本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンの羽根の奥がカビだらけ。どうしよ~

エアコンの羽根の奥がカビだらけ。どうしよ~

レス10
(トピ主 0
041
カビルンルン
話題
だんだん暑くなってきましたね。

エアコンのフィルターの掃除をしてから試運転をしてみたのですが
どうもカビ臭いなぁ、と思って羽根の奥を覗いたら・・・

中が真っ黒っ~!!!!

急いで掃除しようとしたけど、フィルターは外せるけど羽根は外せないので
どうやって掃除したらいいのか分からないのです。
説明書を見ても、羽根の奥の掃除方法については書いていません。

夫に相談しても、「カビててもいいよ」なんて言うし(泣)

そこで、羽根の奥がカビたことのある方、どうやってお掃除しましたか?
羽根の隙間からしか出来ないと思っているんですけど、何かいい方法ないでしょうか。

早くエアコン付けたいです!

ランキング

レス

まっつい棒

041
ぐるりんぱ
でコシコシ地味~に掃除しました。

残念だけど・・・

😝
あらまっ!!
自宅では、どうしようもありません。 業者に頼んで一度取り外して、解体丸洗いしてもらうしか方法はありません。 カビって恐ろしいですよ。 吸い込んでいるうちに、アレルギーになっちゃったり、肺にカビが生えちゃったりするらしいですよ。 使用年数が、5年超えていればちょっと痛いけど、買い換えたほうが安いです。 健康はお金には代えられませんからね。 お子さんがいらっしゃるなら尚更。

プロに頼む

041
フォウムラサメ
電話帳またはネットで “エアコン掃除” で、検索してください。 羽(ファン)にカビが付いているなら、熱交換器にもカビや汚れが付着しています。 年に1回の出費と思って業者に頼んでください。 そのまま使っていると体にも悪いですよ。 小さい子が居るならばなおさらです。 電気料金にも影響でます。

基本はエアコンクリーニング

🎶
ナミシズ
家電量販店やダスキンで頼めます。 自分でナントカする場合は、掃除機 に付いている『刀』を使い、最強で 吸い取ります。その際にハブラシで 届く範囲はこすり落としておきます。 黒いゴミがたくさん落ちますので、 新聞紙を敷いて掃除し、再運転したら またおちるので要注意。 市販のスプレーは基盤にかかると エアコンそのものが動かなくなるので 使わないほうがいいです。 ウチはさっきつけようとしたらリモコンが、 なにも表示せず、新しい電池を入れても・・・ どうしよう・・・壊れたのかな(涙)

それは!

🐶
わ音
こんにちは! うちも、3年くらい前に覗いたら真っ黒! あれ、カビですよね。 怖くなって、ネットで近所のエアコンクリーニングに電話をしてやってもらいました。 エアコンのすぐ真下にビニール袋を掛けて、洗浄液が下に漏れないようにするんですけど、真っ黒で怖かったです。 金額は1万円くらいでした。 それから、エアコンの風は匂いもないし、快適です。 おためしあれ~。

我が家は…

041
かなかな
一年に一回、プロのエアコンクリーニングを頼んでいます。一時間位で中まで綺麗になりますよ。1台で1万ちょっとですが、2台だと割引きになるみたいです。 ちょっと高いですが、エアコンにも健康の為にも良いですよ!

エアコンクリーニング

💔
coco
吸気のフィルターはみなさん掃除してると思うんです。 冷気の排気の部分、私もフタ開けてのぞいてびっくり!! カビがびっしりなんですよね。10年間気付かなかった~! 割りばしに布巻きつけて届く範囲でガシガシしました いっぱい黒カビが落ちてきて、気分が悪くなりました 羽が何枚か割れました 結局奥まで掃除できないし、送風すると中途半端に ガシガシした黒カビが部屋中に舞って 布団の上にもイッパイ!大変なことに!! エアコンクリーニングを依頼しました。 無駄な労力使わず、何もせずすぐ頼めばよかったです。 高いけど、きれいにやってくれました。

エアコン

041
あの
業者にエアコンクリーニング頼めば解決です

プロに頼みましょう

041
パールパール
プロの業者さんにエアコンクリーニングを頼むと、奥まで掃除してくれますよ。 うちでは毎年、冷房の使い始めと使い終りにクリーニングを頼んでます。 毎年2回クリーニングしていても、カビはすごいですよ。あのカビたっぷりの空気を吸い込むかと思うと嫌なので、ここは出費がかさんでも仕方がないと割り切ってます。

やる気あれば自分でできますよ。

🐶
なっつ
業者に頼むのが一番楽ですが、自分で掃除できますよ。 エアコンのカバーはずして、電池式の高圧噴霧器で掃除するこは可能です。 自分でやったことありますが、エアコン内部のカビ全部取れますよ。 基本的に業者さんがやる作業と同様の処理になります。 当方所持しているのは、IR-3000Wというアイリスオーヤマの商品で、3全円くらいです、自身でお調べください。 ただ、いわゆる自己責任になるのと、面倒くさがりやさんには向いてないですが。 エアコン 掃除 自分 等でネット検索すれば詳しく解説?してくれてる方いくらでもみつかるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧