本文へ

義母から洋服が送られてきました

レス36
(トピ主 2
くるみ
ひと
今日、義母から洋服が送られてきました。
事前に「洋服送るから」等の連絡はもらっていません。
今までプレゼント等は頂いたことはありません。
今回が初めてです。
私の誕生日が近い訳でもありません(私は1月生まれ)。

春に子供が生まれてから、今日のように突然荷物が送られてきます。
今までは子供のオモチャやベビー用品でした。

先々週、義母は子供に会いに来て、二泊しました。
色々話はしましたが、「洋服持ってない」とか「買いに行く時間がない」等と愚痴った記憶もありません。

正直、義母とは普通の関係です。
仲が良いということはありません。
母の日は夫が「しなくていい」と言うのでしていません。

そんなに仲が良い訳でもないのに、どうして洋服なんて送ってくるのでしょう?

結婚して4年。結婚前と合わせても10回くらいしか会ってない私の服の好みとかサイズとか分かるんでしょうか?
似合うかどうかも分からないのに洋服を選ぶという行為が、私には理解出来ません。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

お義母さんの好みの格好

🐶
ミモザ
今度、お義母さんがいらっしゃるときは その服と似た雰囲気の格好をしておけばいいですよ。

多分

041
rio
外出先でふと目についた洋服をくるみさんに似合うかも!と思うんじゃないかしら。 もちろんそれが本当に似合うかどうかは別にして、お姑さんから見てですが。 でもそれって別に実際買わなくてもいいものですよね? だってくるみさんに何も言わなければ分からないことですし。 でもいいと思うからお金を出して、送料まで払って送ってくるのでは? 実際似合うか、気に入るかは別にして「気持ち」だけはありがく頂戴すればと思います。 批判するわけではありませんが… 逆に私はトピ主さんの想像力のなさに驚きました… これが「ゆとり」というやつでしょうか…言葉が悪くてすみません。 もちろん送られてくる洋服が中古やボロボロの洋服だったらまた別です。 私だったら物ではなく、気にかけていただいてるっていう気持ちを嬉しく思いますね。 きっとトピ主さんは何故洋服?もっと他にあるでしょ!ってことを言いたいのだと思いますが。

冷たい

🐴
つつき
別になんでもなくても服を送ってくれるなんて、私だったらうれしいですけどね。 ありがとうございました!って電話しますが。 (まあ、あと出しでセンスが悪い服とかいうんでしょうけど・・・) 旦那さんが母の日何もしなくていいって言ったからって・・・それを真に受けて送らないんですか・・・。 そういうの、確かに旦那さんが必要ないっていうけど、普通はちょこっとしたもの送りませんか? なんだかトピを読んでいてとっても冷たいイメージが伝わってきて、怖いです。

まあ 良かれと思って、でしょうか。

すみこ
私の姑なんて、私か夫のお兄さんのお嫁サンのどちらが着てもいいと思って、とテキトウに洋服を買ってきて「好きなの持って行きなさい」です。私も兄嫁さんも、内心「趣味じゃない・・・」と思いつつ「あ・・・ありがとうございます・・・」とその中でもマシな方の服を貰ってきます。 私も送りつけられることもありますよ。 着られないものは誰かに譲ったり処分したりしています。 多分、恐らく、きっと「良かれと思って」のことなので御礼だけ言っておけばいいと思います。あとは処分するなり着るなり。

お礼かな?

041
よその母
子供に会いに二日泊めてもらったし、少しだけど話をしたら好感が持てた、のか、 息子が奥さんに物を買ってあげていないのではと思ったとか、 孫が見られる感謝とか、 ショッピング中に若い人向けの洋服を見ていたら息子の妻に似合いそうな服(義母の主観)を目にした。サイズは視た感。 わたしの実母は自分の趣味の、価格もそんなに高くなく、ただし生地が良い洋服、下着、アクセサリーなどを予告なくくれたものです。サイズは大体の予想で。 お義母さまが貴女を娘のように感じたのかも。

ここで聞くより

041
えびーた
とりあえずお礼の電話して そして訳を聞かれたら? それからです。いろいろ思うのは。 「近くで大バーゲンがあってデパートで買うようなブランド品や高級品が市価の2割くらいで売っていたので買わなきゃ損とばかり買った」 「他の嫁、娘に買ったので一人だけ仲間は外れにするのは気が引けた」 「嫁の所に行ったが忙しそうで洋服を買う暇もなさそうだ。他の嫁と比べて・・・」 「知人の店がオープンして行ったが若向けの服しかなくて嫁のを買った」 「貰ったが若過ぎて自分が着るのはためらった」あるいは「自分のために買ったが家人にこんな若い人が着るようなのをと冷やかされた」 サイズはMとかLとか見れば分かるでしょう。 好みも察しはつくでしょう。 迷惑なら言葉を選んでお断りしてもいいのでは?

好意的にとらえては?

🛳
biwa
どんな服が送られてきたんでしょうか? 1着? 合ったサイズですか? もちろん新品ですよね? 育児にがんばっているトピ主さんのためにわざわざ送ってくださったのだから 感謝しておけば良いのでは? >似合うかどうかも分からないのに洋服を選ぶという行為が、私には理解出来ません。 父の日や母の日に洋服を贈るのも一般的なので、姑から嫁に洋服を贈るというのも 変だとは思いません。 サイズだっておおよそ見当がつくでしょう。 義母さまはトピ主さんに似合うような服を一生懸命選ばれたんだと思いますよ。

冷たいなぁ

041
あーろん
「2泊もして、くるみさんにお世話かけたから  たまには孫のものじゃなくてくるみさんにプレゼントを…」 ってことじゃないですか? そりゃ洋服なんて趣味やサイズの問題が大きいからどうかと思うけど。 優しいお姑さんじゃないですか。 どうしてそんなに冷たいキモチになるかなぁ? 「ありがとうございます。でも気を使わないでくださいね!」 って言えばいいことだと思いますが。

夫に連絡が行ってるかも

041
逆説好き
旦那様に連絡が行っていたんじゃないでしょうか。 以下、想像です。 姑「知り合いの洋服屋さんが買ってくれっていうんだけど、若い人向けだからくるみさんにプレゼントしようかと思って。聞いておいてちょうだい」 (数日後) 姑「くるみさんに聞いてくれた?」 夫「(やべ…聞いてない…)えーと、欲しいって言ってたよ~…」 姑「じゃあ、送るわね。伝えておいてね」 …てな具合に。 旦那様に聞いてみてはいかがですか? で、自分が責められたくないと思うだけの旦那だったら、 「(やばい…言ってなかった…)えー…聞いてないけど、送ってくれたんだから貰っておけばいいじゃん?」 (ふぅ、セーフセーフ、切り抜けた) お義母さんの方はお義母さんの方で、「最初に話をした時に一本電話くらいしてくれてもいいと思うけど、まぁ若いから仕方ないかしら」と思っていたりして。 そんなに拒否反応を示さずに、 「ありがとうございました」 「いきなりだったんで、ちょっとびっくりしちゃいました~」 「いっぱい戴いちゃったんで、けっこう洋服ダンスとかいっぱいで~」 「これなら、当分、大丈夫です」 と御礼を言っておけばいいと思います。

私の場合

041
とくめい子ちゃん
近所に住む義母が「ちょっと付き合って」と一緒に買い物へ行った時の事です。 田舎のスーパーの横に建っている、いわゆる中高年女性向けの婦人服売り場で、義母は洋服を見ていました。 私はただの付き添いとして(もちろんその店の服に全く興味がなかったので)ボーッと立っていたら、義母が突然「ハイ!これクリスマスプレゼント!」と言って、1着の服を私に渡してきました。 最初何を言っているのか意味が分からず、「え?!何ですか?!」と茫然としていたら、店員も一緒になって「よくお似合いですぅ」と、私にそのチュニックもどきのワンピースを押し付けてくるのです。 はっきりいって私の着ている服の趣味とは全く違うし、それに義母がふだん買い物している店の服をプレゼントされるなんて思いもよらなかったので、すごく戸惑いましたよ(というより顔がひきつっていたと思う)。 義母は「義父さんと私からだから」と言って強引にそのチュニックもどきのワンピースを購入。 有無を言わさないそのプレゼントに御礼は言ったものの、その後、親戚一同の前で着て見せたきり、二度と着ていません。 要は自己満足プレゼントなんですよ。

宿泊された時の洋服は?

サン
お母さんが宿泊された時、どの様な服を着ていましたか? お義母さんの好みでなかった、安っぽかった、着古していた、と言うことはありませんか?

中古じゃないんでしょ?

041
長男の嫁
送られてきた洋服が、トピ主さんの為に買われた新品なら、 お姑さんが、「きっとトピ主さんが着て似合うわ~♪ サイズはきっとこれくらいかしら…」と思ってくれたものですよ。 お母さんが、娘のために通りすがりの店で買ってくるみたいな感じで。 私は、お嫁さん思いのお姑さんだと好意的に受け止めます。 服の趣味が、とんでもなく変だったら考えちゃいますけど…。 私なんて、お姑さんの着古したものが渡されます。 「ボタンが当たるから嫌」などと、自分が気に入らない物とか 着てみて小さかっただけのものとかも…。 なので、とてもオバサンっぽくて着れたものではありません。 タンスの肥やしにしていましたが、引越しの際に捨てました。 あとは、デパートの化粧品売り場でもらった景品のくせに 誇らしく恩着せがましく渡してきたり…。 そういう明らかにゴミ?を押し付けられても全然嬉しくない…。 服を送るのは自己満足かもしれませんが、トピ主さんのお姑さんは もうちょっと好意的に思っていいと思いますよ。 トピ主さん、少し冷たい気がします。

レスありがとうございます

くるみ トピ主
皆さんはお義母さんと仲良くしたいという気持ちがあるんですね。 私は正直なくて。関わるのは最小限にしたい。 冷たい人間だと自覚しています。 後だしになって申し訳ありません。 夫の両親は離婚していて、夫は義父に引き取られました。 離婚の原因が義母にあること。 毎月の面会日を無視して、勝手に息子である当時小学生の我が夫に会いに来たり、オモチャ等、特別な日(誕生日やクリスマス)以外に買い与えたり(義父は止めてと頼んでいるのに)していたことを結婚後知ったのですが、 今まさに義母がやっている、私や私の子供へのプレゼントって、小学生の頃の夫にしていることと同じだなぁと思えて凄く嫌なんです。 物で釣ろうとしているとしか思えなくて。 今年、子供(第一子)が生まれるまでは何も貰ったことはありませんし。 私は釣られなくても、将来子供は釣られてしまうでしょう。 それが凄く嫌なのです。 義母は離婚後すぐに再婚して子供もいます。 再婚相手は我が夫を何故か毛嫌いしており、交流は一切ありません。 義母方の親戚とも年賀状のやり取りだけです。 こういう場合も一般的な嫁姑の付き合いをしなきゃいけないんでしょうか?

ウチの姑もよく送ってきてました

💡
太巻き
下町商業地区に住む姑は、お店の人と懇意です。 まけてもらったり景品をもらったりするようですが、 ますます「お付き合い」として通うことになります。 その結果が大量の子供服や夫や私の服になっていたようです。 帰省時は子どもも私ももらった服を1日は着たりしました。 一応姑の厚意に応えたつもりです。 ?な服もあったので遠方でよかったです。 ある時期、絶対意地悪だと思うのですが、9号だけどぶっかぶか、 真四角くてババくさーい服を何度も送られたことがあります。 見た夫も絶句していました。 呆れた夫が、大きすぎるから送り返すと言ってくれました。 その時の姑の言い訳は「『ミセスの店』という所で買ったから ミセスの太巻きさんにいいと思ったんだけど」でしたよ。 「ミセスの店」の意味を知ってるくせに!と思いましたが、 「サイズがあわなくて残念です」と口では謝っておきました。 くるみさん、趣味が合わなくても一応善意に取っておきましょう。 孫が生まれたから「仲良くしたい、構いたい」気持ちでいっぱいなんですよ。 数年~十数年したら飽きますから大丈夫。

私も贈られました

041
オットーと麦
「東京で5万円もしたのよ~」と年配の方が着るようなお店で買ったブルーの生地にラメラメニットスーツをプレゼントされました。 (ジャストサイズでしたが一度も着ることはありませんでした) 買ったはいいが不要で払い下げられたのか、プレゼント目的で買ったのかは定かではありません。 育児でいつもジーパンTシャツの私に、母親は「服でも買ったら?」と言いましたが、服を買うには私なりの条件(化繊はかゆくなってダメ・首がしまらない・デザインが気にいったもの)があるので、夫不在でなかなか買いにも行けず(かなり探す)手持ちの服のローテーションばかりでしたね。 義母に「服(ここで指す服は義母の好きそうなワンピースなどちょっと趣味の合わない物)ないの?」と言われたので、もしかしたら気をきかせて買ってくれたのかもしれません。 良い意味だと「好意(お礼も含む)」で買ってくれた。 もしくは自分で着たいけど若い服なのでトピ主さんに贈った。 悪い意味だと「服がなさそうなので買ってくれた」でしょうか。

同居ですが

🎂
ちるちる
義母が自分のお買い物ついでに、急に私の服を買ってきたことがあります。 「これあなたにいいと思って!」 ・・まあ、世代が違うんで、全然趣味ではないんですが・・・ 好意ですから喜んでいただきました。同居ですので、アピールのために普段着としてたまに着ます。 自分も義母とはそれほど仲がいい!とは思いませんが、こんな感じです。 おそらく主さんの場合も、ただの好意だと思いますよ。二泊のお礼か、買い物ついでにいいのを見つけたと思ったのか。 記念日とか気にせず、思いついたら即行動のタイプなんでしょう。で、唐突なのは、現物を送れば連絡しなくてもわかるだろう、という感覚? とりあえずお礼の電話をしておいてはどうでしょう。 義母宅に訪問する時辺りに着ていったりしたら、さらに喜ぶかも。 味をしめて(?)また送られてくる可能性もありますが・・。 義母はあなたに気を遣っていて、息子の嫁なんだから仲良くしよう、ときっと思っているんですよ。 ちなみにうちの夫も母の日・父の日にプレゼントする感覚はありませんが(男ですからね・・)、嫁の自己判断でやってますよ。

トピ主さんはどんな時にプレゼントしますか?

041
あらら
相手に喜んで貰おうとか、感謝の気持ちを形にしたいとか、自分の気持ちを形にしたい時じゃないですか? たぶん、その服はあなたの趣味にもあわず、サイズも違っていたのでしょうけれど、お気持ちだけ頂いておくわけにはいきませんか? 理由がなければ、プレゼントはしちゃいけませんか? それにね、趣味の合わないプレゼントだからといって、頭にきてはいけませんよ。プレゼントは一旦貰ったら、貰った者に所有権が移るのです。あなたがそれを着ようが、捨てようが、フリマにだそうが、あなたが決めていいのです。 ただ今後の為に「とても素敵な服有り難う御座いました!」なんて言って、嬉々としてその服を着て義母さんの前に現れないようにね。「ああ、やっぱりこれが好きなのね!」って思われて、またプレゼントされますからー 一応、御礼はされたんでしょうね?

冷たい人間だと自覚しているなら

041
ありさ
いいんじゃないですか? 今後何か送ってきても「今後はもうけっこうです。」とはっきり言ってしまえば送って来なくなると思いますよ。ご主人も別に何も言わないと思いますし。 年を取ると弱気になったり過去の罪滅ぼしをしたくなったりするもんです。でも受け取る側が迷惑なら気持ちは一方通行ですよね。 関わりたくないなら冷たい態度を取り続けましょう。

そんな曰くつきの義母さんと付き合う必要なし

041
アイオ
しかし駄目な義母さんですね、義父さんとは離婚して義母さんは再婚しているんでしょう、それも再婚相手は義母さんの子供であるトピ主さんの夫を嫌っている、そんな連中と付き合うことなんてまったくないんじゃないですか、たとえ実の親子だって服は好みがありますから勝手に買ってこられたって迷惑です。 トピ主さんはそんな義母さんなんて相手にすることありません。母の日だってびた一文送ることありませんよ、老後の面倒だって一切構う必要なしでいいと思います。 これからそんなトピ主さんのプレゼントははっきり断るか送り返すか受け取り拒否でいいのではないですか。

そもそも一般的な嫁姑付き合いってどういうモノですか?

041
黒ずきん
我が義母も服をプレゼントしてくれる事があります。 私はあまり服に頓着は無い方だと思うのですが、義母とは年代も違うので義母としてはもう少し良い服を着て欲しいのか?との表れかもしれない…って感じましたので、なるべく義母と会う時はそのテイストを加える様にはしてます。 けど、気に入らない服は貰っても着ませんけどね。 お会いした時は和やかに話しますけど、私も正直関わるのは最小限にはしています。 なのでトピ主さんが言う一般的な嫁姑の付き合いってどんなものを想像しているのか解りません。 義母に限りませんがプレゼントを貰っても私は人に対しての態度を変えたりしませんので。 いくら仲良くと言っても『義母』以上の存在にはなりませんし、私は今まで通り義母の前では『息子の嫁』と言う役職をこなすだけだと思います。 義母の夫が、あなたの旦那さんを毛嫌いしている経緯がある。 それはあなたが判断する事では無く、夫が母親とどれほど繋がっていたいかを汲み取って夫と同じ尺度で接したらいいと思います。 私は義母との付き合いは『夫のおまけ』に徹して、夫よりも仲良くなる事は無いように接しています。

レス読みました。

041
kerara
それは義母さんの愛情表現でしょう。 それしか方法が思い付かない・・・というより、何か本人が喜びそうなものを買い与える事でしか愛情を表現できなかったのでは? >物で釣ろうとしているとしか思えなくて。 そう思うんだ~。 でもそうなら、釣られなきゃ良いだけの話しです。 プレゼントが迷惑、付き合いをしたくないと思われるのなら、はっきりお断りすればよいでしょう。 だって主さんは『冷たい人間』なんですから。 義母さんの『思い』だけが空回りして、とても切ないですね。

よくあることです。

ピーチ
ハイ、うちも、年中、送られてきます。 何も気にせず、淡々と棄てています。 洋服が我が家で廃棄されるまでのルートは確立されてます。 1義母は、まず、長男のお嫁さんに送る。 2長男のお嫁さんは、そのまま、義母に送り返す。 3義母は、今度は、次男の嫁である私のところに送る。 4私が、資源ゴミとして廃棄する。 結婚したばかりの頃は、洋服を送ってくる義母の行為にイラッとしましたが、もう慣れました。 ちなみに、長男の嫁も、私も、義母との仲は良好です。 義母の「洋服を送る行為」は、「良い義母を演じたい」という自己満足です。 トピ主さんにとっても「ありがた迷惑」なのは、薄々分かっていると思います。 洋服を送ってきても、トピ主さんが気に入らなかったら、処分すればいいだけのこと。 今後は、淡々と処分しましょう。

深い意味はない

041
ほぉ
ただの彼女の過去のことに対する懺悔でしょう。 今回もたまたま女性用の洋服を見て送りたくなっただけ。 もともと思いつきで行動する方のようですし。 彼女の自己満足なので気にしなくていいですよ。 年賀状などに「いつもありがとうございます。 こちらからは何も出来ませんので、 今後お気遣いはご遠慮下さい」とでも書けばいいかなと。

お義母さんの気持ち

041
ひまわり
きっとくるみさんにとっては、その「後出し情報」が全てなんでしょうね。トピ主さんからしたら、離婚して引き取れなかった子供とはさっさと縁を切って!という感覚でしょうか?でも、ご自分もお子さんをお持ちなら、お義母さんの気持ちも少しは分かるのでは? 残してきた子供(ご主人)に対して、申し訳なかったという気持ちがあるからこそ、プレゼントもしてきたのでしょう。 もう少し、その気持ちを汲んであげることはできませんか? 母の日に何ももらえなくても孫やお嫁さんに何かしてあげたい、そういうけなげな気持ちからの行為なんじゃないでしょうか?それとも、昔お腹を痛めて産んだ息子家族の事なんてどうでもいい、と思われているほうが気持ちが良いですか? きっと、ご主人やお義父さんから、お義母さんのことを色々と悪く言われているのだと思います。でも、お嫁さんのあなたくらい、許してあげたらいかがですか?もし本当に嫌なことをされたときは、はっきりと言えばいいだけです。それでも「私は冷たい人間でいいのです!」と主張されるなら、もう仕方がないでしょう。悔いのない人生を歩んでください。

もう気持ちは決まってるんでしょ?

インドメタシン
文章からするとその義母にかなりの嫌悪感を抱いているのに 何故ここであえて >こういう場合も一般的な嫁姑の付き合いをしなきゃいけないんでしょうか? なんて聞くんですか? 正直付き合いたくないんでしょう? ここで「そりゃ生みの親だからつきあえよ」と言われたら付き合うんですか? 違うでしょう? そう言われたら今後も更に追加レスで「でもこういう人で」「後出しですが」って言って 結局同意意見を貰って同情されて、一緒に怒ってもらって 「そんな義母と付き合う必要なし」って背中押してもらいたいだけなんじゃないですか?

レスありがとうございます

くるみ トピ主
お姑さんから洋服を贈られている方、結構いらっしゃるんですね。 私は『贈り物は基本、消え物が良い』と言われて育ったので、母の日・ 父の日・誕生日・内祝いも基本的に食べ物ばかり贈っています (私の周りの人は食いしん坊が多いので喜ばれます) 『洋服が欲しい』と言われたら一緒にお店へ行き、本人が気に入ったものを買っていました。 洋服って試着しないと似合うかどうか分からないですし。 それが普通だと思っていたので戸惑います。 義母には御礼の電話をしました。 『こんなことされるのは非常に困る』と言いましたが全く伝わっていないようでしたので、夫からもハッキリ言ってもらいました。 荷物が届くことについて、夫にも連絡はなかったそうです。 夫も驚いていました。 洋服は新品です。 センスも悪くありません。 お気持ちは有り難く頂戴します。 でも気持ちだけで十分なんです。 消えない物は困るのです。

トピ主さん若いんでしょうね…

041
rio
2度目のレスを読みましたが、夫婦のことなんて当事者ないと分からないですよ。 なんせお互い自分の側からしか主張しないから。 離婚に至るまでの本当の心境なんて本人達しか分かりません。 トピ主さんも子供を産んだからいろいろ分かるんじゃないかしら。 小町で相談なんてしないで、自分の思うように行動すればいいんじゃないですか?

まだ若いから仕方ないかな

041
会ったことが少ないから洋服の好みがわかるはずない!と言われますが、それならなおさら、孫がモノにつられるに決まってる!と決めつけられるのか不思議です。 Aさんは悪いひとといううわさ話を聞いたらそれを信じてAさんを判断するタイプと、 Aさんのうわさではなく、自分の目でみて判断する人がいます。 トピ主さんは、うわさが全てと思ってますね。 そしてまだ人生経験が浅く、身内のグチというものがどういうものかわかっていない気がします。ご主人が悪口いうのは親の影響で、親は離婚してるから悪く言うんです。離婚の原因すべてがお母さんにあったかどうか疑問です。 本当に立派な人は、息子の親の悪口を言うわけがないです!! だからお父さんの話を鵜呑みに出来ないです

トピ主さんの感覚の方が心配・・・

041
rei
私も、贈り物は、基本消え物にする人です。ですので、トピ主さんの感覚は、「ある程度」わかります。 でも、「洋服を送る人の感覚が私には理解できない」とか、「贈り物はものでつろうとしてるようにしか思えない」とか、その感覚の貧しさが、心配です。 「消えもの」がいいというのは、別に一般的なマナーでもなんでもありません。そういう人がある程度いることは事実でも、それは、単にトピ主さんの感覚に過ぎません。 「消えないもの」を贈ることこそがいい、そう思っている人だっているわけです。 特に、洋服は半分消耗品ですから、こういった「お礼」を兼ねた贈り物の時には、食べ物は軽すぎるので、よく選ばれる一般的な贈り物でしかありません。 今後、お子さんがらみで、自分とは考え方や好みの違う方とのお付き合いも、避けられないことも増えるでしょう。そんな中、こんな、ごく一般的な行動が「理解すらできない」ようでは、常識がないとは言いませんが、その社会性の無さ、受け入れられる価値観の狭さが、お子さんのためにも、心配です。

めんどくさ

🐤
おちゃ
>皆さんはどう思いますか? 私は冷たい人間だって言ってるなら、なんでここで皆に聞くの? そういわれるのわかってて聞いてるの? 自分は冷たいってわかっているなら聞かなくてもいいじゃん。 自分をいじめたい精神的に尋常でない人なのかな、トピ主さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧