本文へ

鳥と犬は一緒に飼えますか?

レス10
(トピ主 2
🐤
JJ
話題
最近、鳥の声がとても癒されることに気がつきました。
でもうちには小型犬がいます。家で放置しています。
鳥と犬は一緒に飼うことはできるのでしょうか?
我が家の犬はカラスや猫には大声で叫びます。
また、
鳥を飼うときは何か注意することはありますか?
一匹でも大丈夫でしょうか?(以前、つがいで飼ったら増えて増えて・・・・)
ご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめはしないですが

041
熱闘インコ
大丈夫ですよ、とは安易に言えませんがうちの実家の例を(飼い主は母です)。 もともと手乗りのセキセイインコを2羽飼っていて、その後チワワがやってきました。 犬をケージに入れてから鳥をカゴから出してましたが、飛ぶとやっぱり吠えましたね。 うっかり同時に出てたことがあって、鳥が犬に噛まれたこともあります(無事でした)。 1羽飼いはあまりすすめられていませんね。人はカゴの中では遊び相手になりませんしね。 うちのセキセイのうち1羽はとてもさびしがりやで先代のメスが死んだ後 あまりにさびしがって鳴くので相棒を買ってきたくらいでした。 ただ、その相棒は独立独歩の性格で人にもなつかないし、さびしがりやが死んだ後なんて かえってせいせいしている様子でした。犬のことも何とも思っていないようです。 セキセイ1種とっても個体によって性格が違いますし、ましてや鳥といっても いろいろな種類がいますので、どれを飼うかによるかもしれません。 いちばんの心配はやっぱり事故でしょうね。 私は鳥が大好きなんで鳥の方が心配でおすすめしない、としか言えないですが。

とりあえずご注意

041
ブレイド
子供の頃カナリアやら文鳥やら、多いときは20羽くらい家にいました。 どの鳥をお飼いになるのかわかりませんが、小鳥はちょっとでもエサや水が切れると死にます (死ぬと思います。母が言ってました。うちでは死なせた事はありませんが)。 今、猫を飼っていますが、何だかもう小鳥は飼えない気がします。 あまりに小さな命なので、キンチョーします。

躾をすれば大丈夫

041
動物園
うちは、オカメインコと猫3匹、犬2匹飼ってます。 鳥が家に馴染むまでは接触は避けて、馴染んだら鳥かご越しに犬と対面させました。 最初はお互いに威嚇してましたが、何度か繰り返すうちに犬が鳥に慣れてきます。 ポイントは、鳥に威嚇する犬を怒らないことです。怒ると犬は、鳥に飼い主を取られると思ってしまい、鳥が嫌いになってしまうので。 犬が威嚇したら、サッと制して、やめたら誉める。これを繰り返していきます。 うちは小型犬と大型犬がいるのですが、大型犬の方が覚えが早かったです。後半は、小型犬が鳥に吠えると、大型犬がすっ飛んできて躾てくれてました。 遅かった小型犬でだいたい3週間くらいかかったと思います。 もし失敗しても鳥が出てしまわないように、ケージはしっかりしたものをお勧めします。 横ですが、猫は未だに鳥を狙ってます。そして鳥は犬も猫も大嫌いです。

犬の性格と確かな主従関係が左右する

🐤
ぴっちこ
主従関係に忠実な犬の性格を利用すれば大丈夫だと思います。 我が家は落巣したスズメを保護しています。 部屋の中を自由に飛び回っていますが、手を出したり追いかける等は一切ありません。 不審者だから追いかけたり吠えつくわけで。つまり仲間と認識させればいいのです。 まず犬にリードをつけ座らせてから対面させます。 犬が主と認めている方が鳥を手に包み、犬はしっかり抑えた状態で対面させます。 鼻先を近付けたり匂いを嗅いだりすると思いますが、ある程度好きにさせます。 もし牙を剥くようなら鼻先を弾いて強く叱り、すぐに引き離してください。(時間を置いて再トライ) 「主(あるじ)が招き入れた仲間」と認識させる。 これがクリア出来ればあとは驚くほど問題ありません。 我が家はこの方法で小型犬2匹、ウサギ、スズメが同じ部屋で問題なく暮らしています。 大事なのは犬が飼い主を主と認めているかです。 狩猟犬として改良された犬種でも主従関係さえしっかり築けていれば問題はないと思います。

ありがとうございました。

🎶
JJ トピ主
みなさん。貴重なご意見と体験談ありがとうございました。 熱闘インコさん。犬が鳥を噛んだんですね・・・大丈夫だったとのこと。噛まれた鳥ちゃんはかわいそうでしたね・・・・涙。 ブレイドさん。小さな命だから、死んでしまうと胸が痛みますね・・・ネコちゃんとは無理のようですね。 動物園さん。たくさん飼っておられるんですね。躾をすればということですが・・・・6歳のダックスには今からどうでしょうか?? ぴっちこさん。主従関係は大丈夫なんですが、我が家の犬の性格が、プライドが高く、傲慢、なので私以外の家族には自分のほうが上とおもっています。汗。 うちの犬は庭にくる鳥にも大声で叫びます。カラスにも向かっていきます。 友達のゴールデンが来た時も、仲良くはなりましたが、同等のような感じで接していました。 今日、ペットショップに行って聞いてきましたら、やはりお勧めはしないと言われました・・・・ 鳥も生き物。こっちの勝手な癒しだけのために、犬の犠牲になったり、委縮するような感じになってもかわいそうなので、 あきらめようと思います。 皆さんいろいろありがとうございました。

吠える犬、落ち着かない犬だとやめたほうがよい

041
遠出はしません
飼ったことがあるのでご存知でしょうが、小鳥は音にも動きにも敏感です。 突然の大きな音、黙って見ていることが出来ずちょっかいを出すような子供、興奮した子供も苦手です。 とても不安がり、かごの中で暴れてケガをしないとも限りません。 小鳥は直接襲われなくてもケガしますので(涙)。 窓越しなどのカラスや猫の姿や声に反応して吠えるとなると、その吠える声も、興奮した犬の状態も、小鳥には悪影響です。 やめたほうがいいと思います。 ペットは、飼い主が癒されたくて飼う、というのも有りなのでしょうが、ぜひペットの気持ち優先で考えてほしいです。

問題なく飼ってます

041
三匹
シーズー犬と、コザクラインコと、ジャンガリアンハムスターを飼ってます。 2,3日に1回は鳥をカゴから出して飛び回らせています。 鳥は犬に捕まるほど鈍くないです。 むしろ、犬の目を突かないか危険です。 運動神経で、圧倒的に鳥が勝ってます。 性格的にも、犬の方が臆病ですね。

わんちゃんの性格次第

🐶
コナママ
7歳のゴールデンがいますが、4歳のときにオカメインコの雛を飼いました。うちのオカメは非常に気が強く怖いもの知らずです。最初は不安でしたが、ゴールデンはされるまま。オカメはワンコを押しのけてドッグフードを食べますが、ゴールデンはただその場を離れるのみ。オカメのやりたい放題状態です。でも友人のゴールデンは見た瞬間にそのオカメを食べようとしました。幸い飛ぶのは大好きなのでよい運動になったくらいですみましたが。うちみたいに穏やかなワンコだと一抹の不安もありませんが、友人のワンコだと目を離した隙に口から羽がはみ出しているという事もありえるのではないでしょうか?

CDで我慢することにしました。涙。

🐤
JJ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 結局、「野鳥のささやき」「さわやかな目覚め」という、鳥の声の入ったCDで我慢することにしました。笑 残念ですが、今は犬中心にしてやろうと思います。 今月、蓼科に行く予定ですので、たっぷり本物の鳥の声を聞いてこようかと思っています。 ありがとうございました。

犬の性格にもよると思います

041
ふみ
うちの犬、穏やかな性格の大型犬(ラブラドールレトリバー&ゴールデンレトリバー) ですが、迷いこんできた手乗り文鳥を保護して以来、7年ほど飼っていましたが まったく問題ありませんでした。 文鳥も怖がりもせず、犬の背に飛び乗ろうとするので カゴから出すと、犬達の方がそそくさと机の下に避難するほどです。 気の強い、人懐っこい性格の文鳥でしたが たまによその家の小型犬や、落ち着きのない犬が遊びに来ると 狂ったようにカゴの中で暴れて怖がるので 別の部屋にカゴを持っていったりしました。 鳥も頭良いので、危害を加えそうな犬には敏感に反応するみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧