本文へ

元彼に貸したお金

レス29
(トピ主 1
😢
さりー
恋愛
元彼に貸したお金について、返還を催促すべきか迷っています。
自分でもバカだったと思いますが、1年半ほど前に当時付き合っていた男性に3万円を貸してしまいました。今思えば必要のない場面で嘘をついたり、約束を破ったり、やるべき事をやらなかったりで、信用するに足るような人ではありませんでした。でもなぜか私がその人に惚れ混んでしまい、お金が足りないとなれば、少額ですが用立ててしまったりしていました。
当然、そんな人と長く付き合っていられるはずもなく、お金を貸して2ヶ月後ぐらいに別れました。別れた後に来月の給料で3万円返すと相手の方から連絡が来たので口座番号を教えましたが、いくら待っても振り込まれることはありませんでした。
その後私の方に良い出会いがあり、真面目で誠実な男性と付き合いが始まりました。元彼に3万円を返して欲しいという気持ちはありましたが、連絡するのが嫌だという気持ちの方が上回ってしまい、ついつい催促するのが後回しになり、1年半ほど経ってしまいました。
しかし、最近結婚が決まり、これからお金が色々かかるなぁと考えることが多くなり、あの時の3万円が頭をよぎります。あのような男にお金を貸してしまった自分が一番悪いとは分かっていますが、一度ぐらいは催促してもよかったのではないか?とか催促されないことであの男は借金を帳消しにされた気分でのうのうと生きているのではないか?と思い、連絡したくない気持ちを優先してしまった自分に後悔しています。これから何かお金が必要になるたびに、あの3万円のことを思い出してしまいそうです。
今、あの男に催促の連絡をすれば、今の幸せな状況に水を差すようで気が引けるしとても嫌なのも事実です。こちらから連絡しなければ3万円は一生返ってこないのも事実です。このモヤモヤを消したいです。
皆さんだったらどうされますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

手切れ金

🐱
シェリー
私なら自業自得、3万円は手切れ金として諦めます。 30万ならまた話が違いますが、3万円は苦い勉強代として流す。 それの為にまた元カレと連絡をとるのもどうかと思いますし。

返ってこないよ。

🙂
ra
返ってこないどころか、追加で催促される可能性だってあります。 平気でお金を借りたり、嘘をつく人ですから、何かの事件にも関連しているかもしれないし、連絡とったら巻き込まれる可能性だってあります。 もう連絡を取ってはダメです。 3万円で運命の人に遭えたと思えば安いもんですよ。

手切れ金

🐧
チューリップ
悪縁は断ち切るのが幸せへの道ですよ。 勉強と諦めなさい

そうか?

🙂
ささ
>こちらから連絡しなければ3万円は一生返ってこない そうか?連絡しても返ってこない気がするけど。 そうしたら余計その連絡したコスト分に悔しいだけでは? それで今彼に浮気疑われたりしたら何のメリットも無いどころの騒ぎじゃない。

たった三万円?

😑
ちゅら
たった三万円のことで嫌な思いをしてもいいならどんどん催促すればいい。

勉強代

🙂
はな
3万円で、いい勉強になったじゃないですか。 1年半も前のことでしょう? 30万ならわかりますが、3万なら変な男と別れられた勉強代だと思って、忘れましょう。 もし、連絡をして付きまとわれたり、今の婚約者にあることないこと吹きこまれたらどうするんですか?

お金の問題ではない

🙂
コンシェルジュ
信用してはいけない彼にお金を貸したということは、トピ主さんは惚れた男には徹底的に貢ぐ性格のように思われます。 もし、今の彼がお金を貸してと言ったらどうしますか? 絶対に貸さないと言い切れますか? トピ主さんは、今の彼は絶対にそんなことは言わないと反論するでしょう。 でもね、元彼も今仮も一人の人間なんですよ。 人間の本質を見抜けなければ、何度でも同じ過ちを繰り返します。 人を判断するうえで、自分なりの価値観を持ってください。 本題ですが、3万円は諦めるべきです。

返ってくるわけが無いと思う

041
ベル
たかが三万円、されど三万円 三十万円なら連絡します 三百万円なら必至で返済要求します そもそもお金貸さないけれどね・・ でもね、よく言いませんか? 人にお金を貸すときは、暮れてやるつもりでしろと・・・ 安易に情に流されて貸してしまった自分の非だと思って、諦めたほうが良いと思います 今後は、絶対に他人にお金を貸さないことです

婚約者に聞けば?

041
ゆきうさぎ
元彼に連絡したいの、 1年半前に3万円貸していて 返ってきていない、なんとかしたいの、と。 下手したら、結婚が吹っ飛ぶよ。 新しいスタート切るのに、 元彼に貸した3万円を充てたい、って 素敵な話じゃないもんね。 元彼と連絡取りたい口実か?と 疑われるかもよ? 3万って小さい金額じゃないけど、 トピ主さん、自分で稼いでいて、 節約なり、得したりだので、 もうある程度チャラになってんじゃないの? 連絡取れば返ってくると思っているのが 甘すぎると思う。 もともと返す気はなかったんだと思うよ。

3万という金額

🙂
ポメちゃん
3万なら、返済する気あるなら、 返済できるはずで、多分、返済する気ないかも? 催促しても、法的には、貸したという証明がないと、 厳しいのでは? 借用書あっても、裁判で勝たないと効力ないし、 公正証書なら、効力あるけど、 手間、費用かかるし、 少額訴訟をするかですが? 3万くらいなら、やらないだろうと思ってる? 少額訴訟制度によって裁判を起こしても、 相手が普通の裁判を希望すれば、 必ず普通の裁判になってしまいます。 相手が反対すれば少額訴訟は利用できません。

忘れようよ、3万円のことも、情けない元カレの事も

🙂
三浦大根
結婚おめでとうございます。 3万円を取り立てて、どれだけ結婚費用の足しになるとお思いですか? 3万円は大金ですけど、ある意味、はした金。 元カレから取り立てる労力と、その際に起こりうる面倒ごとを考えたら、割にあわないです。 3万円の返還は建前で、どうせ本音は、結婚して幸せになる自分を見せつけて、元カレに後悔させたいのではないですか? 今の幸せを得るための勉強代だったんですよ。 婚約者と豪華なディナーに行ったとでも思って、その3万円の事は忘れましょう。 彼女から3万円借りて、返すこともできないままの情けない男にふたたび関わって、不幸を呼び込むような、馬鹿な真似はよしましょう。

忘れる

041
みっくすじゅーす
その3万円は元カレにあげたも同然ですよ。借用証もないのに今更返してもらおうなんてムシのいい話です。 ・・・と借りた側は思っているはず。 他人からお金を借りておきながら次会ったときに返さない人ってのは、そんな感覚です。常識なんか通じません。 せっかく縁が切れたのに、こちらから連絡なんかして絡まれたらどうするんですか?今以上にモヤモヤした気持ちを抱えたまま結婚するなんて、バカバカしくないですか? 3万円で幸せをつかめたなら安いもんでしょ。 忘れましょう・

ホストクラブに行ったと思う

🐴
戯け者
まぁ3万だったら安いホストクラブでちょっと使っちゃったと思えばいいじゃないですか。 ホストにどんなにお金かけても意味が無いって分かってるのに数百万単位で使ってる方だって少なくありません。それと比較したら3万なんて大したことありませんよ。 (比較するものが間違ってる?) 瞬間的にちょっと惚れて、ちょっと楽しい気分になって、そのためにお金を使っちゃったって考えればいいのではないですか。 一応その元彼と付き合ってる時も楽しかったり嬉しかったことはあったんでしょ?その時間を買ったと思えば高い買い物じゃ無いと思いますよ。 ちなみに私は人にお金を貸すときは返って来ないものだと思います。 たまたま持ち合わせが無い場合以外は、知人から借金する人ってお金の計画が立てられない人です。そんな人がちゃんと返済できるとは思いませんから。 まぁそれでン百万返って来ないんですけどね。 一部でも返ってきたらラッキー!って感じです。 元は自分のお金なのに臨時収入のように感じるんでしょうね。 …諦めてますけど。 トピ主さんみたいに貸したお金が返って来ないと損だと感じる方は人にお金を貸さない方がいいですよ。 今後誰かが借金を申し込んできても断りましょう。 たとえ今の彼氏(将来の旦那)に貸したとしても返って来ないとモヤモヤしちゃいますから、何があっても貸しちゃダメですよ。

勉強代

🙂
まる
どうせ嫌な思いをするのが100%分かりきっているのに、3万円のためにまた連絡を取るんですか。 何百万の話ならまだしも。 元彼に勘違いされても面倒ですし、勉強代と思ってさっさと諦めた方が精神衛生上良いですよ。

あげたらどうですか?

🙂
taku
3万円はあなたにとってそんなに大きな金額なのですか? バイトでも3日ほど働けば稼げる額ですよね。 当時はちゃんとお付き合いしていた仲だったのであれば、過去のことは水に流し、そのお金はくれてやるくらいの気持ちの大きさをもったほうが気持ちいいと思います。私ならくれてやりますよ。もう関係したくないのならなおのことです。

引きづるのはやめたほうが?

😢
kenmisince
結論からこのお金返ってきません。 お相手に連絡をとって、2年近く音信がない人がお金を返すわけがありません。 その頃の若い自分に見る目がなっかたと考えたほうが利口です。 お金(貸し借り)は人の信用を図る典型的な判断方法です。 返らないお金でとても嫌な思いと、こんな男と交際していた自分に嫌悪感を持つだけで引きずりますよ・・・ 明日の明るい自分を想像しましょう

諦めなさい

🎂
もちむぎ
これからお金が掛かるといってもたった三万のために嫌な相手に連絡を取るの? 三万円なんていくらでも遣り繰りできるでしょうに。 私ならそんな相手に連絡するくらいなら食事を抜いたっていいです。

3万なら手切れ金

🙂
ラッキースター
3万なら手切れ金と思って諦めます。 一生悔やんで、二度と同じような貸し方をせずに済むのなら、安い勉強代です。 結婚前にそんな男に連絡して、万が一、あなたの幸せを妬んで粘着してこられたら嫌じゃないですか。 それほどのリスクを冒して催促しなければならない金額でもないです。 あなたも、そのくらいにつもりだから借用書も欠かせずに貸したのでしょう。

戻ってこないと思います

😣
みみ
その件は諦めて忘れましょう。 まずお金をかしてほしいという人にお金を渡す場合は戻ってこない、あげるつもりで渡すべきです。 あげるかあげないかのどちらかです。 お金というものは怖いものでど親族同士でも財産とかで揉めたり、家族をバラバラにする力があります。 戻ってこなければ恨みとなって自分の中に残ります。 だから今後お金を貸したら帰ってくるという概念は捨てた方がいいです。 それに女性にお金を貸してなんていう男なんてろくな人じゃないと思います。 今もじゃんじゃんお金使って借金作ってそうですよね。 そんな男と別れられて良かった、いい勉強になったと思って忘れましょう。 そんな男と連絡とったりイライラするのに時間を費やすより、忘れて今の旦那さんとの幸せな時間今後の人生を充実させる為に時間を使った方がよっぽど自分の為になります。 そして今後お金を貸してと誰かしらに言われてもあげるかあげないかのどちらかだと頭に入れて下さい。簡単に人と金銭授受すべきでないと思います。

勉強代だと思って忘れましょう

🐱
ねこ太
3万くらい、アルバイト代レベルどうってことない。 自分がトピ主の婚約者なら、万が一 元彼と連絡取ってるなんて知ったら、物凄く疑いますし冷めますよ。 借金返済の催促だからと言われても、もしかしてまだ気があるのでは?と多分モヤモヤするはず。 これがきっかけで結婚話すらも無くなるかも。 結婚相手の男性が元カノと連絡とっていたらどうします? もやっとしませんか? 3万円は勉強代、そして今の婚約者と出会うための積み重ねの1つだと思ったほうがいいです。 「塞翁が馬」という言葉があり もしかしたらその3万円を貸さなければ、 今の結婚相手には出会わなかったかもしれません。

連絡しても返ってこないと分からない時点でかなりマズイ

041
ナナ
そんな男が返せと言って返すと思いますか? 返しませんよ。 それどころかアナタが嘘をついて強迫してるって騒がれるかも知れませんよ。 証拠なんて無いでしょう? 話が拗れて婚約が破談になるかも知れませんよ。 触らぬ神に祟りなし。 もう諦めなさいよ、勉強代です。 そんな男を好きになってお金を貸したのはアナタの責任でしょう。 むしろそんな男と付き合っていたことを何が何でも婚約者に知られないようにした方が良いと思いますよ。 目先のことに捕らわれ過ぎると幸せを逃しますよ。

私だったら

🙂
くつした
私だったら大好きな人との幸せな結婚を控えている時に、昔の彼氏に連絡したくありません。 確かに3万円は大きいですが、元彼と関わった負のお金を結婚式費用になんて当てたくありません。そんな人と今後一切関わりたくないです! それにどんな理由であっても、元彼と連絡をとっていることに今の彼が気づいたら傷つくと思います。 お金はどうにでもなりますが、彼との関係を大事にして欲しいです。お金にだらしない元彼は、のうのうとは生きれず、きっとどこかで罰が当たっているはずです! 気にせず、今を大事にしてください♪

絶対にやめた方がいい

🙂
ぷう
勉強代として諦めましょう。 私も経験あるので気持ちはわかりますが。 連絡する事で変な繋がりが出来るかもしれない。 トラブルになって結婚に支障が出るかもしれない。 逆恨みされるかもしれない。 でも1番の理由は「お金を貸す方も悪い」という事。 普通の人はお金を借りたら一刻も早く返さねば、と思うもの。 そんな男に目が眩んだ過去の自分を反省する材料にしましょう。

そもそも貸さない

💋
リップ
私だったら返ってこないと困る金額は貸しません。(私の場合は5千円~) 4千円までならなんとか諦めはつくかなと、、 付き合ってても結局は他人なのでお金の貸し借りは信用問題に繋がりますし極力避けるべきでしたね。。 ましてや嘘をついたり約束を破る性格だとわかっていたなら尚更です。 ですがやってしまったことですし、もう1年半も経ってるみたいですが今からでも1年半自分の言えずに待ってた気持ちもやんわり伝えて返してもらうのがいいかなと思います。 できれば直接会って。 嫌なら共通の知人とかいれば渡してもらうとか? 今後も諦めることができないのなら返してもらうしかないです。

申し訳ありませんが

041
禍福
たった、そう、たった三万円で悩んではいけません。これから安易に男にお金は貸さないと決意できれば安いものです。三万円を惜しんでこれから手に入るかも知れない結婚をフイにしてはいけませんよ。トピ主はたった三万円で人生の大きな勉強が出来たのです。災いを福となすぐらいの気持ちでこれからも生きていく事です。

忘れましょう

🙂
JinRock
元彼に貸したお金の件で、ご自分の将来までもグダグダにしてしまいかねないようですね。 そもそも他人にお金を貸すことは信頼関係を損なうもと。 貸すなら「あげてしまう」くらいの覚悟を持つべきなのです。 3万円がたとえ300万円であったとしても、それは戻らないものだと考えるべきものなのです。 そしてその時点で、恋人関係も友情も消えてしまいます。 残るのは単なる「金銭貸借関係」だけ。 喩は悪いですが、消費者ローンの貸主と借主の関係に成り下がるのです。 そんなお金にこだわってまで、元彼との関係を復活してもよいことなど何もありません。 さっさと忘れて新しい人生に向かって歩き出してください。

トピ主です。

😢
さりー トピ主
皆さんレスありがとうございます。トピ主です。 みなさんが3万円のために連絡をするのはやめた方がいいと言って下さって、なぜか安心している自分がいます。 3万円は惜しいけれど、連絡したくない縁を切りたいという思いの方が心の底での本音だったのだと思います。 でも、縁を切りたいばかりに催促しないなんて、そんな自分が間違っていたのではないかと、心に引っかかっていたんだと思います。 あの3万円は手切れ金と思い、これからも一切連絡をしないようにしようと思います。 悪縁を断ち切るというお言葉を聞いて胸のつかえが取れたような思いです。 また、問題の本質はお金ではないという意見もごもっともです。人を見る目がない上に、男にお金を用立てるなど以ての外だったと今さらながら思います。 付き合っている男性に限らず、友人にも知人にもお金を貸すようなことはしないと決意いたしました。(今までの人生の中でも件の元彼以外の人にお金を無心されたことはありませんが…) みなさんのご意見を聞くことができてよかったです。

いや・・・

041
sma
30万ならともかく3万って・・・ その程度の額ならあげれば良いでしょう。 確かに悔しいのはわかりますが、1年半も経って未だに「馬鹿な私、貸してしまいました、モヤモヤ・・」って。そこまで思うほどの額ですかね?って感じです。 3万なら忘れようよ。 今更連絡取る方がバカらしい金額です。

貸倒として処理したいところです

🙂
そう
会社などでも売掛金が回収できないことは時々あります。 3万円は惜しいですが、多額の貸付というわけでもありません。 100万円ぐらい貸していたら、法的な対応も考慮していいと思いますが、3万円だと法的対応にかかる費用も考えると現実的には難しいのではないでしょうか。 たとえば、その元カレに3万円程度のものをプレゼントしてしまったが、その後別れてしまった、と考えてみてはいかがですか? 3万円のことで、またゴタゴタするのであれば、回収は諦めたほうが賢明であるように私には思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧