本文へ

生涯独身の弟の老後

レス5
(トピ主 0
皿洗い
ひと
40代の既婚子持ちの私には生涯独身決定の弟がいます。 生涯独身かなんてわからないじゃないかと言われそうですが、性格面やら条件などから確実です。その弟とは、喧嘩するとかでなく、言葉を交わすことも無い、目を合わせた事など20年位無いような修復不可能な状態です。性格の不一致からいつしかそうなっていました。 この関係については今更どうこうしたいとも思っていません。 ご相談したいのは、弟が老後に介護要の状態になった場合、どんなに仲が悪くても同居しないといけないのでしょうか? 想像するだけでも苦しくて仕方ありません。 ちなみに老人ホームなどに入れる資金はありません。 更に、私たち夫婦も死去した場合、私たちの娘が私の弟の面倒を見る必要が出てくるのでしょうか? 兄弟の介護義務について、ご存知の方や実例など教えて下さいませんか?

ランキング

レス

縁は切れない

041
おなじ立場
トピ主さんと同じく独身の兄弟と叔母がいます。 このまま年を取ったら、何らかの世話は免れないだろうと覚悟してます。 同じ立場の人は世間一般少なくないと思いますが、自宅に引き取ってまで世話する人は少数派でしょう。 それでも、入院したら保証人になる、日常的に目をかける、亡くなったら葬式を出して身辺整理するくらいは仕方ないのだろうと思います。 そのくらい、と言いましたが、かなりの労力や心労、お金も必要になるのでしょうね。 独身者は優先的に公的な施設に入所できます。 でもそれは「今現在」の話です。 どんどんお年寄りが増え、皆が自宅介護を拒否するようになれば、福祉の低下は目に見えています。 最後の頼みの綱がお金ですが、それもないとなると・・・ 納得できないのが、彼らの世話が私の子供たちに及ぶことです。 役所や病院から連絡が来ても「関係ない」と拒否し続ければ逃げることもできるでしょう。 でもそれって人間としてどうですか? 何の躊躇も無くそんな行動をとる人間になって欲しいとは思わないのですが。 どうか大変なことにならないようにと祈るしかありません。

なんて傲慢な

041
ねずみ
姉でしょう。 弟さんはもう立派な大人なのですから自分の老後のことは自分で考えているのでは? そもそもお姉さんに面倒をみてくれと頼まれたわけでもないのですよね。 既婚のあなたは老後安心なんですか? 夫にも娘にも先立たれたらどうするんですか? 既婚は安心、独身は不安ってあまりに傲慢です。 ほうっておいてあげてください。 ちなみにいくら親戚でも面倒みる義務はないですよ。 あなたが外野にやいやい言われても無視する強さがあれば簡単なことです。

念のため指摘

041
匿名で
さて全ての話が、要介護になるのは弟さんで、面倒を見るのが貴女か貴女の子供という前提になっていますが、可能性を言えば、要介護になるのが貴女で、面倒を押し付けられるのが弟さんという可能性だってあります。まああまり不幸な想定を事細かに語るのは止めておきますが、可能性はあります。 結婚して子供もできると、老後の孤独を自分と無関係な物と錯覚してしまう人が多いわけですが、決してそうではありません。人間誰しも最期は独り、しかも女性の場合は既婚未婚に関わらず云々・・・と上野某女史も言っています。

あなたが決める

041
オウコ
それは姉であるあなた次第じゃないですか、弟さんに言ってこられて知らん顔出来ない、あなたがどうしても気になって訪ねる、見かねるのなら、たとえ言ってこられてもあんたのことなど看てる暇なんかないわ、関係ないわっとそっぽ向くのもあなたが決めることですよ。 ただ弟さんが亡くなった時は血縁であるあなた、或いは甥、姪の手にかかってくるのは有りですね。

私も心配

041
あねむー
実は私も、生涯独身であろう弟がいます。 ボーダー(だろう)なんです。 現在一応、一人では暮らしていけますが・・・ 「障害者」となっていないので福祉は受けていません。 これからどうなるのか、心配で不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧