本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シドニーで鳥に触れあえる場所、グッズが豊富なお店

シドニーで鳥に触れあえる場所、グッズが豊富なお店

レス12
(トピ主 0
041
オウムさん
話題
こんにちは。 来月シドニーに旅行に行きます。 インコ&オウムが大好きで、オーストラリアといえば可愛い鳥たちに会える!!グッズも豊富!!というイメージなのですが、ガイドブックにはあまり鳥のことが載っていません。 滞在時間が賞味3日と短いため見れる場所も限られています。 そこでシドニーにお詳しいかた、オーストラリアの鳥を見るならここがオススメ!というところを是非教えていただけたら嬉しいです。 また、インコ&オウムの飼育グッズが充実しているお店がありましたら是非教えてください!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
かな
オーストラリアで、鳥と言えば、クッカバラ。わらいかわせみ にあえませんか?私は四月、朝、ホテルで会いました。メルボルンならどこにでもいるみたいですが、シドニーではわかりません。生肉しか食べないので、パンをあげても来ません。日本では珍しい鳥なので、もし、いたら生肉あげてください。見た目はでかいフクロウの白くてカラフルバージョン。生肉でおびきよせると、タカショウの気分です。

えっ?

041
シドニーまで4時間
鳥とふれあいたいっていうなら、シドニーみたいな都会じゃなくて、 ケアンズのような自然がいっぱいな田舎を選びませんか? ホテルの周囲にも野鳥がいっぱいいるし、 レインフォレストなんか歩いた日にゃ、野鳥だらけできっと満足できると思うのだけれど。 まあ、タロンガズーにも鳥はたくさんいるようですし、 やっぱり、シドニーでいいのか? なにはともあれ、 シドニーの街中で可愛い鳥たちにあったこともなければ、 オウムの飼育グッズのお店なんかも見たことないのだけど・・・。 自分に興味がないから気がつかなかっただけかな? ほかの方のレスに期待。

タロンガ動物園

🐱
パンダ猫
シドニー在住です。トピ主さんシドニー楽しんでくださいね。 私はシティから程近いサバーブにすんでいますが、散歩しているとロリキータやロゼラといった、原色のかわいい鳥がたくさん飛んでいます。 いつもつがいなのもかわいい。ただ今は冬なので、あまり見かけないような。 それからクッカバラ。ちょっと公園やブッシュにはいれば必ずといっていいくらい見られ、ケケケ、という独特の鳴き声に癒されます。 もしブルーマウンテンなどに足をのばせるなら、もっといろいろな鳥がいると思います。 シティに近いタロンガ動物園もおすすめです。鳥が放し飼いになっている建物があって、そこに入って直接鳥を見られます。歩いていると、頭上をとんでいったり、だだだっと横をかけていったりと、ほんとかわいいですよ。 タロンガ動物園ではバードショーも行っていて、これもおすすめです。イルカショーの鳥版のような感じで、とても本格的です(感動をうばってしまうといけないので内容はあえてふせますね。) 楽しんでください!

パン屋さんで・・

041
マドレーヌ
 1年前に妹とシドニーへ旅行しました。 ランチタイムにロックス近くにある小さなパン屋さんに入りました。 残念ながらお店の名前は忘れましたが、店の裏手にある小さな裏庭で 飲み物とミートパイを食べました。とても狭い裏庭でしたが、食事を する人でいっぱいでした。するとどこからともなく見たこともない 鮮やかな色の大きなインコがやって来ました。人慣れしているようで パン屑や砂糖(コーヒーに入れるやつ)が目当のようです。 あまりの珍しさに写真まで撮りました。今でも楽しい思い出です。

ちょっと違うような!

041
元駐在
しばらくレスをみていましたが、「シドニーまで4時間」さんが仰るとおり。 鳥を飼う習慣は欧米には余りありません。アジアでは非常に一般的ですが。 たとえが悪いかもしれませんが、反捕鯨を団体に好意的な豪州政府を見ているとなんとなく理解できませんか? 鳥かごなんぞを売っていたら、それこそとんでもない問題に・・・(笑)。 ブルーマウンテンまで3時間ほどですから、日帰りでいらしては如何ですか? できれば近くの鍾乳洞もおすすめです。 パロキーは郊外に出ればみられます。 ペリカンもすぐ近くの川で見られます。街中の公園でもオッポッサムに会えますから。 楽しい旅行にしてください。

シドニーは意外なほどに鳥いっぱい。

🐱
やさぐれP
シドニーよりずっと田舎の州に住んでいます。 ポートリンカーンというところに小さな動物園があって、 インコ、オウム系を集めた巨大ケージがあるんですよ。 係に餌を貰って中に入ると… 百羽近い鳥たちが体じゅうにとまります。 おもろいけど、映画「鳥」を連想させる光景でもあります。 ただ残念な事にポートリンカーンは無茶遠いです。 州都のアデレードから更に小型飛行機で小一時間。 シドニー北部の友人宅、アパートの5階なのですが、 ドアを開け放したベランダから、レインボー・ロリキートが2羽入って来ました。 私「ねえ、レインボー入って来たよ」 友「困るなあ、出てってもらってくれる?」 日常的な事なんだそうです。 夕方チャッツウッドに食事に出かけたら、 街路樹に鈴なり状態のロリキート!百羽はいたな。 私の住む田舎州でもあんな数のロリキートは見た事なかったです。 タロンガ・ズーもいいですね。 楽しんできてくださいね♪

シドニーにも鳥はたくさんいますよ!

041
BW
Royal Botanic Gardens(王立植物園)に行けば、白い(頭に黄色い飾りつき)オウムやインコがたくさんいます。 インコもオウムもパンを食べ、手や肩に乗って来たりすることもあります。 クカバラ(笑いカワセミ)はミミズを食べているのを州立美術館の横辺りの広場で見かけます。可愛いです。 市の中心部にあるハイドパークから続いているような感じで、北へドメイン、そしてその植物園へと広がっています。 いい散歩コースになりますよ。 ハイドパークでも無数のインコが木に群れていることがあるのですが、これは時期的なものがあるようです。 タウンホールの周囲でも静かな週末の朝などにはオウムがいます。オウムはすごい声の持ち主なので飛んでいればすぐ分かります。 ちなみに、うちは市の中心部から高速に乗らずに車で20分なのですが、インコは裏で紅梅が咲くちょうど今の時期にやって来ます。 あと、カラフルなネイティブの小鳥たちも、クカバラもいます。オウムは家の上空を飛んでいるのだけは(声で)分かります。笑) でも、バッジー(セキセイインコ)は西オーストラリア州の鳥なので、シドニーには(野生では)いません。

夜の間に考えた。

🐱
やさぐれP
いいこと考えた!! 是非是非鳥の図鑑をお買い求めください! (まわし物ではありません、念のため) 本屋さんならたいてい数種は置いてますし、シドニーには紀○国屋もある。 イラストのもの、写真のもの、各種出版されています。 名前、サイズは勿論、生息域、食べ物、オス、メスの見分け方等々。 私は図鑑で随分鳥の名前を覚えました。 もし英語が不得手でも、見ているだけでも楽しいし。 なんて、もうお持ちでしたらごめんなさい。 飼育グッズはノー・アイデアなのですが、 元彼氏が鳥の繁殖が趣味で、よく専門店(ペットショップではない)に行きました。 でも「グッズ」の様な物はあったかな? 却ってペットショップやスーパーの方が、小物類は豊富に揃っている気がします。 先日日本からの友人とスーパーに行きましたが、 友「あ、雷おこし売ってる!」 見てみたら、穀物を四角く固めたインコ用のおやつ棒でした。 私「買ってあげようか?食べる?」 インコ類はガジガジ齧るの好きですもんね、あれいいかも。 たまにビーチに「イカの甲」落ちてたりもします。 (持って帰っていいのかは謎)

運転しながら考えた。

🐱
やさぐれP
たびたびすみません。 もしかして、トピ主様の仰る「グッズ」とは、 鳥のためのグッズではなく、鳥の絵や写真のついた、人間のためのグッズ? きゃ~~!! だとしたら、何とすっとぼけたレスをしてしまったのかしら、私(恥) 気を取り直して… ○ーストラリアン・ジオグラフィック・ショップという店があります。 NSW州に12店舗かな? いい物置いてますよ。ちょっとお値段は張るけど。 インコやオウム系の鳥をあしらった物(ティータオルやマグカップ等)でしたら たいていどこのギフトショップでも置いてます。 侮れないのがポストオフィス。 カードや置物など、豊富に取り揃えています。 日本の友人がブルー・レンという鳥の大ファンで (彼女はジュビロ君と呼んでますが) 誕生日とクリスマスには何かしらブルー・レン・グッズを送っていますが、ネタがつきません。 今年は先のショップで見つけた鍋つかみと、ギフトショップで見つけた塩コショウ入れ。 (塩がオス、コショウがメスでした<笑) 素敵な物が見つかるといいですね♪ (あ~恥ずかしかった…)

トピ主です、みなさんありがとうございます!!

041
オウムさん
お返事が大変遅くなってしまってすみません、早速たくさんの情報、感激しました!本当にありがとうございます。 >かなさん、ありがとうございます。 クッカバラ、見たことないです!可愛い顔して肉食なのですね!是非野生のクッカバラに会ってみたいです。 >シドニーまで4時間さん、ありがとうございます。 そうですよね~。鳥にさほど興味のない相方と一緒ですし、初オーストラリア、まずはシドニー!ということになりました。田舎の方にも足を伸ばせるとよかったのですが、何分時間がなく...。 でも、日本で生活している私からすると、シドニーでもたくさん鳥たちに会えそうなので楽しみです!! >パンダ猫さん、ありがとうございます。 ロリキータたちが普通に飛んでいたら、なんて癒されるでしょう…。素敵な環境にお住まいで本当にうらやましいです! 1日はブルーマウンテンのツアーに参加します。世界遺産だから、と予約したのですが、たくさんの鳥にも会えそうなんですね、ますます楽しみになりました! タロンガのバードショー、絶対見に行きます!オウムたちは賢いですものね、大変楽しみです

トピ主です、みなさんありがとうございます、続き。

041
オウムさん
>マドレーヌさん、ありがとうございます。 妹さんとのシドニー旅行、楽しい光景が伝わってきました。 野生のインコが鳩のように寄ってくるのですね!絵になりますね!! 是非食事をするときは外を選びたいと思います >元駐在さん、ありがとうございます。 私は鳥を飼っているのですが、鳥用のかわいらしいおもちゃには、輸入ものが多いんです。なので、オーストラリアに行けばもっと色々な鳥用グッズがあるのでは!?と想像してました。 でも、確かにオーストラリアに住んでいたら、飼わなくても鳥たちに会えますね ブルーマウンテン&鍾乳洞のツアーに参加します!鳥のことを期待していたわけではないのですが、野鳥にも会えるとのことでとても楽しみです! 公園にオッポッサムがいるんですね!是非会いたいです。 >やさぐれPさん、ありがとうございます。 百羽近い鳥たちが迫ってきたら鳥好きでもちょっと怖いですね!!でも、楽しい経験ですね。とてもうらやましいです ベランダからロリキート!ラッキーならたくさんの鳥たちに会えそうですね。本当に楽しみです。 タロンガも是非行きます!

トピ主です、みなさんありがとうございます、続き

041
オウムさん
>BWさん、ありがとうございます。 王立植物園、きっとそれはキバタンですね!大大大好きな鳥の一種です。 餌をもって散歩する時間を取りたいと思います! 確かにオウムは可愛いけど鳴き声がすごいですよね。 ご自宅で日常的にインコやオウムたちに会える環境、とっても羨ましいです。いつか野生のセキセイに会いに西オーストラリア州にも行ってみたいです。 >やさぐれPさん、夜の間に考えてくださって、本当にありがとうございます。 鳥用の図鑑、素敵!鳥愛好者用の書籍は日本ではわずかなので、是非探してみます。 スーパーに鳥のおやつが売っているんですね! 私の飼っている鳥たちの餌も輸入ものが多くて、そのおこしのようなおやつは大好きです。鳥たちへのお土産に買って帰ります^^ ビーチにイカの甲もびっくり! そして運転しながらも考えてくださって本当にありがとうございます 書き方が悪くてすみません、探していたのはまさに鳥用グッズです、楽しい情報ありがとうございます! でも人間用の鳥グッズも大好きです。3日で足りるかなぁ...本当に楽しみです、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧