本文へ

慢性膵炎の方、いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
🐧
MAMI
ヘルス
46歳パート主婦です。20年程前に慢性膵炎と診断されました。医師に、アルコールは一生縁の無いものと思ってください、といわれ、油分の多いものも控えています。年々体力は衰え、同年代より疲れやすく、食べる量も少ないです。通院はしていませんが、調子の悪いときは背中が痛くなったり、物が食べられなくなったりします。眠ると楽になりますが、目覚めてから体重を量ると必ず減っています。 焼肉に誘われると、非常に困ってしまいます。美味しいのは充分わかっていいるのですが食べられないのです。食べ放題など論外です。 あまり世間に知られている病ではないし、人に説明するのも難しく見た目も普通なので、口下手も手伝ってテキトーに嘘をついて、かわしたりしています。 慢性膵炎の方、どう過ごされていますか?通院されていますか? いろいろとお話をお聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リバロは?

ながれ
夫は高血圧と慢性膵炎ですが、リバロを飲み始めて、何も制限なく食べてますよ。数値も全て正常です。医師に聞いてみてください。こんないい薬なんで広まらないんだろう?

慢性膵炎です…

041
AIR
私も慢性膵炎、34歳主婦です。 20歳位からに鳩尾と背中の異常な痛みが続き、色々病院を回って21歳の時にやっと診断がつきました。 それ以来、月に1~2回の定期通院で薬を処方してもらい、2・3ヶ月に1回の血液検査、不調時のエコーやCT、MRI等の検査を受けています。 私は身近な人には事情を説明し、飲み会や食事会はお断りしています。コレは自分への戒めにもなるし…。 普段の食事は~主人には油も使って満足いくボリュームのある普通のメニューを作り、自分はその中の油抜き(少量)の物やアッサリしたものと、果物を食べています。 以前は色々と気を使って神経質になってましたが、最近は(体調と相談しながら)割と普通に食べてます! と言っても…症状が良くなったわけではありません。 むしろ逆かも!? ここ3~4年位アミラーゼの数値は正常上限の2~3倍から下がらないし、石灰化も広がって来てるようです。でも、不調や痛みに慣れてしまったのか、あまり酷い痛みを感じなくなってしまってます。 そのおかげで、すっかり調子に乗ってしまい、節制出来なくなりました。

素人判断せずに

041
haru
20年前というと、20代中盤ですか。 私も同じですが、私の場合、ウソのようなホントの話で もらっていた結構な量の薬を止めたら、劇的に回復しまして・・・ 現在は通院してません。 ただもちろん今でも、調子にのって食べ過ぎたり油物やお肉の塊を多く 食べると痛みます。 だから焼肉も行かないし食べ放題も基本行かないです。 でもお付き合いでどうしてもって時は、お肉を少し、凄く良く噛んで 食べて、後は辛くないスープとか飲んじゃいます。 それはでも、消化器系の調子が悪いからとはっきり言いますよ? すごくお辛そうですが、食事をもう少し改善されてはいかがですか? 油分以外にも・・・ ●刺激物(コーヒーお茶、チョコレートとかも)●消化の悪いもの ●すごく熱いもの●キンキンに冷えたもの●酸性のもの●甘いもの ●ご飯はお粥にする●(私の場合)パン類を控える あとは・・・お酒を飲まれてはいませんか? そして規則正しい生活と十分な睡眠、ストレスを抱えないこと これでも調子が悪いようなら、通院した方が良いと思います。 薬が必要な膵臓の状況なのかどうか、素人判断は怖いですよ。

はい、6年目です

🙂
@mint
ドッグの超音波検査で発見されました。 膵尾部に9ミリの石灰化があるということです。 1年間フォイパン投与と3回ほどの検査の後は脂質制限をして痛くなければ通院の必要なしということで、受診していません。 ドッグをした公立病院での診察で消化酵素剤のエクセラーゼをいただいていたのですが、あとは近所のかかりつけ医で処方してもらうか市販薬でよいといわれたので、かかりつけ医宛てで1年に1・2回3週間分のエクセラーゼをもらっています。 友人とのランチなど膵炎にはヘビーかなという時に飲んでいます。 でも、フレンチだのイタリアンはパスしています。 当初はMAMIさんぐらいの年齢だったので気を使わせたりもしましたが、最近は友人たちもヘビーなランチが苦手になってきたので、エクセラーゼを飲みつつ調整してお付き合いできるようになってきました。 1日25グラムの脂質と言われていますがそれは頭の片隅に置き、実際は「1食10グラム未満」というアバウトな制限です。 慢性膵炎ネタのブログを書いていらっしゃる方も多いですよ。

消化器外科医からお応えします

🐱
博子
こんにちは。 慢性膵炎、つらいですよね。 まずは、他の病院でセカンドピニオンを受けられることをお勧めすます。 慢性膵炎の治療薬は、現在は良いものが開発されており、実績も上がっています。 ながれさんのレスの通り、「リバロ」と言う薬での治療もひとつの手です。 ちなみに、現在処方されて服用している薬はお分かりですか? すでに20年ちかく治療されているようですが、お書きになっている内容からでは、あまり治療効果が出ていないように思えますね。 一度、今の主治医にお話しして、セカンドピニオンを受けたい、と申し出て、レセプトという紹介状を作ってもらってはいかがでしょうか。 セカンドピニオンは健康保険の適用範囲外なので、病院によって料金が異なります。 セカンドピニオンは、消化器科がある総合病院または大学病院が良いでしょうね。 ちなみに、リバロという薬は、確かに慢性膵炎の治療には使われていますが、当然副作用もあります。 リバロの副作用は、筋肉障害、血小板の減少などで、特に腎臓の機能が低下している人は要注意です。

ありがとうございます

🐧
MAMI
早速のレス、ありがとうございます。とても参考になります。励ましにもなります。お医者様のご意見まで伺えて嬉しいです。やはり、皆さんちゃんと通院されているんですね。確かに膵炎が判ってから素人判断で痛くなったら絶食、痛みが無くなったらお粥をコワゴワ少し(大根粥がとても楽になります)。ネットで調べてコーヒーを止めたり・・ 数年前、別のことで病院に行きついでに診てもらいました。しかし、その時は調子がよかったせいか、異常なしと笑いながら言われ、それからは、検査するのが億劫になり、放置したままです。今度調子が悪くなったらタクシーを飛ばして病院にいきます。

ながれです

ながれ
夫がリバロを勧められたのは、札幌に引っ越してからです。先生に「札幌だと、冬は運動不足になるし、美味しい物も食べたいだろうから、僕と同じ薬を飲むか?」と言われたそうです。これを飲むと何を食べても数値が正常になると言われたので、飲み始めて1ヶ月、ケンタッキーやマックなど、夫が好きなものを好きなだけ食べさせました。もちろん数値が本当に正常になるか試すためです。 1ヵ月後、数値は見事に全て正常になり、副作用もなく、夫には合ってました。博子さんがおっしゃるように、腎臓や糖尿病、心臓病など、持病を抱えた方には服用できないそうです。夫はリバロを飲み始めて、好きなものを食べて満足してます。今は降圧剤と、膵炎の薬とリバロと胃薬を処方されて、毎日飲んでます。 トピ主さんも、1度リバロを先生に聞いて、合うようでしたら、食事療法から解放されますから、トライしてください。

ありがとうございます

🐧
MAMI
ながれ様 再びのレスありがとうございます。皆さんからのレスを見て、膵炎をもっときちんと把握して向き合わないといけないと思い始めました。人間ドックを受けようかと思います。 ご主人は順調なご様子で羨ましい限りです。でも、それは、きちんと通院されていらっしゃるからなのですね。見習いたいとおもいます。 ご主人様お大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧