本文へ

冬のボーナス、いくら?

レス153
(トピ主 0
041
倫子
仕事
 冬のボーナスシーズン、到来!今年の冬は製造業、特に鉄鋼業界の伸び率がいいようですが、皆さんのご家庭の賞与はずばり、おいくらくらいでしょうか?  ちなみに、我が家はたいしてよくないので全額貯金します。

ランキング

レス

製造業です

041
はちこ
夫は製造業(鉄やアルミなどを扱っています)です。 夏のボーナスは、基本給の1.0倍で、 な~んにも買えずにいました。 今年の冬はずっと仕事が忙しく、これで上がってなきゃ やってられないくらいでしたので、期待してました。 で、昨日、ボーナスでました♪ 基本給の1.7倍!! と言っても、全国のボーナスに比べると 少ないかもしれませんが、 夏のボーナスよりも10万以上UPしていましたよ! 早速昨日飲みに行って来ました。

うれし~。

041
地方公務員
29歳、一人暮らしの地方公務員(事務の上級職)です。 ずばり手取りで38万円でした。上司に気に入られてないはずなのに、勤勉手当ての計算率が異様に良かったのでびっくり。でも、毎月150時間超のサービス残業が評価されたと思って、素直に喜んでます♪ ニュースで流れる「公務員の平均額」より大分少ないですけど、地元の中小企業に勤める方々から見たら、きっとうらやましい限りでしょう。ボーナスをもらえること自体に感謝して、しっかり貯金しようと思います。

ボーナスなんて・・・

041
みき
夫婦揃って同じ職場ですがもう5年以上 もらったことがありません。 ボーナスで買い物・貯金…うらやましいです。 職場は零細企業の鉄鋼業系です。

人に聞く前に自分から名乗るものであ~る。

041
de R
>皆さん家の賞与はずばり、おいくらくらいでしょうか? >我が家はたいしてよくないので全額貯金します。 自分のとこは「たいしてよくない」とぼかすくせに、 他人のとこは「ずばり、おいくら?」と聞くなんて、 身勝手なトピ主であ~る。 そういうことならこうお答えするのであ~る。 「うちはまぁまぁだったので、半額貯金しま~す」

あの~

041
匿名
いくら?って聞いておきながら、自分の所がいくらか書いていませんよね? 少ないって、数万円?

新入社員のときの半分以下!

041
シマシマウサギ
ゼネコン一般職入社13年目ですが、手取り27万円でした。今後は出るかどうかさえ分りませんので、全額貯金しました。(とほほ)

少しUPしました

041
優華子
といっても、去年の冬の賞与に比べて 8万円ですが。手取り67万円でした。 うちは特に使い道がないので、夫にお小遣い として6万円を渡しました。 あとは、全額貯蓄にまわしています。

税金が高くてムカっ腹立ちます

041
取られすぎ
夫のボーナス。 約150万円。 社会保険料と所得税を合わせて33万円引かれます。 なので、手取りは117万円です。

人に聞く前に

041
エリコ
自分が先に述べるのが常識でしょう。 とりあえず我が家は夫が49万(運輸業)、私が58万(サービス業)といったところ。でも税金・保険が高くて、手取りは合わせて85万程度でした。 使い道は、40万円が住宅ローン返済、30万円が貯金、13万円が私のエステ、2万円がディナー、そんなところです。ちなみに二人とも34歳、子供なし。 公務員の平均より少ないのが何となく悔しい。

うちはまだだけど

041
リンカ
うちはまだもらってないけど、トピ主さんはいくらもらいました?

トピ主さんは?

041
え?
>ずばり、おいくらくらいでしょうか? 人に聞くなら、まずご自分で公表してからにしましょう。それが礼儀です。

9割貯金です。

041
ある男23歳
150万ほどでした。 1年後輩の子は200万行ってたなぁ。 前回のボーナスは勝っていたのだけれど、 確かにこの半期の彼女の働きぶりは 凄かったからなぁ。 私ももっと力つけるように頑張らないと。 仕事は飲食業です。 ちなみに、バイトさんでも働きが良ければ 正社員以上のボーナスや給料がもらえるような 実力主義の会社です。 だから10代後半で年収700万とかありますね…。 今更ながら凄い会社だな、うちは…。

言いだしっぺが言わないのはずるいし、

041
わかにゃ
それに「ご家庭」とか「我が家」って自分で貰ってるわけでもないボーナスの話でしょうか? 自分で貰ってるわけじゃないなら気にするな、そんなもん! と、小言はそのくらいにして、 私の場合は、年収契約均等払いなのでボーナスは無いです。いつもと一緒。しいて言えば、タックス・リターンのときに少々もらえるのが私のボーナス。

税金

041
トワレ
税金等で40万以上ひかれました。 サラリーマンの中では、やや国に貢献しているほうだと思います。。。

製薬業です。

041
31歳会社員(女)
勤続8年目の事務職です。 冬の賞与 手取り66万円。 夏の賞与も同じくらいです。 一人暮らしなので、赤字埋めと洋服代など。 年収の3分の1が賞与なので、なくなったら大変なことになるのですが、なかなか半分貯金というわけにはいきません。

多いのかなあ?

041
ササ
 30代前半です。額面60万ちょっとでした。多いんでしょうか?少ないんでしょうか?  でも、銀行や車のメーカーさんとか商社とか、お知り合いがいないので、やっぱりいくらもらってるのか気になりますね!  聞いても仕方ないんですが、興味があります。

過去最高額

041
えへへ・・
34歳技術職の♀です。 今回予想外の高評価をもらい、額面は過去最高額の74万でした。でも手取りは60万・・う~む・・? 夫は38歳公務員で額面67万、手取り53万。 夫婦で初めて逆転しました。ちょっと胸張り、ちょっと困惑。複雑です。

地方公務員さまへ

041
ポロ
何よりも150時間のサービス残業って、本当ですか?一日あたり7時間ですよ。いや~…お疲れ様です。大変ですね。私なんか月に50~60時間でもヒ~ッって感じで、でも残業代も出ます。いかに自分が恵まれているか…。ちょっと感謝しなくては。ちなみにボーナスは109万でしたが、まあ上はいくらでもいますので。

今年は・・・

041
まるこす
夫婦共働きです。 今年はなんと初めて100万円を超えました!手取りで106万でした。でも多分最初で最後。 夫は不況業種なんで、今年は手取りで17万でした。それでも去年はゼロだったんだから、うれしいです。 私は今月終わりから産休に入ってしばらくお休みなんですが、出産費用などなどに消えます・・・。

公務員ネタは止めましょう。

041
IT系
本当か嘘か判りませんが、もしもあなたが本当に公務員なら、お馬鹿なReは付けん事です。 私は、公務員の存在自体は肯定しますが、正直支給されている給与に付いては高すぎると思っています。 倒産のリスクが無いのなら、給与はもっと低く有るべきです。あくまで税金から給与が支払われている訳で、これだけ国や自治体が赤字なんですからね。 サービス残業云々は全くの別問題、給与やボーナスとは関係有りません。(時間だけやれば良いって訳じゃないし、その必要性は誰が客観的に「正」と判断するかに掛ります。) ちなみに、私は年俸制なんでボーナスは関係有りません。収益は来年の年棒査定で加味されます。でも、2年ほど前よりは収益が上がっていますね。

大手電機管理職なりたて36歳 200万

041
といっても私は主婦なので、夫のボーナスです。 200万は総支給額で、手取りは財形なども引くと150万。 いつもいつも「そろそろ下がるかな」と思ってますが まだ下がったことはありません。でも、いつかは、、。 あと住宅ローンと車のローン、この冬の旅行、子供たちの教育費、今後の生活費の足し(汗)で殆どなくなります。 本当は繰り上げ返済したいのですけれどもなかなかでき ません。

むかついてます

041
とらねす
夫。某外資系金融。40代前半。 我が身と神経と家族をすり減らして、ボーナスも額面ですが300弱。色々揶揄されるかも知れませんが、学生時代からのものすごい努力と勝負と研鑽で、なし得た賜物だとは思っています。シビアな世界でアッという間に「明日からは無職」ですから、いつもピリピリと1日30時間くらい働いてるように見えます。 で、何にむかつくかというと 税金です。所得税(一番高額だけどやむなし)、調整税(って何?)雇用保険(仕方ない?)厚生年金(ホントにいつかもらえるの?社会保険庁の人大事に使ってよ!)あれやこれやで、半分強しか残りません。 人並みに幸せには暮らしてます。 でも、こんなに支払ってるほどは、自治体や国から優しく扱ってもらってないような気がするのは、間違ってるんでしょうか。せめて老後、そして、未来を生きる子供達に幸せな未来を約束してくれるなら喜んで支払うんだけど、次々発覚する無駄な税金や保険料の使い道を見る度に、「しっかりしてよ!」と泣きたくなります。

製造業ですが

041
某企業
手元に賞与通知がございます。 一部上場製造業40代管理職 支給額約130万円 手取額約100万円 です。嘘偽りなし。

うちは去年とほぼ同じ

041
桜良
我が家は去年とほぼ同じでした。 夫は32歳某飲料メーカー営業ボーナス手取り74万 妻、行政書士事務所パート勤務ボーナス手取り8万円 ボーナス払いは無いのでお正月の旅行分を除けば全て貯金できます。

50万

041
さくら
手取り50万でした 夏よりはあがったかな 横ですが、隣の部署の男性にしつこく、 「幾ら貰ったの?」と聞かれて辟易してます・・ 人のボーナス、なぜそんなに気にするの?

ないよ

041
太陽
自営業、ボーナスなしです。 今はなんとか借金こそありませんが、この先は分かりません。 補償のない毎日を過ごしております。

041
某なすこ
大手電機メーカー勤務。大卒。34歳。 総支給114万円。税金やら住宅ローンを引かれ残り70万ちょいは全額貯金です。

ボーナスの行き先

041
ぬな
だんな様のボーナスです。 ズバリ、手取り65万円! 内訳・・・ ローンに20 貯金に10 海外旅行費残金30 だんな様に3(少なくてごめんね) 叙々苑に2!(笑) で、すっかり手元にはなくなりました。 でも、年末年始はヨーロッパだ~ ボーナスがあるって幸せです。 これも、だんな様のおかげです(^^) ありがとね。    

>地方公務員

041
123th
地元の中小企業やそこにお勤めの方が納めた税金で、あなたのボーナスは賄われているのでは? 中小企業はボーナスが出ないって言ってますけど。もしそうなら、まさに血税と言ってもいいわけですよね??? 29歳にもなって…、発言には気を付けましょう。こういう失礼な発言をするから、「だから公務員は…」って言われちゃうんですよ。 あと余計な話ですが、29歳で手取り38万って、ちょっと少なくないですか?

マスコミ

041
汐留近く
 33歳独身女性一人暮らしマスコミの内勤職。ズバリ手取り78万です(夏もほぼ同額)。  でも、給料はそれほど多くないし、住んでるのも都心(広めワンルーム家賃11万)だし、勤務先も都会、そして、周りはお金使いが派手な方が多いので、お金がかかるのなんの(忘年会の会費1.5万はやめてくれー)・・・貯金は、数十万です。親は貯金を聞いたら驚くでしょう(もちろん少なすぎて)。  田舎の友達は堅実に暮らして家建てたりしてるのに、無駄な消費をしているな、いつまでこんな根無し草のような暮らしを続けるのかと思っております。  田舎に帰って、結婚したいと、最近、見合いをしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧