本文へ

母子加算

レス78
(トピ主 1
taka
話題
 巷で生活保護の母子加算が論議されていますが、みなさんのご意見を聞いて見たいと思いトピを立てました。
 私自身の意見としては、生活保護は必要最低限(文化的)の生活を保障するものであり、仮に就学している子供にそれだけの費用が必要であれば、母子だろうが父子又は、病気や障害、祖父母などに育てられている已む無く生活保護を受けている家庭全てが必要なものではないかと思います。
 逆に言えば、ひとり親家庭以外にそのような加算が無くても生活できているのであればひとり親家庭でも生活できるのではと考えます。
 マスコミはこの母子加算の廃止がいかに悪法であるかのごとく、実在の方々をドキュメント風に放映されているのを多々みますが、あまりに偏った報道に見えるのは私だけでしょうか?

出来ましたら生活保護家庭に対する偏見からの誹謗中傷は抜きにして(不正受給などしている人達が対象ではなく本当に必要な人を対象として)意見があればお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

改めて、母子加算の経緯を

🐷
母指カサカサ
元々は、戦争で夫に先立たれた妻に対する保護政策。 冥婦になった原因の一端を国が担っているので 国が補填するのも致し方ない、と思えるが・・・ 現在の状況は全く変わってしまったようだ。 好き勝手に結婚し、好き放題やった挙げ句に出産 将来の計画のないまま、好き勝手に別れた人達に 果たして同情の余地はあるのだろうか? 不足分の請求先は国ではなく、元夫であるべき! 今時、ワープア夫婦なんてごまんといるのだから 自己責任すら負えないような「別れ得」は許せない。 な~んて思っているのは私だけだろうな・・・ これって、冷酷な思考なのかな? せめて、まともに税金を払って居る人達が 働く意欲を削ぐようなことは止めてほしい。

わかりにくいのですが

😀
DK
福祉の進んだ国に住んでます。 トピ主さんの論点が若干わかりにくいのですが、要するに「母子」に限定せず、生活保護対象の家庭であれば一律加算すべき、無くても生活できる家庭が存在すれば不要だということですか? 私は各家庭の状況によると思います。一律にはできません。祖父母と生活していて経済的に助かる家庭もあれば、父子でも父親が無職な場合もあるし、母子でも母親がある程度安定した職業を持っている場合もあります。今は男性だから安定した収入がある、女性だからないということはありませんので世帯収入によるのではないかと。そして、小さい子どもがいる母子家庭の場合、就職がかなり難しいということが考えられるので、特にそういう家庭には安定した額の支給が必要ではないかと思います。 福祉の目的は様々ですが、貧困の再生産を止めるということも視野に入れなくてはいけないと思います。親の収入によって子どもの将来が決まるというのはあまりにも酷だと個人的には思います。 小町の記事を見ると2万円が争点なんですよね。 やはり日本は福祉に対して厳しいなというのが実感です。

廃止でいいよ

041
ちぇこ
DK様 下記の記事をごらんください。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20090626ok02.htm 月22万で3人暮らし。 家賃6万円を含む額ですが、医療費と社会保険料は無料です。 貯蓄は禁止されいるので保険や貯蓄には回せません。 これのどこが苦しいのでしょうか? なぜ苦しいと訴えているのか、普通の人は理解できないと思います。 月給が22万で、そこから年金と税金を払って生活している人が 日本には沢山います。 福祉が充実していない国と本当にお思いですか? 生活保護は最低の人間らしい生活を保障する制度です。 22万円が最低の生活基準ですか? 我が家は貯蓄を除くと、17万程で生活しているので最低の生活基準の 暮らしをしていない事になります。

母子加算がなくても生活できるのでは?

🐤
ゆき
YOMIURI ONLINEにも記事がありますが、 >生活保護や児童扶養手当などの給付が頼り。現在、家賃6万円を含め、月22万円で暮らす。 …22万円あれば親子3人生活できるんじゃないか、というのが私の率直な感想です。 記事の女性は長男が発達障害とのことで、もしかしたら少し事情が異なるのかもしれませんが。 大変だ大変だというのであれば、収入支出の内訳まできちんと教えてほしいです。 ただただ一見かわいそうなVTRを作るだけでなく。 マスコミのみなさん、よろしくお願いします。

母指カサカサさんに同意

🐱
やったねたえちゃん
 自分の都合で結婚して子供作って、離婚して……。まぁそこまでは いいんです。ただ、そのあと、国に「カネ足りないからちょうだい」は ダメでしょう。そんなの自己責任の結果なんだから自分でなんとか しないと。元夫からむしるなり2人前稼ぐなりして。  同情を禁じえないのは夫に不慮の事故や病気で先立たれてしまった ケースくらいですね。  暴論を承知で言いますが、福祉で助ける対象なんてのは、何の落ち度も なく、精一杯頑張っているのにそれなのに生活が立ち行かない人たちだけで いいんです。

うーん

041
yom
母子加算についてですけど、その他補助金すべてにいえることだと思います。 障害者でも、生活保護でも、扶養という概念も、すべて必要な人のみが需給や優遇されるべきだと思います。 ただ、必要、不必要の境が難しいというのが問題なんでしょうね。

保護費の金額は

ぽんせん
世帯構成員それぞれの年齢に応じた生活費を積み上げて、その上で義務教育年齢の子がいれば教育費、障害者がいれば障害加算、冬になれば灯油代として冬期加算、と乗せていきます。 このように保護費は(多いか少ないかはともかく)こどもがいれば年齢に応じた金額を積み上げ、学校で要るお金は教育費で出ますから、その上になぜ母子加算?と、一般の方は不思議に思うでしょう。 ですが、学校に行く年齢の子、ことに中学ともなると、友達との「つきあい」がありますよね。CD貸し借り、コンビニで買い食い、休日に遊びに行ったり。こういった「子供の交際費」は、現在の算定にはありません。ふつうのおうちは「親の稼ぎ」の中の余裕分から「お小遣い」を渡すわけですが、生活保護世帯にはその余裕分がないのです。 保護世帯の子なのにそんなのぜいたくだ!と思う方も、必要経費だよ、と思う方も両方いるでしょう。 また、進学目指して「塾通い」を希望する子もいるでしょう。これもぜいたくかそうでないか、両方の意見があると思います。 生活保護費はいわば、国民みんなのカンパですから、国民みんなの考え方に拠る必要があるのです。

現金ではなく

041
サヤコ
母子加算は現物か地域限定の商品券で支給すればいいのにって思います。 ついでに不正受給をしている人たちを徹底的に取り締まれば、それで浮いたお金で本当に困っている人たちをもっと助けられるのに…とも思います。 >DKさん 日本で母子加算廃止論に賛同する人が多いのは、多分報道のせいです。 トピ主さんが挙げているドキュメンタリータッチの報道番組に登場する母親たちは「母子加算がなくなると生活できない」と言うのですが、その横にいる子供が携帯電話や高価なテレビゲームで遊んでいたり、食事に店屋物や宅配ピザを頼んだりしている光景が映し出されていたら説得力なんて皆無です。 さらに「子供を私立高校に通わせたいのにお金がない」「生活保護を受けている母子家庭の母親はママ友とランチや喫茶店でおしゃべりすることも許されないのか」なんて言われてもちゃんちゃらおかしい。 もっと本当に困っている家庭を取り上げればいいのに、最近のマスコミは母子家庭に対するネガティブキャンペーンでもやっているのかと勘繰ってしまいます…

22万円は少し高いですね

041
元福祉事務所職員
 >22万円  普通の支給基準額に対して少々多い気がします。  推測で申し訳ありませんが、この22万円には、障害者手当、児童手当や自治体で独自に支給される就学支援金なども含まれているのではないでしょうか?  >どこが苦しいのでしょうか?  金額的には申し分ないと思います。  ただ、長男さんの発達障害の度合いにもよります。  一定レベル以上の発達障害の場合、人一人では御しきれません。  まして、成人男性並みの体力を持っていれば、なおさらです。  結局次男さんが頼りになってしまいます。  本当なら、次男さんはこの家庭から切り離してあげたいのでしょうけれど。  >収入支出の内訳まできちんと教えてほしいです。  そうですね。どちらにも取れてしまう内容なので、むしろはっきりした方が双方のためでもある気がします。  

いっそ現物支給にしたらいいのにと思う

041
ライス
中には母親も病弱、子供も病弱だったり障害があって本当に困窮している家庭もあるかと思いますが、もらい慣れてしまって、人並み以上の生活をしていることの自覚がない母子家庭は決して少なくないと思います。 自分の身の回りの例では、お決まりのパチンコ、外食、デリバリーに加え、子供をゲームセンターで遊ばせたり、ゲーム機を買い与えている生活保護受給母子家庭がいます。そういう人ほど支給額が少ないと愚痴っています。そして髪を染め、ブクブクと太っていて、たばこやお酒もしっかり嗜んでいます。 いっそ、最低限の生活を保障するため、米や肉、野菜、味噌、醤油などの基本食材を定期的に現物支給し、住居も自治体が定める場所にし、公共料金も最低ラインを保障するかわりに受給できる現金を減らせばいいと思います。そうすれば料理もせず遊びまわってなどいられなくなりますから。やはりつつましく暮らすとはどういうことなのか体で理解させた方がいいと思います。

いくらあっても

041
しな
足りない人は足りないよ 「年収一千万ですがカツカツです」 「え?二千万でもギリギリです」 そんなトピ見たことないですか?

同感です

041
たんす貯金
リストラされたり、賃金カットなどで22万以下で生活してる(母子家庭でない)家庭もありますよね。 生活保護は、最低限の生活ができるようにという事ですが、当然医療費も給食費なども免除されてるはずなので、実質22万以上の支給と同様だと思います。 母子家庭加算の廃止で、どれだけ困るのかという事をもっともらしく説明している記事(母子家庭の母親の意見)も見かけますが、どれも勝手な言い分ばかり。 「野球チームに入ってる息子に、みんなと同じように新しいグローブやシューズが買えなくなる」「子供にこれまで通り欲しいものが買えなくなる」「子供に我慢させなければいけない」「安い服しか買えない」などなど。 何をふざけた事を言ってるの?と思うものばかり。 生活保護を受けてない家庭だって我慢してるし服だって安いものでやりくりしてます。 税金で贅沢されてはたまりません。 極端な話、だったら野球をしなきゃいいんです。 もしくは、もっと食費などやりくりする。 まわりの子と全く同じようにあれこれ買い与えられるのなら、誰だって仕事しないで生活保護をもらいたいと思う人も出てくるんじゃないですかね?

一般家庭だって

041
たんす貯金
一般家庭だって、限られた収入の中でやりくりして、子供に習いごとをさせたり、やりくりしてると思います。 「もう少し収入があれば、他にも習い事をさせたいけど、でも今は我慢」「そろそろ新しい服も買ってあげたいけど、もらいもので我慢」という家庭は多いと思います。 母子家庭加算の廃止に、よく文句が言えるなと不思議でなりません。

ワーキングプアが悲惨

😝
質素な暮らし
先日のTV番組でも、母親と子供2人の生活保護家庭が紹介されていました。パートで7万円の収入、そして生活保護で14万円もらっているとのことです。それで(21万円の収入で)母親は1日に1食しか食べていない(食べられない)と言っていました。それを信用する人もいるのでしょう。 うちも3人家族ですが月に13万円で充分3食ずつ食べています。車も所有し、病院代も自分たちで払っています。7万円ぐらいで暮らしているワーキングプアはたくさんいるでしょう。 お金は誰でもたくさん欲しいですよ。もらえるものは。

一度慣れた生活レベルは落とせないってことでしょう

041
テイストオブハニー
これまでの支給額を目いっぱい使う生活に慣れてしまい、今更あれもこれも我慢するのはイヤ、ということなのではないかと思います。 生活保護受給家庭に限らず、羽振りの良い生活が当たり前になっていた人が、勤務先の倒産やリストラ、自営でも大幅な減益や倒産で年収が半分以下になったとしても、一度しみついた贅沢はなかなか手放せないものです。 母子加算の廃止を反対する家庭もこれに当てはまるケースがかなりいるのでは。もちろん贅沢のレベルは違いますが、必死で働き口を探さなくてもいい生活に慣れ、子供の数が多いほど支給額が増えることから無計画に出産する母親も多いです。 現金は1万円程度の最小限にとどめ、地域限定の金券や現物支給が良いと思います。携帯も仕事で外に出ないならいりませんしね。中には、どんな生活をしようがストレスの発散は必要だと主張するでしょうが、パチンコなどの遊びをはけ口にせず、図書館に行けばいいと思います。そうすれば無料で知識も付き、働き口を見つける一助になるかと。

皆様へ

taka トピ主
 レスをしていただいた方々にお礼を申し上げます。  好き勝手に結婚し、好き放題やった挙げ句云々の所は同意できないところですが、概ね自分と同じ意見の方が多いと感じました。   ありがとうございました。

わかる

041
nana
一度終わってしまってるのでしょうか。すいません。 同感です。総じて現代人は金を使いすぎです。妻の料理がマズイだのとかいうくだらない質問にはホトホトあきれますが、お金の使い方は心がけで変わるように思うからです。 (料理は心がけで変わらんでしょ?) 子どもと二人なら月13万(家賃が2万として)あれば貯金もできるくらいです。足りない人はどこに無駄使いしちゃってんでしょ? 相談にのりますのでぜひ声かけてください(笑)

安易な離婚が増えるだけ

🙂
ちょこ
 安易な離婚が増えるだけだと思います。なぜなら経済的に離婚しても困らないなら、精神的に満たされなければ離婚してしまえばいいと いう親が増えると思います。 民主党はこれらか子供手当て約25000円や学校の無料化などの政策を打ち出していますが、これらが実現されると安易な離婚が増えそうな感じです。

たしかに

041
りゅうこ
子ども手当にしても母子加算にしても現金支給はあまりよくない。 母子家庭が苦しいのはわかる。 そういう家はたいてい元夫が養育費未払い。 テレビでするドキュメントはたいていそう。 ならば法整備で「元夫は養育費をきちんと払うこと」としていろいろな作戦をたててあげてほしい。 もちろん給料差し押さえなどあるらしいけど、もっと有効な手段。 離婚はやむおえない場合もあるけど、勝手な場合もある。 だから現金ではなく 「ランドセルが買えない」 というならランドセル。 新学期の体操服支給 そういうのに税金使われるなら私たちも納得。 子ども手当にしても 「ワーイ、子ども3人いるから◯円。 美味しいもの食べられるしエステいこ~」 とはしゃぐ母親の街頭インタビューに激怒しました。 ものすごい子だくさん家のドキュメント。 父親がタバコを吸ってビール飲んでる。 母親も太ってタバコすぱすぱ。 「うち◯人やから◯円やねん。すっごいやろ」 そりゃ働かずとも数十万現金はいったらいいですもの。 現金支給よりインフラ整備。 現物支給。 住む所の確保など。 そんな人の為に必死で税金払ってるこっちは泣く。

私も同意です

041
おすずたん可愛すぎ
私も離婚して二人子供を育てもう独立してますが、 死んだほうが楽になれるかも・・なんて思いながら 必死になってここまできました。 保護を受けるなんて頭にはありませんでした。 いつから日本人は根性ない人が増えたのでしょうね。 楽しない生き方を親がしていけば、働くのが当たり前で子供たちも しっかり自立していくのにね。 私はおかげさまで、社会に子供を送り出せて幸せです。 3人とも一生懸命働いて税金納めてるので、大事に使って欲しいです。

身内の母子家庭

🐱
身内
元姑から養育費を受け取り、実父から家、生活費を提供され アルバイト程度でゆるーく生活しております。 もちろん母子加算も受け取っていたし、保育園は本人の収入しか申告していないので最低限度額済んだし。 母子ともに医療費無料の地域に住んでいるので 「ビタミン剤が無くなったから」 と言う理由で病院に行っています。 生活費が余るから、アルバイト代と養育費は全て貯金だそうです。 母子加算絶対必要ないと思います。

必要ありません

041
歯は白く
給食費を無料にする・もしくは学校で使う教材費を無料にするなら賛成します。 子供手当てだけでばら撒きは十分です。これ以上現金を給付する必要はないと思います。

母子加算は本当に母子のためになるか?

041
mamamia
タイトル通りです。 日本では母子家庭を手厚く庇護しているけれど、これは一見母子を保護しているかのようで、実際、その意味もあるのだけど、しかし、一方で、養育を放棄する無責任な父親を助長していると思います。 「税金で養ってもらえるから離婚してもいい」と当然のように思われても困ります。 それに、仮に手厚い補助金で経済的には問題ないとしても、 中学生ころからの反抗期の子供は、子供というよりモンスターです。 体力が著しく上がった子供は、中年後半の親たちには太刀打ちできません。 何だかんだ言って、反抗期のモンスターたちを母親一人で、立ち向かうのは 修羅場そのものです。 安易に離婚なんか考えないで。子供は基本的に両親で育てるものです。

1日1食、風呂は週1 「母子加算復活して」

041
xxx
動画サイトで 1日1食、風呂は週1 「母子加算復活して」 と検索してみてください。怒りがこみ上げてきます!

どっちが楽かなー

😨
まほ
今朝、ニュースを見ていたら、母子加算の復活の話が出てました。 生活保護などの公共の援助で、25万円で、母子4人暮らし。 母は働けず、生活は苦しいとのことですが、 なんとなーく、母子加算復活しなくてもいいって思いました。 普通に働いてて、手取り25万円、すごいですよね? ボーナスはないけど。 十分やっていけるか、普通にやりくりできるんじゃないかって思いました。 これで、母子加算でもっと、もらうわけですよね。 まじめに働くのが、ちょっとあほらしくなりました。 働けなくてつらい思いをされてる方へは失礼かもしれません。ごめんなさい。 でも正直そう思ったのです。 うつでも働いてます。パニック障害でも働けそうだと、勝手に思えました。

厚労省にメールしました

😡
寿司なんか贅沢品!
私自身は見ていないのですが某番組で、 生活保護を月額26万受けている方が 「これでお寿司をお腹いっぱい食べたい」 「修学旅行にも行ける」と満面の笑みで おっしゃったそうです。 正直「お寿司をお腹いっぱい!?そんなことに血税遣うつもり? 修学旅行なんか行かなくてよろしい!」と思いました。 普通に真面目に朝から晩まで汗水流して働いた他人の血税を そんなことに遣う、と元気いっぱいに語って欲しくなかったです。 本気で他人様から助けてもらっているという意識ないですね。 あんまり腹が立ったので厚労省に抗議のメールを出しました。 「現政権・厚労省は真面目に働くのがばからしくなるような 国にするつもりか」と。 どうしても必要な家庭以外にもばらまくつもりなのか。 毎月末、収支報告書・レシートの添付を義務づけるようにでもすれば 真に必要とする家庭以外は根をあげるのではないか、と。 今時、一般家庭でも外食なんか簡単にはできませんよ。 働くつもりのない人を、一体どれくらい増やせば気が済むのでしょう。

必要ない

041
マロン
楽して保護費貰ってる人たくさんいます。あの人達はまだ足りないみたいです。怪物です。 家の中、新しいゲーム機器とか、薄型Tvとか溢れてる。うちなんか、未だにブラウン管ですよ!

母子加算は

きりん
別に母子家庭だけじゃなくて、生活保護を受けているなら父子家庭も対象ですよ。両親揃っての生活保護なら対象外ですが。 名前がああだから誤解されるんだろうけど… 貯金は基本できないので、中には児童扶養手当と混同しているようなレスもありますね。 中にはお子さんが障害を持っている家庭もあるし必要な場合もあるだろうけど、そうじゃない家庭も同額なのが問題じゃないかと思います。

働かずに22万ですか?

041
子供3人
テレビで母子家庭の悲惨な生活を見て、必要なものだと思ってました。 生活保護と母子加算といくらもらっているのでしょうか? 税金や医療費が免除されて、行政のサービスも優先されていれば そこまでお金は必要ないですよね。 首都圏か田舎かによっても苦しさは違うでしょうが。 我が家は保育園も補助も育児手当も受けられませんが、税金や住民税は驚くほどです。 高収入でないので給料は住宅ローンで消え、老後の貯金もできないでしょう。 それでも納税は国民の義務だと思い払い続けますが、働かずに22万円もらえるなら、何のために働いているのかむなしくなります。 これで子供手当てに所得制限が付くならば、やりきれません。 母子家庭で生活保護を受けている人は、どのくらいもらっているのか、私も厚生省に聞いてみようと思います。

見ました、見ました!

🐧
仕事は好きだけど
小町の系列TV局の朝の情報番組ですよね。 母親が精神疾患で働くことができず、10歳の次女が毎日買い物と食事の支度を担当し、その日の夕食はゆでたじゃがいもと塩辛、もし母子加算が復活したらあんかけ焼きそば食べようか、と話していて、将来の夢を聞かれ、「玉の輿」と答える、お涙頂戴企画だったのでしょうが、月収26万の内訳を説明されてもその使途が開示されていなければ安易に同情はできません!復活してもいいけど、本当に必要だと納得できなければ、同意はできないです。報道するなら、もう少し掘り下げてテロップでいいから、30秒でいいから、家計の内訳を見せてもらいたいと思いました。 サラリーマンの平均年収から見ても月収26万って決して少なくないと思います。うちは共働きで多分、高収入の部類に入ると思いますが、私が働いている理由の一つに経済的自立があります。夫という宿木がなくなったら、子供もいるので各種手当の対象となるでしょうが、今度は不特定多数の援助を当てにするという生き方をしたくないんです。多分、損得で言ったら損でしょうけど、それでも働いていた方がいいです。 納税者をなめるな!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧