本文へ

極度の緊張を治す方法を教えてください。

レス2
(トピ主 0
😭
ばーばぱぱ
ヘルス
現在43歳になる主婦です。 今仕事を探しています。 最初に就職した時は、入力専門で仕事をしていました。 その後派遣会社に登録し、数社で事務の仕事していました。 子供が出来、子育てしていたので13年のブランクが出来てしまいましたが 5年前から仕事を再開し、昨年7月までやっていました。 その後少し休んでまた仕事を探しだしたところ、全然雇ってもらえません。 その原因は、極度の緊張!! パソコンを使った仕事をしたいと思っているのですが、スキルチェックにな になると、いきなり指が動かなくなります。 よーいスタート!!!で時間を測られる!これが凄く苦手です。 昔から苦手だったのですが、どうしてもパソコンを使った仕事がした いのです。家でも無料の入力スキルサイトで毎日のように練習をしています 家ではかなりの出来です。仕事でもかなり早く正確に入力が出来ます。 サイトでは大体130~210ぐらいのポイントを獲得します。(文章で) しかし、面接→スキルチェックとなると全然駄目で・・・ 職務経歴書に書いてある事も嘘ではないかと思われてしまいます。 電話やメールで面接の日を予約し前の日辺りになると緊張し始め、家を出る 直前までタイピングの練習をしたりするのですが、頑張れば頑張るほど いきなりミスが増えたりして、130ポイント以下になってしまう事も・・ 気分転換をしたり、深呼吸をしたり、昼寝をしてみたり、音楽を聴いてみた り・・・色々やってみたのですが、いざとなると頭が真っ白になってしまい ます。息子も同じような性格で困っています。一体どうしたらいいのでしょ うか?いい方法を知っていたら是非教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🙂
はる
参考になるかどうかわかりませんが、私もかなりの緊張しいで、ほんとうに昔から苦労していました。 特に子供の学校の懇談会の自己紹介のときなど、本当に逃げ出してしまいたいくらいでした。 そんな私なのに、くじで負けてPTA学年長になってしまったことがあり、精神的に不安定になってしまい、ついに神経内科の門をくぐりました。 病気とは違うためこんなことで医者にかかるのはどうかと思いましたが、 先生が丁寧に話しを聞いてくれ、その時にだけ服用する薬を適切に処方してくれました。 服薬することにとまどいはありましたが確かに効果はありました。 不思議と薬を服薬して成功体験を重ねると、自身がつくのか減薬そして服薬中止後も人前での話しもあまり苦痛にならなくなってきました。(完全ではありませんが・・・) 頭でリラックスしたいと思っていても、どうしても心身をコントロールできないことはあると思います。いい医師を見つけていっしょに解決していくのも一つの手だと思います。

頑張らない

🐤
まあこ
 「人事を尽くして天命を待つ」というとおり、やるだけやったのなら、あとは「なるようになれ」と開き直ってしまったらどうでしょう。  とことん頑張るのは前日まで。当日はもう頑張らない。その日は、起きた瞬間から試験の直前まで「昨日までよくやった!」と自分をひたすら誉める。そして「失敗する自分」は絶対に考えず、「成功する自分」「仕事を得て元気に働いている自分」を想像する。  よく友人と話すのですが、「手を抜く」と「力を抜く」は違います。手を抜くのはよくありませんが、力を抜くと「いつもの自分」が出せたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧