本文へ

建築条件付の家を建てた方

レス2
(トピ主 0
041
マイコ
話題
今、建築条件付土地の購入を検討しています。 不動産会社の営業担当の説明では、建売の材料より良質の材料を使用するので良い家が建つと言われました。間取りも自由に選べるので注文住宅と同じとの事。 実際に建築条件付の家を建てた方の感想を聞かせて下さい。 メリット・デメリットも教えて頂けると参考になります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

🎶
 うちの場合、戸建がほしかったのですが、土地がなかったので建築条件付土地に飛びつきました。 ーメリット  土地がある。  自分で設計など決められる。 ーデメリット  その建築会社の力量内になる。いくつかのハウスメーカーと比較できない。デザインが古臭いケースも。  数件の分譲の場合、建てる順番があり、希望とおりに行かないケースがある。  気をつけることは相手まかせにせず、自分でも調べて提案できるようにすることです。食器洗い器はこのメーカーとか、追加料金を払っていろいろ手を加えるとか、です。  うちはエコキュートを希望したところ、「それ何?」といわれ、説明をして、業者にコンタクトしてもらいました。  その他、ソーラー発電とかいろいろ提案して議論しました。  ある程度の希望は予算内でやってくれますので、自分の希望を書き出して、予算と相談しながら打合せすればいいでしょう。 

家の仕様と建築条件は関係ないですよ。

041
sinsin
建築条件付きの土地というのは、土地と共に施工する会社が決まり、その会社で建てる事を前提に土地の売買契約をするというものです。 建築条件付きだから、この仕様の家になると言うのはありません。 トピ主がお考えの建築条件付き土地に対して、決まってる家の仕様がその会社が考える建て売りの仕様よりいいと言ってるだけの事です。 なにも嘘ではないので悪い事ではないと思います。 ただ、一般的な事とこのケースというのは分けて考える必要があり、建築条件付き土地というものがそうかといわれると答えはNOです。 その前に、その施工会社、その間取りでいいかというのは検討しなければならない事だと思います。 間取りは選ぶものじゃなく、作るものだと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧