本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父は普通、義母は苦手(距離おいてます)

義父は普通、義母は苦手(距離おいてます)

レス4
(トピ主 2
😨
ゆみきち
子供
四歳息子と二歳娘がいます。義母に、私は気に入らない嫁のようで、上の子の時の里帰り出産、名前、育児、育児洋品、夫の育児協力(やってるふりだけ)全てに文句をいわれます。それは耐えられますが、息子の成長を全て遅い、躾が甘いから何も出来ない子になったと言います。 娘を出産時は、実父が末期癌で、夫の希望もあり里帰りせず、義母に手伝いをお願いしましたが、上の子といると疲れる、ストレス溜る、義父が不便してる(独身30歳フリータ-の義妹同居してます)と、出産前日に帰っていきました。 以来、二回ほどうちに遊びに来ましたが、私からは一切連絡していません。 続きます。

ランキング

レス

続きます

041
トピ主です トピ主
夫実家は車で二時間ほど。夫は両親に孫を見せたいと強く言うし、息子も義父、義妹が遊んでくれるので楽しいようです。義母も私がいないと息子に優しいようです。 私も体調が悪かったり娘が病気がちだったりで、連休に夫と息子が帰省することには反対しませんでした。最近夫は、家族皆一緒に帰省したいといいます。息子は高機能自閉症でこだわり等ありますが、酷くはなく、義父母は全く気付いていません。娘も手がかかるので、夫一人で二人を見きれないが本音のようです。 義父には娘も会わせたいですが、義母に息子の事で嫌味を言われると思うと吐気がしますが、義父、夫、子供達のためにも関係修復したい気持もあります。 疎遠→関係修復した方いらっしゃいますか?

これは・・・

041
pomo
無理はしないほうがいいように思いますよ、トピ主さんの場合は。 ちょっとお姑さん、口が悪いかたのようだし、平気で人を 傷つけるタイプですよね…。 覚悟を決めて一家で遊びにいくことにしても 嫌なことを積み重ねるだけで、トピ主さんにとっては拷問のよう。 >義母に息子の事で嫌味を言われると思うと吐気がします わかりますよ。 帰省はご主人におまかせしたら? 子供は一人一人を順番に連れて帰ればいいと思うし、 下の娘さんがもう少し大きくなったら二人を連れていくことも 負担ではなくなるでしょう。 ご主人はあなたが義母にいわれたもろもろのこと、どう思ってらっしゃるの ですか?“それくらい聞き流せ”とでも? 彼にとっても我が子の悪口ですよね。聞き流せるものなんだろうか。 義父には礼儀をつくしたいお気持ちもわかりますが、 どうでしょう、義母の悪態に耐えられますか? ほんの1日のこと…と割り切れるなら いいのですが、 引きずってどんどん嫌いになるくらいなら、 正直にご主人に心境を伝えてみては? 無理しなくていいと思いますが。

トピ主です

041
ゆみきち トピ主
pomoさんありがとうございます 夫は、義母は本当にそうだと思ったことを言ってるだけ。と言います。 似た者親子なのか、実母を悪く言われているようで不愉快だからかばうのか。この数ヶ月、息子の自閉症診断と週四回の療育でかなり精神的に疲れています。さらに義母の事では、とても耐えられそうにないので、しばらく現状のままいくと夫に話します。 レス、ありがとうございました。

お気の毒です

041
koko
義母もさることながら、ご主人がなんの潤滑油にもなっていないことが大きくないですか? トピ主さんの文章では、ご主人に対する不満はほとんどないですが、私はご主人に怒りを感じます。 それなのに、トピ主さんがご主人のためにもと、嫌な義母と関係修復しようとなさっていることが健気で身につまされる思いです。 関係修復するためにはご主人がトピ主さんの気持ちを汲むこと、そして義母との間に盾になってくれること、これは絶対です。 そうでないと、また同じように傷つけられますよ。 今とても参っていらっしゃるとのこと。 余計なことは考えず、心の負担を少なくしてください。 私も子供のことで苦労しています。 私など、逃げたいと思ってしまいます。 でも逃げられません。 やはり可愛いし・・・ 我が子を悪くいう義母を許すことは出来ないと思いますし許す必要もないです。 私なら、関係修復したいならあちらが謝ってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧