本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに他人の寝室を見てみたいの?(愚痴です)

そんなに他人の寝室を見てみたいの?(愚痴です)

レス17
(トピ主 4
困ってます
ひと
現在、海外在住で妊娠中の「困ってます」と申します。
1年ほど前にお子さんをご出産なさった知り合い(以下Aさん)より、ひと月ほど前に「うちで使わなくなった頂き物のベビーベッドを差し上げますので使いませんか?」と連絡を頂きました。
私達家族に取りましても出費も抑えられるし、とてもありがたい話でしたので是非お願いしたいと言う旨の返事を差し上げました。
Aさんからは私の出産までの間、いつ引き渡しても構わないということを仰って頂けましたので、こちらの現在の事情をいくつかお話した上で8月以降でも構わないかと言うことをお尋ねし、現在Aさん宅においてもベビーベッドは物置に使ってるし、それで構いませんよと了承も頂いておりました。その際、このベビーベッドは友人宅を代々渡り歩いて来ているもので現在の持ち主が持っていきその場で組み立てるのが流れのようになっている、と言うようなことをAさんから聞きましたが、現在の事情もありますし、また、ベビーベッドは寝室に置くつもりで、あまり他人様に寝室をお見せするものじゃないと思っておりますのでこちらで組み立てさせて下さい、ということもお伝えし、こちらもご了承を頂いておりました。
ところが、数日前になって急にAさんから「主人が思いつきでベビーベッドを解体したので組み立て方を忘れないうちにそちらへ持っていって組み立てたい。この週末、土日なら時間は空いているのでどこかで時間を作ってほしい。」という連絡が。
こちらも無料で頂くこともありますし、せっかく解体して頂きましたしそのままAさん宅に置きっぱなしになるのもよくないでしょうし、また、失礼だと思い、土曜はふたつ予定が入っているのですが、その間の時間が少し空けられそうでしたのでその時間、ふたつめの予定の目的地に向かう途中でAさん宅に取りに伺います、とお返事を差し上げました。
ところが「土曜の夕方は…

続きます。

ランキング

レス

つづきです。1

041
困ってます トピ主
家にいないから朝そちらへ行って組み立てたい」と再度連絡が・・・。 こちらの事情を再度詳しくご説明差し上げたにもかかわらず、あまりにもしつこく「持っていきたい」の一点張りで、やりとりの中にどうしても私の家に行きたい、寝室も見てみたいという感じが伝わってきます。そもそも土日だったらいつでも構わないと仰ってたはずなのに・・・。このやりとりを結構何度も続けているのでベッドそのものをもうお断りしたいくらいですが、ベビーベッドはあるととても助かるので、どうしたものかと思っております。 また、実はAさんは「放送局」と周りの方から言われているらしく、噂話がとても大好きな方のようです。これまで、私には実害はありませんでしたが、このことをきっかけに私が何か言われるのも嫌だなと思っています。 どうすれば先方に嫌な思いをさせることなく、こちらから引き取りに伺うことを了承して頂けるか、皆さまのお知恵をお貸し下さい。

つづきです。2

041
困ってます トピ主
ちなみにAさんにお伝えしました現在の私たちの状況は以下の通りです。 ・主人が近々海外出張を控え、仕事が超多忙である(8月に戻ってきます) ・主人の出発前の週末はすでに予定が詰まっている(仕事その他) ・寝室内のベビーベッドを置く予定の場所には現在大きな家具があり、それを売却または処分する必要があること ・またその家具の売却、処分のための時間が現在は取れないこと(妊婦の私一人では動かせそうもないため) ・私達夫婦共々、寝室を他人様にお見せするものじゃないと考えている 長くなりましたが読んで頂きありがとうございます。

いきなり手土産を持って訪問は?

🙂
ご近所物語
スピーカーの一癖ある人から家具を貰い受けるのですね。 いまさら断るのもあれですしね。 次回からは、さけましょうね。 で、今回、敵を作らずに家に越させずに、受け取る方法・・・は。 細かなシチュエーションがわからないので、あくまで参考にしてくださいね。 車でいきなり相手宅に訪問しピンポーンと鳴らす。 「近所に買い物に来たので、よっちゃった~」などとついでを強調し、無邪気にドアを開けさせる。 「手土産(ケーキでも何でも・・・必ずもっていく。これがみそ) セールで買った果物大目でもいい。ちょっと、これ渡したくて」 といって玄関までとにかく入ることに成功する。  急いでいるそぶりで茶などは断り、「あ、ついでだから持って帰りますね~」といって解体されたものを受け取る方向にもっていく。 肩に担いで車へ。終始、にこにこ明るく・・・がこつ。  だめですか?

買えば?

🐤
トオリスガリ
都合が合わなくて本当に残念です。サプライズで日本の両親か友人が送ってくれる事になったとかなんとか言い訳をして、必要がなくなったことにすれば良いのでは? もし、ご主人が日本式でもよければ、いざとなれば添い寝で過ごす事も可能です。寝返りをする時期に買うのもいいかもしれません。 >このことをきっかけに私が何か言われるのも嫌だなと思っています もう言われていると思います。せっかくの親切なのに、なかなか都合付けてくれないのよーとか。 無難なのはイキナリ訪問ですかね…日本のこんなものが手に入ったからよかったら~みたいな感じでどうでしょう。

身内を引き合いに出す

041
オイカ
トピ主さんはべビーベッドは欲しいかも知れませんがただより高いものはない、ただより手間がかかるものもないんですよ。 ベビーベッドはただでもらえるけど、その代わりにそんな気分の悪い思いしたり手間がかかるのならもらわないでお金がかかっても買った方がよほどいいですよね。 先方に多少嫌な思いさせたって、身内からもらえることになったからいいわっと身内を引き合いに出してみてはどうですか。

そんなにまでして

🎂
ミモザ
他人の寝室を見たい人がいるのか信じがたいですが・・ まあやり取りを聞いたわけではないのでわかりませんが。 ただ単に過ぎるおせっかいの空気を読めない人ではないでしょうか。 リビングで組み立ててもらうことはできないのですか? 寝室には大きな家具があって置けないならなおさら。 押し入ってまで入ってこないと思うのですがね~

貰わない方がいいのでは…

🐧
ついたて
必要だとしてもトピ主さんはもうこのやり取りが辛いのですよね? それならばもう貰うのは辞めたほうが良いと思いますよ。 姑や実母から送ると言われてしまって大変申し訳ない。と断ったらいかがでしょうか? 向こうも親から送るとなれば諦めも付くでしょうし気持ちも割り切れるでしょう… で、トピ主さんは自分で買う。出費は付くでしょうが、それが一番だと思います。 ただ謝る時は菓子折りでも持っていった方が宜しいと思います。 私からすれば貰う側なのにそこまで時間など要求するほうが世間的には非難される側ではないかと思うからです。 スピーカーしたいのかトピ主さんの寝室を覗きたい一心なのかは私には分かりませんが、一般的には無償で提供し組み立てまでしてくれるのは善意があるからこそ言ってくれるんだと思うのですが… (その善意が一方的かどうかは別として) 無償ほど難しいものです 気の良く知る友達ならまだしも良く知らない方と取引する場合は、貰う側は相手の都合に合わせるのが一般的だと思います。 良い経験をしたと思い、平に謝りすっきりしましょう。

親切心じゃないですか?

041
美由ママ
主さんがちょっと神経質すぎるかなーという印象を受けました。 在米ですのでアメリカの例ですが寝室を見ること、見せることにそんなに執着する人はあまりいないです。 引っ越したら友人や親戚に各部屋見せて回るのも普通です。 お友達は多分その感覚で寝室を見ることを気にしておらず、親切心で組み立ててあげようと思ってのことだと思うのですが。 どうしてもお嫌なら売却または処分する家具のことを理由に自分で組み立てたい旨を伝えるしかないのではないでしょうか。 ただその場合組み立て方が分からなくてもお友達に聞いては失礼です。 せっかく「忘れないうちに。」と申し出てくださっているのにご自分の都合で振り回すことになりますから。 それかしばらく邪魔になりますがリビングで組み立ててもらってはどうですか。 ご主人が帰って来たら動かしてもらうか、二度手間ですがまた解体して寝室で再度組み立てるか。

フィクションですが

あさり
トピを読んで、以前見たある漫画を思い出しました。 内容は、 「Aさんと同じ様に近所の噂好きの奥さんが主人公の自宅に来てお茶をする。 それ以来主人公の家の中のことが近所に筒抜けになっている。 民間調査所に調べてもらったら、寝室に盗聴器が仕掛けてあった。」 というもの。 漫画では犯人を特定するためある仕掛けをして犯人をこらしめるという結末でした。 これは漫画の世界で、Aさんがそこまでの人かどうか分かりませんが、「放送局」といった変なあだ名を付けられるぐらい噂好きの人ですから寝室に入れることは絶対にやめた方が良いでしょう。 ご近所物語さんがレスしているように、Aさん宅にいきなり訪問が良いかもしれませんね。

リビングで組み立てて貰うのはダメなの?

041
らっこ
「あ、リビングに置く事にしたんです~」と言って、リビングで組み立てて貰えば? 代々持ち主が解体→組み立てが出来るのであれば、トピ主さんでもご主人でもやれるでしょ? 一時的にリビングにスペースを作る面倒は有りますが、寝室に入って貰うかどうか、どっちを取るかだと思います。 どーしても引き取りに行きたい=一歩も家に入って欲しくないというので有れば、今回は「別の方がいきなり置いて行ってしまって…二つあってもなので、今回はお断りして良いですか?」的な嘘を付いて回避しては?

私も買うことに一票

🐱
みかん
ただのおせっかいな人なのかもしれませんが、中には、とにかく人の家に押しかけたい、家の中を見たいって人、いるんですよね。 そういう人は、あまり踏み込んだお付き合いをしない方が、今後のためにもいいと思います。 私も、実家(もしくは身内)が既に用意してくれていたらしい、ということにしてしまうという断り方に賛成です。 ちなみに私の出産の時も、夫の会社の人が、同僚の人たちのお子さんが使ってきたベビーベッドを譲ってもらう話になっていました。 その後、子供用のものに限らず、古い寝具はダニが湧いていたりするので新しいものの方がいいと聞いたので、ベビーベッドは自分達でそろえましたヨ。

リビングで組み立ててもらうしかないのでは

041
タダは怖い
出費は嵩みますが、「主人の両親がどうしてもプレゼントしたいと言ってきた」という理由でお断りしてはいかがでしょう。その場合、「解体など、大変なご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありません」とお住まいの国の習慣に応じて、花なりワインなり、少し値の張ったものを持参するか送ったほうが無難でしょう。 Aさんは不快になるもしれませんが、トピ主さんのご主人のご両親(トピ主さんの実家ではない)ということなら仕方ないと思うのではないでしょうか。今後、Aさんに何を吹聴されようと気にならないなら、電話だけでもよいと思います。ベッドを解体したのはAさん宅の勝手ですから。 ベビーベッドを断れないなら、リビングで組み立ててもらいましょう。「寝室には今後処分する大きな家具があって、作業は無理なので」と言い、設置場所を見るだけでもと言われたら、「処分する家具に収納していたものを外に投げ出していて、悲惨な状況なんです。恥ずかしいのでご勘弁下さい」と明るく言ってみては?笑顔で断固拒否し続ければよいのです。 但し、後日、「ベビーベッドをどんな風に置いたの?」と再びお宅拝見にいらっしゃるかもしれませんね。

遠慮してると思っているのでは?

041
ちさと
その流れで「寝室を見たがってる」という発想になるのがよくわかりません。電話の内容でしょうか。そんなに悪意がありそうな人なのですか? 代々解体した人が次の人の家に持っていって組み立てるという事なので、自分もそうしたい。古くて組み立てるのにちょっとくせがあるので心配なのかもしれない。 そしてトピ主さんは遠慮して取りに行くと言っていると思っているのでは? 現時点で寝室に入れられないんだから、どっかの部屋で組み立ててもらうという方法だと駄目なんでしょうか。 例えばドアから入らないから再度解体組み立てが必要となるとしたって相手にはわからないでしょう。 なんならベビーベッドは寝室ではなく、とりあえずこの部屋に置くことにしましたといってしまえば? それとも相手は現時点で置けない寝室に絶対に組み立てるとでも言っているのですか?そんな事あるんでしょうか? トピ主さんの対応が「相手が寝室を見たがってるに違いない嫌な人」と思い込んでるため、融通がきかなくなってるように思いました。

リビングに設置、に一票!

🐤
レモン
 どなたかも書いてらしたように、リビングにとりあえず置いてもらいましょう。 それが一番です。  ベッドルームは家具の移動など整理しなければならないから、プライベートな部屋だから、いろいろな荷物を整理中なので、等など理由はいろいろとつけられるでしょう。   突然来られても鍵、つっかえ棒で物理的にドアが開かないようにする等、絶対に見せない覚悟で望めば出来ない事はありません。   頑張ってください。

もう遅いかな?

041
pettan
お話からするとAさんはまだトピ主さん宅を見たことがないのですよね。 一度はお見せしないと引き下がってくれないかもしれませんね。 私も突然取りに行くか、あきらめてリビングに一票です。 しかもリビングに置く場所を作るために他の家具を動かしておく。通路などに一時的に置いて他の部屋へ入れなくする。 でしょうか。 これなら被害?も最小限で済むかも。 無事終わっているといいなぁ。

ありがとうございました。その後1

041
困ってます トピ主
短期間にたくさんのレス、本当にありがとうございました。 皆さまのレス、どれもごもっともだと思いながらしっかり読ませて頂きました。 私とAさんは友人を介して知り合いましたが、実は夫とAさんのご主人は部署・フロアは違いますが、職場が同じでもあり、少ない日本人同士ということで顔見知りでもあります。職場で顔を合わせた際も「持参して組み立てたい」の一点張りだったそうです。少し前まで私達はAさんたちもお住まいの日本人が多い地域に住んでいたのですが、そこから少し離れ、なおかつ街に近い方へ引っ越したのでAさんのご主人もどんなところに住んでるのか興味津々のご様子だったそうです。遊びに行きたいと素直に(?)仰って頂ければお招きするのですが、持参して組み立てたいと仰る話の節々から家の中を見てみたいという感じがとても強く感じられ、正直気持ちが悪いというか、そのように感じてしまいました。確かに美由ママさまの仰る通り、私達が神経質すぎるのかもしれませんね。これまでのAさんの「放送局」ぶりを見ていて、身構えてしまっていたのかもしれません。 続きます。

ありがとうございました。その後2

041
困ってます トピ主
結局は土曜朝、一つめの予定(仕事のアポ)の前に職場の駐車場で車から車へベビーベッドを移動という形をとることができました。 朝9時前にAさんのご主人から夫宛に連絡があり、職場にいる旨をお伝えしたところ、ちょっと残念そうになさっていたそうです。(多忙な為、夫はその日も朝7時にはもう職場におりました。またAさんのご主人も少しお仕事をなさる予定だったそうで丁度よかったです。) Aさんご夫妻がコーヒー好きと言うことでお礼には地元の有名店のコーヒー豆とカードもつけて夫に託し、無事に譲り受けることができました。 当日、また折り合いがつきそうもなかった場合は頂いた皆さまのアドバイスを参考にリビングで…や、義親が…など色々プランB、Cと立てることができました。本当にありがとうございました。 余談ですが、Aさんが解体の際に写真を撮ったと仰っていたのでその写真も一緒に頂けるのかしら・・・とかなり贅沢なことも考えてしまっていたのですが、やはり入っていませんでした・・・(笑)。後でコーヒーのお礼メールを頂いたのですが、そこにも「組立の際には手伝いに行きます」と書いてあり、やはりちょっと気持ち悪かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧