本文へ

コンビニの店員です(愚痴)

レス19
(トピ主 2
🐶
モカ
話題
コンビニで働いている30代主婦です。 9年程働いていますがいろいろなお客さんがいて疲れます。 例えばタバコの番号や銘柄を小さい声でぼそぼそ言う。 商品を袋にいれたのに何も言わず袋から出して去って行く。 カップ麺のつゆをそのままゴミ箱に捨てる。 レシートを渡すと机の上に捨てて行く。 トイレの使い方が汚い。小さいものを買って一番大きい袋頂戴と言う。 まだまだたくさんありますがこの辺にしておきます。 全国のコンビニ店員さんストレスたまっていませんか?

ランキング

レス

あはは!すごくよくわかる!!

🐤
しらこ
 本当にいろんなお客さんがいますよね。いったい何様?お客だから何してもいいと本気で思ってるの?人間としてどうなの?みたいな。  私もむかっ腹立つわ~ってな事いっぱいありました。  ●「この店で購入した新作ゲームソフトがプレイ中にバグったからなんとかしろ!」って言う  ●お金を投げつけるようにカウンターに置く  ●ペットボトルに付けてある おまけ だけ持ち帰ろうとする  ●コンビニを自販機だと思ってるでしょ!こっちだって人間なんだからね。と思ったこともしばしば・・・。  私はそんな愚痴は一緒にシフトに入ってる仲間と言い合いました。 そして問題のお客さんが来店したら「来たっ!(目配せ)」みたいな事してました。「今日もオレ様だったね~。」なんて・・・。  でも、気持ちのいいお客さんもたくさんいましたから、そっちの方で気分の切り替えになりましたよ。自分も接客業にかかわる者の一人として「いやなお客」にならないように気をつけています。  9年間もお勤めされてるなんて、とても我慢強いですね。大変なことはたくさんありますけど、どうぞこれからも頑張って下さい!

まぁモラルは年々低下すると思います。

041
GOXO
若者客は、まだ後ろに人が並べば それなりに配慮がある行動を とりますが、年配者は・・・。 レジなのに、その場で商品の説明を求められたり、 商品の苦情をつげられたり。 (後ろにイライラしながら客が待っているのに) ただ、トピ主さんの書かれていることは コンビニに限ったことではないですね。 私はレストランにも勤めたことありますし、 コンビニも普通のレジも経験ありですが、 これはどこにでもあること。 特にレストランのトイレの使用後などひどいものです。 コンビニはまだましなほうだと思いますよ。 どこの職場にも大なり小なり不満は出ます(笑) 客商売は特に・・・ね。 コンビニに9年ってすごいですね。 そこそこ “まし”なところだから続けられるんだと思います。 これからもがんばってくださいね!

分かるぅ~

041
るき
で、ボソボソ喋ってるくせに聞き返すとおっきい声で怒鳴るの(笑)あれって病気? あと訳分かんないゴミ捨ててく奴。ダンボールとか毛布とか体重計とか。はぁ?って感じ、わざわざ持ってきたのかしら(笑)

客の立場だけど

🎶
ちはや
一人暮らしで料理下手なので、 毎日の食事を買いに コンビニによく行きます。 家の近所、会社周辺、 いろんなコンビニに行きますが ここ数年、 「なんだよ、この店員! 愛想ねーなぁ!!」 というひどい店員を見たことありません。 どの人も丁寧でびっくりします。 仕事に疲れて深夜、 カップ麺とサラダとビールとオツマミ買って、 また、今日もコンビニ食か・・・と 気が滅入ってる時、 店員さんのきびきびした動作と 「ありがとうございました」の笑顔に 何だかホッとするんです。 (なぜかは分からないんですが・・) トピの本題とずれててすみませんが、 普段コンビニにお世話になってるのでレスしました。 いつもありがとうございます。 大変でしょうが頑張ってください。

私は客側なんですが

😨
はしもと
仕事上の支払いや切手購入などで度々近くのコンビニに行きます。 そこの店員さんが、すっごく感じが悪いんです! もうね、「コンビニ行かなきゃ」って思うと気分が沈むくらい・・・。 まず絶対に「いらっしゃいませ」を言わない。 こちらが「これお願いします」と言って支払用紙を渡しているのに 黙って処理を始めます。 そして「ありがとうございます」も絶対に言わないんです。 「〇円のお返しになりまーす!」と大声で言って終わりです。 こないだなんか、店頭の機械でアマゾンの購入手続きをして 支払いをするためにレジに行ったんですが、 私がお金を払った後にレシートも何もくれず、黙って次のお客さんのレジ打ちを始めました。 私がビックリして「レシートとか控えとかないんですか?」と聞いたら 「今出してるんで」とぶっきらぼうに言われました。 要するに、控えが出てくるまで時間がかかるので、 その間に他のお客さんのレジ打ちをした、ということのようです。 どうして「お控えお渡ししますので、少々お待ちください」って言わないんでしょう。 皆さんの同僚にこんな人はいませんか?

引退しました!

😀
元気ハツラツ
モカさん、こんにちは! 私も、コンビニで8年と少々働いてきましたが、いろいろなお客さんがいて疲れました。だから気持ちはたいへんよくわかります。 >レシートを渡すと机の上に捨てて行く。 私のときにもよくありました。 そのほか、私として正直いやなのは、「あいさつ」がないことでした。 まあ、「お客様は神様だから」しょ~がない!と自身に言い聞かせました。 ただ、中には感じのいいお客様もおられたので、救われた面もありますが。 私の場合は、深夜の勤務ばかりだったので、思い切って11月限りで引退して、現在転職活動中です。 まあ、大変かとは思いますが、お仕事がんばってください。 そして、上手なストレスの解消法を見つけましょう。

レスありがとうございます

🐶
モカ トピ主
しらこさん いろいろな経験されてますね。本当、何様?って人いますよね。私もパートさん達と愚痴言い合ってます。目配せもしてますよ!! なんだこいつ?と思いながら顔には出さないようにしてます。お互い大変ですね。がんばりましょう! GOXOさん 特に年配者の方は後ろのこと全く気にする様子がないですね。周りが見えていないし思ったことすぐ口に出したり・・ 本当、客商売は大変ですね。9年もコンビニにいるなんて自分でもびっくりしてます。コンビニの仕事が好きなので続いてるって感じです。 るきさん 私のいる店でもそういう客います。怒るぐらいならはじめからはっきり言えって感じです。 ゴミ箱に体重計はびっくりです。 自分勝手な人多すぎですね。

レスありがとうございます 

🐶
モカ トピ主
ちはやさん 最近のコンビニ、確かにひどい店員はなかなかいないですね。 あまり感じ悪いと本部にクレーム入っちゃいますからね。 私の笑顔や挨拶でホッとしてくれるお客さんがいることを願って明日も仕事がんばります! はしもとさん そんなに感じの悪い店員がいるなんて信じられないです。 いらっしゃいませも言わないなんて・・ 本部にクレーム入れたほうがいいです。 根性たたき直してやりたいです!!

元店長です。

🐧
パコ
独身時代、コンビニ店長をしていました。 ホント、色々なお客さんいますよね。 ・タバコをカートンで買い、カウンターにゴミを全部捨てていく人。 ・駐車場の水道で勝手に車を洗う人。 ・トイレが詰まった!と言われて見に行ったら「象の○○○?」ってくらいのものが・・・。 ・出勤したら「今お店に来ましたよね?彼氏いますか?会ってもらえませんか?」なんて電話してくる人。 ・「女子高生いますか?」と毎週同じ時間に電話をかけてくるヤツ。 もうかな~りストレスでした。 が・・・ バイトさん達も色々いましたよ。 ・無断欠勤。電話をして来るように言うと「嫌だ!」とガチャ切り。 ・身分証明書(保険証)が他人のもの。しかも履歴書も別人の字。怪しすぎて雇用契約直前でお断りしました。 他にも事件が色々・・・。 私にとってはこちらのほうがストレスの原因でした。ストレスで体を壊したくらい。 懐かしい・・・とは思いながらコンビニを利用しますが、店長は懲りました。普通のバイトだったらまた働きたいな~って思います。

ちはや さんに同感

事務室のおばさん
最近のコンビに店員さんは本当に優秀です。 オーディションでもしているのかしら。 でも、近所の大手チェーンのコンビニは、バイトの顔ぶれが次々変わるので、本当に大変な仕事なんだなと思っています。 レジで、「このプリンおいしいですよね。私も大好きです」って素敵な笑顔をくれた方や、品数が多かった時に見事に一袋に収めたはにかみ笑顔の方、きれいな長い爪に複雑なネイルのまま、起用にレジ打ちしていた若者など、短期間でお見かけしなくなってしまい、さびしく感じます。 うちの近所は海が近くて住民の言葉使いも荒いし、怒鳴ったりする人もいて働きにくいんだろうな。万引きも多いだろうし・・・ 全世界のコンビに店員様、ごくろうさまです! 私はほぼ毎日どこかのコンビニに寄っています。今後もよろしくお願いします。

あるある

LA
まず、近所に行列の出来る飲食店があり、そこに並んでおられる方達が入れ替わり立ち代わりトイレを勝手に借りて行き何も買わない。→公衆トイレじゃないって。 外のゴミ箱を片付けていたら中から、赤ちゃんのオムツや犬の散歩途中のフン、明らかに家庭用生ゴミ。→自分のトコで捨てなさい。 その中でも特に嫌なのは、物を投げる人、お釣りを奪い取る人。 働いていて思うことは、 人間の本性ってコンビニで買い物した時に出るってつくづく思う。

コンビニ本部社員です。

BMI22.2
もう15年位前ですが、新卒の私は研修後に某繁華街の直営店におりました。 おそらく私の人生で最悪の時期でした。住宅街の店に配属された同僚達は呑気でしたね。 万引き・トイレでの犯罪・店員を恫喝する客・店内での汚物撒き散らし・客同士の店内での喧嘩の仲裁、等々・・・ 何度も「もう限界!辞める!」と思っていました。 しかし私を支えてくれたのはそんな環境の中でも働き続けてくれたパート・アルバイトの人達で、彼等から多くの事 を学ばせて貰いました。 不特定多数の方と接するコンビニ業は確かにストレスがたまります!上手く発散して下さいね。

店員=同じ人間だと思っていない・その1

🐷
石焼いも子
私もグチらせて下さい。タイトルの通りに思ってる客の 多いこと・・・・・。 ●酔っ払い客(主にジジィ)が必要以上に絡んでくる。 時には延々と自分の話、時には訳のわからない八つ当たり。 こっちは、かまってチャンの相手してるほと、暇じゃねぇんだよ! と怒鳴りつけたくなる。 ●セッター(セブンスター)、赤マル(マルボロ)と、タバコ を略して言うハタチそこそこの若者。最近ようやく意味わかった けど、オバさんには標準語で言って欲しい。 ●お釣りとレシートを一緒に渡すと、レシートだけ払いのける ようにして不機嫌面してくる客。一言「レシートいりません」とか 言ってくれればいいのに・・・・。こちらでは渡す事が規則。 ●会計が全て済んでから、「やっぱお金足りないからいらない」と 言って結局何も買わずに(無論、商品も戻していかずに)行く客。

店員=同じ人間だと思っていない・その2

🐷
石焼いも子
●ゴミを、ゴミ箱にならまだしも、玄関の所に分別せずに 置いてく。 ●他のお客さんの接客中に、割り込んで道案内を聞いてくる客 (駅のコンビニなもので)。そして、何故か教えた方向とは逆方向に 走っていく。道案内したことへ、一言「ありがとう」のお礼も言わずに・・・・。 ●毎朝、何も買わずに両替だけしていく客。しかも5千円、一万円と 高額紙幣。 ●後ろで次のお客さんがレジの順番待ちをしているのにもかかわらず、 会計時に唐突に世間話を始める客。(主に年寄りが多い) ●子連れの客で、たまに小さな子供にお金を出させようとして 結果、子供がこっち(店員側)の手に上手くお金を乗せられなくて、 ジャラジャラと床下にお金をばらまき落とすことに・・・・大人が責任持って 払って下さいよ、と言いたくなる。

店員=同じ人間だと思っていない・その3

🐷
石焼いも子
●支払うお金が、思いっきりこまかい。1円玉、五円玉大量・・・・。 ●万引き未遂的な路上生活者がほぼ毎日来る。こっちのスキを見て商品を 持って行こうとする。 ●1度買ったと思ったら、再度また別のものを買って、ついさっき 精算を済ませた商品まで一緒に出すもんだから、たまに混乱する。 (買ったものは、しまってくれよ・・・・) また思い出したことあったら、書き込みます。

お客様は神様ですというのは

😉
desperado
サービスを供給する側が心得ることであって、 客の側が威張って良いということではないんですけどね。 また、こんな言葉を教わったことがあります。 頭を下げて買いなさい。 胸を張って売りなさい。 買うときは受けるサービスに感謝し、売るときは胸を張れるようなサービスを提供しなさいと。 毎日御苦労さまです。 ギスギスした世情で、不快に思うことも多いと思いますが、 私達、買う側にとってはコンビニは無くてはならない存在であり、そこで働く皆様がご提供くださるサービスで癒されたり、救われたりしております。 おそらく私だけではないと思います。 感謝の念を抱いている人間がいる事も、心に留めて頂ければと思います。

客の立場ですが。

041
coo
なぜコンビニの店員は、客がレジに並んで混雑しているのに 商品を並べることに必死でレジにこないんでしょうか・・・ 顧客満足度という言葉をしらないのか・・・ 自分が店員していた時は、とりあえず「客は待たせない」を信条にやってたんですけどね・・・

同感です!!

😡
kero
私も販売業です! 困った「汚客」って本当に多いですよね!! まだ開店前なのに店内を物色する 小銭を出すのに時間が掛かる、お札は指をべろべろなめて数え店員に渡す 咳をするのに手で押さえないデリカシーのない客 列に並ばず逆走 袋に入れれば「袋は要らない」とその場で袋から出し店員に返す客 レシートが要らないからとどこでも捨てる客 まだまだ数え切れません!!

すごい非常識だと思った

昔の思い出
昔身内の者がコンビニ店員してました。 そこから聞いた話で私が嫌だなー!って思ったのは店内で飲食物を先に封切って飲んだり食べたりしながら清算する客の存在です。 今でもそういう人けっこういるんでしょうか… なんていうか腹立たしいというかみっともない意地汚いというか…親にちゃんと躾されてきたんかい?!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧