本文へ

御祝いの常識って?

レス13
(トピ主 0
🐶
たぬき散歩
恋愛
来週、結婚をします。 4月に人事異動で新しい所属(学校関係)なのですが、一ヶ月前くらいに結婚の報告をしたのですが、御祝いってないものなのですかね。たしかに新しいところの方とは3ヶ月ほどしか接していませんが。 披露宴はする予定で、新しい職場の人は呼びません。 おそらく気持ちの問題なのでしょうか。 どうしても、欲しいというのではないのですが、常識というかマナーがあまりよくわからないので、どなたか教えていただけないでしょうか。 同じ部の職員室の先生も私の直属の上司も知らん顔です。 それなりに結婚の話題は、聞かれ世間話程度は和気あいあいとするのですが。 彼女の方では、一人二千円ほど集めていただき3万円貰ったそうです。 普通は、少額でもあるいは少額な商品でもあるんじゃないかと言っています。

ランキング

レス

前日。

041
でこ。
うちの職場は結婚式で休む前の日に渡します。 ので、もしかしたら準備されてるかもしれませんね。 (されてなかったらゴメンナサイ)

彼女さんも異動したの?

041
らっこ
今の職場の人は、前の職場の人がお祝いを送ると考えているのでは? 異動して3ヶ月の人にお祝いを集めるって、主になる人が居ないのでは? 結婚が何ヵ月後かしりませんが、それまでにまた状況は変わるのでは? あと、職場によっては、そういうのを一切しません(不祝儀は出す)という所も有りますよ。

御祝いはしません

😉
既婚男性
 新しい職場で、3ヵ月、式には誰も呼ばない。こんな場合、私なら御祝いを差し上げません。  基本的に御祝いというのは、方祝いはしないことになっていますので、一人2千円じゃあ、何をお返しにしようかと思いますよね。  したがって、御祝いをくれないのは、相手を思いやる行為だと、私は思いますが。

んな訳ないでしょ

🐴
ビショップ
お祝いは、贈る側と貰う側との人間関係の度合いと、贈る側の気持ちの度合いに応じて、贈る側の人間が、お祝いを贈るか否かとその内容(金額等)を決めるのが常識ではないかな。 3ヶ月前に職場仲間になった人の結婚に際して、お祝いを贈るかどうかが、本人の意思とは関係ない原理で「常識」として決まっているなどという考えは、貰らおうと考える側の「はしたない強欲」です。 約3ヶ月間の間にトピ主さんは職場の方々とどんな人間関係を築きましたか?お祝いして上げたいと思って頂けるようなことをして上げました? 自分が周囲から受ける恩恵は、自分が周囲に対して与える恩恵に見合うレベル、というのが常識と言っても良いかもしれません。

付き合いが短いなら贈りません

041
リスどん
職場だけではなく、例えば友人関係でもトピ主さんは知り合って3ヶ月、特に深いお付き合いをしていない相手が、結婚・出産となった場合、何かお祝いしますか? 以前パートで勤めていた職場で、私が就職してからやはり3ヶ月ぐらいで奥様が出産された方が居ました。 小さな営業所の営業員でしたので、毎日顔を合わせるので迷った事は確かです。 でも知り合って3ヶ月程度で贈るのもどうかと思い、何も送ってはいません。 でも、気持ちが無いわけではありません。 良かったね、おめでとう。という気持ちはありますよ。

今後のおつきあい

😭
マリー
>気持ちの問題なのでしょうか。 いいえ。 結局はどの程度お付き合いをしていくかということではないでしょうか。 職場の人と冠婚葬祭全てを含めて付き合う人ってそういないと思います。 例えばこの3ヵ月トピ主さんはだれかにお見舞いとかご香典とか包みましたか? 全くしていなければ今回結婚するからといってお祝いを欲しがるのは欲張りです。 今回お祝いをいただかなければ今後他の人の冠婚葬祭に包まなくてもいいと思います。 お祝いをいただいた人の家族の不幸などにも気をつけておつきあいしてくださいね。 私が以前学校に勤めていた時、結婚披露宴の招待を受けましたが出産と重なったので、ご祝儀だけ包んで欠席しました。 ところが私には出産祝はなかったのです。 その後すぐ彼が異動になり、今度は送別会の席で餞別をくださいとばかりの顔で私に話しかけてきました。 3千円でも誰がやるもんですか。 人からもらうことばかり考えて人並みの付き合いをしない人に。 トピ主さんも金の亡者になりませんよう・・・ そうそう少額でもお祝いをいただいたらきちんと半返しをするのがマナーというものです。

しません

🐱
もも吉
その3か月でかなり親しくなったのなら考えますが、披露宴に呼ばれている訳でもないようならしません。 昔、会社勤めの頃、途中入社して2週間もしないうちに、隣の部署の男性と派遣の方が結婚するのでお祝い一律2千円ね~と徴収されましたが、本音は話したこともない、課も違う、女性は退社、2次会にも呼ばれてる訳でなし何で私まで払うの?と。他の女子との関係は先があるので捨て金で出しましたよ。

職場は独自の常識で出来ている

🎂
朱酉
来週ということは、もう、カウントダウンなのですね。おめでとうございます。 しかし、新しい職場からのお祝いですか、どうでしょうね。 会社(や職場)の明文化された規則として、祝い金を出すところもあります。 けれど、そうでないところも多いでしょうね。 婚約者の方は、一般企業なのでしょうか? たぬき散歩さんは学校関係ということですが、学校って特殊な職場だってご存知ですか?一般企業の常識が通じないですよね。所変われば、って言いますし「普通」なんてないものだと、婚約者さんに説明してはどうでしょうか。 職場の方が知らん顔、とおっしゃっていますが、それでも結婚の話題は出ているし、和気藹々と話ができているのであれば、知らん顔ということもないと思います。 たぬき散歩さんは、異動してきて三ヶ月の人が結婚すると聞いたら、お祝いをしますか?周りが言い出さないのに「お祝いを贈りましょう!」と積極的に言えますか? 私はあなたの職場では『そういうことをしない文化(それが職場の常識)』になっているのではないか、と思うのですが。

職場の慶弔規定が

041
riri
あるかないかの違いではないでしょうか。 慶事だけでなく弔事にもあると思います。 私の元職場では 同じ課の同僚はいくらと事務方が集めてました。 新参者でも最古参でも在籍年数とか関係なしに一律です。 考えなくていいので楽でした。親しい人はそれとは別に個人でしてました。 それぞれでしょう。 「頂かない=しなくてもいい」ならそれはそれでまた楽でしょうね。

私も贈らない

041
ななこ
ご結婚おめでとうございます。 職場関係で、そんな短期間の付き合いで、披露宴の招待がなければ、私もお祝いは贈りません。ごめんなさい。 昨年、私も結婚式を挙げましたが、会社の慶弔規定のようなもので定められた祝い金を受け取ったくらいで、個人的なお祝いは、披露宴に出席してもらった友人からだけです。 私の会社では、会社からの祝い金があるので、みんなから一律いくらか集めるようなことはしません。特に親しい関係でないかぎり、お祝いは贈らないことにしてます。 トピ主さんの職場もこんな感じでは?

それぞれ

lauraaa
時と場合、人間関係がそれぞれのように、お祝いの仕方、され方もそれぞれだと思います。 私の場合は、派遣で1年間働いた会社に結婚退職を報告したら 退職日に派遣先の会社から結婚お祝い金を頂きました。 主人の方も、会社からの結婚御祝を披露宴の際に頂きました。 なので、公務員さんはわかりませんが 一般企業でしたら 会社からお祝い金 というものがあるようです。 結婚式を無事にすませた報告をしたら、上司から渡されるかもしれませんね。 同僚の方々の個人的な御祝は、あっても普通だし、なくても普通かなと思います。 私はその関係だと(異動して3か月)無い方が気が楽ですけどね! 主人は会社の同僚(結婚は異動して4か月後でした)から何ももらってませんが 新婚旅行のお土産を買っていきましたよ。 5日間休ませてもらった感謝の気持ちです! あ。そういえば同僚の皆様には祝電を頂きました。 マナーにこだわるより、これからお付き合いしてもらう気持ちの方を大事にされたらいいかと思います。

常識ではない

041
きら
職場それぞれです。 やらないところもあれば、やるところもある。 ある程度の職場全体で出すところもあれば、親しい人だけの有志のところもある。常識というものではなく、その職場の慣例です。 3ヶ月なら親しい人や同期など、音頭とりする人もいないでしょう。 ないものと思い、もしあったらお返ししなきゃぐらいに考えておいてはいかがですか。

トピを立てるの早すぎる

🐤
ひよこ
結婚するのは、来週でしょ? 他の方もレスしてらっしゃいますけど、 結婚式に近い出勤日とか、 大安にとか、 上司が揃ったときにとか、 お祝いもらえると思うけど。 送る側にも都合があると思いますよ。 主さんは挨拶の練習しておいたほうがいいですよ。 学校関係ならば、私学でも地方公務員でも、 共済やら、福利厚生予算などから、お祝い金があると思います。 結婚休暇とか、忌引きについて書いてあるもの、読んだことありませんか? おそらく「結婚したら●●円」なんて書いてあると思うけど。 もう少し待ってもバチは当たりませんよ。 彼女がもらっているのに、ボクは? って感じですか? 婚姻届を出して、 結婚しました~って挨拶をしたのにもかかわらず、 なあんにもなかったら、またトピ立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧