本文へ

育児中の集まり

レス3
(トピ主 1
natu
子供
 乳幼児(5ヶ月)の新人ママ(26歳)です。最近、悩んでいる事があるのでアドバイスをお願いします。

既婚の友人4人とそれぞれの誕生月に集まり、外食や友人宅でお祝いしていました。私は、完全母乳で育てているため、出産後は友人宅で集まっています。それぞれ子供(2歳から5歳)がいますが、外食しようと思えば両親に預けて出れます。私の両親は遠方のため、預けれません。

ミルクは全く飲んでくれません。搾乳してもダメでした。私がそばにいないとずっと泣いています。もう少し大きくなれば、子育てに協力的な主人が預かってくれます。少しの期間かもしれないのですが、なんだか自分のわがままで申し訳なく感じてきました。

我が家で食事会をしてもいいのですが、3人のお家が車で15分前後で行き来でき、私のお家は片道1時間前後かかります。最近は、だいたい同じ友人宅になりつつあります。
 来月、集まる予定で「natuは外食無理よね?」っと言われました。皆には、外食できなくてごめんねって伝えています。気にしないでって言ってくれています。
 このような場合、気にしなくていいのでしょうか??

ランキング

レス

気にしなくて良いのではないですか。

🎶
はな
他のお友達も2歳から5歳のお子さんがいらっしゃるということなので、ある程度事情は察してくれているのではないですか? トピ主さんが、気になるようであれば「せっかくの食事会なのに、外食できなくてごめんね~」と言葉だけでなく、お友達やそのお子さん達にちょっとしたお菓子などを渡すなどしてはいかがでしょうか? もうしているのならすみません。

母乳でしたが

😀
ももんが5
ランチを少しはずした時間帯で外出して、時々外食していました。 私も実家が遠く、預け先がありませんでした。 ご友人が気にしないでと言っているのなら、気にしなくても大丈夫です。 ただ、文面を見ているともしかしてトピ主さんは一緒に外食したいのかな・・・と思いました。 「授乳服」でもあげている姿が気づかれにくいものがあります。 モーハウスのものを主に使っていましたが、服をめくることもなく、胸をほとんど出さずに授乳できました。 きょうだいが出来た時には、幼稚園行事中の授乳時にも活躍してくれました。同じ母乳育児のお母さんにも授乳だと 気づかれなかったすぐれものです。 お値段は張りますが、結構便利だったのでお勧めです。他にも色々な授乳用のスカーフ?(母の首から胸を覆うもの 子はその中で授乳タイム)など「隠せる」ものは沢山あります。参考までに・・・・

トピ主です。ありがとうございます

トピ主 トピ主
 はなさん、ありがとうございます。  あまり気にしなくてよいということで、ホッとしました。  とても素敵なアドバイスありがとうございます。言葉だけでなく、感謝の気持ちでちょっとしたプレゼントいいですね。食事の準備のために、集合時間より早く行ってお手伝いするようにしていました。これからも続けていこうと思います。  ももんが5さん、ありがとうございます。  アドバイスありがとうございます。ランチタイムの時間をはずすという案もいいですね。出産後、外食していないので私自身もリフレッシュしたいです。勇気を出してみようかなって思えました。ベビーカーでも通路など余裕があるお店を探してみます。「授乳服」のアドバイスもありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧