本文へ

【坐骨神経痛?】整形か整体かどちら?

レス8
(トピ主 1
まちこ
ヘルス
ここ数ヶ月、座っていると右足の太ももからお尻まですぐにしびれてしまいます。 最初はあまり気にしていなかったのですが、ここ数日ひどくソファでもしびれます。 症状を調べたところ坐骨神経痛に似ています(痛みはまったくありません) ようやく仕事が決まり1週間後からデスクワークが始まるので 今のうちに病院できちんと診てもらおうと思ったのですが、ネットで調べると 坐骨神経痛の場合、整形より整体の方がいいというお話が多く、けれど 整形でレントゲンなどでしっかり調べたほうがいい気もしたり・・。 坐骨神経痛経験者の方、教えていただけるとうれしいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは整形に

041
ぶーこ
整体では診断はできません。もしかしたら、他の疾病が隠れている場合もあるかもしれません。 まずは整形外科で治療を受け、慢性的になってきたら整体や鍼灸にいかれてはどうですか。

整形外科×1 整体×2 で完治

🐤
ニーコ☆
私も2月くらいに坐骨神経痛になりました。 仕事もデスクワークでので座っていても、 歩いてても痛みがでてました。 お尻の所から左脚お痺れがずっと続いていましたが はじめ整形外科へ行き→ 問診 レントゲン シップと鎮痛剤が処方されました しかし治癒していく気配がないので 整体へマッサージ15分1500円くらいかな? 梨状筋症候群と診断。 筋肉をのばすストレッチを教えてもらい 二回通い 今でほぼ完治しました。 整体は事故・怪我と特別な原因がないと 保険は利きませんが、私は整体へいってよかったと 思います。 どうぞお大事に・・・・

それは間違いなく

🐷
とんかつ
整形外科ですよ。痺れが出ているのであればその原因を突き止めなければなりません。 ご自分で診断は禁物です。ただ整形外科でもそれぞれの得意分野があるようなので(内科といっても循環器と消化器という具合に)大きな病院に行き症状を話し該当する先生を聞き、その先生の外来時に予約受診というのが良いのではと思いますが。先ずは診断してもらうことです。

ヘルニアでした

😨
トピ主さんと同じような症状がつづき、私は腕のしびれもありましたのでまずは整形外科に。 MRIで首と腰をみてもらったところヘルニアでした(涙) 手術をようするほどではありませんがまぁ痛みがでるとリハビリにいってます。 ちなみにそくわんしょうでもあるそうです。 痛みがないときに腰痛体操をして筋肉をつけるといいそうです。

まずは整形へ

🐧
霜月
坐骨神経痛ってトピ主さんがネットで調べて勝手に思っているだけですよね。 素人判断は危険ですよ。 まずは整形に行ってちゃんと診断をつけてもらいましょう。

まずは

😉
さやあ
整形外科でレントゲンやMRIを撮ってもてもらうことですね。 町医者だとレントゲンしかないので、結局は大病院に回されてMRIを撮るということが多いと思います。 初めから大病院へ行ったらいいと思います(紹介状がないと初期費用がかかりますが) 勝手に坐骨神経痛と決めず、大きな病気が隠れていないかを知るためです。。 そこで明らかな原因が判れば治療ですが、整形外科的な治療ってあまりなくて、 あまり変わらないということが多いです。痛みどめ、低周波や牽引・・。 多くの人が原因が特定されず、または原因が判っても改善されずに、整体や鍼に頼ることになります。 私もそうです。 何軒か鍼、接骨院、整体を変えて、今のところ(整体)に行きあたりました。 個人的には接骨院で力任せの骨格矯正を受け、引き延ばされて、 どんどん悪くなりましたので、どうかなと思います。 私が良くなったのは特殊な整体のようですが、ずんずん良くなり驚いています。 評判がいいところを探してみてはどうですか?

椎間板ヘルニアでした

こしあん
私の場合、足の後ろ側がピリピリと痛いので整形外科でMRI検査をしてもらったら、椎間板ヘルニアでした。 腰の辺りの組織がはみ出し、それが足への神経を刺激して痛かったようで、飲み薬はすごく良く効きました。 人間にはヘルニアを元に戻そうとする力があるらしく、今は運動をしながら様子見の状態です。 コルセットは保険が利いて安かったので売ってもらい、日中だけ着けています。 私の場合は、かなり不快な痛みがあったのですが、トピ主さんは痺れるだけということで、全然違っていたらごめんなさい。

ありがとうございます!

まちこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 痛みはまったくないので違うのかもしれませんが怖いので 早くかかろうと思っています。 まずは大きな病院でしっかり検査してもらってからにします。 怖い病気が隠れていないといいのですが・・(涙) みなさんのお話を読んでいると、治療は整形外科ではなく 整体などのほうが効果があった、という方が多くてびっくりしました。 みなさんの先生はいい先生だったようで良くなったとのこと、よかったですね! 早速病院に行こうと思います。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧