本文へ

人の話を遮り、最後まで聞けない人

レス8
(トピ主 0
😨
徹子
ひと
っていませんか? 雑談ならまだしも、物事の説明中にこしを折るような発言をしたり 知ったかぶりの弁論が始まったりするような方。 こちら側が簡潔に話せてないケース以外で、そのような 態度に出る人って、どう対応してますか? 仕方ない~でやり過ごしてますか? 近しい関係だったら指摘したりするんでしょうか。

ランキング

レス

黙って聞く

🐤
おのころ
自分の話の腰を折った人の話をとりあえず黙って最後まで聞きます。 終わった頃に自分の話の続きを話します。 その人の話がまったく見当違いならば、その内容は一切無視して話を進めます。 話したい人は話してしまえば一旦気がおさまると思うので、 その間隙を突いて自分の話を進めて行く感じですね。

います、います!

🐶
harokaz
どんな話題でも、自分が絡んでいないと気が済まないタイプの方。 その内容が(話題に挙げた方よりも)自分の方が規模が大きい経験をした、と何故か競争風味。 相手の話を楽しむ、という感覚がないのでしょうかね。 そういう方は大抵誰に対してもそうなので、いつしか「まただね~」という目での会話が他の方と行われるようになりました。 その方が不在の時に、改めて話したりして・・・指摘しても「私は会話を広げようとしているだけ!」と逆ギレされそうなので。 こんな私は「仕方ない~」派と言えそうです。

いるいる

おお
夫と義母です。 話の途中はおろか、私が『あの、』と話し始めたとたん『○○でしょ?』と全く見当違いの事を言い出します。 無性に腹が立ちます。 何で人の話をきちんときけないのかね。 夫にはその都度注意します。義母にはまだ言ったことはありません。 あと、やっぱり、話の途中で違う話をし始める人にも腹たつね。 それも義母と夫だけど。 そういう人って自分の事しか考えてない自分大好きの人が多いと思う。 品がないよね。

距離を置きます

😀
あんこ
とりあえず「ねえ、最後まで聞いてくれる?」と言います。 何度言っても最後まで聞かず、自分の意見を言い始めたり説教したり茶化したりする人とは、距離を置きます。 親しい人であっても、です。 実家の両親がまさにそんなカンジでしたが、他に理由もあり距離を置きました。 会話が成立しない人とは付き合いきれませんから。

私です・・・

041
リスどん
ごめんなさい。平謝りです。本当に。 相手の話を聞いていると、「あ、そうそう!そうなんだよね!私も似たようなことがあった!」と思うんです。 そして、その話が楽しくて、自分の話をしてしまうんです。 相手の話が終わるまで聞こうと思っているのですが、そうすると私の脳内では次から次へと「あ、そうそう!」が巻き上がり、相手の話が終わる頃には自分が何を言いたいかわからなくなってしまうんですよ・・・ だから思いついたら即口に出さないと、自分で整理ができないんです。 簡単に言えば、頭がよろしくないんです。 もし私が口を挟んでしまったら、はっきり言ってくれて結構ですよ。 「今は私の話を聞いて」って。 自分でも無意識の時があってどうしようもなくって・・・

すぐ思い浮かぶのは…

041
現代の無責任男
 NHKテレビで日曜朝9時からやってる「日曜討論」ですね。同番組を見てると,どの出席者に関しても,自分(が属する政党)に都合の悪い話になれば,他者の発言の妨害,自説の強弁,司会者無視,のオンパレード…。ホント醜悪の一言だと思います。あの場にいるのが,国民の代表である国会議員のそのまた代表かと思うと,お先真っ暗としか言いようがありません…。  この他,身近なところでは,当方の母方の親戚が揃いも揃ってこの手の生癖の持ち主なのです。一同が集まると,正に「船頭多くして船山に上る」を地で行く有様。我が母自身は既に他界したため,その「名代」でこの親戚一同に付き合わされることも多々あるのですが,もうやり切れませんね。  聞くところによると,近頃の小学校ではこんな姿勢を「積極的」と誉めそやすが如き風潮が根付きつつあるというのです。それが「国際社会でのサバイバルの手法(他人の言い分を最後まで聞くなんてことしてたら出し抜かれるばかり)」のように吹き込んでいるとか…。由々しい限りだと思います。

いますよ~!!

😝
んちゃ
幼稚園のママ友でそういう人、結構います。 話をしていても必ず「うちは~」って自分の話題に置き換えてしまう人。 結局、話をしていた人の話は最後まで聞けずにうやむやにされてしまい、その人の話で終わってしまうというケースが多いです。 その人がいなければ、普通に会話が成り立つのに、その人が入ってくると何を話していたのか分からなくなるほどです。 その人はその場を盛り上げるつもりで話しているのでしょうが、周囲から見たら、ただの「KY]になってしまってます・・・。 なので、その人が話しに入ってきたら、しょうがないかあって感じで話してはいますが、深い話は一切していません。世間話程度のお付き合いにしています。

だまーって無表情に聞く

😉
みず
相槌をうたず、顔をじっとみて、だまーって聞きます。 無表情、もしくは少しさめた感じで。 この反応で、気づく人は気づくし、 気づかない人は、説明しても通じない気がする。 それに、話したい欲求を抑えられない人にたいして、 こちらも頑張って話そうとしても、疲れるだけ、と感じています。 実家の父、姉がそうでしたが、 指摘したって意に介さないか、逆ギレされるだけ。 近しいほうが、やりたい放題ですよ。 正体が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧