本文へ

2階以上に住んでる方

レス15
(トピ主 0
まいっぺ
話題
はじめましてまいっぺと申します。

田舎住まいで育ちは一軒家,結婚して12年,最近主人の家の敷地内別宅からマンションに移り住みました。
小学生の子供が二人います。

30代にして初めてのマンション暮らしです。3LDK。
3階に住んでます。

クーラーが登場する時期になってきました。
夜も寝苦しいですよね。

子供達は玄関側の子供部屋に二段ベッドで。
私たちはベランダ側和室に布団で寝ていますが。
先日2日ほど寝苦しい夜があったのでクーラーをかけて寝ました。
でも昨日はベランダを開けるととても気持ちのいい風が入ってきたので網戸にして開けっぱなしで寝たところクーラー無しで朝までぐっすり寝れました。

主人は仕事上たまに夜勤が入ることもあるので主人がいない時はベランダを開けて寝るなといいます。田舎なので回りに背の高い建物もないため覗きの心配はありませんが,主人は泥棒などの侵入者がでたらどうする!?と心配しております。

確かに就寝時に不用心だとは思いますがかなりのエコなのと風がゆるやかに入るため子供部屋もサラッとしますのでできれば続けたいのですが。。
6階に住むお友達は開けっ放して寝るよ~とは聞きましたが中途半端な高さの3階ではどうなんだろうと思いまして。。

ほんとにしょうもない疑問ではありますが2階以上に住んでる皆様はどうしておられるでしょうか?
私は開放的な田舎で育ったため用心的な部分は結構欠落してしまっていて主人にしょっちゅうもっと用心しないと!と注意されます。

ランキング

レス

田舎でも危ない

041
用心深い女
ご主人のおっしゃる通り、田舎でも、都会でも、一階でもニ階以上でも、事件は起こっています。 日々のニュースをみていると何所でも、若者から分別のありそうな高年の人まで事件を起こしています。 いつ自分にふりかかるか判りませんよ。

3階建ての3階に住んでいます

041
ライ
トピ主さんのマンションは何階建てですか? うちの場合は屋上まであがれば、簡単に3階のベランダに降りてこられるので、夜に窓を開けて寝たことは今まで一度もありません。雨どいなど、のぼってこられるものもありますし。 侵入しやすい立地、建物の形、人の目、などいろいろ条件によって危険度は変わると思います。 泥棒などの侵入者の大半が、まずは鍵や窓が空いているところから狙うという統計があるそうです。ここぞ!と狙ったら鍵がかかってても侵入しようとすると思いますが。 エコより電気代よりわたしは家族や自分の身の安全を第一に考えています。なにかあってからでは遅いからです。その一回の怖ろしい目にあったことが何年も、もしかしたら一生心の傷となってしまうかもしれないからです。 大切な家族を失うかもしれません。わたしは怖がりで臆病です。窓を開けて寝ていても一生何事もない人のほうが多いと思います。でも自分がその一生大丈夫な人間かどうか私にはわからないので、自分の家にいる限りはできるだけの防衛はしていきます。

閉めます

紗理奈
確かにエコですが、強盗が怖い。乱暴目的で…というニュースも耳にします。 さて私は3階住まいでしたが、2回ベランダに侵入されたことがあります。 1回目…彼女と喧嘩をして追い出された彼氏(2部屋隣)が雨どいと、ベランダの柵を使って登りベランダから侵入すべく3階の家のベランダを通過中でした。 慌てて警察を呼び、彼が謝りに来ました。 2回目…深夜でした。同じ階のお宅に強盗が。窓を開けて寝ていたそうで、我が家のベランダにも犯人の足跡が。 屋上にロープをかけて上の階から順に、窓を開けていたお宅が狙われました。 夜は比較的大胆な侵入が目立ちにくいです。 扇風機やドライ機能を使ったり、人が入れない10センチ程度に窓をあけて補助錠をかける等をされては。 エコも大切ですが地域によりけり。一番大切なのは命ですよ。

戸締りは大事です

🐱
にゃあ
実家が公団の2階ですが、昔、早朝にベランダを通過していった不審者がいました。 ちょうど母も目撃していて、びっくりしました。 その後妹の制服が盗まれ、警察を呼んだ時、2階位の高さは難なく侵入されるので厳重に戸締りするよう言われました。 構造にもよると思いますが、登れるようは構造なら、2階でも3階でも同じではないかと思います。 ひょいひょいって登ってくるのでは・・・。 エコも大切ですが、いろいろな人がいるので気をつけてくださいね。

2階です

🙂
真珠
我が家は、セキュリティ万全のマンションで、 もし、我が家にベランダ側から泥棒が侵入しようとしても、 防犯カメラがあるのですが、 開けっ放しで眠るなど、ありえません。 また、超都心なので、隣は24時間営業のコンビニ、 夜通し、タクシーが通っていますが、 それでも、しっかり施錠しますよ。

宵っ張りなので…

041
むぎっちょ
6階です。22時を過ぎたら全部窓を閉めてます。 うちは結構宵っ張り(だいたい就寝は2時)なので、テレビの音や話し声、猫の鳴き声がベランダや廊下を伝ってよそのお宅に響いてしまうと思うのです。 寝ちゃってからも、夫のいびきが…。 もしかしたら、私も寝言とか言っちゃうかもしれないし、猫が絶対騒がないとは言い切れないし。 1時間ほどクーラーや除湿をつけていれば、まあまあの涼しさは保てるので、つけっぱなしではありません。 お子さんが寝る時間なら、まだ深夜ではないですよね? お子さんが寝るときは開けといて、トピ主さんが寝るときにそっと閉めてあげても良さそう、と思いました。 防犯面が気になるのなら、網戸につけれる簡単なカギがありますよ。うちは猫が勝手に網戸を開けるので、昼間に風を通す時用に付けてます。 「サッシストッパー」という名前で、100円ショップなどでも売ってます。

微妙ですが、だんな様に1票!

私がだんな様だったら、やっぱり「用心しなさい」というかもしれません。心配なんですよね。わかります。 さて、我が家は4階です。。中途半端です。ですが、やっぱり開けっ放しで寝るのに抵抗があります。夫は「大丈夫だよ」と言います。トピさんと逆ですね。 う~ん、なんとなく心配なんですよね。。マンションってバルコニー伝いにも入ろうと思えば入れるじゃないですか。。そう思うと、なんだか心配です。以前は9階に住んでいました。その時は開けっ放しです。 気持ちの問題ですかね。。

私も

041
追い風
全く同じ事をさっき思っていました。内容読んでびっくりです! うちも マンション3階に住んでいます。 そして、最近は窓を開けて寝ちゃっています。自然の風は ほんとに気持ちいい!ですよね~。クーラーは つけて寝ると、朝起きるとなんとなく けだるい感じがしますが、自然の風は そういうのもありません。 でも やはり防犯面でいえば 不用心なんでしょうね… 答えになっていませんが、今のところは 窓開けて寝ちゃおうと思っています! エコにもいいかも!

この点はお考えでしょうか

041
まつまる
同階のどこかの部屋からベランダ伝いに来る可能性です。 同階にずっと空き部屋があるとか、 (空いている期間が長い物件は、泥棒が客に扮して下見するそうです) 同階にあやしそうなのが住んでいるとかでしたら、 特にこの点はお忘れになってはいけません。 真上とその両隣についても同様です。ロープ垂らせば来れます。 ベランダに、人を感知したら自動的に点灯するライトを設置するのが意外と有効です。 うちはアパートの2階ですが、夏、窓はコブシが入らない程度に開けて、 その前に扇風機を置いて空気を取り込んでいます。 補助錠を何種類かかけています。 網戸に防犯ブザーのひもをくくりつけてあり、 網戸が開けられたら鳴るようにしています。 ご参考までに。

初めてマンションに住んだとき。

😀
miu
私が田舎から初めて上京したとき 都内でも田舎でしたがマンションの2階でした。 エアコンがなく暑いので 用心もなく窓を開けて寝ていました。 学生街&住宅街だったので 夜中に若い男性が叫んでいる声など うるさい時は窓を閉めましたが・・・ 特に何もなかったですよ。 旦那さまがいない時は ベタですが 男性の存在を知らせるような洗濯物(笑) しかも大きめで派手なものを 干しておいたらどうですか?

絶対窓閉めます

041
はなこ
ずっと町に住んでいるんですが、子供の頃は窓開けっ放しでしたねー。 たまにバタバタ夜中に音がするから見に行ったら、玄関閉め忘れてドアが開いたり閉まったりしていたりして… 結婚して10F以上の階に住んでいましたが、近隣によく泥棒が入っていたので夜はしっかり戸締りしました。 お昼も、昼寝する時はもちろん閉めていました。 泥棒に高さは全然関係ないみたいですよ。 お友達が住んでいるという6Fもトピ主さんの3Fも同じように危険だと思いますよ。 うちは今は1Fでセコム加入です。 みんな、泥棒に入られたくて入られてるのではないんです。 ちょっとした隙や油断をしたために(してなくてもですが)最悪、物を盗られるだけでなく刺されたり… 犯罪被害に遭ったことを思えば、クーラー代なんて安いものです。 お子さんを守るためにもぜひ、夜は窓を閉めた方が…と思います。

開けて寝ています

🐤
ぴよこちゃん
マンション3階に住んでいます。 夫がいようがいまいが、窓開けて寝てます~。 ちなみに昼間出かけるときも、熱気がこもるので開けたまま出かけてます。 我が家は近所に大学と高校があるので、人通りが多いです。人の目があると泥棒もこないかな~と思ってますが・・ マンション住まいの友達は、開けて寝ている人が多いです。 トピ主さんと同じくダンナ様の意向で窓を開けてない人も少しいますね。

開けて寝るなんて恐ろしい!

041
syou
都会の4階住まいです。条件は多少違うと思いますが、窓を開けて寝るなんて怖くてできません。おそらく高層階だったとしても窓は開けませんね。ベランダ伝いの侵入者も考えられますし。 ちなみに田舎の実家でも最近はドアや窓を開けっ放しにはしたくなったと話していました。

トピ主です

まいっぺ
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 そして大変驚き自分がめっちゃ用心にかなり欠けていたと思いました(汗) 身近な人の泥棒という経験も聞いたことがなかったのでホントに気が大きすぎました。 実は昨日も網戸で寝ていました。 夫がいましたが。。。 またまつまる様の「人を感知したら自動的に点灯するライトの設置」は是非やってみようかな~と思いました。 でもホントに物騒な世の中になったんですね。。 実家はいまでこそ鍵をかけるということをしますが、田舎なので昔は車に鍵はつけっぱなし、玄関はドアまであいてる、近隣の人が勝手にあがるのは当たり前という家でした。 今考えると恐ろしいけど。。 皆様意見ありがとうございました。 これからはしっかりと用心して戸締りもしっかりします。

窓を半開きでロックできるものを売ってます

041
9階住まい
高層階でも最上階は狙われやすいんですよ。 屋上から簡単に侵入できる割には 不用心だし、下から見られる可能性も少ないから。 ホームセンターなどで、窓を開いた状態でロックできるものを売っています。 うちは出窓を子供が勝手に開けて転落しないように取り付けていますが それで10cmぐらい、人の頭が通らないぐらいの幅で開けたままロックすれば 泥棒も入ってこられません。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧