本文へ

ポツーンとした家

レス13
(トピ主 0
😀
あこがれ
話題
タイトル通り、田んぼや畑の中にポツーンと一軒だけ建っている家を見かけます。住宅密集地で、近隣の騒音に悩まされている私としては、実にうらやましいです!! 将来的にはそんな土地に家を建てたいのですが、デメリットはありますか? そんなポツーンな家に住んでおられる方、メリット・デメリットを教えていただけたらうれしいです。また、その土地に家を建てた理由なんかも教えて欲しいです。

ランキング

レス

実家がまさに「田んぼの中の一軒屋」でした

🙂
にこりん
関東地方の田舎です。子供の頃から「なぜ周囲に家が無いのか」と思ってました。見える範囲にはありますよ。周囲の家と300メートルくらいずつ離れており、周りが田んぼ(しかもうちは農家ではない…)です。 どうやら農家ではないので、知り合いから土地を買ったのはよいが、その後調整地域(持ち主と家族くらいしか宅地にできない制限?うろ覚えです)になってしまい、結果、「田んぼの中の一軒屋」です。 メリットは、家でカラオケなど大音量を出しても苦情はきません。というか、生活音を気にする、という感覚は全くありません。その他、近所の家からうちのガレージに落ち葉がたまる…などという問題も起こりえません。 デメリットは夜寂しいことです。家の中にいる分には感じませんが、外を歩いて帰るのは、実家を離れて都会に住んでいると「人通りが無くて怖い」と思います。あと、これは住宅地でも同じかもしれませんが、知らないうちに夜中に空き巣に入られていました。(両親は知らずに別の部屋で寝ていた) ちなみに都内の便利な住宅地に住む今は、とても実家では暮らせません。里帰りは子供も私も大好きですけどね。

水道・ガス

041
るん
知り合いの方が、田んぼの中に家を建てる予定です。 土地は親からもらったものですが「宅地」にするまでがお金が随分掛かったようです。 田んぼのなかとはいえ、そこそこに家がある地域なのですが、基幹道路から水道を何10mも引いてくる・田から地上げをする(田は低い土地のため、地面をあげるのに相当量の土を必要とした)のにお金が掛かるそうです。 田舎だとプロパンならお金がかからないでしょうが、都市ガスの場合もお金が掛かるでしょうね。 電気を引くのは比較的楽だそうですが。 その他のデメリット。 もともとが田舎育ちでないと、周り中が田んぼだと、今の季節ものすごくカエルがうるさいです。 田のなかだと、農薬散布の季節は要注意(無農薬の地域なら、逆に虫に注意)。 とは言え、実は私は農家出身で、上に家はあるが隣はない&土地が広いところ(300坪くらい)で育ったため、お隣と1mしか離れない場所での生活は無理っぽいです(でもアパート暮らしは平気・持ち家としては無理っぽい)。

それはね

041
パトリシア
周りに何も無いと地図書いても意味無いし 「目印は?」って言われると困るよ。 あと周りに明かりが無いから 夜に宅配便が来ても真っ暗で判らなくて 来られなかったということもあるよ。 あと畑や田んぼの真ん中だと農薬撒かれる危険があるから 気をつけて農家の人と仲良くなっておくのが良いです。 虫がゴイスーです。田んぼの中の一軒家だと今の時期 カエルの大合唱です(私は大好き!)。 無料配布の「広告新聞」が来ない・・・(涙)。 もうじきご近所が出来る一軒家の人間でした。

防犯上どうでしょうか

041
 デメリットは、小学校の集団登校の待合場所まで遠く一人で歩く距離が結構ある。ゴミ集積所まで遠いので車に乗る時もある。回覧板を持っていくのが面倒。近所に子どもがいないので放課後や土日はどうしても兄弟と遊ぶことになる。  一番怖いのが 何かあって、キャーッと叫んでも隣に聞こえないこと。セキュリティ会社と契約しました。  メリットは大声で兄弟げんかしてもだれにも迷惑をかけない。バーベキューしても煙で迷惑をかけない。夜10時過ぎまで手持ち花火やサッカーで騒いでもだれもどなってこない。ゴキブリがでない。もらい火事はないし自宅から火事を出しても迷惑がかからない。  隣に家が建ってから、ゴキブリとハエが出るようになりました。

住宅用地ではないと思う

🐴
んま
田んぼや畑の持ち主が、自分や家族のために建てるということで、特別に農地を転用できるというルールで建っている家だと思います。転売不可だったりします。 宅地についてもっと勉強すれば、地目山林でも宅地にする手などあるのかもしれませんが、私は不勉強で分かりません。

たぶんですが(デメリット)

041
北海道民
夏の夜は蛙の大合唱です。 またまわりが田圃なら虫も出てくるでしょうし、畑なら土埃や肥料をまいたり農薬をまいたりという事もあるでしょう。 ポツーンと建っている分、防犯には気をつけなくてはいけません。 もしかしたら上下水道やガスをひくために費用がかさむかも・・・ 考えられるデメリットはこんな感じです。

市街化調整区域では?

🐴
地方出身
地方の出身で、親戚がそういう家に住んでいます。 代々農業をしていて、田畑を所有していたりする家が多いと思いますよ。 市街化調整区域と言って、一般の人が買っても家を建てるには様々な条件が必要になります。 値段は安いですが、普通の宅地のように、上下水道などが整備されていないことも多いので、浄化槽を各自付けなくてはいけなかったり、お金がかかります。 田んぼの中だと、地盤工事費も普通の倍くらいかかるのでは? 私も家を建てるため土地探しから始めましたが、不動産会社や住宅メーカーの方から「市街化調整区域はお勧めできません」とはっきり言われました。 建築や改築の法律が厳しくて、運よく建てられても子供の代になった時に増改築ができないこともあるそうです。 田んぼや畑の中の一軒家、子供時代に遊ぶのは楽しかったけど、大人になった今では住みたくないです。 夜、蛙が窓にびっしり張り付いたのを見た時は「私には耐えられない」と思ったし、何よりも虫が出るのが嫌。 何より高齢になった時のことを考えると・・・どこにも出かけられなそう。

浮く

041
ひまわり
確かに羨ましいですね。うちの近くにもそういう家ありました。 でも近所の人は「どんな人なの?ちょっと変な人なの?」みたいに言ってる人いましたよ…。 新しく家を建ててる場所があると気になるようで…。あまり付き合いなくても、群れる人達には噂されるかもしれません。 何だかなぁって感じですけどね。

高台にある住宅地の端の家

041
とらちゃん
畑や森林に面した、高台にある住宅地の端の家に住んでいます。上下水道などのインフラは住宅地並み、環境はポツーンとした家に近い状況なのでとても過ごしやすいです。入手困難で土地代は住宅地の中ほどの家よりかなり高めですが、狙っていれば空くこともあります。一軒だけ建っている家は防犯上も問題なので、ポツーンとしたような家がよければ、住宅地の端の家がお勧めです。相場の2倍で購入しましたが、毎日、絶景が楽しめるので満足しています。

・・・のなれの果て

041
はな
田舎で、まれに、 広ーい駐車場のあるスーパーマーケットやショッピングモールの、その駐車場の片隅に、ポツンっと立っている一軒家をみます。 かつては、田んぼの中の一軒家だったんだろうなあと思います。 が、今はものすごく出入りする車の騒音と、客の視線・・・。 家は田んぼの中の一軒家にふさわしい、あけっぴろげな外観。プライバシーゼロです。 将来、農業が盛り返してきたら農地は大切にされますが、広い土地を別用途に変えられてしまうこともまれにありますよ。

自分の家ではありませんが

041
胴たぬき
 田んぼの中の一軒家。  それは周辺が自分の田んぼだからです。  耕運機など自動農具が発達していなかった時代は、それが当然でした。  その一軒家、結構敷地面積が広かったとおもいます。  刈入から乾燥、貯蔵までその場で行います。  牛馬を使っていたなら、なおさらです。  ちなみに、豪農とよばれる方々の場合、家の周りには立派な塀があり、土蔵まであります。  メリットですと「野中の一軒家」の言葉通り、どんなに大きな音を出しても近所迷惑になりません。  火事を出しても隣家に迷惑を掛けません。  酔っ払いも通りません。  (街灯が無ければ)暴走族も通りません。  デメリットは、皆様の記述の通りだと思います。  ちなみに将来お求めの場合には、周辺の田んぼ畑の状況を確認しておいてください。  もし、耕作放棄地のような場合だったら、購入は諦めた方が良いと思います。

農家の子供だからです。

041
農家の子
実家がそうです。 畑の中にポツーンとあります。 これは、祖父が農家で畑を譲り受けたからです。 畑や田んぼは市街化調整区域になってる所が多く、トピ主さんのように農家とゆかりが無い人が家を建てるのは難しいですよ。 ポツーンある家の殆どは畑や田んぼの持ち主かその子供では? 実家はちょうど、大きな道を挟んだ向こう側が住宅街、反対側が一面畑というような立地がいい場所なので、暗くて不便ということもなく、家の周りは畑なので騒音とは無縁で、近くに家が建つこともないし、本当に快適です。 デメリットは、風が吹くと畑の砂埃が凄いことぐらいです。 トピ主さんが農地を買っても市街化調整区域に、家を建てる事が出来ないので無理だと思います。

田んぼの中の一軒家に住んでいました

041
ぽこぺん
父方の祖母がくれた土地でしたが、るん様のレス通りでした。 土地が田んぼだったため、道に面していなかったので、道に出るまでの土地は購入(これがまた高かったらしい)、宅地としては原野みたいなもので 水道や電気を引くのが高かったみたいです、ガスはプロパンでした。 周りには何もなくて、一度空き巣に入られたことがありました(幸い被害はガラス破損のみ)が、目撃者がいないため、もちろん犯人は捕まりません。 蛙の大合唱はハンパではない音量です…。 外灯もありません、夜は真っ暗です。治安が良いとは思いません。 魅力って何かな?私にはわかりませんでした。 宅地として使っているのは我が家だけだったため、国道敷設にあたり、立ち退きになり、引っ越しました。宅地の多い土地は、宅地の少ない土地より、その可能性は低いそうです(by母)。実際、うちがそこに家を建てた時には、国道予定地は別の場所でしたが、変更に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧