本文へ

旦那の小遣い減らしたい・・・

レス8
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
タイトルどおりですが、理由があります。 今月からワークアットホームが始まりました。 今までは昼と夜は外食でした。しかし、ワークアットホームが始まると週2日限りですが、家でご飯を食べるようになります。 そこでそれまで渡していた食事代を少し減らしたいのですが、断られてしまいました。 確かに自分の稼いだお金、断る気持ちも分からなくないのですが、今後のために少しでも多く貯金に回したいのです。 なんとか言いくるめたいのですが、どうにもうまくいきません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

買わせる

041
そらまめ
週2回なら1回は妻が夕食を買ってきて、1回は夫が買ってくる。 夫が買ってこれないときは、妻が買ってきて、その分の代金を夫からもらう。 今まで外食していた食費を家で使うイメージです。 理屈は通ってると思うのですが。

具体性を持ってないと

041
とも
何のために貯金するのか。XX年後にXX円貯めて家を買うには、申し訳ないけどXX円減らしたいので・・・と具体的な計画と数字を示さないと交渉になりませんね。 また、奥様が管轄している生活費の方は無駄はないですか?節約主婦を自認している人が、保証がかぶる保険に複数入っていたり、安くまとめ買いした食材を冷蔵庫で腐らせたりしているもんです。結構穴だらけなんで、ご主人と点検してみたらどうでしょ。 「小遣いを減らす」んではなくて、「無駄な出費を抑えて貯金して家を買うため」と言えば協力してくれるんでは?

なんだかなぁ

041
やなやつ
>なんとか言いくるめたいのですが ↑こういう意図が見えると断りたくなる。

私の場合・・

041
Swing
家族が増えたので小遣い減らしたかったのですが、 一応給料は少しずつでも上がってるので以前と同じだけ渡しています。(ほんとは減らしたい、という事はアピールしてやや恩着せがましく渡しています) 小遣いは減らさないけど、かわりに家での食事がどんどん質素になるからね~、と言ってあります。この事によって家での食事をとっても楽しみにしている主人が小遣いをやりくりして買い物の時カンパしてくれるようになりました。 飲みに行くのも小遣いの範囲で行くようになりましたし。(当たり前?以前は誘われるともれなく参加して 小遣いが足りなくなってたので・・怒) あと、できるだけ節約して貯金にまわす事を言い続けてきたので最近は意識が変わってきたように思います。以前『自分がなんにもしなくてもなんやかんや奥さんは貯金しててくれてると思ってた』とか言ってました。(甘い!余裕があればね!!) でも今年はずっと買ってあげてない冬物のコートでも 買ってあげようかなあ、と思っています。 クリスマスには買えないけど、年明けてセールが始まったらですが・・

家計の詳細を開示して論理的に説明する

041
ZhiZhi
家計簿などを見せて、何にいくらかかっていて、余剰はこのくらいの額で、現在貯金に回せるのはこの程度…といった実情を説明するのが良いのではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんが自分のために使っている額(小遣い名目でなく家計からへそくっているものも含め)全て開示です。 その上で、双方で等しく我慢できるレベルをすり合わせていけば納得してもらえるのではないかと。

あなたの小遣い減らしたら?

041
774
貯金が目的ならあなたの出費を減らしたらどうでしょう? 美容院に行く回数を減らして化粧品も安いものにする、ブランドものは一切買わない、装飾品は買わない、などでかなり節約になりそうに思うのですが? これなら説得とか面倒なことはありませんよ。

外食費としてなら

041
通りすがり
ワークアットホームの時のお昼ごはんを作ったら、有料にして、料金をもらうか、食事をつくらないで、外食をしてもらう。

目標がないと張り合いがない

041
すっけん
今後の為に貯金っていくらなんだよ!って言われる為に、例えばマイホームなら、今から見に行くだけと言いながら展示場に行って、「こんなのいいね」と言いつつ値段を頭にインプットさせます。それでいつまでに建てたいからこれぐらいのペースで貯めていこうよと共通認識を持つ方が、協力をしてくれるのではないでしょうか? 当てのない貯金は決めても守れないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧