本文へ

親族が近所に住むことのデメリット

レス32
(トピ主 0
🐧
マキ
話題
初めまして。

子供が幼稚園に入ることを機に新居を探してます。

先日義両親から、自宅の隣の土地が売りに出されたから、そこに家を
建てないかとのお話がありました。

土地は義両親が購入し、家屋は私ども夫婦で購入することになります。
義両親の自宅の隣には、義兄夫婦が数年前に家を建てて住んでいるため、
私どもが家を建てると、親族が3軒並んで暮らすことになります。

最初、お話を聞いたときには、土地代の費用が浮くし、パートに出る際も
子供を義両親に預けれるため、とても良い話だと思ったのですが、
将来の介護や義兄夫婦との付き合い、子供も同年代でいろいろ比較されると
思うと、不安があります。
(今のところ親族同士、仲は良いほうだと思います)

さらにこの場所は駅から遠く、車がないと少し不便なところにあります。

親族が近所に住むことによるデメリットは、どのような事があるのでしょうか。
またよろしければメリットも教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

わたしは断りました。

🛳
cat
土地の費用が浮くっていうけれど ただより高いものはありません。 ましてやお隣。 何かと干渉してくるのは目に見えてます。 うちの場合は 山の中腹で年を取り車椅子にでもなったら どうしようもない場所です。眺めはとても良いし、坪単価も高い場所でしたけれど、断って正解だったと思います。 私にはデメリットしか思いつきません。

気分的に落ち着かない

🙂
チロ2号
デメリットの一番は、そう言うわけでもないんだろうけど何となく監視されているよう感じになってしまうことです。 ご自分が大らかな性格をされているのなら、だんだん気にならなくなるでしょうが、そうでなければ出入りをするたびに何か言われたりすればますますブルーになります。 私も10年くらいそれは気になっていました。 義両親が過干渉なタイプでなければまた違ってくるでしょう。 メリットは、近所づきあいが割に楽になることかもしれません。 義両親のお宅がその場所に何年住まわれているのかわかりませんが、古い地域ならやっぱり新参者に対しては冷たいけど、あそこの家の子ども夫婦みたいな感じでわかれば、そう言う目に遭うことはぐっと減ります。

やめるの一択よ。

🙂
ばあば
最悪のケースは~ 義兄夫婦が義兄の家を売って出て、あなた方夫婦が残り、あなた方夫婦が親の介護をせざるを得なくなる。墓守も。そして相続は兄弟半々。 あなた方がそこで済めば、義兄夫婦は逃げて、色々、をあなた方夫婦に押し付けます。 義兄夫婦にとって、他の兄弟夫婦が近くに住むことほど嫌なことはありません。義両親の煩わしさだけでなく、義兄弟夫婦家族の面倒なことまで降りかかるから。 義親も、義兄夫婦と主さん夫婦の取りらに面倒見てもらおうかと天秤にかけ、あなた方夫婦が良いと思えば、義兄夫婦と揉めます。そして義兄夫婦は出ていく。つまり サヤあての、サヤが出来たから。サヤとは主さん夫婦の事。 全員がうまくいきませんよ。 やめなさい。   親が息子を近くへ置いておきたいというエゴがあるだけです。 まあ、エンドレスの逃げることができない地獄に入りたければ別ですがね・・・ お互いの生活が見えて、監視状態となり、いちいち嫉妬したり、比較したり・・・批判されたり...親も子もみんな。 >さらにこの場所は駅から遠く、車がないと少し不便なところにあります 考え古く閉鎖生活になりかねない。

メリット無し

041
50代オバサン
>親族同士、仲がいい・・・ それは今、離れて暮らしているからです。 義両親・義兄家族・トピ主さん宅。 3軒並んで住むなんて ちょっとどころじゃなく、かなりしんどいと思いますよ。 ご飯のおかず・ケンカの内容・毎日の行動・・・。 それこそゴミの中身まで分かってしまいません? プライベートは無い・・と思った方がいいでしょう。 メリットは土地代が掛からない、と思っているでしょうが それも分かりませんよ。 あとあと、土地の分は相続から引かれる事になるかもしれません。

内緒話

🐱
地域猫観察好き
そういう親戚や親も含めて近所に一度に引っ越して来られました・・・ お子さんたちも小さくこの辺はまた一度ににぎやかになり、 子供はいとこたちが居て楽しくて道路をまたいで親戚同士の家があったわけですけどいきなり走って行き来するものですから普段は車は少ないですけど それが仇となって危ないと感じていました。 なんとうちの駐車場で鬼ごっこをしていてヒヤっとしたことがあります。 あまりにも騒々しい時にはご近所さんから苦情を受けていました。 この3世帯で20人なんですからそりゃ強いから、言い返して居られました・・・ が雲行きが怪しくなったのは早かったです。 2年くらいでみな親戚同士なのに他所他所しい、いとこ同士も 遊んでない様子、ついに5年後に長男家が家を売りだし つぎに6年後には次男家も売り出してどこかに行かれました。 よくわかりませんがまず近すぎるのは良くないとは思います、 また義親さんと住んでる二世帯も一番に売り出しの多い家ですね。 確率として。

結局のところ

🐱
白猫
義兄夫婦はどういう経緯でそこに住んでいますか? 土地か建物のどちらかでも義両親が購入されたり 援助があったかどうか?も大変気になります。 土地も家もトピ主さんの家庭で購入された方が、 義両親との関係が悪くなってしまったとしても 面倒なことは最小限に避けられます。 近所に住むデメリットよりも 義両親に援助された後の方が色々とデメリットが出ます。

デメリットねえ。

041
ななこ
皆さんがこの上もなく良い性格なら上手くいくと思います。 我が家も義兄夫婦と義親と敷地内です。 夫達は兄弟でもその配偶者に性格上問題があればトラブルばかりです。 義親も然りです。 義親が介護になれば、問題ある夫婦は相続は主張するけど逃げますよ。 まあ、近居でメリットも探せばある様な気がするけど、相手に期待しない方が良いですよ。

良いのでは?

🙂
通りすがり
>将来の介護や義兄夫婦との付き合い 介護する気がないなら離婚すればよし。 結婚して姻戚関係になってまで他人であり続けたいとかいう不思議ちゃん? 介護相手の義両親がすぐ隣ならそれだけ介護に有利。 >義両親の自宅の隣には、義兄夫婦が数年前に家を建てて住んでいるため、 要するに、あなた方夫婦が隣に住まなければ、すくなくとも義両親の土地は義兄夫婦が相続するでしょうね 介護も義兄夫婦がメインになるから、あなた方は旦那さんの親族と疎遠で終わるでしょう。 まぁ、先方からすれば介護もしない変なのを一族に加えなくて済んだと言える。

経験談

🙂
ゆき
30年ほど前、義兄から同じマンションに住まないか打診されました。 いろいろ考えた末断りましたが、これが大正解でした。 20年くらい経った頃、義両親の介護やその他色々な事で義兄夫婦と揉めました。 いとこ同士は年齢が近かったけれど仲良しではありませんでした。 その後夫が急死、義父も亡くなり、義母は施設へ。 現在は疎遠になりました。 あの時同じマンションにしていたら、ノイローゼになっていたかもしれません。

良い話

041
毎日チョコレート
うらやましい限り。 土地代が大したことない地域なら、少し離れて自力で建てるにこしたことないけれど、東京周辺の地代が高い地域なら、親に買ってもらいたいなぁ。二世帯じゃないし、子供ちょこちょこ見てもらえるのも便利そう。

義身内なんて

041
どろんこ
夫側の親戚の近くなんてひとつもメリットが浮かばない。

嫁の仕事を平等に分担できるメリット

🐱
ねこ
義兄夫婦ということは、トピ主さんのご主人は男兄弟で、嫁二人(トピ主さん含む)ということですか。 駅から遠いということは車が欠かせない生活ですよね。 義両親が年老いて車に乗らない生活になった時(今は高齢者の自動車事故が多いので、いずれは検討しないとならないと思います)、日々のお買いものや、何か頼まれた時に近居の嫁が行くことになります。 トピ主さんが別の土地に住んだら、長男のお嫁さんばかり義両親の身の回りのことをやることになりますよね。 その不公平さが将来仲が悪くなる原因になるような気がします。 財産を兄夫婦に多めに分けるとか、トピ主さんが遠方から介護に通うとか、何かが平等ではなくなります。 義両親亡き後、子どもが巣立った後、義兄夫婦と助け合って暮らしていくことも可能です。 土地代が浮くということ、若い時から義両親のことを分担してやっておくことは、今後のトピ主さんにとってメリットになると思いますよ。

覚悟をもって・・・

🙂
あい
隣接しているだけでも、介護など必然的に手伝うことになると思うのですが、 土地代を出してもらう、 仕事の際に子守をしてもらう、など念頭にあるなら、 介護は必須だと思いますよ。 近居でも、自分たちだけで家を建て、子育てをするなら 介護は夫だけ、、と言い張れるかもしれませんが、 本文を読む限り、盆正月などの手伝いも含め、 濃い親戚づきあいは避けられませんし、 病院の送迎、買い物の付き合いもあり得ますね。 私なら金銭的に大変でも、義親と隣に住むことは避けます。

親戚のことはみなさんにまかせて別の意見を。

🙂
do
うちはマンションですが、購入する際に主人がこだわったポイント。 新居の周りの環境が今後変化ないか。 日当たりバッチリのはずが、隣にマンションができて常に日陰になんてことにならないか? なので、大きな戸建てや畑などごあると、所有者がなくなってドーンとアパートやらマンションが建つこともあるので うちは周りが公共の施設や公園など今後変化しなそうなところを選びました。 駅徒歩15分できれば10分以内。 しかも駅から家までの帰路にきちんと街灯があり 民家も店も適度に、道路もある程度広く 見通しもよく、 人通りも適度にあること。防犯的によい帰路になっているか。 当時娘はまだハイハイでしたが(笑) 将来の通勤通学で事件に巻き込まれないようとの配慮から。 なので、駅から遠いはまず我が家の視点からするとアウト。 一人歩き自転車?が長くなるし、そもそも私は高校以降はほとんどの人が そっからずっと電車を使う人生になると思っているので 駅まで遠いは致命的かと思ってます。 時は金なり。です。 車で送迎だって 親の仕事より早い時間はしてあげれませんし。 駅近はほんとに便利ですよ!

一番のデメリット

🙂
秀子
ちょっとしたことで関係が悪化する収拾がつかない。 これが一番厄介です。 離れていれば忘れることができる。

それより

041
さえこ
長男がいても介護はトピ主夫も分担しなければならないのでは?

良いと思いますよ

🙂
彩也子
私は義両親や義兄家族とも良好な関係が築けているのであれば、 あなたが考えるメリットに同感するので、良いお話だと思いますよ。 ご主人の年収や現在の預貯金がどれくらいなのか分かりませんが、 やはりこれからローンを払って行くことを思うと、土地代が要らないのは有難い話です。 私は祖父が興した会社に父や父の兄弟も働く、所謂同族会社だったので、 祖父母や父の兄弟姉妹の家族達と近居で育ちました。 まぁ今思うと長男の嫁だった母を含め、嫁達は何かと大変だったとは思いますが、 従兄弟姉妹達も歳が近く、親戚皆非常に仲良かったです。 実家は関西でしたが、それぞれが進学や結婚で殆どが現在東京に住んでいるのですが、 今だにしょっ中会って子連れでランチしたり、家を行き来したりと仲が良いです。 あなたのご両親に介護が必要になり、あなたが世話しに行き来しなければならなくなった時も、 隣りに義兄夫婦がいるのであれば、仮に義両親もその時要介護になっていたとしても家を空けやすいですよね。 誰か1人に義両親の介護の負担が掛かるということもなく、良いかと。

義実家の近くに住んでいます

🙂
あまこ
義両親や、義兄夫婦が、どのようなお人柄でいらっしゃるか、にもよると思うのですが… うちには2人子どもがいて、結婚から今も義実家の近くに住んでおり、また主人側の親族もみんな近くに住んでいます。 そこで思うのは、やはり距離が近い分、噂が回りやすい?ので、 比較されたり、評価または批判されたりはしますね。 陰口みたいな感じです。 また、息子(主人)や孫への可愛さあまり、私の家事や育児に、義母が干渉してくるように。 義両親が近いなら、少しは甘えられるかな…と結婚当初は思っていましたが、 やはりそのような手出し口出しが苦痛になってしまい、 結局少し距離を置くようになり、甘えることはほとんどなくなりました。 (距離を置くとはいっても、義実家へは毎週末家族で遊びに行きます) 主人はその点を理解してくれたので、私に頼る人がいない分、家事や育児に協力的です。 しかし中には、義両親とはいえ、甘えられる人が近くにいるんだから… と安心しきって?、ご主人は全く家事や育児に協力的でない、といったご家庭もあるようです。 一口に義両親、親族といっても千差万別かと思いますが、 ご参考になれば幸いです!

ストレス地獄が待っています

😑
みずうみ
我が家は義実家から徒歩1分。義実家敷地内には義姉一家が住んでいます。 やめておいた方が良いです。 私も甘くみてましたが18年経過。 新婚の頃は、庭に義母がいて花の手入れを勝手にしていてびっくり。 スーパーで野菜が安かったからだの、お弁当に入れたらと惣菜を持って来たり。 ありがたいけど、気をつかう。 子どもが産まれたら、それこそ毎日のように家に来ますよ。 子育てで助けてくれるかと思えば、さにあらず。 下が生後2ヶ月の時に「大変だろうから、上の子の幼稚園の送迎を手伝うわよ。」 ありがたいと、朝来た義母に上の子を幼稚園までお願いしたら、変な顔。 赤ちゃんを見たかったようで、次の日からは私が園に行き、義母は家で下の子と留守番。 しかも送って私が帰宅してもテレビが今いいところだから~と小一時間帰らず。 義姉家の息子が暴れた時に、義姉夫が仕事で不在で何度主人が仲裁に呼ばれたか…。 外出しようとしたら「どこ行くの?」 ストレス地獄が待っています。 ストレスは脳と肌に影響がでます。 早く老けて後悔しても時はもどりません。 老婆心から申し上げます。 徒歩1分でも私は後悔しています。

土地代はたいして浮かない

🙂
もうイヤだ
私も土地代が浮くと言われて、主人の親戚が数件並ぶ場所に家を建てましたが、 80坪あるとはいえ、形がいびつでそれに合わせて設計したので、 住宅会社の基本の型から外れました。 設計から考えたのでお金も掛かりましたが、そうでなくても、 建売の方が土地代を入れても、ずっとずっと安いです。 また、駅から遠いのは大変ですよ。(我が家もそうです) 大人だけなら車でもいいですが、お子さんを作る予定があるのですよね? 高校、大学、(社会人もかも)毎日通うのに不便ですよ。 晴れとは限りません。雨、雪、風とありますよ。 それから、近所に身内が住むというのは、 いつでも見られてるってことですよ。 何の買い物をしたか、ゴミ出しきちんと出来てるか、雑草は伸びてないか、 何時に起きてるのか、夜遅くまで出掛けていないか、 親戚以外の近所から、おかしいと思われる行動をしてないかということですね。 買い物は、興味本位なのでしょうけどね。 もちろん、いちいち言われませんが、 何かの折に、えっそんな所を見てたの?ということがあります。 窮屈ですよー。 車で簡単に行ける、同じ市内くらいにしたどうですか?

いい事ナシよ

041
おやめなさい
隣にイトコ家族が住んでいたけど、何かと干渉してくるし子供同士は比較されるしいいこと無かったですよ。 そっちが後からウチの土地だった所に家建てたいと言って越してきたクセに、親戚が近いと面倒とか何とか愚痴ってたのを聞いて腹が立ちました。 数年前にやっと離れた所に行ってくれて心底ホッとしましたよ。 やめた方がいいよ。

もめた時が恐い

041
mimi
今は仲が悪くなくても夫の親が老いた時、介護や世話を巡って義兄夫婦と仲が悪くなるかもしれませんよ。 もちろん今と同じ関係を維持できる可能性もありますが。 ただ私だったら君子危うきに近寄らずかな(笑) 互いに子供がいれば、これから先なにかと比較されるかもしれませんし 些細な一言で誰かが嫌な思いを感じたら、そこから問題が発生するかもしれません。 そうなった時、家があるが為に離れられないというのはしんどくないですか? 私は夫の実家から徒歩数分の場所に、夫の兄弟は夫の実家の隣に家を建て住んでいます。 トピ主さんと似たような状況ですが、いろいろあり夫と夫実家、夫の兄弟とも仲が悪くなったので 近所に住んでいながらもう何年も個人的な付き合いはありません。 割りきってますし、数分の距離だけ離れているので支障はありませんが たまにバッタリ出くわすと「チッ!」と思うのが正直なところ(笑) トピ主さんは実家の隣の土地ですし、良い面、悪い面、両方想像してよく考えてと思います。 脅かしてしまいましたが、けっしてデメリットだけではないので、そこもよく検討してくださいね。

子供視点

🐧
takomi
子供の頃に父方の祖母と伯母一家が同居する家の、一軒置いた隣の家に住んでいた時期が有りました。 期限付きの賃貸住まいで良かったな~、当時を思い返すとつくづく思います。 従姉兄と私の仲は悪くはありませんでしたけど、従姉兄の友達から苛められたり、からかわれました。 伯母と義伯父が社交好きで、勤め先の同僚や従姉兄の同級生の親達と家族ぐるみの付き合いが大好きでした。 車で遠出したり家で集まって騒いだりが日曜のお約束で、それに私の家も強制的に巻き込まれました。 母が車を運転したり、宴会の料理を作り伯母宅に持っていき、使用済みの食器を片づける。 長い休みの子供のお泊り会があると、うちの家の部屋や風呂も提供するのは当たり前。 凄く迷惑でした。宴会も子供のお泊り会も「我が家側の友人」が含まれていないからです。 伯母達は「子供には良い思い出になるわよ」とか母に言っていましたが、私も姉も弟も子供時代で一番嫌な思い出です。 利用される可能性があるなら、その並びで家を建てると最悪ですよ。

ごめんなさい。メリットが思いつきません

041
諒子
夫の親と兄弟が並んで住んでいる… たとえ仲が悪くなくても、暗澹たる気持ちになります。 一日中、介入と干渉の絶えない日々の始まりでしょう。 自分の家庭であってなくなるように思います。 私なら絶対に応じません。 離れていても干渉のあるのが義実家なのに。 朝起きて寝静まるまで何をしているか、どこに行ったかを詮索されるのは必至でしょう。 相手はそんなつもりはない!と言うに決まっていますが、現実問題としてそうなるのが自然。 半分考えているなんて、トピ主さん勇気あります。

やっぱりわずらわしさです

🙂
マミー
3軒親族が並べば、普通の隣近所の付き合いではなくなります。 当然、行き来が活発になるだろうし、時々は一緒の食事も増えます。 どこかへ出かける時も行き先を聞かれそうだし、プライバシーがあまりないような気がしますね。 一度そこに建ててしまったら、簡単には動けなくなるでしょう。 まだ徒歩5分でも離れた所だと違うけど、両隣は厄介だろうな。 これが妻側実家でも同じですよ。 妻のきょうだい一家もいて、夫実家よりも、もっとベタベタした付き合いになりそうだから 、夫はイヤになりますね。 「子どもを預かってもらえるから楽」より断然わずらわしさの方が大きいでしょう。 義両親はそのつもりはなくても、孫同士、嫁同士をつい比較して見ることもあると思います。 お金はかかっても、自分たちで買い好きな所に住む方が絶対にいいですね。

義両親だけならともかく

🙂
たらこ
義兄一家もいるというのは、 たいへんだと思います。 義親に気を遣い、義兄夫婦にも何かと気を遣うなんて息がつまりそうだもの。 考え過ぎかもしれないけど、いつも人の目を気にして生活するようだし。 3軒並びなんてイヤだなあ。 近過ぎます。 たとえ自分の親や兄弟でも、適度な距離がある生活がベストですね。 お金の問題じゃないです。

親族との関係によりますが

🙂
さとー
1.何かあった場合、頼られる(お互いに) 2.干渉される可能性がある(トピ主さん家族の時間が減る可能性) 3.(親族の)行事に強制参加 私は長男ですが、個人的にはどちらの親ともある一定の距離に 住みたいと思っています。 今回の件であれば、私であればお断りし、別の場所へ住みます。 (メリットよりデメリットのが多いと感じますので) 賃貸ならまだしも、新居となると何か問題がった場合 なかなか引っ越せない可能性が高いです。 最悪の状態を想定して考えた方が良いかと思います。

状況や性格によっては利用される

🐤
とんび
義兄の家の子育てや、義両親のお客のもてなしなど、手伝わされる可能性大ですね。 盆暮れ正月などは、婚家優先で、自分の実家や旅行に行くのが難しくなりそうですね。

オススメ出来ませんねぇ~

💔
komiya
私のサークル仲間の友人A子が結婚後、ご主人(長男)の実家の隣の土地へ家を建てました。 …と、そこまでは良かったらしいのですが… ご主人の弟の末っ子の次男さんが結婚する事になって新居も同時に建てる事となり建てた場所は…何とA子夫婦の自宅の土地内の空きスペース。 その空きスペースは車が4台くらい駐車出来るくらいの広さで私もA子宅へ訪問した時には、その場所へ車を置かせてもらってました。 そこへ無理やり新築。どうやらA子のご主人の両親の希望だったらしい。 次男さん宅を新築して新婚生活を向かえる次男夫婦。 次男さんの奥さんがそれはそれは意地の悪い女性らしくA子の子に常に意地悪をするらしい。結果、トラブルが耐えなくなりA子は精神を病みました。 でも家を出る訳に行かず今でも我慢の毎日を送ってるらしい。 はい!トピ主さん。オススメは出来ませんよ~~~断固拒否の方向で!

差別やひいきや、比較や嫉妬や、押し付けやひがみや・・・

🙂
やめよう
差別やひいきや、比較や嫉妬や、押し付けやひがみや・・・ そんなものが渦巻きます。 一度仲が悪くなれば子の代までタタル。 また、ジジババは、長男の子を可愛がりますよ。 次男以下の子とは別なんです。 嫁の間にも序列ができ、 子供の間にも序列ができます。 主さんの子は立場が低いですよ。 子供が可哀想ですよ。 知人が言ってました。 「最近は長男の嫁に、次男以下の嫁をまとめさせてるのよ。長男嫁が一声かけたら、他の嫁が集まって、皆で用事をやっているから助かるわ。」 ってね。 主さんが考えている環境は 容易じゃないよ。やめておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧