本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大人としての行為?それとも自分よがり?

大人としての行為?それとも自分よがり?

レス26
(トピ主 7
😝
POI
恋愛
誰かと付き合っている(彼氏彼女がいる)時に 異性の友達と会うことをパートナーに 心配をかけるから嘘を言って逢うのは 大人の配慮。それとも自己保身? パートナーが心配するから嘘をつくというのは 大人の配慮? 真実を言えばパートナーが不安に思うことが解っていても あえて嘘をついて会う人間って本当に パートナーを愛しているといえるのでしょうか?

ランキング

レス

大人なら。

🐧
 そもそも、パートナーが異性に会うことを嫌がることが大人ではない、相手を信じていない、愛していない、んじゃないかと思います。  異性に会うことを禁じられているということが前提なんですか?  そういう考えの人同士で、うそついて異性と会ったりして、信じられないだの、なんだのって、子どものじゃれあいにしか見えません。  そうやってもめることが好きなら、ご勝手に、って思います。

自分がかわいい行動

041
ppp
自分がかわいい行動です。本当のことを言えば阻まれますし、めんどくさいし。 パートナーを無償の愛で包み込むのと、 自分の行動の自由を阻まれるのが嫌だったりうたがわれたりするのが嫌で嘘をつくのとは、関係がないかな。 嘘をついてでも異性の友達に会うのは、その友達にそれだけ魅力があるのでしょうね。 女はただ一人を愛するけど、 男の人は、複数でも出来ますし。 パートナーを愛してるのかと問われれば その人なりに愛してるのでしょう。 ただ オンリーワンかどうかは 全然わからないってことです。 プロポーズされれば、本命なんでしょうね。

両方かな。

041
匿名きぼう
友達は友達で、基本的になぜ会うことで不安になるのかがわからない、という感覚が私にはあります。 本来なら一緒に会うという事が一番かもしれませんが、どちらかが性格的に他人とすぐにうち解けられない場合は無理ですね。これは配慮。 恋人の友人にうち解けられないのに、恋人が友人に会うことを嫌がる人の場合、嘘をつくしかないです。 面倒なんです、機嫌を取らなくちゃいけないのが。これが自己保身。 気さくにうち解けてくれる恋人なら、嘘など付かなくても良いんですけど。 だからって、愛してないわけじゃない。ただただ面倒。でも、この面倒が過ぎると嫌になってきますが(私は)。 自分の世界が恋愛によって狭まるのは苦しい(恋愛してる意味があるのか?と思える)。 むしろ、互いの世界が広がるような恋愛の方が楽しい。世界が広がることを恐れる人とは、つまらなくなります、私は。 異性の友人はすべて切るのが誠実な態度だと言われたら、やっていけません。 これは価値観の違いになるんじゃないかな。 配慮だけで済ませられるならいいけど、保身しなけりゃ付き合っていけない場合、疲れてしまいます。 うちはみんな、仲間になってしまってます。

ひとことでまとめると

💔
こば
浮気の始まりです

愛がない

041
しろ
付き合っている恋人を信用できず、異性の友人との付き合いを制限しようとするトピ主さんには愛がないです。

訊くまでもない

041
通行人Xの献身
自己保身です。 「ばれなければいい(相手を傷つけない)」 というのは、ばれたら傷つくことを自覚しているので 「見つからなければ犯罪じゃない」 のと同じ。 訊くまでもないでしょう。 大人であればパートナーをきちんと納得させることです。

どうしてそんな事を聞くの?

041
みか
トピ主さんの、付き合っている人が、異性と会っていて、自分には嘘を付いていた、って事? 私は、パートナーの性格によると思います。 私は、彼氏が異性と会って様と気にしません。私の夫も、そうです。 だから、オープンに話してます。 でも、昔の彼氏達は、そういうのがダメで。 私は専攻上男性が9割以上、職場も同様で、同性の友達を作る方が大変でした(殆ど居ないので)。 付き合うと、もうその他の男友達と話すのも嫌がるので、説明が面倒で言わないで居ました。それは嘘だ!と言われると、そうだと思うし、不誠実だ!と言われると、そうだと思います。 異性と会う事と、パートナーを愛している事とは別なんです。それが分らない人なんだから、責められて別れると言われたら、それでも良いと思ってましたよ。

でもね

041
ずんこ
嘘を付かれたくないという方のうち何人の方が、パートナーが正直に「異性の友人と会う」と言った時に、不快がらず笑顔で送り出せるでしょう。 後ろめたさがあって嘘を付く人もいるし、後ろめたさがなくてもパートナーが嫉妬深く疑い深いので嘘を付くしかないという人もいると思うのですよね。 だから、一概に嘘=悪い事だとは思いません。 恋人(配偶者)がいるなら異性の友人と会ってはいけない? 馬鹿馬鹿しい話だけれど実際にそれを要求するような人もいるから、異性の友人と会う時には嘘を付かなきゃいけないというパターンもあると思います。

パートナーってなあに

😉
おじじい
 それって何か契約みたいなものですか。彼氏、彼女の、異性の友達の一人って事でしょう。それとも、同棲していて事実婚みたいな関係を言うのですか。  結婚するまではたくさんの異性の中から、自分に合った人を探し続けるのが、恋愛ですよね。恋人って、その間の呼び名ですよね。  私ははっきり言って、浮気ではないと思います。特定のパートナーとなるのは、法律上、日本では唯一「婚姻」だけです。  ウソをつかれるのは、「キープ」している相手、と言うことでしょう。キープを解く場合には本当のことを言うと思います。ウソをついている間は、あなたが、彼の異性友達の上位と言うことでしょうか。  ちなみに私は、同時進行は絶対嫌でした。しかし友人の中には、彼女がとぎれないヤツがいましたので、そんなヤツは、付き合いながら、次を探していたのでしょうね。  とにかく、トピ主さんは、女力と大人力を磨くことですね。

ありがとうございます その1

041
POI トピ主
P様へ  異性に会うことを禁じられているということが前提なんですか? ↓ 禁じられているという前提ではありません。 そもそも、パートナーが異性に会うことを嫌がることが大人ではない、相手を信じていない、愛していない、んじゃないかと思います。 ↓ ちなみにパートナーが異性の友達と海外旅行に行っても問題ないですか?それを嫌がるようでは愛していないといえますか? 匿名きぼう様へ 友達は友達で、基本的になぜ会うことで不安になるのかがわからない、という感覚が私にはあります。 ↓ 異性の友達だからパートナーが一晩同じ部屋で過ごしても問題なしですか? しろ様へ 付き合っている恋人を信用できず、異性の友人との付き合いを制限しようとするトピ主さんには愛がないです。 ↓ 異性の友達だからパートナーが一晩同じ部屋で過ごしても問題なしですか?

その2

041
POI トピ主
おじじい様へ  それって何か契約みたいなものですか。彼氏、彼女の、異性の友達の一人って事でしょう。それとも、同棲していて事実婚みたいな関係を言うのですか。  結婚するまではたくさんの異性の中から、自分に合った人を探し続けるのが、恋愛ですよね。恋人って、その間の呼び名ですよね。 私ははっきり言って、浮気ではないと思います。特定のパートナーとなるのは、法律上、日本では唯一「婚姻」だけです。 ↓ ということは付き合っていてもほかの異性と性的関係になっても問題なしということですか?法的規制があるわけでないから特に問題ないということですよね?

トピ主です

041
POI トピ主
特にパートナーに友達と会うなとか規制しているわけではありません。 トピ文の内容がわかりにくいことをお詫びします。 ちなみに付き合っている者同士は基本的に相手を一番大事にしたい相手という前提で考えて下さい。

そのつもりでしたけれど

041
ずんこ
>ちなみに付き合っている者同士は基本的に相手を一番大事にしたい相手という前提で考えて下さい。 そのつもりで発言しました。 相手を一番大事にするということは、相手の要求に応じるということではないと思います。 もちろん悲しませるようなことはすべきではありませんが、「異性の友達と二人きりで旅行」というのならばともかく、異性の友達の相談にのるとか、異性の友達を含めた数人のグループで食事や旅行をするとかいうレベルの事を嫌がるのは、干渉しすぎだと思っています。 気にしすぎてもそれを自分の中で消化し、恋人やパートナーの交友関係に 干渉しないのならば構いません。 結局、自分を取るか友達を取るかの選択を迫る人は、自分の気持ちを尊重する事は要求しても、恋人の気持ちを尊重することはしません。自分が尊重されることで恋人の愛情を測り、自分が恋人を尊重していないことは棚上げしていますから。 相手を一番大切に思っていても、度を越した要求、通常の交友関係レベルの自由を阻害するような要求にまで応じる必要はないと思います。

申し訳ございません

041
ずんこ
トピ主さんは特に彼が異性の友達に会うことを嫌がったり止めるようには言っていないのですね。 それなのに、彼が嘘をついて異性の友人に会ったということでしょうか。 私の不注意、早合点、読解力不足でした。お詫び申し上げます。 そういう事あれば、 ・彼に下心があったのかもしれません。 ・彼が以前交際していた女性、または彼の異性・同性の友人に「恋人が異性の友人と会うのを嫌がる人」がいたのかもしれません。 前者なら自分よがり、後者なら配慮(自分の今の恋人も嫌がる人なのかもしれないと考えた)と自分よがり(反応が予測できないから無難な嘘をついた)が半々だと思います。 私自身も経験したことで、当時の彼に数少ない異性の友人との、通常の友人レベルの交際にまで口を出された時にはやりきれなかったです。それが「やっていられるか!」という気分に変わった時、その人とは別れました。

ずんこ様へ

😝
POI トピ主
たびたびありがとうございます。 特にパートナーに友達と会うなとか規制しているわけではありません。 トピ文の内容がわかりにくいことをお詫びします。 結局、自分を取るか友達を取るかの選択を迫る人は、自分の気持ちを尊重する事は要求しても、恋人の気持ちを尊重することはしません。自分が尊重されることで恋人の愛情を測り、自分が恋人を尊重していないことは棚上げしていますから。 相手を一番大切に思っていても、度を越した要求、通常の交友関係レベルの自由を阻害するような要求にまで応じる必要はないと思います。 ↓ まさしくその通りです。 上記のような相手とお付き合いしている上で嘘は自己保身かどうか教えていただきたいのです

ずんこ様、たびたび申し訳ありません

😝
POI トピ主
もちろん悲しませるようなことはすべきではありませんが、「異性の友達と二人きりで旅行」というのならばともかく、異性の友達の相談にのるとか、異性の友達を含めた数人のグループで食事や旅行をするとかいうレベルの事を嫌がるのは、干渉しすぎだと思っています。 ↓ 旅行はダメだという線引きがあるのはなぜですか? あと嘘をついてまで友達と逢わないといけないようなパートナーでも 付き合うのは可能なのですか? 嫌なら別れればいいと思うのですが。

問題ないですよ

041
しろ
恋人が私以外の異性と二人きりで旅行に行くということを、私の恋人はしません。 でも、もしも二人きりで旅行に行く、しかも部屋が同室だということを打ち明けられたら、どうして同室?と聞きます。 答えに納得が行けばそれでいいし、そうでなければもうお別れの時期かなと考えます。 恋人ってお互いに束縛する関係ではなく自主的に相手を大切にする関係だと思っているので、大切にされていないと感じたらお別れするだけです。

自己保身以外のなにかある?

041
女だょ
やましいことが無いならはっきり言うでしょ? 責められたくない。めんどくせぇ。相方がなんて思ったって関係ねぇ。行きたいから行く。ケンカになんのもめんどくせぇ。 って思うから嘘ついたり黙って行動すんじゃねぇの? 相方が心配するから言わない? なら心配かけるようなことすんなって話。

結婚していないのだから。。

041
タツノオトシゴ
>付き合っていてもほかの異性と性的関係になっても問題なしということですか?法的規制があるわけでないから特に問題ないということですよね? 恋愛は自由だから、そういう事なのでは?選んで選ばれてっていうの、結婚するまでは特に問題はないと思うけど。ただ、付き合う相手がいる時にそれをするかしないかは人それぞれで、結婚するまでは自由だからっていう人もいるだろうし、付き合っている相手がいる以上、そういう事はするべきじゃないと思う人もいるんじゃない?ホントに人それぞれなんだと思う。結婚していてだと大大問題だと思うけど、恋愛ではまぁ、ある事なのではないの?ただ、相手に惚れこんでいたらそんな事出来ないのではないのかなぁと思うけど。そういう事が出来るのはその時に付き合っている相手にそんなに惚れこんでいないし条件で付き合っているだけなのかなぁとは思う。それか、その人自身がそういう事を出来る身勝手な人なのかなぁと。おじじい様の言うように私も特定のパートナーとなるのは、法律上、日本では唯一「婚姻」だけだと思っています。結婚している状態だったらとぴ主さんの言いたい事の筋は通るけど恋愛ではなぁ。。。と思います。

話が違う(本当は何が知りたいのか?)

🐤
ハニー
「パートナーが異性に会う」と「パートナーが異性と旅行」は意味が違う。 「パートナーが異性に会う」と「パートナーが異性と一晩過ごす」は意味が違う。 その状況を自分自身はどう考えているのか、それを書かずして人の意見だけを聞く。 その上、人の考え方にいちいち「こうだったら」「ああだったら」と追加条件を 持ち出すやり方は、自分の欲しい答えがすでにあるように思えます。 ご自身に起こったことを理解したいのか。一般論として知りたいのか。 本当に尋ねたいことをちゃんとまとめた方が回答にも無駄がありません。 ちなみに、友人から「彼が自分以外の女と旅行したり一晩過ごしている」 「彼は私のことをどう思ってるんだろう。私、大切にされてない?」と 相談されたら、友人が彼をどう思っているかを尋ねます。信頼しているのか 信頼できないのか。それがわかれば、その後のことは自ずと決まってきます。 彼の行動よりも、その行動に振り回されるかどうかがポイントです。

タツノオトシゴ様へ

041
POI トピ主
ありがとうございます。 結婚していないのだから別に何でもかまわないのでは?というのは、賛同します。(私は何をしても自由とは思いませんが) ただ、嘘をつくのは愛があるのか?って質問です。 ご回答を読ませていただく限りは、愛していないというご意見のように思いましたが・

そうですねぇ・・・

041
タツノオトシゴ
この場合の嘘は、やっぱり自己愛が強くて嘘をつくなのではないですか?相手より自分が大事という印象を受けます。今付き合っている人よりこっちの人の方がいいかなぁ・・・フラフラ・・あっ、やっぱり今、付き合っている人の方がいいや・・・みたいな感じなんじゃないの?お相手の方、まだ、あなただっていう決め手がなくてそんな感じなんじゃないの?ただキープはしておきたいのだろうね。あなたを。 それで嘘をつく。好きだけど、愛してはいないのではないのかなぁ。

旅行の線引き

041
ずんこ
私に十代の娘がいたとして、その娘が「ただの友達」の男性と二人きりで旅行をすると言い出した時に気持ち良く送り出せるかどうか、です。 娘の身を心配するということは、何か間違いが起こる可能性への不安があるということです。 恋人に嘘をついて異性に会うということに関しては、先述の通り ■恋人が「異性の友人と会うことをやめさせようとする」タイプである場合。 ■本人に下心がある場合。 ■恋人は異性の友人と会うことを止めないし、本人に下心もない。しかし恋人の反応に不安を感じる要素がある場合。 のそれぞれで、本人の気持ちも付随して表に出される行動も異なってくると思います。本人の資質によっても結果は違ってくると思いますし。 トピ主さんの提示された要件の範囲では、一様に「こう」とは言い切れないので、状況と二人の性格次第だと思います。

ずんこ様へ

😝
POI トピ主
たびたびありがとうございます。文面で失礼な表現があるかもしれません(気をつけるようにはします)がずんこ様に勝つか負けるかと挑んでいるわけではないのでそのへんをご理解いただけるとありがたいです。 娘の身を心配するということは、何か間違いが起こる可能性への不安があるということです。 ↓ この考え方って私はすごく気になるところがあるんです。 かりに旅行に行く男性と普段二人で会う男性が同一人物であるとします。 泊まりだとその男性が間違いを起こすかどうか心配になるが泊まりでなければ 心配にならないという判断が理解しかねます。 男というモノは誰でも性欲があるし、一晩一緒にいると間違いを起こす可能性があると思うなら、なぜ昼間なら間違いを起こさないと思えるのでしょうか? たぶん答えは、昼間ならそういう環境(間違いが起こる環境でない)でないから大丈夫だというご意見かなっと勝手に推測しますがそれだといつか間違いを起こすかも知れない相手と昼間二人きりで会うという事を認めることになりませんか?

そうです

041
あゆ
> ということは付き合っていてもほかの異性と性的関係になっても問題なしということですか? > 法的規制があるわけでないから特に問題ないということですよね? そうです。 複数の人間と同時進行で交際・セックスをすることを、 なんとも思わない人もいれば、嫌がる人もいる。 あくまで個人の好みで、他者が指図することは出来ません。 相手の行動を規制したいなら結婚してください。

大丈夫です

041
ずんこ
私も勝ち負けという意識は全くありません。私の方こそ、トピ主さんを不安にさせてしまう書き方をしていたのでしたらお詫び致します。 >男というモノは誰でも性欲があるし、一晩一緒にいると間違いを起こす可能性があると思うなら、なぜ昼間なら間違いを起こさないと思えるのでしょうか? それを言い始めたらキリがないからです。 人には欲望と理性がありますから、欲望を疑うだけではなく理性を信じる事も必要です。 人を疑おうと思えばいくらでも疑う事が出来ます。けれど邪推で相手の品性を貶めることは愚かな事だと思っています。 私自身、大学のゼミ活動の弁論大会で遠征した時、仲の良かった男子(彼氏ではない)と二人でその辺をブラブラ観光したりました。 もともと大学の在籍比率が男女10:1でしたので、ゼミで女子は私一人。彼は私が一人にならないよう色々と気遣ってくれていたのだと思います。合宿の時も同様です。 それでも私は同じゼミに在籍した男子学生達を「異性」として特別な目で見たことがなかったので、「男女でいれば必ず間違いが起こる」というものではないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧