本文へ

ミュージシャンの主人が

レス28
(トピ主 0
ひとみ
話題
とあるミュージシャンの妻です。少し昔は結構人気があって知名度はそこそこあるはずです。 今もそれなり人気があるのですがそれが悩みです。 主人は見た目がいいので女性ファンが多くついてます。 LIVEのときは主人に女性客が群がります。 いいんです。お仕事だから。営業の一環です。 でも気がかりがひとつだけあります。主人と共用のパソコンに主人のメモ帳があります。 そのメモ帳には特定のFANのメッセージだけが保存されているんです。 多分SNSなどに寄せられたコメントなんです。でもそれを大事にコピーしてまとめてあるんです。 LIVEやアルバムの感想が主で、個人的なメッセージはありません。 でも怪しくないですか? そのFANの名前は性別不明ですが文章から女性ではないかと思います。 内容からある地方在住で長年のFANだということも分かります。 いくつか主人からのレスも保存してありました。 やはり他愛のないLIVEや楽曲についての内容です。 主人がその地方に行くときは不安です。心なしかそこに行く時は楽しそうです。 主人は私がパソコンをいじるとは思ってないのでこのメモ帳も見られてないと思ってるはずです。 たまにLIVE会場で一緒に撮った写真をメールで送ってくるFANがいますが主人はあまり関心を示さないのでその中には居ないと踏んでいます。 主人のスマホは怪しいメールは無いです。 客観的に見て主人はこのFANのことをどう思ってるでしょうか。

ランキング

レス

ミュージシャンがそれやったらおしまいでは

🙂
カナン
どうなんでしょう、実際アーティストと関係を持ちたいと思うファンて、変な人だと思うのがアーティスト側としての認識ではないですか。 ミュージシャンて人気商売ですよね。それが特定のファンと関係を持ったら今のネットの時代にあって活動に支障が出るのは当然で、普通はあなたの懸念しているような事はないと思いますが。 もしご主人がふらふらしているようなら、正してあげるべぎと思いますが。

保存の有無は関係ない

🙂
間もなく還暦
オッサンからの意見ですが、メモ帳にある特定のFANに関してどう思いますかではないです。 どういったジャンルのミュージシャンか分かりませんが、女性ファンがついているという事は全てに怪しいです。 どちらかと言えば、写真を送ってきているのに、ご主人が関心を示さない女性の方が尚更怪しいですね。 トピ主が、元々バンドの関係者かファンだったのか何もわかりませんが、ミュージシャンは常にファンやグルーピー、バンギャなどに狙われています。 特定のFANなど関係なく、きっかけがあれば誰でもゲスになってしまうのです。

レスします。

🐧
ソレイユ
シロだと仮定してですが・・・ ミュージシャンの自分が表現したいものことを 的確に捉えて的確に感想を言う人だからお気に入りなのでは? 貴方より的確に言うから。 誰よりも自分の音楽に理解があると。 妻よりも。 と、想像。 クロだったら貴方の思っている通りなので書きませんよ?

真相はわかりませんが

🙂
なこ
創作系の仕事をしていて、作品に対する感想をいただくことがあります。 プラスの感想ならなんでも嬉しいものですが、 中には「何度でも読み返したくなるような、特に嬉しい感想」があります。 作り手が褒めて欲しいところを褒めてくれているとか 気がついて欲しいところにコメントをくれているとか。 長年のファンの方であれば、ファンの方もそれなりのお歳の方でしょう。 異性だからというより、ただただ、感想がお上手(励みになる)だから 保存しているのではないですかね。 何かを作って感想がもらえるのは、何よりのご褒美だと思いますし。

励みになるファンの言葉

🙂
ふ~ん
 そういったファンの言葉って、家族の励ましとは 全く違う元気をくれると思うのですけど。  ファンあってのお仕事じゃないの? 妻として、ファンのおかげで食べていけるって理解してます?  その音楽を愛してファンが応援するのと 家族として大好きな夫を応援するのでは全く別。  スマホやメールまで覗き見て、それでも疑う妻。 自分のしてる事をどう思います?  好きなミュージシャンの妻が、 熱心なファンメール読み漁って夫を疑ってる図。  ちょっと自分の立場考えてみたら? 結婚相手間違えたんじゃない?

本当に自分の音楽を理解してくれる大事なファン

🙂
ニック
という感じなのではないかと思います。 畑違いですが、私は作家です。 もう20年くらいやってます。 はやりすたりもある中で、本当に自分の作品を理解してくれてるんだなと思える昔からのファンの方ってたまにいます。 私は、自分が女性であることもあり、SNSのたぐいは怖くてやってませんが、 たまにネットでエゴサーチしていて、自分のファンの方のサイトに行き当たることがあり、 本当に理解されてるなぁという考察に出会うと、ブックマークしておいて、 何度も読んだりします。 本当に励みになります。 クリエイティブな職業って不安が付きもので、いくら最新作が当たってる時期でも、 それは単なるまぐれであって、いつお客さんが離れていくかわからない恐怖と懐疑を常に抱えています。 その中で、本当に自分の良さをわかってくれているって実感できるファンって心の支えになるものなんです。 創作、しかも商業的創作をしていない人にはなかなか縁のない感覚かもしれませんが…。 ただ実際に会ったり、あと今の現実生活に不満があったりすれば、なにかのきっかけにはなる可能性はゼロではないかもしれません。 ご主人を大切に…。

客観的に見て?

041
客A
わかりません。 ひょっとしたらトピ主さんが怪しいと思っているとおりかもしれないし、ただの大切なファンなのかもしれないし。 ただ、それだけの情報で客観的に判断できると思うこと自体、トピ主さんの眼がかなり曇っているということはかなり確実だと思います。

水商売で言うところの太客?

🙂
思うに
営業トークを円滑にするための備忘録ではないでしょうか。 金銭的な支援も含め、後援会長的な立場の方ではないですか? SNSに感想ありがとうございました!と切り出せば、とても印象が良いですから。旦那様はそういう細かい配慮のできる、優秀なビジネスマンということだと思います。 やましい関係であれば、メールなりLineなり、直接やり取りすれば良いわけですし。。

ただの「お気に入り」

🐶
ちもちも
うーん、ミュージシャンの妻たるもの、そんなことでいちいち怪しんで不安になるのもどうかと思いますよ。 だって、ファンにしてみたら、あなたの方が邪魔者なんですから。 私も若い頃バンドの追っかけをしていましたが、私の好きな人のガールフレンドのことを「呪う!」くらいの気持ちでしたよ、ええそりゃもう。 さて、その特定のファンの人は、ご主人のお気に入りのファンなんでしょうね。 人気商売でも、好きと言われたら嬉しいでしょうし、可愛くて好みの子もいれば、出禁にしたいくらいに嫌いな子もいるでしょう。 私も散々お手紙を送りましたし、その方からお返事をもらったこともあります。 十数年ぶりに見に行った時に、まだ私の顔も名前も覚えていてくれました。 だからと言って私とその方とは純粋にスターとファンです。 世の中には積極的にファンを食い散らかすようなミュージシャンもいますが、ご主人はそういう人ではないんですよね? だったら、2人の仲がどういう間柄なのかはわかりませんが、ご主人を信じて見なかったことにしたらどうでしょうね。 下手に騒ぐと、パソコンを盗み見したことがバレて、あなたの信用問題に発展しますよ。

ほんとにミュージシャンの嫁ですか?

さはら
トピ主は、元々ファンだったのですかね?なぜにファンと同じ土俵に上がる必要があるのでしょう。奥様なんですよね? 人気商売の妻って2パターンいらっしゃるかなと思うんですが、浮気も予想の範囲内だから目をつぶる、でもバレたら叱る、みたいな方と、トピ主みたいにたかだかファンにまで焼きもちを焼くような方がいますよね。もし旦那さまの立場なら、どっちの奥様と生涯をともにしたいと思うでしょうか。 コソコソパソコン見て、勝手な妄想で浮気を疑うなんてみっともないことはやめませんか。怪しいなら旦那さまに聞けば良いし、聞くほど疑わしくないなら、考えるのをやめればいいんです。自分で自分の首を締めているだけですよ。 ミュージシャンでなくても、モテる人と結婚した人の宿命でもありますから、嫉妬するなら、モテない人と結婚すればよいのです。

ミュージシャンなら

🙂
ラヴェンナ
ミュージシャンにとってはファンからの温かい言葉や賞賛、励ましはものすごく有難く、モチベーションが高まるものだと思います。自信を無くしたり創作意欲を失ったり、モチベーションが下がった時にそういうメッセージを見て元気を出したり、励まされたりしてるのではないでしょうか? 身内から言われるよりもずっと効果があるものだと思います。音楽や芸術といったアート関係の仕事は客観的な評価が難しいだけにファンからの言葉が心の支えになることも多いでしょう。そこは認めてあげてはどうですか?

センスが同じなのでは?

🎶
こあら
何をいいと思っているのか、何が良くないと思っているのか、のセンスが一緒というのが判る感想だったので、その人に共感してもらえて満足だったのかなと思いました。 私はデザイナーをしていますが、自分でもよくできたと思うデザインをボツにされたり、あまりいいと思っていないデザインをべた褒めされたりすることがあります。 お客様が喜ぶデザインが一番いいものとは判っていますが、自分の狙いどおりの反応があるとやはり嬉しいです。 ミュージシャンの方でも、それは同じなのではないかと思いました。 自分の制作意図や演奏に、ここ判ってくれてると嬉しいというツボがあって、それを理解してくれるファンなのではないかしら。 なんとなく、男女の浮気というのではなく、人間同士の精神的な繋がりなのかと思いました。

敬愛じゃないの?

😀
バンオバ
純粋にご主人の音楽が好きで、ご主人から見ても「伝えたいのはそこ」的な、音楽的に的を射たメッセージだから保存されているのでは?音楽に対しての感覚や話題に共通点が多いのでしょう。仕事仲間に近い感覚だと思います。 敬愛が恋愛になるのかと聞かれると、まぁ男女だしな~とは思いますが。 どうしても不安なら、旅行名目でその地域だけでも付いて行くとか、打ち上げに顔を出すとか、自分の目で確かめるしかないと思います。

感想

🙂
らぐ
結局、トピ主さんは旦那さんがそのファンと浮気していることを疑っているのでしょう? 確定づける根拠もありませんが、完全に否定できる根拠もありません。 疑い始めたらきりがないと思いますし、こういう不特定の掲示板だと浮気の疑いの相談は浮気と断定してあなたの不安感を煽る人も一定数いますので、旦那さんを信じたいのであれば、この手の相談はむいてないと思います。浮気だと確信したくて後押しして欲しいなら別ですけどね。 質問の件ですが、ファンの付く商売の方として、思い入れのある特別なファンというのはありえますし、ファンであると同時に大切な友人ということも普通にありえます。長年のファンで直接会っている人は、友人となる場合も多いですからね。 現状では、その方を普通のファン以上として扱っている。それ以上のことはわかりません。 ですが、パソコン探ったり、スマホ探ったりしてるんでしょ?旦那さんを心から信じてないわけだ。貴方が旦那さんを信じようとしてないなら疑いは深まる方向にしかいかないと思いますよ?

女性はアーティストのFAN、トピ主は夫のFAN

041
FUN
どんと構えとけばいいんじゃね? 樹木希林さんのような愛のカタチもあるし

何でそんな事気にするの?

🙂
三次
それ(御主人の気持ち)が解ったからと言って、 貴女はどうするのでしょうか? 疑心暗鬼、いらいら。 他人の感想を聞いたら、余計にいらいらするのではないのでしょうか!? 止めておきましょう、人の感想を聞くなんて!? 「女房が思うほど、亭主モテもせず」ってね。 大丈夫、夫は貴女の所に戻って来ますよ。 気にしない、気にしない。

昔からのファンなのでは?

🙂
さき
私の知人で、大手商業劇団に所属しているそこそこ知名度のある声優がいます。 声優ですが、お笑いライブを主宰するなどして芸人としても知られています。 彼がいちばん大切にしているファンは、彼に最初にファンレターを渡した女性です。 女性は結婚しており、かなり大きいお子さんもいる方なのですが、 女性は彼の出演するライブやお芝居には必ず馳せ参じるということで、 それこそ20年近く彼を追いかけております。 そんな女性ですから、彼は女性の意見をとても大切にします。 彼は言います。「あの人が僕を育ててくれたといっても過言ではない」と。 なので、トピ主さんのご主人も、その女性ファンの意見をとても大切にしているのではないでしょうか。 そして、そんなご主人が生活をともにするのはトピ主さんなのですから、 もう少し自分に自信を持って、ご主人のことを信頼してあげてください。

昔付き合っていました

🙂
なしこ
友人のつながりで知り合ったミュージシャンと昔付き合っていました。 トピ主さん同様、知名度もそこそこあり人気のあった頃はテレビにも出ていました(今は解散しましたが) 付き合っていた時は「私は大勢の中の一人なんだろうなー」と思っていました。 結婚したいと思ったこともないし、私だけ好きになってなんて思ったこともありません。 「携帯を見る彼女は嫌いだ」と最初に言われました(笑) 普段はだらしのない格好で家にはいるけれどもステージに立つとそれはそれはかっこよかった。 そりゃモテますよ、モテないわけがない。 ミュージシャンが女性関係でなにもないわけがない!

わかるような気がします

041
似たような職業の女
「似たような職業」といっても実は全然似ていないかもしれませんが。 私も、自分に向けられた「ファン」からのうれしい言葉や、 「わかってくれてる」と思える批評なんかは、 コピーやスキャンしてパソコンに保存しています。 華やかな世界のようでも、孤独に立ち向かわねばならぬ要素は多々あり そんなときにそういう「応援」はとても励みになるのです。 私自身にとっては、そういうのはあくまでも「自分を励ます要素」に過ぎず それを書いてくれた人がどんな人かはどうでもいいのですが (結婚していて、結婚生活が楽しいので、今さら他の男性に興味もないし) もしそれがたまたま気になる感じの異性だったりしたら、 男性だったらちょっと会ってみたいとか思うのかも??

まじめなのですよ、きっと

💡
すっきり
本音で意見を言ってくれる貴重なファン、でしょうか。 私のことかと思いました。 音楽に関する印象、ライブの感想 私はその方に思うところを逐次お伝えしています。 時にはひょっとしたら失礼にあたるかな、というようなことを 書くこともあります。 彼の音楽を聴くと、とても研究熱心であることがわかります。 きっとファンの言葉に耳を傾けてくれていているのだと思います。 確かに、中には体を密着させて写真を撮らせてもらっている方がいますが 私はそのようなことに全く興味がありません。 純粋にその方の音楽が好きなのです。 ライブ後にお話しさせていただく機会がありますが ご家族をとても大事にされているのがわかります。 そのようなところも尊敬しています。 もしも私が言っている方のことならどうぞご安心ください。 他意はありません。

自己愛だと思います

🙂
うーん
自分のことを褒めてくれる人、評価してくれる人の言葉は心地よいです。 そういう言葉は自分を励ましてくれますよね。 同じ褒めるにしても上手に褒めてくれる、ツボをついてくれる人を保存してるんだと思います。 熱心なファンが多くて盛り上がる場所に行くのはやはり嬉しいそうですよ。 昔アマチュアバンドやってた同級生が言ってた話だけどね。。。

あくまでファンとしてはお気に入り

041
ファンA
タイトルの通りです。 的確な感想が嬉しいともお気に入りのファンなので嬉しいとも取れますが、どちらにせよ、ファンとしてお気に入りでしかないと思います。 私も長年同じ人の常連ファンやってますが、常連の中でもトップみたいな人は数年毎に変わります。長年ずっとファンで居続ける人なんてそうそういないです。と言って私がそのアーティストのお気に入りではないですが。 下手に彼女になったら、その座を他の常連ファンに取られるかもしれません。熱心な常連ファンでいた方がずっと好きでいられます。 そもそもファンではない個人的な付き合いをしたくはないです。アーティストとしてカッコいい姿だけを見ていたい、ファンとして可愛らしい姿だけを見せたい。トピ主様のようなドロドロした事になりたくないです。だから、ファンのままでいた方が都合いいのです。

ただのファン。

🐱
銀の蝶
とあるミュージシャンが 「ミュージシャンに好かれたいなら、とにかく褒めろ。自分のやっていることを認められるのはうれしい」 と言っていたので、追っかけをしていた時は、とにかく褒めました。 そのおかげで(?)よく話をするようになり、メールもしていました。 でも、彼と仕事をしている女性ミュージシャンからは冷たくされました。 彼と話をしようとすると邪魔されたりして。 今回のトピを見て思ったのですが、彼の奥様が私のメールを見たのかもしれませんね。 それで仲のよい女性ミュージシャンに相談し、私が彼に近づくのを邪魔していたのかもしれない。 ちなみに普通のファンです。 何もありません。

トピ主と同じ立場です

041
みかん
誉められたいタイプのミュージシャンはファンメールの保存、普通にしますよ。 中には賛辞に興味のないミュージシャンもいますが、プロとしてやっているなら大半はファンの反応が気になるものでしょう。 ところでトピ主は元々ご主人のファンだったのですか? ファンに手を出すミュージシャンなら、チャンスがあればまたファンに手を出します。 病気みたいなもので一生治りません。 一方で写真を撮る、一緒に飲むなどファンサービスは良くても、適度な距離感を保ちファンと付き合っている方もたくさんいます。 トピ主のご主人の場合、今のところシロだと思います。 アルバム等の感想メールをくれて、ライブにも足繁く来てくれるファン、有り難いじゃないですか。 ファンメールなんて結構どぎつい内容のものも少なくないですよ。 健全なファンに手を出す程ご主人は暇ですか? 草食の皮を被った肉食ファンの手中にハマるミュージシャンもいます。 謙虚なフリのファンに限って相手を手に入れてからの変貌がすごい(笑) ご主人がその種のファンに食われぬことを願います。

ファンの一人

041
ペニーレイン
その特定の人は、おそらくとても大事なファンなのだと思います。 グルーピーや熱狂的なファンというより、もっと理性的な形で応援してる人。 ミュージシャンも1人の人間ですから心から信頼出来る人は大事にしたいでしょう。 身近にいる家族とは違った角度から批評して貰え、それが心地良ければ普通に嬉しいと思います。 私にも応援している海外のアーチストがいます。海の向こうで活躍していて来日はしていません。 メッセージのやり取りもかれこれ2年になります。 ヴォーカルはいませんので、シンプルに楽曲に対しての感想を述べる程度ですが。 私の事は、とても特別で大切な友達だと言われました。今まで一度たりともリリース前に誰かにデモを 聞かせることは無かったけど、どうしても貴女の感想が聞きたいと曲を聴かせてもらったりもします。 純粋に彼の書く音楽を愛する一人として交流を続けてきてきました。 来日コンサートがあれば、会場で生演奏を聴けるとずっと楽しみにしています。 こういう繋がりもあるんですよ。 無用な心配は、トピ主にとっていいことは一つもない気がします。

言葉

🐧
イプシロン
他の方も言っているように、一般的なファンのありがちな感想よりも、 ずっと的を射た、純粋に音楽を聴いている人間としての感想や文章だから保存されているのではないですか。 全てがそうでないとしても、一度でもそういう言葉があったとしたら かなりインパクトがあって他の文章も保存しているのかも。 そういうファンって意外といるようでいないものだと思います。 実際他のファンの感想等と読み比べてみていかがですか? それに奥様が心配されているような事、 実際会ったり何かされていたら、大事にコピーして保存する必要ありますかね? 多分その言葉や文章自体が気に入っているのであって、 そのファン自体をどうこう思っているという事ではないのでは。 どのような音楽をされているご主人か知りませんが、 もし詩作などもされる方でしたら、何か感じる所があったのではないでしょうか。 ファンはどこまでいってもファンだし(と区別できるご主人でしょう?)、 奥様は絶対的に奥様なんですから、変に疑ったりせずどっしりされていては。

タイムリーな話題

🙂
ゆう
昨日、たまたまその業界に居る人から昨日聞いたのですが、 ミュージシャンの人って本当にモテるらしく、 ツアーの先々で女性が用意されているし、ファンに手を出す人もたくさん居るようですよ。 すごく有名な、すごく人気のあるバンドが、裏でやってる事を聞いて引いてしまいました。 ご主人も、その女性とSNSだけの関係なのか、疑わしいけど、 その内容が心に響くものなら、そういうこともあるかもしれませんね。

トピ主さんの気持ち…分かるわぁ~

💢
リサ
いくらミュージシャンの妻とは言え…一人の女性ですもの!お気持ち分かりますよ! 私は、某ミュージシャン(諸事情により名前は伏せます)のZ氏のファンです。 Z氏のライブ。行ける範囲で参加してます。 そのZ氏には…かなり強烈なファンA子さんが毎回引っ付いてます。20年以上もファンをしてるらしくZ氏には名前と顔を覚えてもらってるらしい。 先日、Z氏のライブへファン友数人と参加した時の事。当然、A子さんも来てました。A子さん、かなり馴れ馴れしくZ氏へベタベタ。毎回そうなのですが…私はそういう抜け駆け的な行為を平然とするA子さんが大嫌い。それにいち早く気が付いたファン友Bちゃん。Bちゃんは驚いて「何?あの女!Z氏の奥さん?マネージャー?それとも…愛人?」と即行A子さんの異常な行為に気が付き「下品な女ねぇ~」と軽視。A子さんも我々の事は空気扱い。ファンとしてのマナーも礼儀もなってないA子さん。もう出入り禁止レベルです。Z氏もA子さんのちゃっかりさに騙されちゃってるんんですよね…(溜息) トピ主さん!負けないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧