本文へ

アニメは見ないけど、梶浦由記が好き

レス25
(トピ主 9
FJ
話題
アニメは全く見ないのですが、楽曲を聴く機会があり、
梶浦由記のファンになってしまいました
LIVEのDVDなど、音楽がとても素敵ですね

SNSのコミュニティに入ったりもしましたが、
楽曲数も多く、元々アニメファンでそこから入った方も多く、
FictionJunctionの女性たちの誰それが~と書かれていても興味もなく(声は素敵ですが)、
初心者な私は話題の中に入れません
ただただ、梶浦さんの音楽が好きなのです

機会があり、関係者の方と話した時に
「LIVEなどには来ないけど、隠れ女子ファンが結構いるそうですよ」
と聞きました

小町にファンの方はいらっしゃいますか?
初心者の私に、オススメの曲など教えてください
色々お話できると嬉しいです

ランキング

レス

私も好きです!!

041
かな
私は、アニメから入りました。 「空の境界」という小説が映画化された作品です。 その中に流れる歌や、曲が世界観にすごくあっていて大好きです。 好きな曲は、これまたアニメのなんですが、少年陰陽師のOP。 楽曲提供だけですが、歌詞も曲もすごい好きです。シングルですが、購入して持ってます。 空の境界ファンとしては、梶浦由記さんが、プロデュースしているKalafinaの音楽をぜひ。 アルバムでしたら、「Seventh Heaven」がお勧めです。 サイトで視聴もできますので、ぜひ!

はい!よく聴いています。

🐤
ベルエル
こんにちは! 梶浦由記さん、大好きです。よくウォーキングの時や出勤の時などDLしたものを聴いています。 以前息子が「.hack」(ドットハック)というPS2のゲームをやっていたことがあり、その中でかかっていた曲がステキだったのでいろいろ調べて梶浦由記さんにたどり着きました。 いろいろCDは出していらっしゃるようですが、「.hack//SIGN original Sound & Song」が好きです。その中の「key of the twailigt」が大変気に入っています。 一度音楽関係の友人に聞いたところ、「今のゲーム音楽やアニメの挿入歌などは侮れない。ユニークで優秀な人材がいっぱいいる。」そうです。

好きです!

🎶
タチコマニア
彼女の創る曲は、本当に素敵だと思います。 何か特徴があり、イントロを聴いただけで、「梶浦由記の曲だ!」とわかるものもありますよね。 私はSeeーSawの『Dream Field』というアルバムが好きです。 数年前までサウンドクリエイターだったのが、今ではマルチ音楽コンポーザー。スゴいなー。 ちなみに…私の中でのアニメ音楽二大カリスマは、梶浦由記と菅野よう子です。

気になっていました

🐤
ユーリ
「歴史秘話ヒストリア」の音楽を担当している方ですよね? 独特の雰囲気のある曲で、とっても素敵で、 オープニングにも名前が出るので気になっていました。 みなさんが挙げられている曲も聴いてみたくなりました。 私も初心者ですので、みなさんのオススメを参考にさせていただきます!

近年のアニメはストーリーよりもその他の要素で売っている気が。

041
大好き
梶浦由記さんを知ったのは某アニメの挿入歌でした。色々調べていくうち、以前別に好きになった曲も彼女が作曲したことを知り、彼女の曲が好きなんだと確信しました。 ストーリーが面白くなくても、音楽が良ければ見てみたくなります。 FJさんがアニメを見ないということは、聞いた曲はN○K(だったかな?)の歴史番組か去年公開されたK監督の映画音楽でしょうか? 海外に住んでいるのでアニメもゲームも映画もテレビ番組も見れないし、CDも楽に買えないし、LIVEにも行けないしで涙をのんでいます。7月にLIVEありますね。ちょうど帰国するのですが、チケットを買うのが間に合わず…… いつかLIVEに行って必ず生の演奏を聴きたいです。 ちなみに、FJYUUKAの『暁の車』が一番好きです。『空の境界』のBGMも大好きです。特にコーラスが入るところ。『.hack』が有名ですが、そういえば聴いたことがありません。確か自分が住んでいるところでも入手可能だった気がするので聴いてみようと思います。

トピ主です

FJ
早速のレス、ありがとうございます 今まで、梶浦さんの話ができず聞くこともなかったので、とても嬉しいです。 実は初めて聞いたのはsee-sawかFJYの『暁の車』で、結構前でした。 弟がガンダムファンで曲を気に入りCDを買って聞いていたようで、 なんとなく聴こえていたのですが、 それが梶浦さんだったということに最近気付きました。 でも、アニメの音楽というだけで(彼がガンオタということもあり) ろくに聴くこともなくバカにしていました 本当に勿体無いことをしていました はまったのは最近で、昨夏LIVEのDVDを偶然見てからでした コーラスとハモリ、ヴァイオリンの使われ方に心奪われてしまいました オーケストラとか管弦楽団とのコンサート?なんかがあったら、 どんなにすごいだろう?と思ったりします 7月にあるLIVE、勇気が出ずチケットを買うに至りませんでした でも、一度生で聴いてみたいです

CDを注文しました

FJ トピ主
トピ主です 週末、過去のCDを注文してみました 『FICTION』です 私の好きな曲は『in the land of twilight,under the moon』です ただ、LIVE映像を観ての好みですので、原曲がどんな感じなのかわからないのですが・・・ この曲(あくまでもLIVE版しか聴いていません)ミュージカルっぽいな、と思ったのですが 梶浦さんはミュージカルやオペラなどは手掛けてらっしゃらないのでしょうか LIVE版で限定すれば、前奏部分を含めて『everlasting song』も好きです これはFJAよりも好き 安易なリメイクとも違って、とても楽しくて素敵ですね 皆さんが挙げてくださった曲(やアルバムタイトル?)もわからないほうが多く、 公式HPやレーベルのHP、Wikipediaを見ながら、ちまちまと探している最中です 楽しみが増えて嬉しいです

名曲です!

🎶
ミナコ
こんにちは。 私も梶浦さんの曲がとても好きです。一番最初に梶浦さんの音楽を聴いたのはアニメ版「.hack」衝撃的でした! どの曲も素敵ですが、これまでのレスの中で触れられていないものですと、PS2用ゲーム「ゼノサーガ エピソード2」「ゼノサーガ エピソード3」のサウンドトラックがお薦めです。 ヴォーカル曲はどれもこれも素晴らしいですが、特に2に収録されている「Sweet Song」はもう、本当に素晴らしい。 ゲームはプレイしていないのですがたまたま耳にする機会があり、即CDを購入しました。 涙出ますよ~。お薦めします。たくさんの方に聞いてほしい曲です。 3では「maybe tomorrow」「Ilove you,sincerely」が・・・名曲です。 ぜひ一度聴いてみてくださいませ。  

トピ主です

FJ トピ主
ミナコさん ありがとうございます 『.hack』はベルエルさんもお奨めされてますね 人気高いのでしょうか ゲームのサントラ盤がある、と言うこと自体にびっくりです ゲームも夫がしているのをちらっと見るくらいで、無知に等しいのですが 音楽にクオリティを求めたゲームがあるとは!!! 知ってる【音】はドラクエくらいですが、今度ゲーム画面を見たら気にしてみます FICTIONにベルエルさんがお好きな『key of the twailigt』入ってました 私もめちゃ好みでした! このCDの中で言えば『salva nos』も好みでした。 歌詞の雰囲気とより合っているような感じがしました >大好きさん ライブ、都内のは来週ですね 私は勇気が出ずチケットを買おうともしませんでしたが、 ライブDVD出るのかな?楽しみです

NOIRがおすすめです。

🎶
イタ
はじめまして。私も梶浦さんの音楽が好きです。 ゼノサーガシリーズをプレイしていて好きになったのがきっかけで、ガンダムSEEDやNOIRのDVDを観て音楽の色の系統が似ているなぁと思って調べたところ、梶浦さんと分かって驚いたことがあります。 感想のヴァイオリンソロが特徴的なので分かりやすいですよね。NOIRはアニメも面白いですけれど、やっぱり梶浦さんの音楽は素晴らしいなぁと感動しますよ。

私も好きです!

ノノ
はじめまして。 私は「ゼノサーガエピソード2」で初めて聴きました。 ゼノサーガは2で作曲家の方が変わってしまって… 正直ショックでした。 (話がそれますが1を担当された光田康典さんもおすすめの作曲家さんです) PVを見て、一瞬でそんな気持ちは吹き飛びました。 そのとき聞いたのは 「Xenosaga 2 Opening Theme」と「Fatal Fight」だったでしょうか。 3はゲーム中の音楽を全て(だったと思います。。)担当されたこともあり、ループ音楽もありますがどれもストーリー性があって好きです。 ゲーム音楽を語れるほど詳しいわけではないですが 音楽を大切にしているゲームはたくさんあります。 昔のゲームにもよい音楽のものはありますが 詳しい友人曰く、 容量の問題でかなり音が削られているのだそうです。 サントラではオーケストラで演奏しているものもありますから 聴くとそのクオリティに驚くと思いますよ。 あと、これまでで出ていないものでは 「コゼットの肖像」のサントラがおすすめです。特に「宝石」は聴く価値ありです。

トピ主です

FJ トピ主
イタさん、ノノさん、ありがとうございます NOIR? これまた初めてのタイトルです >サントラではオーケストラで演奏しているものもありますから びっくりしました あちこちに力を入れられているのですね 何でもかんでも一括りにしていた無知な自分が恥かしいです 最近『水の証』が気に入り、弟にメールしてみました (初めて聞いた梶浦さんの音楽は、隣の部屋の弟がかけていたものでした) 引越ても親経由で連絡しあう程に疎遠な関係なのですが、 詳細に語った返信にびっくりしました また、同じくガンダム好きな夫も知っていて、そのシーンを見せてもらいました 音楽を気に入ってから見たわけですが、シーンに惹かれてしまいました 本当に、音楽の力って凄いですね じんわりトピが伸びて嬉しく思っています そして、レスをくださった皆さん、本当に好きな方ばかりなのですね 「凄くいいよ!」という気持ちが伝わってきて、共有しているような感覚が嬉しいです また、色々知れることもとても嬉しいです ありがとうございます

荒野流転

😍
アニメ好き
こんにちは 自分も梶浦さんの曲が好きで、よく聴く機会があります 中でも一番好きな曲が アニメ「いろはにほへと」オープニング 荒野流転です なかなかにかっこいい曲です やはり、ストリングスの使い方がいいですよね~ あと、最新情報は、梶浦さんのオフィシャルブログでご本人が よく記事を書いておられるので 参考になると思います

LIVEに行けてしまいました

FJ トピ主
トピ主でございます ひょんなことから、LIVEに行けてしまいました。 仕事が入って行けなくなった取引先から同僚へ、しかし同僚も金曜昼になって仕事が入ってしまい私へ。 取引先の方はグッズに付くサインが欲しかったそうで、ホールと自宅が割りと近所な同僚が引き受けたようでした。 勉強不足な私は知らない曲も多かったですが、とてもとても楽しい時間でした 席の位置の問題か?音はあまりよくなくボーカルが聞きづらいこともありましたが、生の臨場感は堪らず。 こと、生コーラスやバイオリンに圧倒されました! 歌姫さんたち個々のパワーも凄いですが、コーラスがとても素敵ですね ソロだけじゃなく、コーラスがうまい! 天国でのLIVEに参加しているような感覚でした(この感想は恥かしいですが) とは言え、作品としてのCDの満足度も捨てきれず・・・今朝もiPod聞きながら通勤です。 >アニメ好きさんへ レスを見て、blogを遡って読んでみました 音楽のイメージと違ってびっくり!面白くてどんどん読んでしまいました

トピ主さん、ありがとう!!

041
マユ
私も私も!! アニメは好きでない(目がちかちかするので)けど、梶浦さんの音楽大好きです。 NHKの何かで曲を聴いて感動し、ずんずん検索して行ったら、「梶浦由記さん」の曲だって分かって、アルバムがあるなら欲しいって思って。 アニメファンでないので、色々調べたりしても記事がよくわからなかったんです。 トピ主さんへの皆様のレスで私もアルバムのこととか色々知ることができました。 絶対買おう!! うわあ、ライブにも行かれたと・・・羨ましいですっ・・・!! ちなみに私は同じように「霜月はるかさん」「石川智晶さん」のファンにもなっています。 確かに、オタク的?だからと、見たり聞いたりしないのはほんと世界を狭めるなあと思いますよ・・・

トピ主です

FJ トピ主
マユさん、レスありがとうございます。 >アニメファンでないので、色々調べたりしても記事がよくわからなかったんです。 そうです!そうです!! 記事やファンの方のblogでタイトルを見たとしても、 それが曲名なのか、使われたアニメタイトルなのか、ゲームタイトルなのか、 そんな基本的なことが分からずにいました 名義も多くて、更に分かりづらく・・・(汗) レスくださった皆さん丁寧に挙げてくださって、少しずつ分かってきたところです 検索もしやすくなりました! LIVEはとても楽しかったです 1個1個の作品のクオリティとしては、CDの方が上だと思うのですが、 生ならではの勢いやテンションが足された曲たちは、CDとは違うよさがいっぱいでした ネットでセットリストを見つけたので、収録アルバムを地道に探しています とりあえず、(分かりやすく)FictionJunctionYUUKAを2枚買ってきました 次は、複数オススメされたサントラを聞いてみようと思います

やっぱり

🙂
ガンダム
ガンダムSEEDの曲がとても素敵でサントラ買っちゃいました。やっぱり梶浦さんでした♪

TVアニメで知りました

041
neco
既出の機動戦士ガンダムSEEDで梶浦由記さん(See-Saw)を知りましたが なぜかその直後に立て続けに遭遇?しました。 特徴的なメロディや音の使い方をされるのですぐに分かりました。 「ツバサクロニクル」と「舞乙HiME(マイオトメ)」の2作品です。 どちらも壮大というか細やかで、物語を素敵に語ってくれています。 久しぶりに聞きたくなりました… こちらでいくつか紹介されているCDも聞いてみたいです。

やっぱりライブもいいですよね

041
かな
2度目です。 FJさんがトピックスを立ち上げてくれたおかげで、まだまだ梶浦さん初心者だった私もいろいろな情報が広がって嬉しいです。 そして、ライブいかれたとのこと。 生で聴けるっていうのは、CDで聴くのと臨場感もあって違いますよね。 また、ライブに行った後はいままで聞いていた音がまた違うものに聞こえたりして、楽しそうです。 私も機会があればチャレンジしてみようと思います。 日本語封印の来年のライブ…すごく行きたいです。 マユさんがあげていらっしゃる「霜月はるかさん」もすごくいいですよね。世界観大好きです。 みなさんがあげてらっしゃるサントラ。私も探して聞いてみようと思います。 以前お勧めした。「空の境界」というアニメ(映画です)の最終章が来月から始まるので、また梶浦さんの世界に浸ってこようと思います。 初回限定版DVDのみについているサントラが毎回すごくいいんで、いつもリピートして聞いてます。 ただ、お話は好みがあるんですが、映画館はほぼ男性です。

トピ主です

FJ トピ主
更にレスを頂きありがとうございます 未だLIVEの余韻に浸りながら、梶浦さんの楽曲を聴く毎日です 『Everlasting Songs』も耳に心地よくなってきました LIVEとの違いなんかがあったりして、楽しく感じます また、日本語封印LIVEに思いを馳せながら聞くのも楽しいです >かなさん 再度ありがとうございます 『空の境界』の最終章、チェックしてみます ただ、最終章から観ても話としては分かりそうですか? 事前にあらすじを知っておかないと無理でしょうか kalafinaのアルバムは梶浦さんご本人が納得して作ってる、というのを どこかで読みまして、気になってきているところです (かなさんにもオススメしていただきましたね) 是非、kalafinaの曲を映像(空の境界)を観ながら聴きたい!と思っています

何度もすみません

041
かな
こんにちは。 空の境界のご質問頂いたので、レス投稿させていただきます。 最終章だけだと、ちょっとわかりにくいかな?と思います。 また、女性、男性限らず、恋愛のお話もありますが、心理的な部分や、猟奇的な部分などいろいろ入り混じっている作品だと思いますので、結構好みが分かれるます。 空の境界が大好きな私としては、映像の面白さも見ていただきたいところですが、正直、目を背けるシーンもあります。(血とか少し苦手なので) 映像になるのが苦手でしたら、小説もお勧めです。 ただ、サントラはいまのところ、DVDの初回限定版にしかついてなかったと思います。 また、8月2日の深夜に、TBSで特番がやるらしいです。公式サイトがありますので、詳しい情報はそちらで! なんだか宣伝しているみたいですが……(苦笑) ただ、サントラは梶浦さんのこだわりがすごい出ていて、おもしろいです。

トピ主です

FJ トピ主
再びかなさんへ お返事ありがとうございます 最終章からでは分かりづらいのですか、ちょっと残念です (上映館が職場の傍と分かったので高揚してました) とりあえず、教えていただいたTV番組を観てみようと思います kalafina=サントラと思っていましたが、違うのですね また、1つ知りました! サントラがDVD初回特典というのは非常に残念です!!!!! 今のCDが耳に馴染んだら、kalafinaを買ってみようかな 複数オススメされた『.hack』も気になるところです 楽しみでもありますが、タイトルが多くて相変わらず迷います

舞ーHIME

041
らんぎど
はじめまして。 私も梶浦さんの大ファンです。 私はもともとアニメをちょこちょこ見ていたのですが、そこでいいなぁという曲がどれも梶浦さんのもので自然とファンになっていきました。 お勧めなんですが、舞ーHIMEというアニメのサウンドトラックがとっても良いです。特に毎回LIVEで使われる、「目覚め」という曲は何度聞いても鳥肌が立っちゃいます。 アニメの音楽というだけで、結構偏見を持たれることが多くて、悲しかったのですが、ちゃんと評価してくれる人がいるんだと安心しました。 ちなみに、ファンクラブがあるのはご存知ですか? FictionJunction clubというのですが、解放が届いたり、グッズが買えたり、チケットが優先されたりします。(私も入ってます。) 私の周りにはなかなか梶浦さんのファンがいなくてさびしいです・・・。 最近、Kalafinaもブログをやっているので、ご覧になってはいかかでしょう?

トピ主です

FJ トピ主
らんぎどさん オススメ教えていただき、ありがとうございます >アニメの音楽というだけで、結構偏見を持たれることが多くて 恥かしいことに、少し前の私がそうでした 耳にする機会があっただけに、自分の思い込みにがっかりしています とは言え、今もアニメを見ないので アニメフェスティバルのようなLIVEは躊躇いがありますが・・・ (多分、ものすごい思い込みをしていると自覚してますが) FCの存在は知っていたのですが、まだまだ初心者の為 魅力的な要素がチケット優先だけで、迷っているところです ただ、1月の日本語封印LIVEは1日だけなので、入ったほうが確率が上がるでしょうね 22日のアニメロサマーは某動画サイトで生放送されますが、 23日はされないのでしょうか? (どなたかのレスで紹介された、石川智晶さんは22日に出演されます) 躊躇ってるうちに見切り席なども売り切れてしまいました 23日も放送されればいいのになぁぁぁぁ

kalafina買いました

FJ トピ主
お久しぶりです、トピ主です kalafinaの『Seventh Heaven』を買いました 『空の境界』はまだ観ていないので、映画の世界観が分からないのですが、 幻想的で綺麗な音楽ですね リズミカルなのもありますが、 細かくリズムが刻まれていても、柔らかい感じで気持ちよいです 低音がよく響いていて、相変わらずコーラスが素敵ですね 監督さんが違うから当然ですが、FictionJunctionとはPVの雰囲気も全然違っていて 衣装やメイクの色使いなどがとても不思議な感じでした 割とアニメ好きな夫曰く「最近の妖精ってこんな感じ」らしいのですが そんなイメージなのでしょうか? また、数曲だけLIVE映像 3人で歌っているだけですが、とてもいい雰囲気でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧