本文へ

なんで仲間外れにするのかな?

レス14
(トピ主 1
🙂
masako
子供
5歳の男児です。同じマンション同じ幼稚園、よく遊ぶ子がいますが、すぐに「●君はダメ、△君一緒に遊ぼう」などと言います。

特定の子をいじめているわけではなくて誰かを外して遊びたいみたいです。
また他の幼稚園の子が来たりするとすごく敵対して、他の幼稚園の子にうちの子がおもちゃ取られたりすると守ってくれます。
一方で、うちの子のおもちゃをその子が取ったりします。

仲間意識が強いのかな?なんでそういう事言うのかな~と不思議でなりません。

私は子供の時から誰かを仲間外れにしたりするのは嫌いで、どうしてそんなことするんだろう?と思っていました。

うちの子はおっとりしていて(悪く言うとボーっとして頼りないのですが)、もう5歳なので他の子が使っているものを取ったり、誰かを仲間外れにしたり、他の幼稚園だからと敵と見なしたり、そういうことはありません。どうしてみんなで仲良く遊ぼうとしないのでしょうか?

もともとの性格なのでしょうか?

ランキング

レス

愛情不足

😑
リラ
関心や愛情を独占したいんでしょうね。 下に妹か弟が生まれてませんか? もしくは両親の仲があまり良くないとか… そういう子って時々いますよ。 まだ幼いから、人の目も気にしないでそういった言動するんだろうけど もう少し成長すると陰で悪口言ったりするようになりますよね。 自分のお子さんと人の気持ちについて考えるいい機会だと思いますよ。

親か本人に聞く

041
ここ
誰もその子をたしなめたり、諭したりしないのでしょうか?あるいは、親に「こういうこと、してたよ」とか、教えてあげることは、できないのですか? だれも、教えてあげないから、意のままに行動しているのではないですか? 根気よく、だれかが教えてあげればいいことだと思います。 その上で、言う事きかないなら、性格といえるでしょうね。 でも、こういうトピがたつと、親や周囲の大人がだらしないなあと思ってしまいます。 私の周囲は、他人の子関係なく、皆で注意しあっていますよ。

親に似るんだと思います。

041
スイカ
そうゆう子供の親ってどこかで他人の事を仲間はずれにしている人だと思います。また、家庭内でもいろいろと問題のあるのかと思います。 子供は、本当に親を見て育つんだと思います。 masakoさんのお子様はあなたを見て育つているから仲間はずれなどしないんだと思いますよ。 これからも良いお手本を見せてあげてくださいね。

居ますよねぇ

Ribbonチャン
何気に多いですよ うちの子は3歳・年少なんですけど、年中&年長の子によく仲間ハズレにされてます うちの子は<仲間ハズレ>という行為自体、理解していないからポカーンとしていますけど うちの子含め皆女の子なんですけど、女の子は仲間意識やグループ行動が好きだから仕方がないのかなぁ…とか思いますが、男の子にもあるんですね でも我が子には、仲間ハズレをする様な意地悪な子になって欲しくないです

私はトピ主さんのお子さんと似たタイプの子でした

😀
きちまる
私は、トピ主さんのお子さんとそっくりの性格のこどもでした。そして、まったく同じようなタイプの子に仲間外れにされたり、おもちゃを取られたりしていました。そういう状況を見た時、一番傷ついてしまうのは、それを見ていたお母さんなんですよね。 私は一人っ子だったこともあって、幼稚園では、かなりおっとりとしていて、お友達からおもちゃをとられたり、邪魔されたり…ということがたびたびありました。私自身は、特に気にしていなかったのですが、母が授業参観の時に、その状況を見て、口出ししてしまい、その友達との関係がギクシャクし、他のお友達とも壁が出来てしまった記憶があります。 娘のそんな姿を見て、見るに見かねた母のとっさの行動だったと思うのですが、今の私が同じような立場に置かれたら、「幼稚園の先生にそれとなく園でのお友達との状況を聞いてみる・今後、注意して見てもらうようにお願いする」「客観的な意見(こどもの性格)を聞いてみる」「子どものSOSを待ってみる・引き出してみる」と思います。もし機会があれば、同じクラスの子にも話を聞いてみたら良いかもしれませんね。同じように悩んでる人がいるかもしれません。

悪いことだけど、よくあること。

😨
 たぶん、お兄ちゃんか、お姉ちゃんがいて、そのまねをしているのでは?  弟、妹なんて、足手まといなので、仲間外れにするなんてことは、よくあることです。おみそにする、って昔はありましたけどね、あれもある種の仲間外れですよね。  でも、そんなことにもまれて、おとなになるのですよ。  それにしても、他のトピでは、気に入らないママ友を無視するのはあたりまえ、自分の精神安定を守るために。なんていう意見が半数くらいあるのに、子どもの仲間外れはだめなんですねえ。  母親同士だって、みんな仲良しなんてできていないのに、子どもにはもっと難しいですよ。  そんな母の姿を見ていますからね。

半分は素質、半分は環境によるもの?

😉
みず
半分くらいは、もって生まれた性質、ではないでしょうか。 残り半分で考えられるのは、 「自己重要感」を求めていたり、 「防衛意識」が強いのでは。 親の、子に対する関心が、不足しているのかもしれませんね。

どうなんでしょう

🐤
ひよこ
他の幼稚園児を敵にみなすというのは、何だかオスのサルの世界のよう!男の子の世界はまた女の子の仲間外れとは一味違うのですね。 私も誰かを仲間外れにするのは子どもの頃から嫌でしたが、大人になっても仲間外れを楽しんでいる人たちはいますよね。しかも、幼少時よりパワーアップしています。大人でやっている人に関しては人格障害か、現在不幸かどちらかかなとも感じますが。 子どもの場合、どうなんでしょうね。身近な大人のちょっとした関わりや子ども同士の成長の中で、変化があるといいなあと願います。仲間を守るあたりの頼もしさをよい方向へ導けたら、かっこいい男の子に将来なるかもしれませんね。

性格かも

041
自分が「中心でいたい」「ボスでいたい」お子さんでしょう。 だから自分の権力の座を脅かすことのない子には優しい。 対等に渡りあってくる子は追い出したい。 「ハイ」という子は仲間で「ノー」という子は必要ない。 いいように成長すれば親分肌の学級委員長タイプ。 まだどんな子も未完成。 これから挫折もしガツンとやられもし成長していきます。 「いつも誰とでも仲良く遊ぼう」は大人の理想、自分で仲良しできるまで待ってあげて。 自分のしたことが自分に返って来てわかることもある。 でも黙っていたら分かりません。教えなければ自分のしていることが正しいかどうか判断できません。 周りの大人は「そんなこと言わないで仲良くしようね」と言い続ける。 が、出来なくても問題児とは思わないで。 リーダーシップを取りがるお子さんのようですね。

お返事ありがとうございます。

🙂
masako トピ主
きっとよくある話なのでしょうね。 確かに弟がいて(ちょうど歩き始めたところで可愛いんですよね~~) 愛情不足?みたいなところはあるのかもしれないです。でも愛情欲しているなら尚更みんなと仲良く遊べばいいのに。 私は、その子が嫌いというわけではないです。ママとも仲がいいです。悪質ないじめとは思っていないし、いろいろ話しかけてくれる可愛い子だと思っています。 女の子の仲間外れって、集団で誰かをって感じだと思うのですが、その男の子の場合は誰かを特別ではなく、気分でやっている感じなので、なんでかな~と思ってしまったのです。 そんなことで傷付いている息子を見るのがかわいそうで。 あと、けんかした時など、先に手を出したのに「何もしてないのに叩いた!」なんて平気で言うんです。賢いのかな? うちの子は「あんたがやったの??」と詰め寄ると、やってもいないのに泣いて「うん」と言ってしまうタイプ。 今後もうちの子はいじめられっこタイプで、ちょっとずる賢い子がうまく世間を渡っていくのかな??? 結局自分の息子のふがいなさで、悶々とした気持ちになったのかな。

気が強い娘です

041
ものらん
うちの年少の娘も、2歳のプレの時にはオットリしていて愛嬌があり、お友達とも上手く遊べていました。 が、年少の今は仲間意識がでてきて「●●ちゃんはだめよ」とか「いやよ」とかキツイ言い回しをする事が多いようです。その都度娘に「何故いやなのか説明したほうがいいよ(玩具を黙って奪ったり、暴力的だから嫌だとか、子どもなりに理由があるのです)」とか「後で遊ぼうね」とか言ったほうが、お友達が悲しくならないよ。と教え、その時は理解できるようですが、園での日常になると、なかなか上手くできていないようです。 上の方で、「そんなお子さんは愛情不足」と書かれている方がいて悲しくなりましたが、うちは決して娘を放置したりしてないし、むしろ手も愛情もかけている方だと思います。 根気強くこれからも言い続けていこうと思いますが、少し親の無力も感じています。

元気出してくださいね!

041
でぃる
こんにちは。 わたしには4歳の息子がおり、トピ主さんのお子さんと似ているタイプかもしれません。 ずるいところや他人を攻撃するところがなく、自分の利のためにうまくやることができない感じです。 泣かされることもよくあります。 ふと心配になるときってありますよね~ 一時期そのことで悶々としていたとき、わたしは夫に言われました。 ”世の中ずるいやつ、うまく渡っていくタイプで本当に成功したやつなんていない。人として本当に成功するのは人間としての優しさがあるタイプ。あの子は大丈夫”と・・・ いろんな考え方あると思いますが、わたしは、そうかもしれないな~と力が抜けました。 自分的にも、世渡り上手な男ってあんまり魅力を感じないし(笑) 子ども社会ってきびしい面もありますけど・・・自分もそういうところを、忘れていたような気もします。楽しいこともいっぱいあって、本人にとってはたいしたことではない可能性もありますよね。そうだったらいいですね。 おうちでいっぱい可愛がって、つらいことがあっても頑張れるようにしてあげたいとおもっています。 一緒にがんばりましょうね~

そういう時期

041
姉妹母
>愛情が欲しいならみんなで遊べばいいのに みんなじゃなくて、お母さんの愛情が欲しいんだと思う。 弟がいい遊び仲間になる頃には落ちついてきますよ。 逆に仲間を守ろうとする、お兄ちゃんらしいいい部分がもっと伸びてくるんじゃないかな。 息子さんが辛そうなら、無理せず一度離れればいいと思うし、適度な距離から見守ってあげて欲しいです。

女の子に多い?

🐱
kiki
持って生まれた資質が大きいと思いますけど、うちの同じ集合住宅に住む1つ下の女の子もこんな感じでした。(6年くらい前のことです、うちは男の子) すごい意地悪でしきっていましたね。 今現在も顔を合わすけど、1階で出会うとバタバタと小走りに走って家に入るけどドア影から覗いているようなことがあったり、私がその家の前を通りかかるとドアをバタンとしめたり意味深行動が多いです。 あ、その子のお母さんは対抗意識が強く、ご機嫌斜めだと「ふん!」って顔であいさつもなく通り過ぎますね~。 やはり親子か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧