歯に関連した質問をさせてください。
ちょうど昨日、上の一番奥の歯を削った所に差し歯をするための土台になるメタルコアを入れました。
メタルコアの位置調整のため、何度かお医者様がメタルコアをつけてははずしを繰り返したのですが、押し込んでいる時に激痛が。
当然、根の治療は行い神経も抜いています。
その後、メタルコアを安定させるため脱脂綿?をかむように言われ
接着剤をつけたメタルコアを奥歯にさして、そのまま脱脂綿を挟んで噛みました。
その時も気が遠くなるほど痛み出し自分が噛んでるのか力を抜いてるのかもわからなくなりました。
残ってる歯の部分を圧迫してるのか、歯茎を圧迫してるからなのかなと思いなんとか我慢して治療を終了
そのまま、メタルコアの高さを調整するため削り隙間チェック用だと思われるテープを何度か噛みましたがそれも痛み
また、形状調整のためのガムみたいなものも噛みましたがものすごく痛みました。
お医者様は根の治療は完了しているので問題はない、しばらくすれば痛みが取れるはずだと仰ったので一日安静にしていましたが、今日は触らずとも痛い状態です。
メタルコアの部分でも噛めるには噛めるといわれていたのですが、痛みが怖く使わないようにしていました。
が、昼時に無意識に左奥歯を使ってしまい今もズキズキと脈動した痛みが持続しています。
これは治療が悪いとかではなく、単純に時間的な問題なのでしょうか。
歯をかぶせても痛いようならすごく無駄なことですし、不安が尽きません。
また、何かしら緩和する方法等ご存知でしたら合わせてお教えいただければと思います
よろしくお願いします。