本文へ

老眼進行 目が重くて辛い

レス11
(トピ主 0
041
君の瞳は100万BT
ヘルス
47歳。デスクワークの正社員です。 元々視力は良かったのですが、ここ2年ぐらいでかなり老眼が進行した気がします。 デスクワークで細かい数字も見るため、目が重くて疲れてしんどいです。 サプリメントでも何でもかまいません。何か少し辛さがやわらいだものや、方法などありましたら、情報下さいませんか?

ランキング

レス

なぜ

041
同病相哀
老眼鏡を使わないのですか? 47歳なら使ってていて何ら不思議ではありません。 やせ我慢しないで細かい字ぐらいメガネを使いましょう。

鍼灸院。

041
原田
私ではなのですが、鍼灸院でお会いした方が老眼からの頭痛が楽になったと仰ってました。 ただ、鍼ですから信頼できる鍼灸院を探すのが難しいかもしれません。 後は気休めかもしれせんが、パソコン使用時の目の疲れがブルーベリーのサプリで私は楽になりました。 ブルーベリーに薬効はないそうですが…。

メガネ

041
y
私も子供の頃から、すごく目が良かったです。 そのせいか、老眼になるのも早かったです。 老眼鏡はちゃんと自分に合ったものをかけないと疲れます。 私は先日、眼科に行き、視力をはかってもらいました。 その処方箋を持って、メガネやさんに行きました。 老眼鏡を新しく作り直し、今は快適です。ただし、フレームはどうでも良いですが、レンズは安いものはやはり疲れます。 軽くて歪みのないものをお勧めします。 それと、遠視になっていたので普段使いのメガネも作りました。 車の運転など快適です。 今まで使っていた老眼鏡が弱くて、なんとこれがパソコンするのにぴったりです。 私は場面ごとにメガネを頻繁にかけかえています。 遠近両用を作るのでしたら、本当に良いレンズで作ってみてください。 メガネのレンズはとっても大事です。

同世代ですが

041
まみんぐ
嫌とかでなく、もう身体に影響出てるのだから、 使うべきです。 私は、近視なので、近くを見るときは、メガネを外します。

こんにちは

041
かおり
私も若い頃視力が良くていたのですが、40歳超えて急にきました! 正しい眼鏡を作ってかけること。 目薬を使うこと。 ブルーベリーのサプリもおすすめです。ビルベリーから作られているものがおすすめです

わかります

🙂
sakura
老眼によって、見えにくいことの不便さ とても良く分かります。 私はもともと乱視で、コンタクトで矯正していたのですが、 38歳すぎてから、急に近くが見えにくくなりました。 パソコンは見えてても手元の帳簿は遠ざけないと見えにくかったり かなり手を伸ばして見ていました(笑) 勇気を出して老眼鏡を買い、手元の文字もよく見えるようになったのですが かけたり外したりしていると片頭痛がひどくて辛かったです そこで、思い切ってレーシック手術と老眼の手術を受けました 今では、近くも遠くも見えて快適です。片頭痛と肩凝りもなくなりました おすすめですよー

やはり

041
老眼花
細かい字を見たりして、眼を酷使してるのなら『老眼鏡』を利用するのが眼の為には良いかも知れませんね。 私もトピ主さんと同じ年ですが、2年前くらいから眼科医に処方してもらった処方箋を元に老眼鏡を作りました。(私の場合乱視も入っているので) どうしても、老眼鏡が嫌と言うのであれば… PCの画面の文字を大きくする 眼精疲労に効くと言われるブルーべりーのサプリメントや冷凍・常温問わずブルーベリーの実を食べる。ベリー系は眼に良いと言いますよね。 中国系のお茶で『菊花茶』(食用菊を乾燥したものです)を飲用する(これも眼をすっきりさせる作用があると言われるものです)。そのままお湯をさして飲んでもいいし、ウーロン茶の茶葉と一緒に混ぜて飲んでもOKです。 仕事の後や眼を使った作業の後は、眼を十分休ませる(冷やす等取り入れても良いかも) 根をつめず、1時間の作業をしたら5-10分くらい遠くの景色を見る。(出来れば緑の物を) 知ってるのは、このくらいですかねぇ~

コンタクトはどうですか?

041
いろいろ苦労婆
元々視力が良かったということは、今までメガネやコンタクトレンズとは無縁の生活を送られてきたのでしょうか? またトピ内容から判断すると、ほぼ確実に老眼でしょうね。 悲しいことですが、老眼は全ての人がなるもので、避けようがありません。 老眼鏡をかけるのが一番手っ取り早いんですが、抵抗があるのでしょうか? であれば、お勧めはコンタクトレンズです。 遠近両用のコンタクトもあるんですが、トピ主さんの場合はそれよりも、あえて遠方視力を落とす度数の通常コンタクトがいいと思います。 数値で言えば+0.50くらいかな。 仮にトピ主さんの現在の視力が1.0だとすれば、それを0.8に落としましょう、という方法です。 だまされたと思って一度眼科に相談してみてください。 ビックリするほど近くの細かい字を見るのが楽になりますよ。 遠方が見づらくなるかもしれないのがデメリットですが、もしかしたらさほど視力は落ちないかもしれません。 場合によっては遠くも今以上に見やすくなる可能性もあります。 何はともあれ一度眼科で相談してみてください。

眼瞼下垂

041
鳩どけい
最近テレビでよくやっていますが、「眼瞼下垂」ではないでしょうか? 多いようですよ。 眼科または形成外科で、保険適用で、上まぶたを上げる手術をすることができるようなので、相談に行ってはいかがでしょうか。 美容外科で二重瞼の手術と同じなんだそうです。(こちらは保険適用外)

眼科医に相談

💡
かんぴょう
まず言えるのは老眼は「老化現象」、つまりシワや白髪と同じように誰もが避けられない現象です。 ですので唯一の改善策は老眼鏡のみです。 しかし、目が重く感じるのが老眼のせいかどうかは、眼科医の診察を受けないと分りません。 他の原因で目が重くなるかもしれないからです。 サプリメントは食品です。 病気や症状の改善を期待してはいけません。 ブルーベリー、ラズベリーなどに含まれるアントシアニンが網膜に良い作用をすると言われていましたが、国立栄養。健康研究所では、そのような効果は期待できないとはっきり言っています。(検索してみてください) 信頼できる眼科の先生に相談してください。

ドライアイの可能性も

041
夜桜お八
私もデスクワークで最近異常に目が疲れるので病院に行きました。 老眼用のメガネを作りたいと相談していろいろ検査したところ、老眼よりドライアイが酷いので、そちらを治療して様子をみましょうと言われました。 軽い老眼ではあるが、今メガネを掛けてしまうと、進行が早くなるのでオススメしないと。頑張れば見えてるので、気合いで見てくださいって言われました。 結果、点眼薬もらっただけで劇的に眼精疲労は改善されました。今までも市販の目薬は使ってたのですがね。ちなみに頭痛も無くなりましたよ。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧