はじめまして、ガーデニング初心者です。
2年程前に家を買い、お庭に花を植えたのをきっかけに、庭いじりにハマっています。
しかし、庭の土が粘土質のうえ、石や砂利がごろごろ入っていて、少しずつ改良しているものの、手強く苦労していました。
最近住居の外観のちょっとした工事を工務店にお願いした時に、庭の土の話をしたところ
花壇用のイイ土があるので、入れてくれる話になりました。
入れ替えは、重機を使い、今ままでの土を掘り出し、新しい土を入れます。
入れ替えの広さは畳でいいますと4畳くらい、深さ30センチです。
で、土の入れ替えの費用ですが・・・(ちょっとした外観工事代は別です)
重機代 1万5千
重機回送(重機を乗せるトラックの往復) 3万
土すきとり 2万5千
残土搬出 8千
土搬入&運搬費 3万6千
外観工事と合わせた「諸経費」(ガソリン代など) 3万5千
計14万9千円
入れ替えた花壇用のはずの土は、石まじりの完全な粘土土、雨の翌日には、シャベルもささらない程カチカチに・・・
しかも雑草の根がたっくさん入っていた為、交渉の末、業者持ち出しで、ちゃんとした畑の土に入れ替え直してもらいました。
(畑の土?と思いましたが、入れ替え後の畑の土も、雑草や石が雑じっていて、あまりイイ物ではありませんが・・・)
当初、8万円程で入れ替えをしてもらえる話だったのですが、請求書を見てびっくりしています。
こんなに高いの?
業者が悪いとはいえ、一度入れ替えた土を迅速に再度畑の土に入れ替えてもらっていますし、請求額の不明な説明もしてもらいましたので
このまま支払するつもりですが、こんなにかかってしまうものなのでしょうか?