本文へ

使わなくなったベビーベッド

レス14
(トピ主 3
😀
ひつじ
ひと
30代前半の、今年初旬に出産したひつじと申します。 出産の際、10年来の親友A子が紹介してくれたママ友さんからベビーベッドを譲ってもらいました。 ママ友さんからは、かなり古いベッドなのでお礼等は一切不要と言われたのですが、主人と二人で引き取りに行った時に商品券をお渡ししました。 出産してしばらく経った頃に、A子がうちに遊びに来て、ベビーベッドを見て 「思ったより綺麗なので、不要になったら私に引き取らせて」と言いました。 A子の子供は3歳だし、今後出産する予定もないのですが、どこかに寄付したいとのことでした。 もちろん、A子が引き取ってくれるのはこちらとしてもありがたかったので喜んでOKしました。 そして時が過ぎ、うちの子供も大きくなってベビーベッドは不要になったので その旨A子に連絡したところ「私は寄付するだけだから急がない。いつでもいいよ。」と言われました。 ・・・ということは、こちらから持っていかなければいけないのねと思い、分解して車に乗せてみましたが、 チャイルドシートがあるから乗らず、主人の車も狭くて乗せられませんでした。 そこで、A子の車は私よりだいぶ大きいし、ご主人はステーションワゴンに軽トラックまで所有されているので 「申し訳ないけど取りに来てほしい」とメールしました。 そうしたら「私の車もチャイルドシートがあるから乗せられない」と、一言の返事。 「ご主人の車は?」と尋ねると「主人の車は主人しか運転できないし、忙しいから取りにいけない」と。。。 そこで、私の隣人がもうすぐ出産されるので、その方にベッドを見せてみて気に入られたら譲ってもいいかと尋ねたら A子から「勝手に他人に譲るとか取りに来いだとか失礼だ」と怒られてしまいました。 私、そんなに失礼だったのでしょうか。。。

ランキング

レス

Aさんとの関係は

🐤
ひにゃ
どの位の仲良しですか? 私なら次のようにメールします。 確かにベビーベッドはありがたかったし、 とても役に立った。 このベッドを引き取りたいという話を持ちかけてくれたのはA子の方よね。 うちは色々考えたけど、持っていく手段がないから、協力をお願いしたの。 旦那さんにこの話をしたら断られたの? それも断られてしまったら、私たちにはどうしようもない。 寄付するからいつでもいいと言ってたよね。 それなら今すぐ必要とされる方に使っていただき、その後に寄付するのはどう? その時は、二度とA子の手を煩わせないから。 と言って、逆上したらそっけなく返事してもう連絡しません。 A子は自分が引き取ってやるからありがたく思え、位思ってるのでは。

変な人

041
りんご
私なら、A子に 見ず知らずの人に寄付するのと、隣人に寄付するのとは何が違うの? と言います。 A子が使う(もしくはA子が個人的にあげたい人がいる)ならまだしも、 今必要としている人が近くにいるのなら、回りくどく寄付するより、 その人に使ってもらった方がいいじゃない。 それでももめるなら、A子のお友達(元の持ち主)に聞いてみたら? 元の持ち主がいいって言えば、さすがにA子も納得するでしょ。

メールがだめ

041
Tina
こんにちは おそらく メールでのやりとりではないかとおもいます メールでやりとりしたら このての内容は 非常に感じか悪くなるのです メールで 車に入らないから困っているの と いい あまりいい返事をいただけなかった時点で 電話をすべきだったのです 「ごめんね!車にのせてあの手この手でやってみたけど入らなくて!どうしようか?」 で すんだのです しかもだんなさんのくるまが でかいから乗るだろうなんて 推測は嫌なもんです それは先方さんが 判断することで 「あれこれやったが入らないのよね…どうしよう」 それはそれ以上は 先方が考えること お友だちの仲良し度で 一度お電話してみたら?と 思いますよ

めんどくさ。

とまとん
貸してもらったのではなくいただいたものでちゃんとお礼もしてあるんですよね? だったら そのベビーベッドは紛れもなく主さんのものですから どう処分しようと主さんの勝手です。 それに 本来の持ち主はA子さんのママ友さんであって A子さんはただの仲介者。 Aさんには何の権利もないのでは? ということで私でしたらA子さんの怒りメールには全く答えず 「引き取りに来られないなら私のほうで別のところに寄付します」とメールします。 別のところというのはつまりお隣さんのことですが。

返し方でもめている時に、よそにあげちゃう?

041
ゆきうさぎ
隣人にベッドを見せる前に、 A子さんの承諾をとるべきだったのでは?と 思いましたが。 私なら、車で運べない、 ってことは、宅配業者かってことは、 そうとう宅配料かかるなってことは、 こっちで処分した方が安上がりか、ってことで、 A子さんに 「運べないから、こっちで処分します」と持ちかけるかな~。 処分より寄付だ!とA子さんが思えば、 「車出すから待って!」となったかも? 処分をまかせてもらえてから、隣人に見せる、と。

宅配便は?

041
ユキ
宅配便で送ればいいだけでは? もしくは、チャイルドシートを外して載せればいいのでは? そういう方法があるのに取りに来いとか譲るとか言われると、「はあ?」とは思うかも。

えーっ?

😀
モリタ
A子の了承を取れとか書いてる人いるけど、 トピ主さんがお礼まで持って行って引き取った物だから 所有権はトピ主さんにある。 そのベッドをどうしようと、A子に文句言われる筋合いはないよ。 それに、普通、譲ってもらう方が取りに来るのが常識。 トピ主さんには全くなんの落ち度もないよ。 それより、トピ主さん、A子に見下されてるんじゃないのかな? そう感じましたが。

どうもありがとうございます

041
ひつじ トピ主
お忙しい中レスしてくださった皆様、どうもありがとうございます。 初めてトピを立てて少しドキドキしておりましたが、 貴重なご意見をいただけて本当にありがたく感じております。 その後、進展がありました。 A子が今回の経緯をA子の旦那様に話したところ、 旦那様がA子に「それはお前の方が失礼だ」と怒ったそうなのです。 実は昨年、私が引越しをした際に家具・家電一式が不要になったのですが、 A子にそのことを話すと「全部私にちょうだい」と言って その時はすぐに旦那様と二人で軽トラックで取りに来られました。 だから今回もお願いすれば取りに来てくれるかなと思っていたのですが A子は「ベビーベッドは私がひつじに貸してる状態だから、ひつじが持って来るのが常識だ」 と言ったそうなのです。(全て、旦那様が話してくださいました。)

いやいや・・・

041
ゆりあ
A子さんって、ちょっとおかしくないですか? トピ主さんの家でベッドを見て「思ったより綺麗だから引き取らせて」 って。。。 それに、寄付するだけだから急がないとか、取りに行けないとか 自分の都合ばっかり。 トピ主さんだってご自分で取りに行かれたのだから、 次は引取りを希望しているA子さんが取りに来るのが筋だと思います。 チャイルドシート外しちゃったら、赤ちゃん連れて行けないから 運んでる間は誰かに預けないといけないじゃないですか。 ご主人が軽トラ持ってるんだったら、尚更さっさと取りに来いって感じです。 宅配便とかナシです。

所有権

🙂
hana
ベビーベッドはもうトピ主の物になっているのでしょ? 「もらって」「お礼まで渡した」のだから、そのベビーベッドをどうしようとトピ主の勝手です。 返せと言うのなら、お礼に渡した商品券も返せということです。 「頂いたベビーベッドは、私の物なのだからこちらで処分方法を決めさせて頂きます。」とメールしたらいいだけ。

良かったですね

🐤
ひにゃ
前にレスしたひにゃです。 先方の旦那さんが常識のある人で良かったですね。 そもそも、いつの間にベビーベッドはA子の物になってるのでしょうか。 所有権はトピ主様なのに。家電の件といい、強欲ですね。 今後はお付き合いを控えられてはいかがですか。 その強欲さを見ると、ベビーベッドも寄付じゃなくて、売り飛ばされるかもしれませんよ。

譲ってもらう立場のA子さんが引き取りにくるべき

041
akireta
>ベビーベッドは私がひつじに貸してる状態 笑止。 主様がベッドを受け取る仲介したのは確かにA子さんです。 しかし当のA子さんのママ友さんは「主様に譲渡します」と言い、お礼の品も受け取っています。 ここで主様に所有権が移動しました。 どうするかは主様が決めることだと思います。 「商品券と引き換えに、ベッドはあなたのママ友さんから私が譲り受けた。 私は譲ってもらうにあたり取りに行ったのよ。受け取る側が来れないなら、都合のいい相手に渡すのは私の自由じゃないの。寄付目的なら、我が家の隣人でもいいじゃないの」 そうキッパリメールで返答したらどうかと。 A子さんのほうが失礼だし、厚かましい。 夫はまともなのに、実に残念ですね。 しかし、角を立てたくないなら、ご主人が在宅時にお子さんを自宅でみてもらって、そのあいだにおひとりで車を運転なさっていけば? 面倒ですが、チャイルドシートをいったん外して。

トピ主です。続きです。

041
ひつじ トピ主
皆様、引き続きどうもありがとうございます。 続きがうまく反映されずに遅くなってしまいました。 ひにゃさんが書かれていた通り、Å子は最近、家具や子供用品を売ったり、 人にあげてお礼をもらったりすることに夢中になってるようです。 旦那様も、ちょっと度が過ぎてきたのでやめてほしいが、最近 自分の仕事が忙しくてÅ子にも子供にも構ってやれない状態なので あまり強くは言えない、今回ひつじさんに失礼なことを言ったのは 自分にも責任がある、許してほしいと言われました。 私も、急に隣人に譲る話を持ち出したりして、 Å子の機嫌を損ねて申し訳なかったと謝罪しました。 Å子本人は、旦那様と話していた時に電話をかわることもなく、 その後も連絡が無いので、まだ納得してないのではないかな・・・と思います。 でも、私も御礼をしてベッドを引き取ったし、 その際、Å子にも仲介のお礼をしているので、 このベッドの所有権は私にあると思っています。 旦那様にも、ベッドは隣人の方に譲ってあげてくださいと言われましたので、 これからお見せしてみようと思います。 続きます

最後です

041
ひつじ トピ主
今回、Å子に「失礼だ」と言われてから、 正直言って夜も眠れないくらいショックを受けてしまい、 そのことばかり考えている自分がいました。 そこで思い切ってこちらにトピを立てさせていただいたのですが、 皆様から様々なご意見をいただけたことが本当に嬉しくて、 元気が出てきました。 Å子との付き合いは・・・少しこじれてしまったので これからどうなっていくのかわかりません。 でも、とりあえずベビーベッドの件は一応解決したと思っていますので これにてトピを閉めさせていただきます。 本当に、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧