本文へ

「おかあさん」羨ましい

レス22
(トピ主 0
😭
せり
子供
私は28歳の兼業主婦で、35歳の主人と8歳の子供の3人家族です。

私の母は私が14歳の時(その前5年間闘病生活)で亡くなり、主人の母は主人が20歳の時に事故で亡くなりました。

父も義父も最近亡くしました。

結婚・出産・育児などで実母や義母に手伝ってもらったり、「おばあちゃんが甘やかして大変!」などの話を聞くと羨ましいです。

「大人になった私と歳を取って孫も産まれた母」を想像したいのに、私の中で母は亡くなった時のままです。今の私をどう思う?頑張れてる?と聞きたいです。

私にとって世界で一番優しくて素敵な主人を育ててくれた義母。
主人がどんな子供だったのか、どんなやんちゃをしたのか、主人の反抗期はどんなだったのか・・・聞きたいです。

周りの友人達は8割が自分の実家で同居していて、時々母親の愚痴など聞かされます。

きっとずっと一緒だと息も詰まるだろうし喧嘩もするだろうね。実親だと言いたい事はっきり言われるから、それも大変だね。って慰めます。
実際、そうなったら大変なんだろうな。とも思います。

でも本当はその場で号泣したいほど羨ましいです。
贅沢言わないで!生きてるだけ良いじゃない!って叫びたいです。

こんな事いったら気を遣われるので言えないです。

いつ父・母がいない悲しみから解放されるのでしょうか。

ランキング

レス

どうか、悲しまないで

🐤
横浜っ子
今、貴女が「我が子に感じる愛」と同じ思いで ご両親は貴女を見つめていたと思いますよ。 そうやって、親子の愛情や絆は代々伝わって行くのでは無いですか? 貴女は、もうお母さんです。今度は伝える番です。 今、貴女が「私なら...」と何かを決意し、頑張って居る時と同じく、 貴女のお母様も、同じ様な思いで一生懸命に子育てしてらしたのでは無いでしょうか。 お母様が、もっともっと見つめて居たかった我が子。 ご家族と一緒に過ごしたかった幸せな時間。 お母様の分まで、せりさんが存分に味わって下さい。 きっと、お母様は何処かでせりさんの頑張りを見てらっしゃいますよ。 もっと、もっと、幸せになってくださいね♪

トピ主さん、泣かないで

🐱
36歳主婦です。 私の母は私が27歳妊娠中に他界しました。幸い主人の母は存命ですが、仕事で忙しいのでなかなか電話も難しいです。 娘が生まれて実母と歩くママ達は羨ましかったですよ。でも嘆いていてもしょうがない。母に叱られます。湿っぽいにが嫌いだった人ですから。 今は娘に私の母の自慢をしたりします。面白い人だったので。 若くしてお母様を亡くされたトピ主さんはお辛いでしょう。私でも辛いのに。 「いつ」はわかりません。でも、貴女がお母さんなんですもの。お子さんとご主人と楽しく過ごしましょ?

本当に人それぞれですね。

041
エアプランツ
私は実父・実母・養父・託児所の子供たちから虐待と暴力をうけて片耳が聞こえなく、両足に重度の火傷の痕があり、施設と親戚宅と、母と養父の家を転々とした幼少期を過ごしました。 実父に誘拐されて実父の家に軟禁されたこともあります。 トピ主さんのような「心の中の優しい父母の記憶」がもう、泣きたいほど羨ましいです。 贅沢言わないで!可愛がってもらった記憶があるだけいいじゃない!こっちは生きてるからこの先いつ金をたかられるだろう、自分の子にまで迷惑掛けるんじゃないだろうかと不安でしょうがないんだから!と叫びたいです。 もちろん言いませんけど。 誰もが自分が持っているものの素晴らしさには気づかず、隣の人の手の中が気になるものです。 トピ主さんには優しかったご両親・義理父母はもうこの世にいらっしゃいませんが、慈しみ育ててもらった記憶と、そのおかげで、あまり聞きたくない友人の愚痴にも耳を傾けるという優しさを持っています。 悲しみから解放されるというより、悲しみも含めてキレイに包んでいつも自分の傍に置いてある、そのことに慣れていくものではないでしょうか。

あなたがステキなお母さんです

ころ
号泣したい気持ちをおさえて、友人の愚痴を聞くことが出来るあなたは、なんて心の強い、ステキな方なんだろうと思います。あなたのその心は、きっとご自身のお父さん、お母さんによって大切に育まれ、ご主人によって愛されているんだろうなぁと思います。 子どもさんにとっても、あなたはグチグチいってるお母さん方より、きっとステキなお母さんですよ。 あと、両親のいない悲しみから解放・・・とありますが、解放されなくてもいいんじゃないですか?毎日泣き暮らすような悲しみは時間と共に薄れますが、悲しみやさみしさは残って当たり前です。私には大好きな大好きなおばあちゃんが10年前に亡くなりました。が、今でも寂しいです。会いたいと思いますもの。でも、思い出が勇気をくれます。家族が笑顔をくれますよ。 寂しい、悲しいなど辛いときがあります。 けれどあなたの心の中にはご両親が見守っていて、いつも最大の力をくれますよ! ありきたりな言葉だらけですが、ステキなお母さんが悲しんでいる・・と思ってレスさせて頂きました(言われなくても分かってます・・と言われそうですが・・)

タイトルが思いつきません

🐤
natsuko
40歳主婦、小5娘一人です。 両親4人共に軽度~重度の認知症です。もっと歳を重ねたらどうなってしまうのかと日々考えてしまいます。 「生きてるだけで良いじゃない。」・・目が覚めた思いです。 どう思われるか心配ですが、私は霊感が全く無いのに「母方の祖母」だけははっきり感じます。 私が25歳の時に亡くなりました。 49日までは、使ってないラジオが急に鳴ったり、ドアが急スピードで開いたり閉まったりと「怪奇現象」が毎日のように起こり 怯えましたが、祖母の存在を明らかに認識していました。 49日の法要の朝いなくなりました。 その数年後、私の結婚式や、出産、家を建てた直後など「私にとっての一大事」に来てくれるようになりました。 祖母以外での霊感は全くありませんが、せりさんのご両親もせりさんのことを応援している事を伝えたくて、レスを入れました。 声に出して、話しかけてみて下さい。私も返事は聞こえないけど、祖母に聞こえてると何故か確信があります。 3人の家族がいつまでも幸せであるように、4人で全力で見守っておられると思います。

お気持ちわかりますよ

🐤
ゆうこ
30代半ば主婦です。 私は16歳のときに母を亡くしました。 もう20年近くたちますが、 今でも「お母さん」が生きている人はどんな人でもうらやましいです。 私も友人たちは多くが出産、育児を実家の両親に 当たり前のように手伝ってもらっています。 私も友人たちの前では普通に話を聞いていますが、 家に帰ってからは一人で泣くこともよくあります。 スーパーで買い物をする母娘を見ても泣けてくるときがあります。 でもせりさんはお子さんもいて、立派に家庭を築いていますよね。 本当に素晴らしいことです。 よく頑張ってきましたね。 私は妊娠、出産で「母がいない」ことに直面する勇気がもてなくて 子供を作らずにきてしまいました。 母が生きていれば、何を悩むこともなく、子供をすぐに作っていただろうなと思います。 こんな歳になっても自立してない自分が情けないです。 カウンセリングもいいと思いますが、 同じ想いをした人と語り合うと心が癒されます。 ご両親も、ご主人のご両親もせりさんとご主人を しっかりと見守ってくれていると思います。 お気持ちはよくわかりますよ。

いつでしょうね…

041
なな
私は父が13歳母を成人後に亡くしました。 なので、トピ主さんのお友達に対する気持ちなどはわかりますよ。 出産、育児、家事、仕事に…頼る人もなく1人でこなしましたし(現在も進行中) 愚痴を聞いてると、だったら1人でやってみなさい!と内心思う事もありますが、同じく実際は大変なんだろう。と思うし羨ましいという僻みもあり言いませんが… ただ、記憶があるから嬉しいです。父や母との思い出もあるし、顔も知ってるし私は父が先になくなったので、それこそ、世間でいう娘は一時期 父親を嫌うみたいな感情もしらなくて大好きな父としてしか知らないし 墓前で手を合わせて、いつも話しかけ近況報告をし、見守っていて下さい。と話しますが、私はそれで満足です。 主人や子供達がいてくれて感謝の日々です。 様々な思いは時折、顔を出しますが、こういうのは、いつまでも仕方ないかなあと思います。

隣の芝生は青いから

🙂
ギロロ
26歳の時に父が、32歳の時に母が亡くなりました。 夫の父親も結婚後まもなく亡くなってます。 義母は仕事を持っており、かつ、夫が嫌っているため、ほとんど交流がありません。 「おかあさん」がうらやましいと思ったこともありますが、でも中には毒な義両親に苦しめられている方もいて、そんな悩みに振り回されないから、お互い様だなーと思ってます。 隣の芝生は青いもの。 ないものねだりをしていては、今の幸せを逃してしまいますよ。 大丈夫。あなたが長生きして、あなたが孫を大切にしたらいいんです。 それが親孝行にもなるでしょう。あなたのお母さんができなかったことを、あなたがやるんだから。 ね!

父がいません

😀
自営長男嫁
トピ主さんほど、若いときではないけど、 20代前半のときに、父がなくなりました。 今、自分は35歳。父は私が結婚した姿も、今いる息子の姿も見ぬままです。 兄弟の中で、一番かわいがってくれました。 今でも、思い出して、苦しくなるときはあります。 夫の両親は健在で、正直夫が両親に甘えてるのが 気に入りません。私はいないのに。 私だって甘えたい。 おとといはちょっと父を思い出して泣いちゃいました。 あー、いい年してなにやってんでしょうね。 でも、一生こうなんだと思います。

そのままでよいのです(その1)

041
やえな
私は33歳の専業主婦で、36歳の夫と1歳の息子の3人家族です。妊娠七ヶ月の妊婦でもあります。 私の母は私が8歳の時に亡くなり、その後育ててくれた祖母は(結婚目前だった)28歳の時に亡くなりました。父は健在ですがあまり会うことはなく、また兄弟はいません。 そんな事情で里帰り出産はせず、産後は退院後から自宅で夫婦二人で乗り切ることになっているんですが、今日も既に二人目を出産したママ友から「里帰りした方がいいよ。上の子が赤ちゃん返りしてホント大変で、まだ戻りたくなかったものー。」と言われて、「したくてもできない人もいるのよ」って言葉を飲み込みました。 「母がここにいてくれたら、どんな顔をするんだろう。なんて言ってくれるだろう。」 親子3代で買い物をしている姿を見る度に、祖父母に何か買ってもらったという話を聞くたびに、思いますよね。私は特に人生の節目-卒業、結婚、出産-の時はいつも、喜び半分、寂しさ半分でした。 何をしてくれなくても生きていて欲しかった、と今でも思います。 顔は覚えていますが、どんな声だったのか、どんな人だったのか分からない母でも、そう思うものです。

あなたがうらやましい

041
どぶろく
ネットにつなげるほど、 金銭的、時間的に余裕のあるあなたがうらやましい。 結婚相手のいるあなたがうらやましい。 子供のいるあなたがうらやましい。 友達のいるあたながうらやましい。 私は母親はいるけど、 それ以外は何も持っていない。 あなたがとてもうらやましい。 といわれたらどう思います?

そのままでいいんです(その2)

041
やえな
で、どう悲しみから解放されたのか。どうやって乗り越えたのか。 子ども時代からこの課題を持っていた私は、大学で心理学を勉強したりしましたが、解放もされていないし、乗り越えてもいません。というか、その悲しみ一生抱えて、そこから学んだものを生かして生きていくんだ、それでいいんだ、というところに落ち着いています。 母はたいてい先に他界するもので、少し早かっただけのことです。いくつになっても親が他界する覚悟が出来たり、悲しみが少なかったりするものではなく、誰にでも訪れる試練なのです。 早く経験した分、自身と同じ思いをさせる発言などは絶対にしない、思い遣りのあるステキな女性になっていると思います。 せりさんの「世界で一番優しくて素敵な」ご主人ってどんな方でしょう。 ちなみに、うちの夫は世界一気配りできて、思いやりの深い夫ですよ。 母なみに心強い夫とめぐり合えたのは、亡き母の仕業だと思っています。 いま手元にいる、愛する家族とだって永遠ではないと知っている私たちは、マイナス面ばかりを見て愚痴を言う友人たちよりも、身近な幸せに感謝できて、後悔の少ない人生を歩めるかもしれませんよ。

思い出はないけど

041
父の顔を知らない娘
父母の記憶のあるトピ主さんと、産まれてすぐ父親を亡くした私とでは感覚が違うと思いますが、、、。 父に会いたいです。 どんな人だったんだろう。 私を可愛がってくれたのだろうか。 もし生きててくれたら、私きっとパパっ娘になってただろうに。 父娘でデートしてみたいのです。 悲しみとは少し違うかな。 せつなさと言えば近いかも。 いつか私があの世に行ったら、きっと会えると信じてます。 もう父の年齢を追い越してしまったのだけど関係ないですよね。

同じ想いです。

😍
メルモ
私は4歳の頃母を亡くしています。 義母も昨年他界しました。 実父は現役の医者で孫や娘にはあまり興味の無い人です。 3人兄弟の母だった義母は 私を本当に可愛がってくれ 私も、母として妻として大切なことは すべて義母に教えてもらいました。 育児に自信の無い私 『大丈夫、大丈夫。上手に育ててるよ~』 といつも励ましてくれました。 癌を患って急速に悪くなる義母の 最後の2ヶ月を介護させてもらいました。 小さくて何もしてあげられなかった実母を重ねて たくさん話をしたくて、触れていたくて つきっきりでした。 亡くなった時の喪失感は酷かったです。 私の親しい友人も 殆ど実家が5分以内の場所に住んでいます。 せりさんと全く同じような気持ちを抱いております。 自分と同じような人は山ほど居る、といつもは解っていても 時折、湧き上がる寂しさに堪らなくなります。 友人は皆、優しい人たちなので 私も気持ちを言うことはありません。 どうしようも無いことなんですけどね。 せりさんの気持ち、痛いほど解ります。 解決策でなくてごめんなさいね。

どうでしょうね。

041
rio
私の実母は存命ですが、母親らしいことをしてもらった記憶がありません。 いわゆる精神的虐待を受けて育ちました。 若くして結婚して私が産まれてすぐに実父と離婚した母にとって おそらく私は疎ましい存在だったのだと思います。 現在3人の子供の母ですが、里帰り出産はしませんでした。 退院すると自宅へ直行し、洗濯するのが常でした。 育児に疲れた時など、周りの友人が実家で骨休みをしたり 実母を頼る姿を見るたび羨ましさと惨めさで辛かったです。 心身ともに疲れた時は一人こっそり泣いたこともあります。 手をのばせば「母親」という存在がいるのに私には何故と… トピ主さんは早くにお母様を亡くされましたが、 14年間の間、お母様に愛された記憶があるなら充分幸せではありませんか? 姿形はなくなってもお母様がトピ主さんやトピ主さんのお子さんの 幸せを想う気持ちはけっしてなくなりはしないと思います。 素敵なご主人を育てたお姑さんもきっとご主人を慈しんで育てたのでしょう。 辛い時は心の中でそっとご両親に話しかけてみてはいかがでしょうか。

そうですね…

041
おかき
私には母が今も健在でおりますが、トピ主さんのお気持ち分かります。 本当に無くして分かる事ってありますよね。 私の母も二十歳の時に自分の母を亡くし、子育ての時に相談したかったと言っていました。私も実家が遠く、助けてもらいたい時に地元のママ友達が羨ましく感じましたが、甘えてましたね。電話で話せるだけで良しとします。トピ主さんの泣きたくなる…との文を読んだら、私も泣けて来ました。お互い子育て頑張りましょうね。

私もお母さんに会いたい

🐤
なごみ
お母さんってとても大きな存在ですよね・・・ 私も母を早くに亡くしました。 主人の母はもっと早くに亡くなっています。 お互いに今の自分に感謝をしながら前を向いて 歩いていきましょうね・・・ ここにも辛い経験をされている方が たくさんいらっしゃいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0215/225246.htm?g=06

思い出してみる

041
パトリシア
ご両親達が居ない状態での育児お疲れさまです。 私も頼るじーじ・ばーばがいない状態で育児してます。 小さいときに両親が離婚。 わけあって養親に預けられ養親からは虐待を受けました。 養親は途中で私が煩わしくなると実父や周りの大人に私を預け 必要悪で必要になる(by養親)とやって来て無理やり連れて帰る。 私が高校生になると実子の子どもの子守要因でした。 それを繰り返しすっかり不安定な人間に育ちました。 やさしく育ててくれた祖母や実父はもうこの世には居ません。 が、子どもを育ててて時々「こんな事してもらったなぁ」と 思い出し子どもにする事があります。頭をなでたりもそれです。 抱きしめる事もそれです。水遊びや食事でも思い出があり それを子どもに伝えています。 (虐待はカウンセリングに通い連鎖しないように頑張ってる) トピ主さんのご両親もそういう思い出はありませんか? そういう形で育児の中で思いを吐き出せませんか? 旦那さんと思い出を語り楽しい思い出を再現する。 如何でしょうか? ちょっと文が変かも。

新しいページを開く

🐤
ネロ
45歳です。両親もおりませんが、背後で応援してくれてると思います。 貴方の心の中にいるご両親は優しい笑顔でしょう?中には鬼の形相しか思い出せない人達も一杯いるんです。素敵な想い出のある貴方は幸せです。 手を合わせ耳を澄ましましょう、必ず聞こえてくるはず「1人じゃないよ」と。 新しいページを開く時が来たと思います。 センチメンタルになるのはしょうがないけれど、いつまでも「号泣したいほど辛い」と言ってても明日はまた来る、年もとる。 同じ一生なら笑顔で過ごしたいですよね? 私の年齢になると両親他界を経験した友人もいます。 新たなページを開いた人も一杯います。メソメソしてません。 少数ですが「我が子の高校入学を死んだおかあさんにも見て欲しかった」とか泣いている友人は、いつも「おかあさんネタ」で泣いています。死後10年経ってても。言い合うメンバーも同じ人。 生きてたらアレも出来たコレも出来たのに...って。 おかあさんはトピさんの心にいます! これ以上ない程の応援団ですよ!

「おかあさん」になれた人が羨ましい

041
来月44才を迎える一人暮らしの独身女性です。 郷里には70才を越えた両親が健在。 ある意味、トピ主さんと反対の立場なんですね。 親はいるのに、私がその「親」になれなかった、親に「孫」を見せてやれなかった・・・。 年齢から、さすがに我が子を持つ夢は捨てました。 お付き合いしている人も無いので、まさかの妊娠!?なんてサプライズも無いでしょう。 「非婚主義」でも「子供嫌い」でもないのに(むしろ子供好き)、いわゆる婚活を甘く見たツケが今日の私です。 トピを読んで、涙がにじみました。 そうですよね・・・お子さん、お母さまに抱っこして貰いたかったですよね。 トピ主さんが頑張って子育てしている所、見て貰いたかったですよね。 私も、スーパーで仲睦まじい祖父母+子供連れの母親(父親)を見ると、 胸が締め付けられる時があります。 私は両親を「おじいちゃん・おばあちゃん」にしてあげる事が出来なかった。 それも、病気なら仕方ない。 少なくとも健康体で、今迄好きな事だけやって生きて来た私の取り返しのつかない罪深さ・・・。 愚痴になりました、ごめんなさい、トピ主さん。

お辛いとは思いますが・・・

041
ののこ
うちは父が幼い頃に亡くなりました。 私の中では、父はとても良い父という思い出になっています。 けれど、亡くなった人というのは美化されるものなんですよ。 現世で生きている人は、いろんな感情のぶつかり合いもあり、親子だから軋轢も行き違いもあります。 私の母は、女手ひとつで子どもを育てるうちに、大変気性の強い人になりました。 自分も苦労したんだから、あなたも頑張りなさいというような感じです。 だから里帰りもせず、3人の子どもを共働きで育て、母に頼ったことはありません。 70を過ぎても働いて自活している母とは、現実的な話題ばかりで、いつもお説教モードです。 私も頑張っていますが、頑張りが足りないといつも言われます。 普通の母娘のようなゆったりとした関係ではありません。 父の優しかった思い出を語ろうとすると 「生きていたらそれなりにいろいろあったわよ。死んだからきれいな思い出なのよ」 と言われます。 そんなものですよ。 それでもお子さんやだんなさんに囲まれ幸せな生活をしているのなら、それを幸せと思って、噛締めたほうが良いとおもいますよ。

その分娘さんやご主人を大切にして‥

041
ほほ
私も、両親とくに母と縁が薄い育ちです。母は生きていますが 会うことができません。父もです。 今から15年前、トピ主さんと同じ年頃・娘二人が小さなころ、周りのママともさんや 地元の同級生の 親子関係を羨ましく眺めていました。 だからトピ主さんの気持ち、よーくよーくわかりますよ! その時いやというほど、‘私はなぜ、親子の縁がないのかな?’ と考えたものです。悲劇のヒロイン気分にも。なぜなぜ私だけこんな運命なの!? みたいなね。 長いトンネルにいたみたいな気持ちでしたが、結論は‥いまの自分の家族を大切にして よい家庭を作っていくこと です。前向きに生きていかなくては 惨めになるばかりです。 トピ主さんのお母様、ご主人のお母様、きっと見守ってくださっています! 早くに亡くなられたお母様方の分も 長生きで、娘さんやご主人を大切にして 温かい家庭を築かれてください。 お互いに、そういう寂しさを乗り越えて、 素敵な人生にしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧