本文へ

自閉症児の育て方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
😣
くう
子供
まもなく4歳になる息子が、先日高機能自閉症との診断を受けました。 2歳ごろから、この子の個性なのか何なのか、ずっと悩んでました。 いざ、このような診断を受けてまず何をどうして育てていけばよいのか分かりません。 おしゃべりはしますが特定の話題が好きで、それについてはよくしゃべりますが、それ以外の「会話」は不得意です。 こだわりもあります。電車が好き、なかなか遊びや興味が広がりません。 先日、動物園へ行きましたが、動物には目もくれようとせず「早く帰りたい」とどんどん歩いてしまう始末。悲しくなりました。 どれも息子らしさとして理解はしてますが、実際これからどうやって育てて行けばよいか、どんな道が待っているのか。正直不安でいっぱいです。 同じく自閉症児を育てていらっしゃる方、どんなお話でも結構です。 日々、気をつけていらっしゃること等、なんでもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ、くう様

🐱
8歳自閉症児(男児)の母です。 他の自閉症、発達障害関係のトピによくお邪魔させて頂かせてもらっています。 お子さんの事、動揺されたと思います。療育は勧められましたか? 1人1人違うので「コレがいい」という決定版な「育て方?」はないかと思います。 では、我が息子に対してですが、指示は具体的に、約束は守ってもらう、興味ある事柄にはなるべく触れさせるように、他者に対して迷惑をかけない様に位dしょうか。 健常児と近いと思いませんか?我が家は知的遅れは伴わないので、「普通」に接しています。ただ、同世代なら解るであろう相手に対する気遣いなどは苦手なのでその都度教えてます。 こだわりも強いのですが、段々薄らいできました。バスは運転手さんの後ろに座りたいから、運転手さんの隣なら立ってもいいになり、座れれば後ろの席でも大丈夫になりました。 ちょっとづつです。毎日乗っていて「自分の思い通りにならない事もある」のがわかったからです。 動物園は残念でしたが、まだ興味がないのかも。息子はペンギンが好きになってから動物園に行くようになりました 焦らないでくださいね

自閉症児でなくても。

🐧
夏は苦手なぺんぎん
動物園に連れて行っても 動物にほとんど興味示さなかったりするのは自閉症児でなくとも 普通によくあることですよ。うちの娘(3歳) も動物そっちのけで園内にある小さな公園(滑り台やブランコ)の方ばかり行きたがるので、がっかりしたことあります。ママ友さん達に話すと結構皆そんなものらしいですよ。あるママ友さんは先日某シーワールド(水族館)に連れて行ってがっかりしたと言ってました。まぁ、なかには動物が好きで熱心に見る子もいるのでしょうけど。 先日「うちの3姉妹」というテレビアニメで「3姉妹サファリパークへ行く」というお話だったのですが、せっかく遠くまで連れて来たのに3姉妹(1.3.5歳)は「もう帰ろうよ~つまんな~い、ノド乾いた~」とみたいな事ばっかり連発してまともに動物を見ようとしないのでパパ・ママはがっかりしたというような内容の話をしていました。なのでその件に関して「うちの子は自閉症だから・・」とかは思わないであげてほしいです。健常児でも自分がノらなければ子供なんてそんなものです。 その件についてだけのレスで申し訳ないです。

気楽に

🐤
bamu
私も自閉症の息子が居ます。 私個人的な意見は「欠点に目をつむり、長所を伸ばす」という事です。 まだ未就学児ですから「今一緒に居る時間をどうすれば楽しく過ごせるか」というスタンスで良いと思います。 無理に行動療法や言語療法等で疲れる子育てはしない方が良いと思います。 いずれ擁護学校や療育機関で様々な成長を見せるようになるので、心配要りませんよ。 お住まいの市役所に相談すれば、同じお子さんを持ったサークル等を紹介してくれるかもしれませんね。 そうすると情報交換や気晴らしや悩みの共有など出来て良いと思います。

うちもです~

041
でぃる
私の息子4歳半も、アスペルガーです。4月に診断され、先日初めての療育に行って来ました。 最初はショックでしたが…最近、前よりも親子がうまく仲良くできている気がしています。いままで、私の方がやっぱりちゃんと理解できていなかったんですね。どうしてこうなんだろうって途方にくれていました。 具体的には、”自閉症児が言うことをきかないのは、反抗しているのではなく、こちらの伝え方がわかりにくいせい”というのを読んで、ちょうどそのとき私は”優しく言っても言うことをきかない。一日中怖い顔をして叱っていないといけない”と悩んでいたので、”じゃあ今日から怒らないときめてやってみよう”と工夫しはじめました。 具体的には、”三分たったらピピピがなるからそれまでにやってね”とか、”(いたずらを)やめないとおやつが出ないよ”とか、”(”ちょっと”ではなく)パーのお手手一つ分離れてね”とか、言い方を変えてみたんです。 幼稚園では、自己主張ばかりで遊びの輪にうまく入れないと言われ、本人は嫌われていると思いはじめているので、ちょっと悩んでいます。 お互い少しずつ、頑張りましょうね~

まずは受容を

041
ぶん
何をするにしても、現状を正しく受け入れないと正しい方向に努力できません。そのためにも、受容を目指すことがまずは求められます。ABA、TEACCHなど、療育方法は複数ありますが、なかには怪しげなもの、根拠が薄いものなどもあったりします。そういうことを理解したうえで、日常生活に密着したことの手伝いをお願いすることが良いと思って、私はやっております。 お手伝いをしてもらうことで、身辺自立やソーシャルスキルが身に付くと思っています。高機能の子なら、学習は指示の出し方のみ気をつければ、あまり心配はありません。だからこそ、劣っているコミュニケーション能力の獲得が大切になります。 こればかりは場数をふむしかありませんので、今は心を穏やかにするよう努め、自分が苦にならないことを条件に子どもの成長を促せるアプローチを実施していってください。 やれば結構楽しいものですよ。

小1の高機能広汎性発達障害の母です。1

041
はらこ
うちの場合、幼稚園に入った頃に市での健康相談という所で その可能性があります、と言われましたが 正確に診断を受けたのは就学相談に行ってからです。 幼稚園の頃に担任に個別に指導を受けた方がいいか相談したのですが、 うちの場合多動で、大勢いるとそうなるから個別は意味がない、みたいに言われ様子を見ることに。 すると、年長になってから就学相談を受けた方がいいと言われ 色んな機関を回るうちにあれよあれよと療育する手はずになりました。 最初、発達障害の可能性を言われた時、私は多分、受け入れられずに逃げていたんだと思います。 今思えば、もっとドンッと構えて受け入れて療育を始めていればよかったと思っています。 小学校に入る3ヶ月前から療育を始めた息子と私は どういう対応をすればいいかを学び、実践し始めました。 それまでは他の子と同じ事が出来ない息子を怒鳴りつけたりしていて 本当に、ひどい対応でした。 療育で言われた事は 息子には不安がある、自信が持てない だから自分をコントロール出来ずに落ち着かない。 (続きます。)

小1の高機能広汎性発達障害の母です。2

041
はらこ
(続きです) まずは息子に自信をつけさせましょう言われました。 そこで、まず出来た事を徹底的にほめるようにしました。 息子は負けず嫌いもあり、出来ない事があるとすぐにかんしゃくをおこしましたが それも怒るような事ではないと根気よく話しました。 なにより、私の怒鳴る回数をぐっと減らしました。 息子が出来ないのはそういう障害があるんだと受け入れたからです。 結果、息子はぐんぐん成長しました。 まだ、普通の子供に比べたら出来ない事が多く、手は出る、かんしゃくは起こすし、 授業中も落ち着かないことが多いですが何とかやっています。 私はまだたまに息子を怒鳴り散らしてしまう事がありますが 逆に息子に注意されます「ママ、笑って!」と(笑) お子さんのタイプによって発達障害は対応の仕方が違います。 まずは療育を受けることをお勧めします。 不安はたくさんあると思います。 お互い、子供のためにまずは出来る事をやっていきましょう!

トピ主です

😣
くう トピ主
お返事遅くなりました。皆さまご丁寧なアドバイスありがとうございました。 まず、私が障害を受け入れなければならないですよね。 疑い始めてからは専門の本を読み、ネットで色々と検索したり、息子の姿と重ね合わせることで、白か黒かにこだわってる自分がいました。 いざ、自閉症と言われて、目の前の息子に何か違うものが潜み始めたようで怖くなってしまったのも事実ですが、息子にはなんの罪もなく、いつも通りなんですよね。 できないことをゆっくり乗り越えて行くべきなんだと思うようにもなってきました。 皆さんの具体的なアドバイス、毎日の中で実践できることばかりです。 笑顔の時間を増やせるように、はらこ様のおっしゃるように褒めまくって育てたいと思います。なんとなく、はらこ様のお子様に似ているようなところもあります、私もイライラして怒鳴り散らしてました。反省です。 まとめてのお礼になってごめんなさい。 まだまだ受容できずに、一日気がつくとそのことばかり考えて辛い日々ですが、元気になってまた小町にコメントできるようになりたいと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧