本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の子供、硬い食べ物の与え方教えてください。

1歳半の子供、硬い食べ物の与え方教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐴
ゆっくりママ
子供
1歳半になる子供のママです。離乳食の進み具合も遅く、食欲も最近ようやっとでてきました。よく育児書なんかに、あごの発達のために、硬いものを食べさせるといい、と書いてあったりしますよね。昔の人も、たくわん噛ませるといいとか、煮干しをかじらせるとか・・・。でも、のどに詰まらせる心配が大きくて、なかなか硬い食品に手が出ません。 みなさんは、どんな食品でチャレンジされましたか? 何歳くらいから、自分で小さく噛み切って食べるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

りんごかな

🙂
干し芋
うちの子(現在2歳半)は1歳半の時には干し芋、せんべい、りんご、手作りクッキー(かなり固い。下手だから) 何でもばりばり食べてました。お世話になっている小児科の先生にはリンゴや焼き肉がいいと言われましたね。 固いものをあげる時は大きさに気をつけ、必ず目の届くところで食べさせることです。 りんごなら長めで薄切りがおすすめです。へろへろの薄切りにしなくて大丈夫。しゃりしゃり感が残る程度の 薄切りにするとのどに詰まりにくいです。焼き肉はなかなか切れないのでくちゃくちゃ咀嚼するのがいい らしいです。小さく切ったお肉(想像以上に小さく)を食べさせるといつまでもくちゃくちゃしてます。 それから必ず食べさせるときに「しっかりもぐもぐしてね、すぐごっくんしちゃだめよ」と繰り返し言いながら あげます。私自身が先に食べてもぐもぐ噛んで見せたりもしました。 それも1歳後半までのこと、あっと今に少ない歯でばりばり食べます。干し芋もおすすめです。 ただし必ず目の届くところで食べさせてあげてくださいね。

まだ早いそうです。

🐱
バニラクリーム
2歳児の母です。 かかりつけの小児歯科専門医の話では 3歳までは固いものはうまくかめずに 飲み込んでしまうとのことです。 かむ練習のためには やわらかいものをあまり細かく切らずにあげて それを噛み切ってあむあむするということを 充分させて下さいとのことでした。 かむ=固いもの ではないのか!と私も衝撃でした。 テレビ番組でステーキをよく焼いて 長さ15センチくらいの棒状にして与え 親がよく見ている前でかむ練習をさせるといのを やっていましたが私にはとてもできません。 そもそもあの方の東大に行く子を育てる方法って まゆつばものです。 ご主人は大学教授で、ご自身は高校の同級生とのこと。 つまりこのお二人は遺伝子そのものが 優秀(学校の勉強においては)なのだと感じました。 この方の息子さんの場合は、しつけ・教育というよりも DNA的要素が多分だと感じました。 また息子さんはお二人いるとのことで お一人は東大に行かれましたが もうお一人についてはノータッチですもんね。

スルメを切って出してました

041
カナ
奥歯がはえてきた頃から、スルメを子供指の第一関節くらいの大きさにキッチンばさみで切り 出してました 最初にまとめて渡すと、飲み込めてないのに、次々口に入れるので、様子を見ながら渡してました 噛むと味が出てくるので、最初から好んで食べてくれてました 塩分があるので、量は少なめで。

いいのかどうか分かりませんが(滝汗

🐧
ぺんぎん
時期は、歯の生えそろう時期がそれぞれ違うので 子供によって違うと思います。 かたい物・・・というか、干し芋をガブ~~~とくわえて カミカミしてました。 祖母が干し芋が良いと言うので。(汗 干し芋も原料の芋も祖母のお手製です。

他の方も書かれるかもしれませんが

🐤
リタ
ここ最近有名な脳科学おばあちゃん・久保田カヨ子さんが、近い事をエチカの鏡で言ってました! お母さんからの質問で、『すすることは出来るが、噛まない子にどうやって噛む事を教えれば良いか』というのが有りました。 答えは、『15センチ位に細長く(飲み込むには難しい位の幅、2センチ位?)に切ったステーキを噛ませる』でした。 ウェルダンにしっかり焼いて、お腹を空かせてる時に与えると1時間位は凄い集中力でかみかみしてるそうです。 勿論、お母さんがちゃんと横で見ててあげて下さい。 手づかみで肉をガジガジ・・・中々ワイルドな姿でした(笑) 肉も母乳も動物性タンパク質よ! ああ、確かに!(笑)と思わせる内容でした。 ご参考までに♪

干し芋、リンゴでチャレンジしてみます。

🐴
ゆっくりママ トピ主
焼き肉・・・ですか。面白いですねぇ。でもやっぱりわたしは、硬い焼き肉をつかって、もしがばっと噛み切ってしまい詰まったら・・・って考えてしまいちょっとコワイです。(眠たくなった時などに、噛みついてくるときの痛さといったら・・・噛む力がある、というのは確かなんですよね。) バニラクリームさんのお医者さんの意見(やわらかいもので練習)も、初めて聞きました。とすると、干し芋、リンゴ、などからのチャレンジになるかな。 スルメも、よく考えたら平べったいので、豆なんかより危険性が少ないのかもしれませんね。 みなさんが書いてくださっているように、もちろんもちろん隣で見守ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧