海外在住です。
小4の娘のお友達が我が家に遊びにくることになりました。
お友達は学校のある郊外に住んでいます。
私はダウンタウンに住んでいるため、子供同士が放課後に遊べないので
週末や学校がお休みの時に遊びに来てもらう形になります。
私は子供や自分の友人が遊びに来てくれる際には
外で待ち合わせてお昼を一緒に食べてから家に来てもらうこともありますが
家で食事をした方が子供たちもゆっくり遊べるので私がお昼を作ることが多いです。
ちなみに私は料理が好きなのでお昼を用意することが苦になりません。
ところが今回はお友達のお母さんがメールで
「ここしばらくダウンタウンへ出かけていないから外で食べましょう。
トマトさんちの最寄の駅まで行くから車で迎えに来てもらって、
どこかおいしいお店に連れて行って」と連絡してきました。
こちらは買出しも済ませた後だったので、
お昼を用意するのでよかったら食べてと伝えたところ、
「うーーーん、でもねえ、本当に最近はダウンタウンに行ってなくて」と。。。
別に外で食べてから我が家に来てもらうのは構わないんですけれども、
あまりに「ダウンタウンに行っていない」ことを何度も強調するんです。
私は日ごろから子供の送迎などで車を運転しますが、彼女は運転できないんです。
ひょっとしたら足にされてるんでは?と思ってしまいました。
ちなみに今まで「車を出して」とお願いされたことはありません。
ランチをした後で一緒にスーパーに買い物に行き、子供のお迎えの時間に合わせて
一緒に学校のあるエリアへ戻るということは何度かありました。
結局、最後は彼女が「うーーん、じゃあどちらでもいいけど。。。」
となんだか歯切れの悪いかんじです。
本当に子供同士を遊ばせるためなのか、単にダウンタウンに行きたいだけなのか、
なんだかモヤモヤしています。