり使い棄てでした。 ですからそのような昔式の経営者のもとでは覚悟が要りますよ。

現役です

🐤
ひな
私も週末だけ、コンビニでバイトしてます。 確かに、母の日、父の日、うなぎ、クリスマスケーキ、恵方巻き・・と色々と言われます。 自分で買ったりもしますよ。でも、必要な分しか買いません。 お客様に声掛けするのは、結構簡単です。 いらしゃいませ。おはようございます。 ただいま、100円セールをしております、いかがでしょうか? ポイントカードはお持ちですか?今すぐ、発行できますが、いかがですか? と・・・一通りの流れになるので、気楽に言えます。 働きだしたら、みんなが同じ用にするから大丈夫ですよ♪ がんばってください。 ただし、時給はかなり安い・・・ですよね。

新規オープンのコンビニで働いた事あります。

mayo
新規オープンのコンビニで働いた事あります。 コンビニの各店の方針は、立地条件やオーナー・店長によります。 住宅街の中のコンビニなら、積極的にお客様とお話したり。 また駅ナカなら、お客様との交流より、何よりもスピード重視。などなど。 私が働いていたところは住宅街の中のコンビニでした。 季節ものの商品の売り上げグラフなどはありませんでしたが、できたてのFFや割引商品などのおすすめ声かけは研修でも練習させられましたし、開店してからもずっと言ってました。 他のコンビニでも声かけはよく聞きますね。 まあ声かけに関しては後々どうでもいい感じなることが多いと思います。 売り上げグラフもノルマが無いのなら気にしなくていいのでは?

普通ですね

041
わらび餅
店によっても力の入れ方は違いますけどね。 昔働いてた店は、オーナー店でした。その時は、セールストークは余りしなくていい感じでした。今は直営店でパートをしてますが、本部直轄のせいか「言って下さいね」って頼まれますよ。 お中元・お歳暮も同様です。でも例え取れなかったとしても、嫌味を言われる事もないし、気は楽です(私は家族に送る分があったので、頼みましたが) この辺は、お店の店長等によってだいぶ変わってくると思います。 「只今○円引きー」ってのは、レジ打ちしてる時に言うといいですよ。 というか、もしチラシ等があったら、商品を袋詰めする時に「只今or○日から値引き商品があります。チラシを入れておきますので、宜しかったら見て下さい」と入れてあげるといいです。 大抵のお客さんは「値引き」なんで、言われて嫌な顔される事はないですから(但し常連さんに何度も言うと「分かってるよー」とは言われますので、顔は覚えておいた方がいいかも) お店にもよりますが、そこまで言われる事はないと思います。 ただ新規オープンの店は、開店から暫く超忙しいと思いますので、体力つけて頑張って下さいね。

店によります。

にっし
私も某コンビニの店員ですが、うちの店はそういうのは無いです。しかし本部の力が強い超大手のS(あえて伏せます)はノルマがあると聞きます。正直バイトでノルマとはキツイですね。それが原因で時給に影響するようであれば、他の所を探してみては~。

ありがとうございました

🐶
naco
ご意見ありがとうございました。 確かに他の店舗のことを聞いても仕方ないですね。 ノルマがないとはいえ注文をとってきて欲しい、との言葉に自分でもコンビニのケーキやうなぎ等買いたいと思わないのにそれを知人に勧めるなんてとてもできそうにないなあと思いました。 またコンビニで店員と客が親しげに話している姿も見たことがなかったので普通そこまでするのかなと思って質問させて頂きました。 決してラクな仕事だとは思ってませんが自分には向いてないのかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧