乳幼児(5ヶ月)の新人ママ(26歳)です。最近、悩んでいる事があるのでアドバイスをお願いします。
既婚の友人4人とそれぞれの誕生月に集まり、外食や友人宅でお祝いしていました。私は、完全母乳で育てているため、出産後は友人宅で集まっています。それぞれ子供(2歳から5歳)がいますが、外食しようと思えば両親に預けて出れます。私の両親は遠方のため、預けれません。
ミルクは全く飲んでくれません。搾乳してもダメでした。私がそばにいないとずっと泣いています。もう少し大きくなれば、子育てに協力的な主人が預かってくれます。少しの期間かもしれないのですが、なんだか自分のわがままで申し訳なく感じてきました。
我が家で食事会をしてもいいのですが、3人のお家が車で15分前後で行き来でき、私のお家は片道1時間前後かかります。最近は、だいたい同じ友人宅になりつつあります。
来月、集まる予定で「natuは外食無理よね?」っと言われました。皆には、外食できなくてごめんねって伝えています。気にしないでって言ってくれています。
このような場合、気にしなくていいのでしょうか??