本文へ

ニキビが酷くて困ってます。

レス18
(トピ主 0
😀
kanako
よく出るトピだと思いますが、アドバイスお願い致します。30歳です。もうニキビがでる年頃はとっくに過ぎてるのに・・アゴ周りに大きくて内側からボッコリ盛り上がったような吹き出物がでます。本当にアゴばかりです。かなり大きく膨らむ吹き出物です。酷い時は面積の狭いアゴに大きな吹き出物が5、6個でます。。もうボコボコです。この悩みと同時期くらいから髪の毛もオイリー気味になりました。頬や額は全く出ないので乾燥しているかもしれません。ただ肌質がいくらかむくみがちになったように感じています(水っぽっいぷくぷくした質感)関節痛も多少あるので、むくみがちかもしれません。幸い皮膚があついのか、クレーターはありませんが色素沈着がかなりあります。また治っても出てくるので綺麗になることはありません(泣)もう5年くらいこの状態です。皮膚科でも改善はしませんでした。どう気をつけたらよいか何かご助言をお願い致します。

ランキング

レス

おつらいですね

041
くままくん
はじめまして。 大人のニキビはやっかいですよね。 私も2人の子供の産前産後は肌調子もよかったのですが、下の子が3歳を過ぎたころから顎に大きなニキビができ始め、ものすごく落ち込みました。 ネットでいろいろ検索しましたところ、ビーグレンという商品にたどり着き、お試しセットを取り寄せて使用したところ、かなり改善しましたよ。 ちなみに今も使用継続中ですが、調子はいいです! 今、ちょうどセール中ですので、一度サイトを覗いてご覧になることをお勧めします。

アゴにきびの原因は

041
ヒホホ
たぶん、ホルモンバランスの崩れ、もしくは胃腸が弱っているのが原因だと思います。なので外からいくらケアしても、身体の中から治さないと絶対になおりません。 私もトピ主さんと同じ位の年齢ですが、慢性的に口周りやアゴばかりにニキビができ、いくら丁寧にケアをしても全然治らなかったのですが、知り合いに勧められて婦人科に行ったところ、 胃腸の弱りが原因でニキビができていたらしく、漢方を処方してもらったら一週間飲んだだけで見事にニキビができなくなりました。自分でもびっくりですが、ニキビのできる場所で身体の中の弱っているところがわかるそうです。そこを改善してあげれば絶対治ると思います。アゴばかりにできるのはホルモンバランスが乱れているのが原因かもしれませんよ。なので、皮膚科ではなく婦人科か、漢方専門薬局などに行く事をおすすめします。 あと、ぜったいニキビに触らないでくださいね。触らないようにしたら、あきらかにニキビができなくなりましたから、絶対我慢です!頑張ってくださいね。

迷わずクロロフィル美顔教室!

🐱
ニャ
これしか無いと思います! 私もクロロでニキビが驚くほど消えました!今、40歳です。未だに化粧はクロロです。 20代の時、赤くボコボコの痛いにきびが頬・アゴ・首辺りに醜くできて、気持ちは本当にブルーでした。 同じようなニキビの(私ほど酷くは無かったけど)知人に久しぶりに会った時の衝撃を忘れません!本当にビックリしました。きれ~いに治っていて、綺麗なツルツルの肌になっているんですよ。普通、ニキビが治ると月面状態になったりしますよね。それも無くて透き通るような肌になっていて、キラキラ輝いていたのを覚えています。衝撃でしたね。 迷わず聞きましたよ!「どこで何やったの?!」って。 ちょっと使い方は面倒だったけど(母は笑ってました、、)彼女みたいになりたい!の一心で続けて3ヶ月。周りもびっくりするくらいに治っていました。半年後には私の長年のニキビにさよならできました。 エステや美容外科・皮膚科はお金だけ消えます。 私の経験もあり、ニキビの人には薦めてます。友人の一人は化粧水とパスターだけでも効果大でした。 HPを見てみてください。(うさんくさそうですが、安心してくださいね)

婦人病検査

😀
miu
婦人科へ行ってください。 私は皮膚科では治りませんでした。 珈琲、チョコ等は控えてと言われましたが。

食生活の改善

041
小町好き
デトックススープ(毒出し)もしくは野菜スープを大鍋に作って、サイドメニューに毎食食べてみて下さい。野菜なら、芋類以外でキャベツ、トマト、タマネギなど何でもいいです。体内から綺麗になる感じです。 揚げ物を控え、ミネラルウォーターを毎日2L飲む。お手入れ後、低刺激のものでコットンパックなどすると少しは沈静するでしょう(軟水のミネラルウォーターを購入すれば顔にも使えますし、いつもの化粧水でも)。お化粧はなるべく控えて下さい。どうしても・・・という場合、沈静作用のあるコンシーラーとパウダーのみを使用する。 とにかく触らないようにし、夜のお手入れに洗面器スチーム(お湯を入れタオルで覆い)をして毛穴を開かせ、その後たっぷりの泡で洗顔して下さい。お手入れはコットンパック→低刺激のさっぱりの乳液のみ。あとは充分な睡眠。 これでもダメなら皮膚科に。

一緒に頑張りましょう!

えびさん
kanakoさん、はじめまして。 私は30代後半ですが、この1年くらい同じ症状に悩んでいて思わずレスしてしまいました。 それまでほとんどニキビや肌荒れとは無縁でしたが、昨年春頃から仕事や職場のストレスが原因で生理不順になってしまい、顎にばかりニキビができるようになってしまいました。赤く腫れてとても痛い!しかも治りにくいし、何個も発生してボコボコ・・・本当に辛いですよね。 私の場合、皮膚科の先生に相談して、漢方・塗り薬・飲み薬などをその時の症状に合わせて処方してもらっています。私には漢方が一番効果があるようです。 その他、洗顔や化粧水、化粧品など低刺激なものを使用したり、食事の時間や内容に気を遣ったり、睡眠時間をしっかり取るように心掛けています。 まだ完全に治った訳ではありませんが、ニキビが出来にくくなり、出来たとしても以前のように大きな赤いにきびではありません。また、ニキビ跡も少しずつキレイになってきているので、引き続き頑張るつもりです。

一緒に頑張りましょう!(続きです。)

えびさん
続きです。長文になってしまい申し訳ありません。 Kanakoさんは皮膚科に行っても改善されなかったのですね。 私は事前にインターネットで皮膚科を調べて、ニキビ治療に力を入れているかどうか、そして同じようなニキビで悩む人のクチコミなども参考にして選んだのが今通っている皮膚科です。 担当の先生も女性で、生理不順のことやニキビが出来た時のメイク、髪型、ニキビ跡が気になること・・・毎回いろいろと気になることを相談しています。 それだけがすべてとは言いませんが、私にとっては通いやすく相談しやすいです。 Kanakoさんも皮膚科又は婦人科で無理なく通えて信頼できるところが見つかると良いですね。この辛い症状を理解し、専門的なアドバイスをもらえると嬉しいですよね。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、私も同じ悩みを抱えて頑張りますので、ツルツルの顎をめざして一緒に頑張りましょう!!

ピル飲んだことありますか?

ママ
ニキビって、できる場所によって原因が違うと聞きました。顎は子宮、婦人科系トラブル、ホルモンバランスが問題の場合が多いみたいです。  油ぽくもあるなら男性ホルモンが活発になっているのかも?  婦人科でピルをもらうと良くなる可能性大です。 私はピルを飲み始めてから肌のトラブルはほぼゼロになりました。胸や背中のニキビも治りましたよ。  早く治るといいですね!頑張って!

私も同じ様なニキビ出来てました

🐧
マンゴー
胃腸や皮膚科でみてもらっても全然治りませんでした。ところが知り合いのエステに行ってそちらのクリームが私の肌にあったみたいで今はもうキレイに治りました。ニキビというと皮脂が多いというイメージが強いですが、実は乾燥が原因だったみたいです。ちなみにエステはワミレスという所です。

私もあごににきびがあります

🐱
はな
胃潰瘍になってから、急にあごにたくさんのにきびができるようになりました。普段から、にきびはできやすい体質ではありましたけど、でも、いつもは、にきびができても、1週間くらいすれば、治っていたんです。けど、胃潰瘍のせいなのか、あごにできたにきびは、3週間位経っても、なかなか治らず、にきび跡が少しずつできてしまいました。とりあえず、これじゃあいけないと思って、ベンゾイル・パーオキサイドが入っている洗顔料を購入し、また、化粧水は、ラベンダー水に代え、普段使ってる保湿クリームを使うようになったんですけど、もう使い始めてから、2週間になりますが、にきびの数が減ってきました。それから、時間があるときは、家庭用のケミカルピール(TCAピール)をやってます。私が使っているのは8%です。ケミカルピールでは、かなり弱いものですが、でも、弱いものからはじめて、肌を慣らさせて、それから、強いものにしていこうと思っています。ケミカルピールを使っていると、にきび跡も消えますので、お勧めです。

それは婦人科ですね

041
よんみ
すでに何人かの方が書かれてますが、私も婦人科へ行くべきだと思います。 必ず、漢方薬を処方している(できれば漢方に力を入れている)婦人科へ。 漢方薬局は高く付きますが、婦人科なら保険がきくのでお財布に負担がかからず、結果的に長く続けられます。ホルモンバランスの問題だと思うので、長い目で見て治療してくださいね。3か月ほど服用して、改善が見られない、他の症状(だるさ、頭痛など)が出るようなら再び相談して薬を変えてもらいます。 私自身も知人も、生理不順や生理痛などで婦人科へ行って処方された漢方薬で副効用的にニキビがきれいに治った経験があります。 大体半年くらいで婦人科症状もニキビも治まりました。体調もよく、快適。現在難しいと言われていた妊娠まで出来て、漢方サマサマです。 基礎化粧品は肌に刺激がないものを使い、水分をたっぷり与えましょう。 もちろん、夜更かししない、冷えに気をつけて新陳代謝を保つ等の基本的な気遣いは病院で何も言われなくてもしてくださいね。 よくなりますように。

経験者です。

041
まりあ
お気持ちとてもわかります。 私は、額→頬→顎→背中でした。 でも、皮膚科に通ってから見事に良くなりましたので、 処方してもらったお薬と洗顔石鹸をご紹介します。 ピドキサール:ビタミンB6(皮膚、粘膜、神経の炎症改善) シナール  :ビタミンC ミノマイシン:抗生物質 ダラシンTゲル:抗生物質(塗り薬、無色透明無臭) ジオール:皮脂分泌量の減少 RA-Hクリーム 私は2か月くらいから少しずつ良くなりました。 そして、洗顔石鹸は↓の緑色を。 http://www.sunsorit.co.jp/Onlineshop/Shop2007/?banner_id=ppc_ovt_koy_koy_psc この石鹸を友人に勧めてみたら、みんな見事に治ってましたよ。 あと、主治医の先生が、 「化粧品は何を使っても構わない、重要なのはクレンジングと洗顔」と。 ちなみに私は、クレンジングはずっとファンケルのを使ってます。 他にもニキビはいろんな治療方法があると思います。 大丈夫ですよ、いつかきっとよくなりますよ!

私の場合

ここ
皮膚科から塗り薬(硫黄の様な水ローション)と抗生物質(ミノマイシン)、産婦人科からの漢方とピルで劇的に良くなりました。皮膚科より婦人科の治療が効果がある様に思えました。それと生活改善。四か月程かかりましたが、今では跡も残ってません。私は指の関節の痛みが酷く、産婦人科の先生によると「女性ホルモンが減ると関節痛が起こりやすい」との事です。時間はかかりますが、必ず良くなります!頑張って下さいね!

私も経験者。

🐱
すもも
就職した21歳から28歳になるまで、同じニキビで悩みました。 フェイスラインから、首にかけて、赤い大きなニキビが次から次へと‥ 皮膚科も何軒も行きました。 薬や洗顔石鹸、漢方といろいろ処方され、続けましたが効果なく。 ある皮膚科の女性医師さんに「お仕事辞めれませんか?辞めたら善くなると思いますよ」と 言われましたが、辞めれるはずもなく・・・ でも28歳の時に全く別の理由で仕事を辞め、一人暮らしを解消、実家に帰りました。 するとみるみるニキビは良くなり、痕も残らずきれいに治りました。 何がよかったのかわかりません。 仕事のストレスがなくなり、食生活がきちんとなったからでしょうか。 結局、1ヶ月後には再就職しましたが、パートから始めたせいか、再発はしませんでした。 ちょうどその時にピルも飲み始めたせいもあったかもしれません。 ニキビが出始めた時期に何かストレスになるようなことがなかったでしょうか? 早く良くなりますように。

三十代の頃に

041
綾小路麗禍
顔中ニキビとニキビ跡でぐちゃぐちゃでした。 すごくつらかったです。 何年間もオルビスのニキビ用の基礎化粧品を使っていました。 オルビスで治ったという人もいるのですが、私は全く効果が無かったです。 プロアクティブを使ってみたら、最初は乾燥するしヒリヒリするしで「ダメかも」という感じでしたが、使い続けたら顔中にあったニキビが2~3個に減りました。 しばらくプロアクティブを使い続けましたが、完全には治りませんでした。 今度はRACAというのを使ってみようかと思っています。

もうかいけつしましたか?

🐤
mai
はじめまして。読む限り、産婦人科で検査を受けることをお勧めします。私は子宮内膜症でした。そして生理不順、無排卵月経(毎月とはかぎらないんですが)とやっぱり女性特有のものからでした。主さんと同じで私も悩んでいて友人の奥様と仲良くなり、いろいろ相談していたら自分もそうだったといろいろ教えてもらいました。産婦人科に行きそのあと皮膚科に行き(アクネス菌とかきちんと消毒等してもらい)奥様お勧めの基礎化粧品を教えてもらって使ってます!私は皮脂症だと思っていましたが乾燥しすぎて過剰分泌しているらしく基礎化粧品を使って通常くらいになり、色素沈着は薄くなり顔色は良くなりましたょ♪あと美白効果があるのか白くなりました。ちなみに使っているのはワミレスです。ネットで調べるといろいろ出てきますが、私にとってはチョイ高いですがこれで悩みが減り自分の時間が増えたのでall OKです★基礎化粧品はともかく婦人科にはいったほうがいいかも。何もなければそれが一番です!

プラチナレーベル

🐱
あすか
私も ニキビひどくて困ってました。 プラチナレーベルというサイトを見つけて 口コミのサイトですが そこで「ピッケルスキンローション」という化粧水を 発見して使ってますが赤みが消え 痒い吹き出物も消えました。ちなみに敏感肌なので市販の 化粧水でニキビに しみたりヒリヒリしたりしていました。ぜひ試してみて下さいな♪

私も悩んでました!

041
うーたん
私も今年9月に突然顎にだけ大量に赤く大きなニキビができ、毎日鏡を見るのも辛く、とにかくいろんなケアを試しました。 皮膚科では十味排毒湯という漢方と抗生剤のミノマイシンを処方され、ビタミン剤も飲みました。外用薬ではダラシンゲルとアクアチムクリーム。でも劇的な効果は見られず。 そこで皮膚科併設の美容外科でケミカルピーリングを奨められ四回施術を受けましたが、これが効果ありました! 初めは皮膚がめくれてひりひりと痛いのですが、三回目終わったぐらいからニキビが劇的に少なくなり、今はニキビ跡が少し気になるぐらいまで改善しました。 個人差はありますし、保険外の治療なので費用は少しかかりますが、一度試してみられては? 私は乳酸とフルーツ酸のダブルピーリングで、ビタミンCのイオン導入もセットで一回一万円ぐらいでした。酷かった肌が直視出来るぐらい良くなり、ほんとに嬉しいので、ニキビに悩んでる人にはオススメしたいです。ピーリング石鹸は私にはあまり効果ありませんでしたが、これも個人差ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧