本文へ

悲しい…部品1個ないだけで扇風機を廃棄

レス23
(トピ主 2
😨
NEWSMan
話題
いよいよ暑くなってきました。
暑さをしのぐために扇風機を出された方も多いと思います。
扇風機はエコな家電の一つとして、人気もあることでしょう。

しかし私が組み立てた中の1台に一つ、
部品が1個ない物がありました。その部品とはスピナー。
扇風機の羽根を軸で固定するネジ状のキャップです。
これがないと羽根が軸で暴れるため、非常に危険です。

メーカーに我が家と同じ型の扇風機のスピナーがないか問い合わせたのですが、
その答は「10年以上前に生産を打ち切ったので、残っていない」とのこと。
つまり使えないなら廃棄にするしかないわけです。

この扇風機自体は、スピナーさえあれば、元気に動きます。
スピナー1個ないだけで廃棄なんて悔しくて悲しくてなりません。

皆さんだったらどうなさるのでしょうか。

ランキング

レス

くやしいですよね!!

🐱
グレープ
エコエコいいながら、所詮、新しい製品を買わそうとしているだけにいつも感じています。最近の扇風機は壊れやすいし!! 廃棄される同じ型の扇風機を探すしかないんですかね??

径が同じなら…

041
ころころ
軸の径、ネジ山のピッチが同じであればどんな形状のスピンナでも付きますよ。 メーカに電話したのでしたら、ちょっと調べてもらって合うスピンナを探してもらえば良かったかな~と思います。 ただトピ主さんのお持ちの扇風機のスピンナではありませんので、羽根は固定できますが見た目は美しくありません。(苦笑) それは我慢して下さいね…。

ガムテープ

🐤
bamu
ガムテープで固定すれば?

同じパーツが!

041
ぶーちゃん
我が家は、昨年そのパーツ(スピナーというんですね、知りませんでした)がパックリ二つに割れてしまいました。やはり古いものなのでメーカーには在庫がありませんでした。 私はケチなので(笑)、家にあるものでなんとかできないかと考え、太くてゴツイ輪ゴムを、本来スピナーをはめる場所、金属の棒が飛び出た部分にきつ~くグルグル巻きにしました。とりあえず、羽が飛び出して来なければ良いかな?と思ったので。 もし羽が外れてもカバーが外れないように、前後のカバーのつなぎ目をワイヤーで留めました。 結局、「とりあえず」の処理のつもりがひと夏そのまま過ごしてしまいました。もちろん、緩みがないか時々チェックしましたが。 見た目は良く無いけれど、今年もまた使うつもりです。 ただ今年は、ホームセンターで軸の直径にあった六角形の金属パーツ(ナット?)を探してみようかなと思ってます。それが無理なら、解体しない覚悟で、ゴムキャップを強力な接着剤でつけてしまうとか・・・かな? とはいえ、安全面から言うとお勧めすべきことではないので、もし実行されるときは自己責任でお願いします(笑)

大丈夫ですよ

041
未来
ホームセンターで同じ口径のナットを買ってくればいいんです。

未来さんに1票

041
通りすがり
見栄えさえ気にしなければ20円で修理完了ですね。 恐らく何処のメーカーもM6あたりでしょうから、他社のモノでも、換気扇のモノでも結構な確率で代用できると思いますよ。

10年前なら仕方ない

041
まりこ
余談になりますが、メーカーの部品保守はたいがい5年です。 メーカーも後継機種に同じ部品を使うように設計しますが、限界は有るのです。 そういう意味では、5年過ぎたら修理や部品交換は無理だと考えた方が良いです。 たまに、テレビなんかは、修理専門店が有りますけどね。私は、ビデオデッキが古くてメーカー対応しなかったので、持ち込んだ事が有ります。 さて、スピナーですが。 何かパテみたいなもので、埋めてはどうですか?二度と外せなくなりますが。 私はスピナーが取れなくなってしまって(汗)、分解して収納する事が出来なくなりました。収納に場所を取りますが、買い換える気は有りません。

トピ主です…ウーン(1)…

😨
NEWSMan トピ主
皆さんありがとうございます。最初の6件にレスします。 グレープさん 元気な扇風機だけに、確かに悔しさは残ります。 部品が1個ないだけで廃棄だなんて、抵抗があります。 ころころさん メーカーへの電話で、私は粘りを欠いていました。 「安全ならば不格好でもいい」。この一言があれば、 メーカーの対応が変わっていたかもしれません。 ぶーちゃんさん、未来さん 結局はナットで落ち着くのかもしれませんが、迷っています。 bamuさん ガムテープでの固定は、恐くてできません(安全第一です)。 サチエさん 予備がまだ2台あるので今すぐは困りませんが、 残り2台まで同じようなことがあると、買い替えかも…。

現実問題として

💡
通行人A
仕方がないと思います。 部品を保管しておくのには、倉庫が必要です。倉庫の使用料はただではないです。 もし、保管年数に比例して高い部品代が取れるのなら、長年にわたって修理可能な状態を構築することは可能でしょう。でも、例えば製品発売時に300円だった部品が、20年経ったら数千円もするということになりかねません。 そうなると、いかにエコだとわかっていても、高額のお金を出してまで修理して使おうとは思わなくなるでしょう。 ただでさえ、壊れていない部品であっても経年劣化で新品よりも性能が低下していますから、「部品代 > 現行製品を買える金額」になった時点で、この構想は事実上機能しなくなります。その目安が、補修用部品の最低保有年限ではないでしょうか。

それでもダメだったら

041
スイカ
ネットで部品探してみたら? 結構見つかると思いますよ・・・それでも見っからなっかったらねんどで部品を作ります。

何とでもなります

041
バイク乗り
ころころさん、未来さんのレスを参考にしてください。 あまり径の大きいものや固い金属ですと難しいのですが、タップがあればスピナーは簡単に自作できます。

ご注意下さい

041
アイスノン
家電メーカーの者です。 大変残念ではありますが部品一個の問題ではありません。 10年以上前に生産を打ち切られた商品とのこと。 ご使用の扇風機は今後使用を続けるに当たり、発火などの現象がおきることが想定されます。 モーターの寿命等の経年劣化は家電製品には避けられません。 弊社の場合も10年以上前の生産の扇風機に対してはご使用にならないよう、毎年広告を打ち、注意喚起させて頂いております。 購入時期か品番と製造ナンバーをご確認のうえお近くのメーカーへお問い合わせいただきたく、レスさせて頂きました。 わたくしはイチ社員ですので力の及ばぬこととは思いますが、この度のNEWSman様のトピ内容を関係各部署に伝え、更なる製品の品質向上に努めさせて頂きます。 弊社の製品かどうかはわかりかねますが、家電メーカーに席を置く者として御礼を申し上げます。 永年のご使用、本当に有難う御座いました。

安全のため諦めます

🐤
takich
10年以上前の物なら諦めがつきます。 古い扇風機は火事や事故の原因になります。 「扇風機経年劣化事故調査一覧」で検索してみてください。 新しいのを買って、寝室用にすればより安全かと思われます。

スピナーのネジって

🐧
ねじ式
扇風機のスピナーが壊れた場合、代わりの部品としてホームセンターなどで径とピッチが合ったナットを購入する時に、必ず逆ネジかどうか確認しましょう。 扇風機は、羽根の回転でスピナーが緩まない様に逆ネジを切ってあるはずです。 普通のナットは、右に回して締付ますが、この場合は左に回して締め付けるタイプのネジのはずです。確認してくださいね。 間違ったナットを、無理して回すとシャフトのネジを壊してしまいますので。 老婆心ながら。ご存じだったらごめんなさい。

古さによる

041
まりも
それは残念でしたね~ でも、10年以上前に生産を打ち切ったというなら 購入したのはもっと前なので 結構長年使用してきた扇風機なんですか? 昨年は古い扇風機が原因で火災が起こった事故もあったし、 諦めて長い間ありがとうと捨てるかな。 もし新しいのだったら、なんとかして代替品を探す!

レスします

😀
u
>>ホームセンターで同じ口径のナットを買ってくればいいんです。 確認しないで書いてはいけません。 回転系のねじは多くの場合、逆ねじです。

ホームセンターにありますか?

041
兵庫在住
スピナーは左ねじ(逆ねじ)でしょう?左ねじナットがホームセンターに売ってありますか?以前左ねじのナットがなくなったとき行きつけの町の金属加工会社に聞いたら左ねじは置いてないし箱(100個単位)じゃないとねと言われあきらめたことがあります。ねじのピッチもいろいろです。径とピッチくらいは分からないとねじ屋さんには頼めません。 もともとのスピナーを探すのが一番(割れていても何とかアルファで十分くっつきます)、2番目は他に合いそうなスピナーを拾ってきてくっつけるということになると思います。

廃棄しましょう

そよかぜ
先日、テレビでやっていました、10年以上使用したテレビが発火したと。 テレビのほかに扇風機もあがっていましたが、 これから購入する品には 「10年以上使用しないように」という注意書きがつくようです。 代用部品は更に危ないです。 あきらめて新しいものを購入してください。

ニュースでやってました

041
危ないよ
2~3日前に、ちょうどニュースでやってたのですが。 ブラウン管テレビから突然発火する事件が相次ぎ、それらは製造から10年以上経っているものばかりだそうです。直前まで普通に使えていたのに、突然煙を出して発火。原因は経年劣化によるもの。 この手の事故で一番多いのがブラウン管テレビで、その次に多いのが扇風機だそうです。 これから売られる製品には製造年の他に、目安とされる使用年数(使用に耐えられる年数?)も表示されることになったそうで、扇風機は確か7~10年くらいだったような。(このトピを見る前だったので、そのニュース自体をサラッとしか見てなかったので不確かです。すみません。) テレビは10年以上前のものは危険だと報道されていて、我が家のブラウン管テレビは11年目なので、「なんの問題もなく使えてるけど、突然の発火じゃ気をつけようがないので恐いわ」と思ってたところです。 古いものを大切に使うのはいいことだけれど、家具やバッグなどを修理しながら使うのと違い、電化製品の場合はそういう危険も伴うので、この機会に買い換えた方がいいように思います。

安全のため、あきらめた方が良い

041
kon
残念ですが、あきらめた方が良いと思います。 扇風機、高速で回転しているものです。スピナーも同様ですね。接着剤、テープなんた意見もありましたが、非常に危険です。もし何かあれば、破片が飛び出します。カバーはあるとは思いますが、それより小さな破片であれば抜けますね。 メーカも、他機種の部品が大丈夫、とは言わないでしょう。安全性を確認していないのですから当然ですね。(逆にネジが合うから使える、なんて簡単に言われたらそのメーカを疑います。) また、長期保存した場合、経年変化も心配ですね。メーカが部品を破棄するのも安全を考えて仕方ない場合もあります。 もったいない、という気持ちはよくわかりますが、安全を考えたら廃棄は仕方ないこと思います。

右ネジでした・・・

041
通りすがり
2度目です。ご指摘がありましたとおり「ナットで代用する場合の現物の確認は自己責任で願います」。書き忘れておりました。 回転系なら左ネジでは、との意見もありますが、我が家のは全て右ネジでした。 扇風機の回転で緩まないようにというのは正しいのですが、余程の理由が無い限り逆ネジは使用しません。つまりどうしても時計回り(ネジで止める側から見て)に回転させる必要がある場合です。 何方かも書かれているように逆ネジだとタップもナットもそれだけコストが上がります。それに専門家だけが扱うのではなく、一般消費者が手にする部分です。敢えてトラブルを誘うような設計より、モーターの回転を逆にして右ネジを使った方が安全です。 と、私が扇風機を設計するなら反時計回り&右ネジを使います。逆ネジは図面ミス、部材手配ミス、作業ミスと色々誘発しやすいですし。 (もちろん逆ネジの物もあるでしょう。私が絶対とは申しません。だからこそ現物確認を!) 10年来の家電を使い続けるかどうかにつきましては、アイスノンさんの意見に同意。 あくまでも、敢えて使うならどうするか・・・という趣旨で。

トピ主です…スピナーよ、ありがとう…(2)

😨
NEWSMan トピ主
ここまで多くのレスがつくとは思いませんでした。 全員のレスに回答できないことをお許しください。 アイスノンさん 今回の扇風機、メーカーは「森田電工」です。 さらなる快適な扇風機の開発を望みます。 スピナーは左ネジです(蛇口で例えれば、水を出す方が締まる)。 とてもナットでは、対応できそうにないと思います。 今回は危険を察知したスピナーが、我が家の安全のために 身をもって犠牲になった、と解釈します。ありがとう、スピナーよ(涙)。

横:使用年数表示

041
通りすがりm
 使用年数表示が広く行われるようになったら,自動車の使用年数は,何年になるのでしょうね.個人的には,修理できるようにする方が良いと思いますが.ちなみに,件のスピナーは,似たような壊れた扇風機から取ってくるのが一番いいような.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧