本文へ

鳥を飼ってる方、オウム病って。。。

レス8
(トピ主 0
041
ぴーこ
話題
以前実家でセキセイインコを飼っていました。鳥の知能の高さには驚きます。そして何より可愛い♪当時は、あまり飛べないように羽を切り家の中を放し飼いにしていました。寝るときだけはかごに入れて。ただきちんと調べてはいないのですが、昔と違い鳥を飼うというと「オウム病」「鳥インフルエンザ」など人間にかかわる病気が耳に入ります。とくにオウム病は口うつしでエサをあげなければ大丈夫なのかしら。息子は少し喘息気味だけど大丈夫かなと迷ってしまいます。
ペットショップに行ってはボタンインコの前でウットリしてしまう今日この頃。。。。。飼ってらっしゃる方、どのようなことに気をつけていますか?オウム病は気になりませんか?

ランキング

レス

鳥と人間の人獣共通感染症その1

041
鳥バカ
 小町で鳥トピになるとよく顔を出す、鳥バカです。小・中型インコ各種、飼っている者です。  私自身は40数年間、常に鳥と共に生活していますが1度として鳥が原因で病気になった事はないですね。 元々、生まれる前から、父が趣味として、外(物干し台や庭)に禽舎2つと部屋にいくつもの鳥篭を置き、レース鳩や様々なフインチやインコを飼っていました。  だから、物心ついた時から、当たり前のように鳥の世話をしていました。実家から独立して、1人暮らしを始めた時も何羽か鳥を連れてきました。  独身で実家にずーと住んでいる兄は小児喘息と診断されてから半世紀、喘息と付き合ってますが、アレルギー検査では鳥に関してはアレルゲンではないという結果でした。  最近は鳥の種別(鳩、鶏、セキセイとか・・)を指定して詳しく検査が出来るとかで、飼っている鳥に関しては全てO.Kだそうです。 喘息のお子さまをお持ちで、気になるようなら、そういう方法もあります。  そういうご家庭であれば、かなり丁寧にお掃除や空気清浄とかに気を使っているのではありませんか?  喘息に関しては、それで対策が出来ると思います。

鳥と人間の人畜共通感染症2(続き)

041
鳥バカ
     (続きです)  口写しはモチロン論外ですが、オウム病(クラミジア・シッタシ肺炎)に関しては、放鳥時間と場所(特に人間の食事場所と時間は必ず別にする事)、鳥が関わる場所の掃除、鳥自体とその世話で鳥用品に触った後の手洗いを徹底しているので、まったく心配してません。  また、鳥インフルエンザに関しては今年の前半に何回かその関係のセミナー等を受けてきましたが、自分自身や飼い鳥が野鳥と接触する機会がなければ、問題はない筈です。(ウチでは鳥達は室内飼いですし)  なので、ベランダに野鳥の食べ物になるような物はこぼさないようにウチでは徹底するようになりました。  道で遠回りになっても鳩等の糞が多くありそうな所は避けて通ってます。

糞の掃除をこまめに

041
ぴっち
今はずいぶん減ってしまったんですが。一番多い時期で42羽のインコを飼っていました オウム病やその他の病気についてはあまり詳しくありませんがとにかく糞の掃除が大切と獣医さんに言われた記憶があります。羽数によっても糞の量や汚れ具合は違うと思いますが毎日でもこまめに掃除するのが良いのだそうです。 うちの娘も喘息気味なので少し不安でしたが 今のところなんともありません。ただ部屋の中で放していると意外なところに鳥の羽がたい積しているのでそれを探し出して掃除をするのが一苦労です。 今年の夏に気づいたのはエアコンと壁の隙間や内部に細かいお腹の部分に生えているようなふわふわの羽が詰まっていたので驚きでした。あまりお役に立てなくてごめんなさい・・・

そもそも・・・

041
鳥好き
オウム病というのは、たまたま最初に発見されたのがオウムだったのでオウム病と名づけられたのです。 犬でも猫でももっている可能性はあります。 どんな動物にしたって、口移しなんて良くありませんよね、お互いにとって。 それよりも心配なのは脂粉ですね。 換羽の時期、筆毛をほぐすと白いフケみたいのがかなりでます。 息子さん、喘息気味というので心配です。 こまめに掃除ができるならいいでしょうが。

トピ主です

041
ぴーこ
鳥バカさん、丁寧なレスをありがとうございました! 鳥の種別アレルギー検査があるなんて驚きです。 鳥・・・・いいですよねー!でも昔飼ってた時、食事中も肩に乗せたりしちゃってたなぁ・・・やば。寝る時以外はずっと一緒でした。家の中でおにごっこ(私が逃げるとずっと追ってくる)をしたり、泣いていると涙をつついてピロロロピロロロとおろおろ(これは飼い主にしかわからないけど)したりして本当に可愛かったです。でも今度飼う時は病気の心配をせず安心して可愛がれるように、鳥バカさんのようにきちんと心して飼おうと思います。 来年の春あたり可愛い子をさがしちゃおう!!

トピ主です2

041
ぴーこ
ぴっちさん・鳥好きさん、レスをありがとうございます。 そうですよね、やっぱり「掃除!!」はポイントですよね・・・。昔は当然のように母が毎日鳥かごの下に敷いた広告を取り替えてました。雪の降る寒い日も必ず縁側に出て(糞が家の中に舞わないように)取り替えるのを呑気に見てたなぁ。 今度は私の番ですね、息子も主人も100%やりませんから。前のように放し飼いは無理かもしれないし、掃除も好きじゃないけど、あの魅力にはかないません。あぁ、春がこんなに待ち遠しいなんて!(笑)

クラミジア検査を

041
つき
他の方も書かれていますが、オウム病という名称は俗称で、正しくはクラミジア・シッタシですね。鳥類に感染しやすいですが、他にも有名なところではコアラなどにも感染します。 クラミジア・シッタシ自身の感染力はさほど強くないので、口移しなどをしない、動物を触ったら薬用石鹸で手洗いをする、かごを清潔にする、などを守れば基本的には大丈夫です。 ただ、これとは別途、鳥のクラミジア検査をしておいたほうがよいとは思います。検査といっても鳥のフンを使った検査が主流なので、鳥への負担はありません。動物病院に相談してみて下さい。1万円ちょっとで検査できると思います。

わたしも質問がありました

041
ママの間
わたしも、トピ主さんと同じ疑問がありました。アレルギーがあるから飼えるか心配でした。 近くのペットショップでも、小鳥は扱っていないのです。 でも、今日は、ここの専門的なレスがたくさん読めてよかったです。 連休に、長時間、車に揺られてセキセイインコの ヒナが2羽来ました。小さくて、羽もまばらで初対面の印象は「えっ?何?なんで?」です。 突然のプレゼントは兄弟でも、びっくりします。 まだ、赤ちゃんなので止まり木に止まれないし、足もぐにゃぐにゃしています。でも、スプーンで餌をあげればパクパク食べるし、ほんの数日で、ずいぶん大きくなりました。元気で手乗りにして育てています。 鼻のところがピンクだから、オスなのでしょう。 もうひとつのほうは、白っぽくてオスかメスかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧