本文へ

息子が自閉症と診断されました

レス25
(トピ主 11
041
ハロハロ
子供
先日、2歳半の息子が自閉症と診断されました。自閉症かもしれないと主治医の先生に言われてから色々と自閉症について調べ、覚悟はしていましたがいざはっきりそうですと言われるとさすがにこたえます。

今までは自閉症の特徴などについて調べましたが、認めたくなかったせいもあり、自閉症児との接し方や育て方については調べてきませんでした。
そこで、接し方や育て方について教えていただけますか?

ちなみに私はアメリカ、オハイオ州に住んでいます。何か役に立つ施設やサービスなどご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

療育は通う予定ですが、まだ具体的な日付等は決まっていません。アメリカでの療育のシステムや料金等、詳しい方いらっしゃいましたらそちらも教えていただけますか?

息子は一見、問題があるようには見えません。友達も自閉症と診断されたと言ったら驚いていました。しかし、いざ自閉症と診断されると、どう接していいのかわからなくなってしまいました。
例えば、息子は怒るとリビングの椅子を倒すのですが、ダメと言っても止めません。椅子を倒すことに限らず、怒るとダメと言われる事を繰り返します。危険でない限り、止めさせないほうがいいのでしょうか?

自閉症児は言葉で言うよりも、紙に書いて伝えるほうが伝わりやすいと聞いたことがありますが、うちの子は言葉もしゃべりませんし、当然ですがまだ文字も読めません。ダメの意味は分かりますが、分かっていてもダメなことをするのです。まだ言葉がわからない自閉症児に接する良い方法がありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

アスペルガー児の親です。

041
ナスカ
今までの経験や本などで得た知識からアドバイスさせて頂きます。 まず、「だめ」と教えるより「こうする方がいい」という教え方の方がベターだと思います。これは例えが悪いかもしれませんが犬の躾に似ていると思っています。問題行動を起こしている時より起こしていない時に褒め、それが正しい行動なのだと教えるのです。反対に問題行動を起こしている時は静止を出来るだけ短い言葉で伝え、過剰に反応しません。問題行動をとっても何も起こらない、そう身をもって教えるのです。 その為には子どもの行動をよく観察しなければいけません。腹が立っているなと感じたときに、椅子を倒さなかった時にすかさずすごく褒めるのです。 「怒っているのに椅子を倒さなかったあなたは偉い!」と。 目から入る情報の方がわかりやすいので、文章ではなく絵で伝える方法があります。TEACCHプログラム研究会なんかで紹介していると思います。最近ではスマホを使って指導する人もいるそうです。アプリも自閉系の子向けのものも出てきています。 根気よく教えればきっと理解してくれます。 お互いがんばっていきましょうね。

Autistic? Asperger?

041
深水湖
私はマサチューセッツに住んでおります。 あなたの息子さんはアスパーガー、それともオーティスティックと診断されたのですか? いずれにしろ、住む州、又は町、市によって対処方が異なると思います。 まず地元の学校(まずは幼稚園、保育園から)へ行き、どんな事をして呉れるのか 聞きましょう。そこからですよ、スタートは。 私の息子は現在大学院生です。(5歳の時にアスパーガーと診断されました) 診断されてからは長い道のりでした。特別教室に入れた事も有りましたが、先生方から 知能が良すぎるので本人が退屈している、普通科に換えましょう、と言われ、その時点から 普通科に通い始めました。それからの成績はいつも抜群でしたが、矢張り社会的面は 一般の子供達からは3~5年遅れていました。(多分今でも3歳位は)

みんな違う

041
さくら
自閉症児の本などを読むと、『耳より目からの情報が強い』などとありますが、私の子は逆です。検査結果でも、耳が強いとの結果が出ました。 また、こだわり、クレーン、逆バイバイもありません。 知能指数は86なんですが、学校の勉強はできる方です。 対人関係も良好なので、「どこが自閉症?」と学校の先生が不思議がります。 小さなころから療育に行ったおかげかもしれません。 しかし、母親の私から見て、療育に何の意味があったのかわかりませんし、子供自身もつまらなそうでした。 「なんで僕が先生と挨拶の練習をしたり、『赤い風船』とかの口真似をしなければならないの?」 と言われたこともありました。 みんな症状は違って、対応の方法も違うのだと思います。 困ったことは、その都度対応法を考えなければならないのかもしれません。

テンプル・グランディン

🙂
はあ
検索してみてください。 自閉症で博士号を取った先生です。 著書もあり、読むと自閉症の方への接し方や思考が理解できます。

??

041
うさぎっち
かつてテキサス州に住んでいました。現在は日本にいます。 special education の子供への対応は州が変わると 相当違う、と聞いているので、オハイオとテキサスでの 違いがあるのかもしれまんせんが…。 診断が出た時点で、どういったサポート、サービスが 受けられる、といった紹介はなかったのでしょうか? 私の子供も、2歳6ヶ月で診断されましたが、その 時点でどういった教育プログラムが組まれるのか 説明がありましたよ。3歳になって以降、市で運営する 幼稚園へ入園するための手続きも始まりました。 その辺りはどうなっているのでしょうか。 また、この時点の子供への接し方は、命の危険を伴うこと 以外は怒ったり「ダメ」とは言わないほうがいいでしょう。 親御さんが怒ってしまいそうなことは、先手を打って 隠しておく、しまっておくに限ります。この辺りは、 健常の同じ年頃のお子さんへの対応とそう変わりません。 お互いに勉強しつつ、がんばりましょう。

トピ主です 1

041
ハロハロ トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます。 ナスカ様 アドバイスありがとうございます!私も出来る限り褒めようと思い、怒るよりは褒めるほうが多いと思います。ただ、息子が怒り出したときは手がつけられないためどうしていいかわからなかったのですが、そんな時も悪いことをしなかったときは褒めるなんて考えていなかったので、今度から実践してみようと思います。 TEACCHプログラム研究会のことや自閉系子供向けのアプリがあることも知りませんでした。教えてくださってありがとうございます!早速調べて活用したいと思います。 さくら様 ご経験談ありがとうございます!耳からの情報の方が強い子もいるんですね。全く知りませんでした。うちの子は自閉症の診断が出されたばかりで、知能指数や自閉症スペクトラムのどの位置に属するかなど詳しいことはまだ分かっていません。ですが毎日観察してて、目からの情報の方が強いなぁと感じたことはありませんでした。今後の検査や息子の様子を観察して、色々試しながら息子に合った方法を模索していこうと思います。ありがとうございました!

トピ主です 2

041
ハロハロ トピ主
はあ様 おすすめありがとうございます!早速購入したいと思います。日本からの取り寄せになるので手元に届くまで時間がかかってしまいますが、参考にさせていただきます! これから、色々な本を読んで勉強して行きたいと思っておりますので、その他おすすめのものがありましたら教えてください。 ありがとうございました!

自閉症児のための学校

041
東スクール
 ボストンに日本人経営の東スクールという学校があります。有名なのでご存知かもしれませんが。

トピ主です 3

041
ハロハロ トピ主
うさぎっち様 アドバイスや情報ありがとうございます! うちの息子は28日に診断されたばかりでまだ詳しいことはわかっていません。 私の夫はアメリカ人ですが日本語がペラペラなので、恥ずかしながら私の英語は日常ではそんなに困らない程度しか出来ません。診断を受けた直後は頭の中が真っ白になってしまい、先生の英語も全く頭に入ってこなくチンプンカンプンでした。でも、一緒にいた夫の話によると、5日にまた検査があるのですがその際に療育やプリスクールについてお話が聞けるとのことでした。 小町でもし色々な情報を得ていれば、先生の話も理解しやすく、また皆様おススメのサービスなどあれば先生に質問することが出来るかと思い、皆様にお聞きすることにいたしました。 今読んでる本でABAセラピーについて触れられていたので、それについて先生にお聞きしようと思ってます。

トピ主です 4

041
ハロハロ トピ主
東スクール様 情報ありがとうございます! 東スクールについては全く知りませんでした。本当に何も知らず勉強不足で反省しております。 ただボストンだと引越しせねばならず、そうすると夫も職を変えなければいけないため、もし通うとなるとリスクが大きい選択になります。 ですが選択肢の一つとして参考にさせていただきます。ありがとうございました!

ハロハロ様 1

🙂
うさぎっち
本当に診断が出たばかりだったのですね。すぐにトピを 立てられたトピ主さんの気持ちの強さに、私の方が 涙が出そうになってしまいました。 はあさんもお勧めしているテンプル・グランディン著の 「自閉症感覚」日本放送出版協会(NHK出版) THE WAY I SEE IT A Personal Look at Autism & Asperger's by Temple Grandin をお勧めします。ご主人は英語版で、ハロハロさんは日本語で 読まれるとより理解が深いと思います。 ある部分において感じ方そのものが違うために、自閉症の子供たちは 混沌とした混乱の世界にいて戸惑っているのですが、その子にあった アプローチの方法を見つけ出すことで、少しづつ安定を得ることが 可能になることがよくわかります。

ハロハロ様

🙂
うさぎっち
何より、抽象的な言葉の支持がよくわからない場合が多いので、 「そんなことをしてはダメだ!」「恥ずかしいでしょ!」などの 叱責は、何度言われてもその理由が分からないのです。 正しい行いを具体的に話す、見せるのが最も効果的です。 そして、褒める。 私もかつて、笑顔マークや困ったマークを沢山つくって、 あちこちにはりました。 おそらく、5日の会談では、どういった指針で指導を進めていくのか そして、どういったアドバイザーがついてくれるのか、より 具体的な話がされるでしょう。 接し方は、いままで通りで大丈夫かと。 ただ、言葉の発達を促すために、今、お子さんが見ているものに ついて、いつも同じ、簡単な言葉(名詞)で働きかけるのがいいと 思います。この辺りはスピーチセラピストの方と相談してみてください。 影ながら、応援しています!

古い話と大学の場合

💡
元ミズーリのてつ
 はあさんが紹介されたTemple Grandinは、ドラマDVD(英語版)がアメリカでも入手できます。検索して注文されたらいいかと思います。  96年に私が初めてアメリカに足を踏み入れたのがオハイオ州コロンバスでした。当時この地を選んだのは、州の教育規定集がかなり整っていたからです。地区の行政担当者に案内してもらい、教育センターやColerain小学校を見学しました。当時、統合教育が進み、都市部は条件がいいのに比べ、農村部は条件が悪いということでした。  私が昨年住んでいたミズーリ州の小さな町も、自閉症への対応はあまり発達していないということで、大都市の施設見学に連れて行ってもらいました。  昨年7月に開催された高等教育と障害学会で、オハイオ州立大学Nisongerセンターによる知的障害者を対象とした州全体の中等後教育ネットワークについて報告があっていました。療育でもそのようなものがあるかもしれません。

Ziggurat Model

💡
元ミズーリのてつ
 昨年研修していたミズーリ州の大学院で聴講した自閉症児教育の授業で使われていたテキストは、Brenda Smith Mylesの著書でした。授業では、ABAのこともふれられていましたが、紹介されたウェブサイトのうち、標記のものが特に有用のようです。検索してみてください。アクセスしてみると、Ohio Center for Autism and Low Incidenceで取り組みがなされているということです。ざっとの理解でよければ、翻訳サイトを活用されたらいいと思います。  Brenda Smith Mylesがフロリダ州で講演したとき、聞きにも行きました。ジェンダーの問題も取り上げられていて面白かったです(パワーポイントのスライドで理解した範囲です)。自閉症に関しては様々な研究団体が各地で研究会を開きますので、色々調べてみられたらいいかと思います。

インターネットの検索

🙂
うさぎっち
「自閉症的行動を少なくする方法、教えます」石川丹氏 インターネットの検索で読める、情報誌の一部です。 非常によく書かれていて、実際に自閉症の子供を育てて いる私にも、しっくりとくる内容でした。 良かったら、読んでみてください。

マサチューセッツでの自閉症に関する情報

🐱
マグ猫
マサチューセッツには東スクールの他にも自閉症専門の私立校がいくつかありますが、ボストン近郊で自閉症児を2人お持ちのお父様が詳しくご自身のブログに書かれています。 ブログは”ボストン””ブログ””自閉症”で検索すると見つけられると思います。 アメリカの自閉症児に関する情報がかなり詳しく載っています。 私の3人の知人のお子さん達が自閉症児で、2人は高機能自閉症で近所の小学校の普通クラスに通っています。 その内の一人は週1回の療育に通っていて、対人距離がまだ良くつかめないようで時々問題がおきますが、とても知能が高いお子さんです。 もう一人はハロハロ様の息子さんと同じ年で、2歳で自閉症と判断され言語の遅滞とクレーン現象がみられますが、週の平日はほとんど毎日療育にがんばってます。  週に4回毎日4時間ほど専門のセラピストが自宅まで来てくれて、週2回はプレイグループに通っているそうですが、療育の費用は健康保険でカバーされているそうです。  ハロハロ様の健康保険でどれだけ療育費用がカバーされるか確認されることをお勧めします。 

トピ主です 5

041
ハロハロ トピ主
深水湖様 アドバイス、ご経験談ありがとうございます。深水湖さまのレスがアップされるのに時間がかかったのか、今日になって初めて拝見させていただきました。お礼の順番が遅くなってしまって申し訳ありません。 息子はAutisticと診断されました。まだどういった種類のAutisticかは分かっていません。5日の検査で分かるのかもしれません。今はせめて知的障害がないことを祈るのみです。 息子は9月で3歳になるので、診断前はプリスクールへの入学は1年遅らせようと考えていました。しかし、診断が下った今、療育専門のプリスクールならば、早く入学させたほうがいいのか迷っております。(入学前にも療育は行かせるつもりです)いずれによ、深水湖さまのアドバイスどおり見学などして息子にとって最善の選択をしてあげられるようにがんばります。 ありがとうございました!

的外れかもしれませんが。

041
みい
乳製品を排除した生活をされた一部の自閉症児に改善の傾向が出たらしいです。 詳しいメカニズムは専攻も研究もしていないのでわかりませんが、たんぱく質の処理に変異がある脳が自閉症と呼ばれる感性の原因だとか。 研究者も実際に居るようですのであながち外れではないようですが、今の小児科医では常識的見解ではないことは心に留めてください。 それが事実だったとしても、症例の一つに過ぎません。 興味がおありでしたら一度お調べください。 また、これは私の一個人的意見なのですが、「自閉症とは障害なのか」についてその特性をもったご家族の方が真に問うべきものだと思います。 彼ら(自閉症者)が人の進化を担ってきたと言う考え方はご存知ですか? 人は何を以て人なのか。 障害と呼ばれるこの特性は障害と呼ぶべきものなのか。 少数派だったからと言って多数派に感性を寄せるべきなのか。 これから色んな葛藤に向き合うと思います。 お子様にとって一番良い選択をしてほしいと思います。 無責任と思われるかもしれませんが、私的意見を述べたことをお許しください。

IEPプログラム

041
イリノイ在
私の州では、自閉症を含む知的障害を持つ子のための特別プログラムがあって、たとえば、公立プリスクールの授業料が無料になったり送迎があったりします。 お住まいの地域のスクールディストリクトで、プリスクールの年齢の子が受けられるサポートがあるかどうか聞いてみてはいかがでしょうか。 あとオハイオで調べたら公立よりも私立の教育のほうがお子さんに合いそうな場合は州からスカラシップが出るそうです。 Autism Scholarship Programで調べてみてください。 でもアメリカの公立はどこでも特別プログラムがありますよ。がんばってくださいね

トピ主です 6

041
ハロハロ トピ主
うさぎっち様 再度のレス、温かいお言葉ありがとうございます。 誰かが応援してくれてると思うと心から励まされます。お勧めのテンプル・グランディンの本は、「自閉症感覚」と「動物が幸せを感じるとき」をさっそく購入しました。 複数の方が勧めてくださるってことは、よっぽどいい本なんですね。まだ手元には届いていませんが、届いたらすぐに読みたいと思います。夫にも英語版を勧めます。 あと具体的な指示の方法についてもアドバイスありがとうございました。これから、なるべく簡潔に分かりやすく伝えるようにします。 「自閉症的行動をすくなくする方法」は以前読んでまた読みたいと思っていたのですが、タイトルを忘れてしまい探していたところでした。教えてくださってありがとうございます!両親や私の兄弟にも読んでもらうようお願いしました。 今日はこれから検査に行ってきます。もしかしたらまたショックを受けるようなことを言われるかもしれませんが、気を引き締めていきたいと思います! 他の方へのお礼はまた後ほど書かせていただきます。 みなさま本当にありがとうございます!

トピ主です 7

041
ハロハロ トピ主
先日検査に行ってきましたが、検査結果は1ヵ月後とのことでした。今回の検査で精神遅滞を伴うかなどがわかるのだと思います。 元ミズーリのてつ様 お勧めありがとうございます。DVDはレンタルしたものが家に届きましたので今夜主人と見ようと思っています。 私たちが住んでる場所は比較的都市部です。先日の検査のとき療育関係のアドバイザーの方も、学校区をお伝えしましたら「それはいい場所だ」とおっしゃっていたのでオハイオ州の中では比較的良い療育が受けられる場所なのかもしれません。月曜日以降に、Help Me Growというところに連絡をして、今後の療育をどう進めていくのかプランを立てることになりました。 Brenda Smith Mylesについても調べてみます。情報ありがとうございます!

トピ主です 8

041
ハロハロ トピ主
マグ猫様 情報ありがとうございます! ご紹介のブログ読ませていただきます。マグ猫さまの知人の方のお話も参考になりました。自閉症と診断されたことで国から補助が出るとは聞いていましたが、保険でカバーされる場合もあるのは知りませんでした。しかし恐らく私たちの保険でカバーされるのかどうかはどんな療育を受けるのかどうかでも変わってくると思うので、もう少し具体的なことが分かったら保険会社に連絡してみようと思います。 正直、金銭的にどのくらい負担がかかるのか全く分からないのでとても不安です。 アドバイスありがとうございました!

トピ主です 9

041
ハロハロ トピ主
みい様 ご意見ありがとうございます! 乳製品が自閉症に影響するという記事は先日たまたま読みました。 記事の内容からはうちの息子には当てはまらないような気がしましたが、とても興味深いと思いました。似たような症状の自閉症児をお持ちの方は試してみる価値があるかもしれませんよね。 みい様の個人的意見とても面白いと思います。しかし自閉症の症状を持つことでいじめにあったり相手の気持ちが読めないことで本人が苦しみ生活に困るのであれば、やはり障害と呼ばれるべきものなのかなとも思います。もしそれが障害と言われなければ、生活上困る行動を改善できるのに放置されてしまいかねません。私も実際、先生から自閉症と告知されたからこそ息子を少しでも生活しやすいように良くして、得意な部分があったらそこを伸ばしてあげようと決意することが出来ました。これがもし「息子さんの個性です」と言われたとしたら行動を起こそうとはしなかったと思います。 続きます

トピ主です 10

041
ハロハロ トピ主
続きです。 天才と呼ばれる人たちに自閉症の人が多いと言いますが、得意なことを伸ばすことが出来たある意味幸運な人たちなのだと思います。 もちろん彼らは、自閉症であるがために沢山の苦労やつらい思いをしてきたでしょう。 すべての自閉症児が才能を発揮できるわけではありません。 ですが、自閉症児を持つ親としての努めは、自閉症児を持ったからと言って、自分は不幸だ、この子は不幸だといつまでも嘆き、悪いところを治そうとすることを目的にするのではなく、その子の持つこだわりを良い方向に出来る限り伸ばしてあげる事だと私は思います。 そうしたら、世の中に天才がもっと増えるかもしれません。 みい様を無責任な方とは思いません。人それぞれ色んな考え方があります。様々な意見を聞くことはとても勉強になります。貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主です 11

041
ハロハロ トピ主
イリノイ在様 情報ありがとうございます! IEPプログラムのことは、先日アドバイザーの方から伺いました。しかし詳しいことはHelp Me Growというところに連絡しなければならないので、月曜日以降に連絡するつもりです。複雑で何がなんだかわからない状態になってますが、早く良い療育を受けられるよう手続きを進めたいと思います。オハイオでも無料のプリスクールがあればいいのですが、その点についても聞いてみたいと思います。 それと、わざわざ私のためにオハイオの療育について調べてくださってありがとうございます。 Scholarshipについて全くしりませんでした。早速教えてくださった内容で調べてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧