本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で仕事内容、給料、労働時間、人間関係の何に満足してますか

会社で仕事内容、給料、労働時間、人間関係の何に満足してますか

レス37
(トピ主 3
🐱
サンライズ
仕事
会社で仕事内容、給料、労働時間、人間関係全てが満足している人は滅多にいないと思います。
でも、2個や3個、あるいは1個に満足して仕事をしている方は多いと思います。

給料は少ないし、労働時間は長い。でも、遣りたい仕事なので満足している。
人間関係がいまひとつだが、給料が良いので割り切って仕事をしている。
自分が遣りたい仕事ではなかったが、労働時間は残業が無く満足している。
いろいろなパターンがあると思います。

皆さんは、仕事内容、給料、労働時間、人間関係で何個満足していますか?何個不満がありますか?
不満を打ち消す要素は何ですか?やはり、人間関係が良いから給料や労働時間に不満が出ない方が多いのでしょうか?
どのような職種ですか?

ランキング

レス

全部

ラベンダーブルー
人間関係最高です。コミュニケーションばっちりな同僚と、部下の言葉に耳を傾けてくれる上司。 仕事も趣味に関わる内容なので、やりがいがあって楽しいです。 勤務時間も、子持ち主婦には有り難い融通が利くもので、満足。 お給料はもう少し貰えたら嬉しいけれど、自分の能力には見合っていると思います。 というわけで、全部不満はありません。

仕事のやりがい

🙂
のーさん
お給料はまあまあですが仕事が自分が提案したことが実現化しシステム等を自分が考えていけて実現化することにやりがいがあり残業も苦になりませんいちから立ちあげる楽しみがあります男の人だってこんな経験はそうそう出来無いだろうって思います

かなり満足です。

くさつ
満足している事 ○立ち仕事で広いフロアをかなり歩く為、ダイエットしなくても、  体型を維持出来る。 ○スタッフとは、朝の着替えと帰りの着替えの時にしか顔を合わさないの で楽。 ○時給は、まぁこんなもんかな。 ○定年まで働けそう。勤続20年、30年、の人が多い  働き易いと思う。 不満足な事 ×更衣室が暑い。

満足はしてないけど

041
よちよち
制作系の仕事をしています。 仕事内容(もっと面白い仕事がしたい)、 給料(もっと欲しい)、 労働時間(もっと休みが欲しい) 満足はしてないですね。 ただ、自分の能力とかそれをアピールする力とかを考えると、 わりと納得はしている方かも。 人間関係については、 生まれてこの方、ほとんど悩んだことがないので、 満足とか不満とかがよくわからないというのが 正直なところです。

労働時間、給料かなあ。

💰
ケチ子
私は福祉関係の事務員です。仕事の内容は、まあ普通。辛くもなく楽しくもないですが、仕事ですから。 世間一般の福祉施設より断然休みが多いです。有給も合わせると年間145日ほど休めます。残業はほとんど発生しません。単なる事務員だからかもしれません。それでもお給料は事務の相場くらいあるので給料の額も少し良いって事になるかな?と思います。もう一つ、福祉関係だし、女性の多い職場ですので、産休や育休、介護休暇もある手厚さも魅力です。 人間関係良好、とは言えないけど、仲の良い人もいるし、休み多いので我慢できる範囲です。正規職員だし、最近はボーナスもしっかり出たし、満足してますよ。

聞いてどうする?

💤
うたた寝
労働時間が短くて給与が高い、ボーナスもある。 人間関係はまぁ、そこそこ。 仕事内容は楽しい。 通勤時間が短くて済む。 休みが取りやすい。 不満は全くない。ただ、業務用エアコンは寒いので温度を適温にしてほしいかな。あと、トイレのフタを自動開閉にしてほしい。 ただそれだけだな。 トピ主さんは不満だらけなんですか? 短時間で高給だと一日がゆとりいっぱいでいいですよ~。私って幸せだ!

不満足なのは通勤です

041
裕太
トピ主さんが挙げている、仕事内容、給料、労働時間、人間関係などは全て満足しています。 私にはもったいないくらいです。 唯一、辛いのは通勤です。 電車だと路線が合わず乗り換えが不便なので自動車通勤ですが、川を越すため毎朝大渋滞に合います。 でも今住んでいる家と土地が気に入っているので引っ越す気はありません。 とりあえず通勤を我慢します。 不満を打ち消す要素は、通勤以外の全てです。 職業は機械設計士です。

仕事内容△ 給料× 労働時間◎ 人間関係○

041
Pao
仕事内容△ 単調な事務で面白味や創造性は全然ありません。 でも綺麗で快適なオフィスでの仕事だし、接客も電話もなし、服装自由でジーンズや短パンでもOK、と気楽な職場です。 給料× 安いです。でも扶養範囲内ぎりぎりの給料なので仕方ありません。 労働時間◎ 朝10:00~夕方16:00というのが何といっても魅力です。 まれに残業しても~17:00。残業のうちに入りませんよね。 人間関係○ 基本的に職場では人間関係を作らないことにしています。 挨拶と仕事上必要な会話はしますが、それ以外は喋らないので人間関係に悩んだことはありません。 いままで随分たくさんの職場を見てきましたが、人間関係が悪い職場は辞める人が多い気がします。 それを見てきたので、自分は職場の人間関係を作らないことにしました。 他のことは我慢できても、相手があることには対処が難しいのかも知れません。

満足してないです

041
パートパート
仕事・給料・時間・人間関係・・・どれも満足していません。(時給で働くパートです) パートだから仕方がない。やめても次が無いかも・・・だから辞めたくても辞められない。 仕事~スーパーの商品出し。発注もせねばならず、体力も神経も使う。 これ以上責任が重くなるのは苦痛。 給料~この近辺では時給は良いほう。だけど、それ以上にキツイ。 時間~5時間の契約だけど、タイムレコーダの5時間ギリギリになるよう 30分前出勤が暗黙の了解(間に合わないから)・・・なんだかな 人間関係~嫌な人はいないが、楽しくもない。友達になるつもりはないのでまあいいか。 通勤はすぐ近くなので楽です。 子どもがお金がかかるので働いていますが、本当はもうちょっと責任の軽い ストレスの少ない仕事がないかなと思います。

まだ社会人2年目のヒヨッコですが・・・

😭
不満足
正社員、企画営業、生産管理等の仕事をしています。 【仕事内容】× 売上売上数字数字でウンザリ。毎日胃が痛いです。 【給料】× ボーナスが年間1ヵ月あるかないか。 30歳くらいの先輩も私と大して年収が変わらないそうなので将来不安。 事務で他会社へ就職した友人のほうが年収が上で悲しいです。 【労働時間】× 内勤なので8:00~22:00までずっと社内に居て、 上司の目もあり、プレッシャーもあり、残業代0で正直キツイです。 外回りの営業さんが羨ましい 【人間関係】× パワハラ上司が居ます。 悪徳金融業者みたいな怒鳴り方をしてくるので、 毎日その上司に声をかけられるだけで心拍数が上がってしまいます。 【他に不満なこと】 ・若手の離職率が非常に高い(50~60%くらいでしょうか) ・休みが取りづらい(ほぼ週休1日、有給は取らせてくれません) 【唯一満足なこと】 ・通勤が楽(40分くらいです) 新卒でせっかくご縁があって入社した会社なのに辛いです。 他の方のレスも読んでいたら本当に転職したくなりました。 でも実際に働いてみないと内情って分からないですよね… 次も失敗しそうで怖い

あまり満足してない

041
さん
仕事内容…マンネリ化して仕事量は不況で激減して不満 給料…不況の割には毎年少しずつ上がってはきているもののやや不満 労働時間…遠い為朝早く起きないといけないし乗り換えが嫌で不満 人間関係…多いに不満 全てに満足できる職場に当たりたいものです

大満足1

😀
たぬき
短大卒 中途採用 映像制作職 30歳女性です。 【仕事内容】◎ 多少辛い時はありますが、スタッフ(50~70人)とお金(3000万~7000万くらい)を自由に動かし、作品が世に出て注目を浴びた時の充実感が最高です。 【給料】◎ 中途採用のアルバイト~契約社員~社員になりました。 年収700万~800万(内ボーナス140万くらい) ※休日出勤などにより多少変動あり。 私が女性なのもあると思いますが、周りの友人の中ではダントツに多い数字です。 【労働時間】○ 裁量労働制です。 仕事をこなせば、個人での時間管理です。 忙しい時は、深夜までかかってしまう時もありますが、タクシーでの帰宅もできるし、翌日の午後出勤も自由です。 暇な時は、昼ごろ出社し夕方適当に帰ります。 ◎でない理由は、タレントのスケジュールなどが優先なため、休日出勤がたまにあることです。 ただ休日は、自給2500円ほどの計算で休日手当が必ず付きます。

大満足2

😀
たぬき
続きです。 【人間関係】○ 仕事が2~3名程度のチーム制で、各作業によりチーム編成も変わるため、合わない人との付き合いも1~2か月程度で終わるのが楽ちんです。 ◎でない理由は、作業によっては仕事のできない後輩の面倒をみなければいけないのが大変です。 【その他】 一年に一回2週間程度の休みがもらえること。 急いでいる時、深夜などのタクシー利用が可能。 仕事用の携帯がちゃんと支給されること。 通勤は20分です。 ざっとこんな感じです。 好きな仕事で、そこそこ満足なお給料がもらえるのは本当に幸せです。 私は転職経験者なので、嫌々仕事を続けている人が不思議でたまりません。 人それぞれ色々あるとは思いますが、嫌なら辞めて新しく探せばいいだけです。 その勇気や行動力がない人が、悲しい運命の人生を送って、尚且つ「こんなはずじゃない」「やめたい」「嫌な奴がいる」などの愚痴をまき散らしているのを聞くと反吐が出ます。 自分のせいなのに…

お給料以外は満足

041
カーサン
個人医院の医療事務のパートを始めて一年です。 超田舎なので求人は少なく、またハロワなどには載りませんので、口コミのみ。そんな状況で家から近く、資格も生かせて、人間関係もまぁまぁの職場には満足しています。 しかし給料は最悪!経理の人によれば事務看護師全員パートで、ここ15年給与に変更なし。すべて院長母上の指示によるものです。そんなんだから嫁ももらえない一人息子院長50歳…いい人なので辞めづらい。そう思って11か月続いてます。この先も!?

満足してないです

041
p
事務をしています。 人間関係△ 仕事内容× 給料× 労働時間◎ 通勤× です。 そろそろ、転職したいなぁと思う今日この頃・・。

やはり人それぞれの悩みはあるのですね。

🐱
サンライズ トピ主
「転職したい」でも「今の時節を考えると」と思っている方も多いと思います。 人それぞれで重視するポイントが違っています。なので、同じ会社に勤める従業員同士でも全く違うところで悩んでいるのだと思いました。

仕事内容○ 給料△ 労働時間○ 人間関係 ○

sayaka
30代後半、小さな事務所で秘書という名の雑務、翻訳、いろいろ。不満は暇すぎること。でも、自分の時間がたくさんあるのはありがたいです。 お給料は500万円台中盤。入社五年。 残業ナシ、遅刻可、早退可、とにかくフレキシブルで可です(もちろんお伺いはたてますが)。分刻みのストレスがあった時代がウソみたいです。私にはそういう緊張感は向いてないみたいです。 人間関係、良好。ランチタイムが楽しみです。 夏に2~3週間の長期休暇、年末年始も10日前後、あとは好きな時に、周りとの兼ね合いがOKなら休んでよし。ずいぶん旅行も行きました。 もっと適度に仕事量があれば・・・とは思う半面、年齢相応にもっとお給料いただきたいと思ったりもしますが、多すぎる職場で体を壊してやめたので、本当にありがたいです。辞めるときがあるとしたら、夫の故郷に帰るときか、リストラです(笑)

通勤時間が思ったより重要なのでしょうか?

🐱
サンライズ トピ主
裕太さんの回答で「通勤時間も大事な要素」だなと思いました。 都心勤務で郊外に家を購入したので新幹線通勤をしている方がいると聞いた事があります。 会社と家との往復で結構な時間を費やす人も多いのだなと思いました。 皆様の通勤時間はどの位ですか? 都会と地方では時間に対する感覚の違いがあるかもしれません。 家を出て10分ぐらいの人がいれば、車、バス、電車などを利用して1時間以上の人もいると思います。

通勤時間◎

041
Pao
前回レスで 仕事内容△ 給料× 労働時間◎ 人間関係○ と回答させていただきました。 勤務先は東京郊外の市です。 通勤時間はドアトゥドアで25分、満足しています。 (駅まで12分+電車6分+職場まで7分) 欲を言えば駅から職場までがもっと近ければ良いのだけど、まあ許容範囲です。 同僚には通勤が自転車数分という人が何人もいますが、私は電車に乗りたい派です。 その一方で新幹線通勤している方もいらっしゃいます。 新幹線通勤には意外な落とし穴が・・・通勤費は社会保険料算定の対象になるので、給与の手取りが減ってしまうようですよ。

最近は働けるだけで「マシ」と考える人が多いのでしょうか?

🐱
サンライズ トピ主
働ける場所がある。 これが重要になってしまった日本なのでしょうか? 選挙がありますが、なにより雇用問題でしょうか? 私なのですが、年末のニュースで派遣問題などを取り上げていましたが観ていて怖くなりました。

満足

😀
くんさく
外国の日系企業におります。 仕事内容:自分でいろいろ考えて実行する仕事なので、満足。やりがいあります。      ときどきがっかりすることもありますが。 サラリー:この国も不況なので贅沢は言えません。というよりも、ほとんどお金を使わない生活ですので、      別に不満はありません。あ、医療費が高いので、これだけはどうにかならないかなあ。 勤務時間:週5.5日。45時間くらいかな。この国では普通です。 人間関係:若い会社なので、私は皆の年の二倍くらい。そのせいか、別に問題もありません。 今まで数十年サラリーウーマン(?)でしたが、この会社が一番合ってます。 勤続15年です。 定年後も雇ってくれるそうです(社長と大喧嘩しない限りは)。 私はここで満足してますよ。 でも、前の前の会社で突然リストラされたときは、ちょっとあせった。 前の会社でいじめに遭い、会社を飛び出して辞めたときは、ちょっとへこんだ。 だからこそ、ここがいいのかも。

通勤時間、労働時間、人間関係

041
かなこ
以上三つです。介護士。業務内容は不満あります(詳細は割愛)が、近所で、労働時間が私には都合良く、なおかつ職員の皆さんいい人ばかりです。大好きです。 やめたら会えなくなるから、やめられない…。

全部◎

🐤
コマドリ
とうか、今まで何度か転職しましたがいつも全て◎です。満足しやすい性格なのかも。 人生において人間関係で悩んだ事はありません。東京に住んでいますが、何度も引越ししていますが常に山手線の中か多摩川より都内よりに住むようにしています。 6000人規模の会社で人員に余裕があり過ぎるくらいあるので、休みも好きなようにとれます。急に休んでもなんら問題ありません。 子育てに有利な手厚い制度があり、きちんと運用されています。 ほぼ定時で帰れますし、仕事中の態度とかでごちゃごちゃ言われることもありません。小町では昼食時以外は机で食べ物をたべちゃいけないとか、コンビニや銀行に行ってはいけない厳しい会社もあるみたいなので、恵まれていると思います。

変わりたい

💢
らすかると猫
20代、商社の子会社社員として親会社に勤めています。 給料・福利厚生×  大学同期の中で一番年収が低く、福利厚生はほぼ無しに等しい。 しかも、来年からは給与は上がらない。 労働時間△ 繁忙期は土日祝日関係なし、日付が変わってから帰ることも多いが、暇な時はフレックス制で早く帰れる。 人間関係× 同じ職場でも親会社・子会社で徹底的に区別されているため、雰囲気が悪い。 また、同じ職場の人の陰口は日常茶飯事。 仕事内容×(特殊な業務のため詳しく書けません) こうしてみると、フレックス制しか良い所が無いような・・・。 同じ職場で3年と思って我慢していましたが、3年経ったら不景気になってしまい、今は転職準備中です。

不満だらけだけど

🐤
ぴよ
地元中小企業の正社員です。 事務で募集したくせに営業にまわされ、客とパートさんに振り回され、定時5分前でもトラブルがあれば残業になる。無能な2代目社長は定年退職者が出ると「退職金を払ったのでボーナスは出せません」なんて言う、会社としては最低のところです。 それでもいるのは 1.通勤が車で10分 2.お給料は低いけど、就職活動したときそれでも一番高かった(固定給です) 3.営業なので昼休み会社の車で私用に行ける(事務の人は電話番で出られない) 4.外回り中は自由なので、家に帰って洗濯物を取り込んだり、子供の休み中はお昼を届けて一緒に食べたり出来る。 ほとんど、4.がすべての不満を打ち消しますね。あと、営業だから自分で都合がつけば他人に気を使わず休めることかな。 なにより小さい会社でいい加減なので、上司に気づかれなければ結構色々出来るところです。 今辞めたい病が出て困っているのですが、この不景気で仕事がない上、事務に転職しても営業の自由さが忘れられなくて勤まらないのではと我慢しています。

転職5回して、満足

041
なり
何度も転職して、ようやく落ち着きました。 満足しているのは ・仕事内容 ・1日の労働時間 ・通勤時間 ・人間関係 不満まではいかないが足りないもの ・給与 ・休日(長期休暇が短い) ・福利厚生 ・会社の規模 ずーっと給与に拘って転職してきましたが、給与が高い職場で自分が入れるところって、なにかしらストレスが多く、 自分自身がストレスにめちゃくちゃ弱いことに気づき、今の職場に落ち着いた感じです。 それに、給与に拘っていたけど、ストレス解消にお金をつぎこんでいて、本末転倒だったな。

転職数回・・・

041
yayako
満足はしていませんが、ほぼ定時に上がることができる。 事務だが、やってみたかった仕事を少し経験できる。 おだやかめの人が多い。 ので、何とか働けています。 自分の中で、仕事に対しての優先順位を付けて転職した結果です。 今まで働いた中では良い方かもしれません。 ですが、お局さんがつらくて辞めたい気持ちも一杯です。

そうねえ...もはや何社目やら

🐤
介護職
給料:× 今までの経験とか能力は全く無視で未経験者の初任給と同額でこき使われています。ただ、資格手当が付くのでそれでなんとか食っていけてます。社保完備ですが退職金・ボーナスありません。(年俸制ではありません) 正社員で働く意味が分かりません。 人間関係:× 他人を誉めるということを全くしない。欠点や失敗をあげつらうことに命掛けてる人が多すぎ。これで福祉の現場ですよ(笑) 本音で話せる人がいない。いてもどんどん辞めちゃう。 労働時間:△ 残業なしで勤務時間が終わればさっさとオサラバできる点はいいです。 ただ、雇用契約・就業規則に定められた休憩が取れない。その分の賃金は出ない。そろそろ請求してみようかしら。 通勤時間:△ 電車乗り換えなしでいける。でも駅から遠い。 仕事内容:○(?) 好きな仕事だし、私の能力では楽勝な内容なので。 でも「給料分しか働かないよ」ていうスタンスで仕事するのにいい加減嫌気がさしています。 あと、やたら細かくて意味ない業務が多いのも嫌だな。 経営方針もよく分かんないとこだし。 さて、そろそろ次行こうかな(笑)

労働時間に満足

🐤
ぴーこ
私は事務系です。 労働時間のみに満足しています。給料も決して高くはないけど、まあ満足に入れていいと思います。それと通勤時間が40分と首都圏では近いのも良い点です。 不満は人間関係です。職場の人となじんでいないです。ですが、席が他の人から離れていているので、まあ越えられます。

40代だと仕事ないからなぁ

トクメイ
仕事内容 ×(仕事が自分に向いてない) 給料 △(すごく安いけど自分の働きを考えれば仕方ないかも) 労働時間 △(そう長くはないのでそれはいいのだけど、残業代は全くつかない、そのくせすごく帰りにくい) 人間関係 〇(いやな人は同じ職場にはいない、支配人はいやなヤツだけど) 通勤時間 〇(家から15分) こんなところでしょうか。 事務で入社したけど、事務の仕事はあまりなく、なんだかあいまいな仕事をしています。 仕事はものすごくイヤで、辞めたい病に取りつかれているけれど、年齢的なもの(40代)・現在の不況・諸般の事情・自分のスキル等を考えるととてもじゃないけど辞められません。 絶対次は見つからないから。 仕事に対するモチベーションもなければ情熱もなく、お給料をもらうために我慢の毎日です。 ボーナス(年2回、一回一月分くらいかな)をもらう時が一番うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧