本文へ

夫を信用できません

レス11
(トピ主 1
🐤
空腹ママ
恋愛
結婚4年目、生後3ヶ月の息子がいます。 夫には結婚前から消費者金融から100万ほど借金があり、結婚時に舅から借りて返済。 その後は舅へ2人の給料、ボーナスから返済。 舅から借金をする時に、もう誰からも借金をしないと約束しました。 しかし私が里帰りをしている間にボーナスをパチンコで使い込み、バレないように先輩から借金をしてごまかしていました。 その時は反省していたんですが…1月もしないうちに少額ではあるけど義姉への借金が発覚。 あまりに腹が立ったのて実家へ戻っています。 この先夫を信用できないまま生活する自信がありません…。 かといって息子から父親を奪うのはだめだろうと離婚に踏み出せません。 同じような経験をされた方いませんか…?また、その時はどうされましたか? まだ自分自身がどうしたいのかわからず実家にいますが、胃が痛くて人の意見が聞きたくて書き込みました…。

ランキング

レス

子供の為にも離婚を考えるべきでは。

041
田舎者
結婚前から消費者金融から借金のあった人と結婚したのであれば、 自業自得と云えなくもありません。 何で結婚して子供まで作ったのでしょうね。 しかし、トピ文だけから察すると夫君の借金癖は治らないように思います。 借金してパチンコ等とは反省など一切していないでしょう。 (口先だけの反省) 離婚を視野に入れて今後を考えるのが良いと思います。 離婚しても子供の父親には変わりが無い訳で、 父親を奪う事にはなりません。 又、今後新しい父親に恵まれるかもしれません。 少なくとも今の借金癖の父親よりも、子供の為に良いように思います。

ラストチャンス

🐧
たまま軍曹
個人的には女癖とギャンブル癖、借金癖は治らないと思います。 すなわち、ギャンブル癖、借金癖が息子さんにうつって良いというのなら、父親を奪うのは良くないでしょうね。 浪費癖、ギャンブル癖、借金は十分な離婚理由です。そろそろ弁護士さんをいれて最終通告しては如何でしょうか。 つぎ同じ事をしたら、どういう条件で離婚をするのかという書類の作成。 「お小遣い制にして使途を明確にして二度とギャンブルをしない。(再発防止) 次に借金がばれたら慰謝料○○円、財産分与はこれこれ、養育費月○○円で離婚に応じる」 本気で恐い顔をして二度とやらないようにとっちめてあげて下さい。

借金癖のある父親なんて

041
羽子
いないほうがマシ。 仏の顔も3度まで。もう鬼になってもいい頃です。

3年別居したのち、再び戻って暮らしてます。

041
きょうこ
小3小1娘を持つ者です。 私も、夫の度重なるパチンコ借金に悩み、実家に戻り自立に向けて働きました。 色々考えましたが、やり直しはじめて10ヶ月です。 以前は生活費任せてたんですが(お小遣い金額少ないともめて嫌になったので) 戻ってからは小遣い制にし、今のところまぁ大きな問題もなく… でもいつも心の中は不安です。それはもう離婚しない限り仕方ないのかな… 借金をしてまでギャンブルをするのは病気だそうです。 もし主さんが資格など持ち、夫に頼らず生活できるのであれば…夫に愛想尽きたなら…離婚した方が楽かも。 私は今は離婚の勇気がありません。

治る事はない

😨
プニ
借金しつまでギャンブルする人が、まともな金銭感覚を持つ事はありません。まして、自分の肉親に借金してまでなんて、人を大切にする事を知らないです。そんな人と10年間結婚生活して、やっとわかり離婚した者です。10年間かけてパートから正社員になり、離婚準備しました。元夫は公務員でしたが、離婚した今の方が生活楽です。 自分が予測出来ない、収入より支出が多い生活は、ストレスです。 自分のタイミングで、自活の道を選んだ方が母子共に心身健康で過ごせますよ。

離婚してください。

041
びーたろう
お子さんの為にも、なるべく早く離婚をしてください。

それは

🐧
ブン
子供のためにチャンスをあげたいところですが、恐らく治らないですよ。 治らないことを前提にそれでも頑張るというならいいと思いますが、治ることを期待してというのはやめたほうが良いと思います。

トピ主です

🐤
空腹ママ トピ主
みなさん親身なお言葉ありがとうございます。 田舎者さん 自業自得、まったくです…。 わかっていながら結婚してしまった私がダメでした。 たまま軍曹さん 念書いいですね。 慰謝料や養育費の相場を調べてみます。 羽子さん 頭では私もそう思っています。 愛情というよりは情だけが残っている感じです。 きょうこさん お互い大変ですね… ご主人の借金は返済できましたか? 借金がわかった時のあのショックさはたまりませんよね…。 私自身、今回までしか許さない!と思っています。 謝ってはくれましたけど、ボーナスを使い込んだ分のお金は私の両親から借りていますので、どうしても受け入れられません…。

再レスします

041
きょうこ
ギャンブル依存症は治るとは言えず、回復はするそうです。いつまた再発するかわからないという… 私も出産で里帰り中にお金を好き勝手されました。 それ以来、実家には安心して帰れません。 借金は別居の3年間で終わりました。 まわりからみたらさっさと別れたらいいのにって思われてるんだろうけど、私には経済力がありません。借金癖がある人に養育費もあてにならず。 しばらく別居するのは良い方法だと思います。

借金する親をみる方がよくない

🐱
きき
このままじゃ高額な借金なりますよ。 誰も貸してくれない=キャッシングです。 危険です。 あなたが管理できるほど甘いものではない。現に守れなかったんですから。

しばらく別居するのは良い方法だと思います。

🐱
きき
これは危険です。 時間がある、1人になることで逃げに走ることもあります。 早急に手を打つのが好ましいです。 人にもよりますが借金してまでギャンブルやめられないのは病気です。自分の意志が脆いです。 単なる別居では身軽になるだけですから。 念書などが効果的です。猶予がないとはっきり提示することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧