本文へ

「天国の郵便ポスト」へ

レス8
(トピ主 0
🐱
ゆゆ
ひと
先日、テレビでキマグレンが「天国の郵便ポスト」という曲を歌っていました。 亡き妻へ切ない想いを手紙に綴る青年・・・しっとりと、とても美しい歌でした。 もし、天国に郵便ポストがあるのなら、みなさんは誰に手紙を綴りたいですか。 先に逝ってしまったなつかしいあの人へ、この板をかりて一筆箋を書いてみませんか。 私なら、母方の祖母です。  「おばあちゃん、元気にしていますか。けんか別れしてから、もう23回目の夏。あの時は、本当にごめんなさい。それなのに、いつもいつも温かく見守り続けてくれて本当にありがとう。ありがとう。」   私は、この8月で仕事を辞めます。原因は職場いじめ。こんな不況時代の中の退職だけど、なんとか前を向いて生きていきます。家族や友達の見える力と天国からの見えない力に支えられてるから、泣き顔ながらもまだ頑張れる。 お盆でも命日でもない、なんでもない日常の中、ふと大事ななつかしい人へ、想いを綴ってみる・・・凝り固まった心がそれだけで柔らかくなる。そんな気がします。

ランキング

レス

おじいちゃんへ手紙を書きたい。

😭
初孫
母が離婚した後、私たちを引き取って一生懸命育ててくれてありがとう。 就職後、「手紙を書いてね」と切手をいっぱいくれたよね。 私は忙しいとか色々な理由をつけてあんまり手紙を書かなかった。 おじいちゃんが死んだあと、貰った切手がいっぱい出てきたときは本当に泣きました。 おじいちゃんごめんね。 多分、今頃はおばあちゃんと一緒にいるのかな。 愛妻家で家族思いだったおじいちゃん、大好きでした。育ててくれて本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
ちびさん
ゆゆさん、素敵なトピを作ってくださってありがとうございます。 私も参加させてください。 『お母さんへ。 たったの4年しか一緒に過ごすことができなかったので、ずっと伝えられなかったことがあります。 お母さん、私を産んでくれてありがとう。 小さいときは「私を勝手に産むだけ産んで、必要なときにそばにいてくれず、勝手に死んじゃって」と思ったこともありました。 でも、お母さんがかかった病気と似たような病気になって、初めてお母さんがどんな気持ちで闘病してたのかがわかりました。 縁あって結婚した旦那さんにいっぱい支えてもらい、お医者さんやいろんな人の力を借りながら、病気とつきあいながら暮らしてます。 1日でも長生きして、いっぱい幸せになります。」

横ですが

🐧
・・・
ラジオで「天国?からの手紙」といった感じのお話がありました。 パートナーが亡くなって毎日毎日ないて暮らしている奥様に 「僕は大丈夫 君が毎日ないて暮らしているのが心配だよ」といった感じの手紙を書く そしてポストに入れると・・・・ 本当にあったら良いなって思っています。

すてきなトピですね

🐶
com
私も、天国のポストに届けばいいと願いながら 書かせてください。 ようたへ 『ようたが天国へ行ってから、もう2年になります。  天国はどうかな?ひいじいちゃんたちは、優しくしてくれてる?  ちゃんと、ちびちゃんと一緒に遊んであげてね。  ママは、もうちょっとこっちで頑張ってからそっちに行くからね。』 ちびちゃんへ 『ちびちゃんが突然天国へ行ってから、半年が過ぎました。  ママは悲しくて辛かったけど、いっぱい頑張ったよ。  今度、ちびちゃんの妹か弟がお腹に来てくれました。  ママ頑張って産むぞ~!ちびちゃんは、ママが行くまで  ひいじいちゃんとようた兄ちゃんと仲良くしててね。  ママいっぱい頑張ったら、そっちに必ず行くからね。』 じいちゃん達へ 『Sじいちゃん、Iじいちゃん、そして、M君のおじいちゃん。  いつも見守ってくださってありがとうございます。  私達の大事な子ども達は、そちらで元気にやってるでしょうか。  今はまだ行けないので、おじいちゃん達が頼りです。  どうか、暫くの間よろしくお願いします。』

私も一筆

🐤
さりゅう
3年前亡くなった、義父へ 「息子が、先日おじいちゃんは嘘をついたと言っていました。 僕の成人式を見るって言ってたじゃないかと だから、あと9年後。必ず、息子の夢に出てきて下さいね」 息子はおじいちゃんが大好きでした。

母です。

041
kelly
母が亡くなって9年になります。最後に言葉を交わしたのは私です。今でもまだ寂しいです。「最愛の母へ、突然亡くなってしまって今もショックです。まだ若かったので居なくなるとは思ってもいませんでした。私にはまだまだ母親が必要だったので寂しいです。今はそちらでどうしていますか?会いたくて、話したくてメールを書いたり、携帯を握ったりしています。でも天国の住所や、電話番号はわかりません。いつも、いつも思っています。又再び会える事を祈っています。」この9年間長かったような、短かったような、複雑な気持ちです。母の声や、ぬくもりは今もあります。私が悲しんでばかりでは母も困ると思うので毎日母を思いながらがんばって過ごしています。

素敵なトピをありがとう。

041
nao
お母さんへ お母さんが亡くなってからもう8年経ちましたね。 辛さから開放されて、楽になりましたか?お父さんとふたり、楽しくやっていますか? 私はというと、まだ時々辛くなって泣いちゃいます。ダメですね。 こんな私ですが、ふたりの子どもに恵まれました。知ってるか(笑) 今の私はお母さんから見てどうですか?まだまだ危なっかしいですか? 子ども達を抱かせてあげたかった。一目でもいいから見てもらいたかった。そんなことを考える時、胸が痛くて潰れそうになります。 でも私も「お母さん」になったんだから頑張るね。 よくお母さんは、「naoはできる子だから!」と言ってくれてたよね。 その言葉を胸に、これからも色んなことにチャレンジして、頑張っていくよ。 感謝の言葉を恥ずかしくて言えなかった事、今も後悔しています。 お母さん、ありがとう。お母さん大好きです。 尊敬している人は?と聞かれたら、迷わず「母です」と言います。 本当にありがとう。 これからも、こんな娘を遠い空からお父さんと一緒に見守っていてください。

トピ主より心をこめて。

🐱
ゆゆ(トピ主)
レスをして頂いた皆さん、このトピを登録して下さっている皆さん、どうもありがとうございました。 皆さんのレスを拝読させて頂きました。それぞれの大切な方への深き想いが、文面の奥に垣間見るようで、深く心が動かされました。 レスに目を通させて頂くうちに、ふと、スピリチャル・カウンセラーの江原哲之さんの著書の言葉を思い出しました。会いたい故人に想いを伝えたいときは、仏壇の前で話しかけるか、もしくは手紙を書く。そうすれば、想いを綴ると同時に、確実に故人のもとへ届く、そうです。 普段は、慌ただしい日常に追われる毎日ですが、目には見えないけど確実にある大事なものをいつも心の根っこに留めている、私もそんな生き方をしていきたいと願っています。 皆さんの綴られた一筆箋は、優しさという切手に貼られてきっと天国の郵便ポストに届いているはずです。 レスして頂いた皆さんのなつかしい大事な大事な方たちが、天国で幸せに暮らしていらっしゃいますように。。。 そして何よりも、残された皆さんがそれぞれの人生の中で、がんばっていらっしゃることが、一番の故人の幸せだと、私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧