本文へ

差し歯の土台(メタルコア)

レス4
(トピ主 0
😝
あきと
ヘルス
歯に関連した質問をさせてください。

ちょうど昨日、上の一番奥の歯を削った所に差し歯をするための土台になるメタルコアを入れました。

メタルコアの位置調整のため、何度かお医者様がメタルコアをつけてははずしを繰り返したのですが、押し込んでいる時に激痛が。

当然、根の治療は行い神経も抜いています。

その後、メタルコアを安定させるため脱脂綿?をかむように言われ
接着剤をつけたメタルコアを奥歯にさして、そのまま脱脂綿を挟んで噛みました。
その時も気が遠くなるほど痛み出し自分が噛んでるのか力を抜いてるのかもわからなくなりました。

残ってる歯の部分を圧迫してるのか、歯茎を圧迫してるからなのかなと思いなんとか我慢して治療を終了

そのまま、メタルコアの高さを調整するため削り隙間チェック用だと思われるテープを何度か噛みましたがそれも痛み
また、形状調整のためのガムみたいなものも噛みましたがものすごく痛みました。
お医者様は根の治療は完了しているので問題はない、しばらくすれば痛みが取れるはずだと仰ったので一日安静にしていましたが、今日は触らずとも痛い状態です。

メタルコアの部分でも噛めるには噛めるといわれていたのですが、痛みが怖く使わないようにしていました。
が、昼時に無意識に左奥歯を使ってしまい今もズキズキと脈動した痛みが持続しています。

これは治療が悪いとかではなく、単純に時間的な問題なのでしょうか。
歯をかぶせても痛いようならすごく無駄なことですし、不安が尽きません。

また、何かしら緩和する方法等ご存知でしたら合わせてお教えいただければと思います

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね。

041
ルパ子
私は、差し歯の治療過程で激痛の経験はありません。 差し歯をする日になっても痛みがひかないのであれば、かぶせてしまっては危険かもしれませんよ。 評判のいい歯医者さんですか? もしもあまり良い歯医者でないようでしたら、違う歯科医院で診てもらっては如何でしょう? 私は子供の頃かかった歯医者が女性医師さんで(今から思うと)ウルトラへたくそでした。 永久歯の奥歯をガンガン削られて、悲惨なことになってしまいました。 大人になって、その奥歯2本はインプラントにした次第です。 私が経験した激痛は親知らずを抜いた時と、神経の治療をした時です。 どちらも、口を閉じることすら出来ず、1日中寝たきりでした。 それは治療の過程で生じた痛みなので、翌日からはどんどん回復しましたよ。 お大事になさってください。

そりゃ、いかん

041
大丈夫か、その歯医者
まず、根の治療はいつごろ済まされたのでしょうか? メタルコア装着の1、2週間前に済ませたばかりなら力を入れて噛んだことが痛みを誘発させた可能性があります。 これなら時間的問題であることが多いです。 しかし、気になるのは『ズキズキと脈動した痛みが持続』。 これは問題ないはずはないですよ。 考えられるものとして、根管治療不完全、根尖病巣、歯牙亀裂等があげられます。 痛みが続くようならレントゲンを撮ってもらうかセカンドオピニオンへ行きましょう。

根破折?

🐶
kazz
神経をとって消毒が終わり、根管に詰め物した段階の歯に、コア(メタルでもプラスチックでも) の装着時、噛めないほど、痛みがあることは基本的には、あり得ないことです。 痛みがあるには、コアを装着せず、暫く様子を見ることになりますね。 痛みの原因は、コア装着時に、咬合圧にて歯かもしくは根が破折、ヒビが入った可能性と根の消毒が まだ、完全に終わりきっていなくて、少々化膿した部分が残っていた可能性が考えられます。

まずいかも・・・

😑
毎日かあさん
私は、ここ2ヶ月の歯の治療をやっと終えたところです。 前歯が折れて差し歯にしましょう、から始まったのですが、 噛みあわせが変わったからなのか、 次々と別の歯の詰め物が取れはじめて、 削ったり、被せたり、虫歯が急に悪化したりで、 差し歯だけの治療ではすまなくなりました。 治療をしたあと、歯医者さんは必ず、 「ズキズキした痛みがあったらすぐに来てください」 といっていましたよ。 幸いズキズキすることはなかったのですが、 ズキズキは神経にかかわる事なので、 ほっておいてはいけないそうです。 土台だけのときもありましたけど、 噛んでも痛くはなかったです。 今の歯医者か、違う歯医者か。 どっちがいいのだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧