本文へ

義母の心無い言葉

レス57
(トピ主 0
😡
もずく
ひと
結婚3年になる主婦です。以前、義母に言われた言葉が気になって、
生涯シコリになりそうに思う為皆様の意見をお聞かせ下さい。

私は結婚前モルモットを飼っていました。大変可愛がっており、家族同様の存在でした。
6歳4ヶ月で子宮の病気で亡くなりました。動物病院で、のた打ち回って息を引き取り、
人でごった返した待合室で、モルを抱きながら一人声を上げて泣きました。

いまだに、その時の事を思うと自然に涙が出ます。

そして以前、主人の実家に行った際に主人の親戚も来ていて、
話の流れは忘れましたが、義母が親戚に
「もずく(私)はネズミ(モルモットの事)が死んだだけで泣きよる」
と言いました。

私は耳を疑いました。
大事に大事にしてたモルモットをネズミと呼んだこと。
「死んだだけ」の、「だけ」って何?
そして、関西弁ですが、「○○しよる」という言い方は蔑んだ言い方に思います。
結果、怒りを覚えました。

それまでにも、義母に対して余り良くない感情を持っていたので
余計に怒りを感じたのかもしれません。

ペットを家族同様に飼っている方は分かっていただけるのかもしれませんが
飼っていないにしろ、あの言い方は酷いと思うのですが、
そこまで気にする事ではないのでしょうか??

ランキング

レス

気にしない

041
ラスク
ハムスターを飼ったりしましたが、飼わない人にはネズミですし、泣く事に理解はないです。 私の気持ちを知っては他責にしすぎです。 気にしない事です。子供できたら、もっと嫌なことをいいます。 人間は生まれた時は純粋ですが、歳をとることに忘れて邪心になります。 可哀想だと思うことです。大切な思い出は大事にしましょう。

わかります私もそうでした

🎁
わかります
本当にヒドイ義母ですね。 私も義母から言われたことがしこりになってますので、夫の帰省には付き合いません。 子供と家で留守番です。 義母から孫に会いたいと言われますが、無視することにしています。 そんな気持ちになれないんですよね。 しょうがないです

そんなものなんですよ

🐤
おのころ
そんなものなんですよ。わからないんですよ。 私も昔はペットが死んでどうして泣くのかさっぱりわかりませんでした。 口には出しませんでしたが「犬が死んだくらいで何故泣くんだろ」と 不思議で不思議でしょうがなかったです。 でも今は犬も猫も、ほかの動物もみな好きになったので ペットを失うことがどんなにつらいかがわかりますし 人のペットが死んでも一緒に泣くようになりました。 その感覚はペットをかわいがって飼う、育てる経験をした人や 動物好きの人でないとわからないと思います。 特に昔の人でしたらモルモット(天竺ネズミ)を飼うってこと自体も 理解できない人が中にはいるんじゃないでしょうか。 「そんなことくらいで」って思っている人はいっぱいいると思いますよ。 口に出す人と出さない人がいるだけで。 お姑さんは本当にあきれたから言ったんでしょうね。 そのお姑さんにはトピ主さんの悲しみは一ミリもわからないんですよ。 「言い方が酷い」というのも、ペットを愛しむ側からの意見で お姑さんにはまったく意味がわからないと思います。

ヒドイとは思うけど

🐱
ころん
許してあげましょうよ。 それから、ご主人の実家関係のお葬式では ウソ泣きでもいいから泣いているポーズをしてくださいね。

聞き流せば?

041
かびん
確かに可愛がっていたペットが亡くなれば、それは辛いと思います。 けど、トピ主さん、いい大人ですよね? 育ってきた環境や文化の違いがあるかもしれない、と発想を変えてみたらどうでしょうか? 関西というか西日本の言葉は、東日本の人には少々きつい印象があるようです。 私は東京生まれ東京育ちですが、西日本出身の両親に育てられたので、言葉の使い方は、友人の家庭と比較すると汚らしく感じました。 特に母は港町出身、広島や愛媛の当たりの言葉なので、余計に荒い言葉遣いで、叱られるときは相当きつくいわれましたので、すごく嫌でしたよ。 特に怒りモードで興奮すると、方言出まくりでしたから。 そして、西日本の人は、東日本の人の言葉使いを「冷たい」と感じるそうです。 お義母様も、トピ主さんの言葉遣いを「冷たい」と感じられているかもしれませんよ。 それはお互い様で気遣い合いましょう。 また、農家や食堂などをやっている人から見れば、ねずみは害獣でペットではないのです。 もぐらも作物を荒らすので、見たら踏み潰します。 思い悩むと気楽な会話もできなくなりますよ。

分かります!

🐤
みんみん
もずくさんに大事にされてモルモットさんはとても幸せだったと思います。 空の上から感謝していることでしょう。 私も義母に同じような事を言われ憤慨しました。 とてもデリカシーのない言葉だと思います。 が、飼われた事がない方や飼っていても大事じゃない方には この気持ちは分からないみたいです。 なので私は気にしないというより諦めました。

分けて考えてみました。

💄
りんどー
「~しよる」という言い方ですが、これはもう文化の違いとしか言いようがない気が・・・。 方言ですからね。 「あの人は○○弁ですが、気取った冷たい言い方です」 こんなこと、言われたとしたら、トピ主さん、「なにぃ~」と思うと思うんですよね。 生まれ育った場所を馬鹿にされたとも思うかもしれない。 だからそれは切り離して考えてください。 「ねずみ」「だけ」ですが、 世間の人全員が「ペット=家族」と考えているわけではありません。 トピ主さんのように感じる人もいれば、そうではない人もいます。 お義母さんがそういうタイプでなかっただけです。 と、色々書きましたが、 元々良い感情を持っていない人に引っかかることを言われたから 必要以上に腹が立ったんじゃないでしょうか。

嫌な思いしましたね

041
私の場合は犬を飼ってますが、似たようなひどい事言われます。 でも、心の中ではこう思います。 「あんたより、うちの犬の方が大事だ!」って。

動物と長年一緒にいても理解できない飼い方の人もいる

041
わかります
仲の良い友がモルと暮らしていて、家族皆で可愛がっています。 お互いの家に行き来して遊んでいるので、その家庭も家族同様にモルに接しています。ウチは犬です。 もずくさんに出会い日々一緒に暮らして、その間モルちゃんにも もずくさんにも、たくさんの楽しい事やいろんな事があったと思います。 話せないけど、2人の間には会話以上の通じ合いがあり、 いろんな事をわかり合う、そこにモルちゃんが居るのが当たり前の存在で、 絶対にもずくさんのモルちゃん、もずくさんと過ごした時間、 幸せいっぱいでしたよ。 義母はこの問題以外にも日常でたくさんの非常識な事をしている人だと思います。 義母に一度だけ気持ちを伝えたら(相手に理解してもらうのではなく) 自分はこうなのですと。

飼ってない人はね…

041
ももかん
私の所は結婚前からそこら辺でギクシャクしてます。 私は猫を飼っています。子猫の時からずっと世話をしてきて、一人暮らしの時は、この子がいるからきちんと暮らそう、この子がいるから怖くない、と暮らしました。本当に大事な存在です。 にもかかわらず、結婚前、義母は私の母に「猫は処分できないものかしら」と発言して、私の猫を孫のように可愛がっている母を激怒させました。(後から謝罪の電話があったようですが。) また、急に新居に義母が押しかけて来た時には、「ごはんもおいしかったし、部屋もきれいにしてるし。まあ、猫がずっと一緒というのが汚らしいけど」と顔をしかめてました。 何も言い返しませんでしたが、私は心の中で「嫌なら勝手に泊りにくんな、ボケ!」と心の中で悪態をつきました。 でもねえ…たぶん、飼ってない人にはわかんないんですよ、気の毒なことに。 私は義母になんかわかって貰わなくていいと思ってます。 だからといって絶対に義母の言葉は忘れません。シコリで結構。 モルちゃん、トピ主さんに愛されて幸せだったと思いますよ。 トピ主さんにも幸せな思い出を残したモルちゃん、ご冥福をお祈りします。

無神経な義母さん

041
ふたば
分らない人は永遠に分らないのだと思います。でもたとえば蛇や昆虫をこよなく愛してる人の気持が私に分るのかと言えば、「理解できない」です。そう考えれば少しは義母さんの無神経さも「そういう人もいる」と許せるのではないですか? 以前娘のために飼ったハムスターが寿命を全うして死んだ時、娘と大泣きしました。悲しくて泣くのではなく、生きてる可愛い様子をもう見られない事への寂しい気持の涙です。 実母は娘(当時小1)を前にして「昔(戦時中)は病気の人が滋養のためにこういうネズミを丸呑みにしたもんだ」と何度も言い、「一体どういうつもりか」と私が詰め寄っても「だって本当の事だから」と嫌な話をしてる自覚ゼロでした。 それでいて母は犬猫だけには人一倍の愛情と同情心を寄せる人です。母にとってネズミは愛情をかける動物ではなく、蛇と同じカテゴリーに入っているというだけで、特別嫌な人間という訳ではないのです。 トピ様が亡くなったモルちゃんに愛情をかけたのだから、それでモルちゃんは幸せだったのです。義母さんへの怒りでモルちゃんの思い出を汚さないよう、忘れましょう。時間が薬になりますよ。

仕方がないと思う

041
よんい
私もペットを飼い、亡くした経験もありますのでモルモットを亡くされた時のお気持ちは痛いほどわかります。 でも、主さんも「家族同様に飼っている人にはわかるかもしれない」と書かれている通り、その経験のない人にはわかりにくい感覚ではあると思います。私たちにとって家族同様の存在でも、その子を知らない、動物を家族同様に思って飼ったことのない人にとっては「動物」でしかない。 ましてや、姑さん世代の方がネズミとモルモットを混同されても仕方ないし、実際ネズミをペットとして飼われている方だっていますよ、主さん。 すごく希少な小さい爬虫類を飼ってたことがありますが、「トカゲ」と言われても「やもりみたいなやつ」と言われても仕方ないな~と思ってました。 私にとっては大事な「うちの子」。それでよし。 ペットの死は悲しいですが、他のことについても「皆が同じ感覚とは限らない」と冷静になれないといろいろ大変だと思います。 「この世代の人からみたらそんな感じなんだろうな」くらいに考えて、主さんはモルモットを今も忘れずに愛してるのですから、それでいいのではないでしょうか。

お気持ち分かります。

🐶
犬子
ペットを家族とみることに正誤はないと思いますが、 家族とみる人に対して気持ちは理解出来ないだろうけれど 思いやることは出来ますよね。 義母さんは高齢でしょうか。 以前、鳥インフルエンザが猛威をふるっていた時期に、私の母も祖母(母には義母)に「イヌ科を介して伝染するからあんたんとこの犬処分しなさい」 と言われ大変傷ついていました。 祖母は昔の人なので犬=家畜という概念しか持てなかったのだと思います。 とはいえ、義理の母でも旦那さんにとったら大事なお母様であることに代わりはないので、表面上のお付き合いを頑張るのが一番いいと思います。 ストレス溜まらないように義母さんの言うことは 右から左へ受け流していればいいのです。

他人に分かってもらえない痛み

🐶
たまこ
つらいお気持ち、よーく分かります…。 私も以前、飼い犬がガンで死にそうでとても悲しい時に、友人と食事をしていてついポロっとつらい気持ちを話したら、 「来たね、厄年」 と鼻で笑われ、厄払いの話をされました。(二人とも厄年で、私の厄が犬に行ったと言いたかったらしい) その時は怒りを通りこして、友人の人格を疑いましたが。 結局、感受性の鈍い人も自分が経験したことしか理解できない人も、世の中には沢山いるんですよね~。 いちいち相手にするのは損なんです。 流しましょう、頭の中のトイレに。

そんなものですよ

041
かな
家族のように可愛がっていたモルモットが死んでしまったとのこと。 わたしも子供のように可愛がっている犬がいますので 今でも思い出すたびに辛くなるお気持ちよく分かります。 そしてお義母様に言われた言葉に怒りを感じられるのもごもっともだと思います。 トピ主さんは何もおかしくなんてありません。 モルモットちゃんをとても可愛がっていて、その死に涙したと分かっていながら 酷い言葉だと思います。 でもね・・・ 悲しい気持ちは至極ごもっともなのですが 世間の人はそんなものです。 他人に、モルモットを家族のように可愛がる気持ちなんて分かるわけないと思っておいた方がいいですよ。 お義母様から見たらモルモットもネズミもおんなじ。 「たかがそんなもの」なんです。 そして、トピ主さんがモルモットちゃんをそう呼ばれて耳を疑ったと悪気なくおっしゃった 「ネズミ」を家族のように可愛がっていらっしゃる方もいるのです。 人には理解されなくて当たり前と思っていた方が気が楽ですよ。 そう思ってお義母さんを許してあげて欲しいなと思います。

モルモットって

041
舞姫
ネズミの一種と違うの?いわゆる天竺ネズミだと思ってたけど。 あなたは心の優しい方ですね。しかし世の中にはペットの動物を犬畜生呼ばわりする人もいます。価値観の違いだと思って割りきりましょう。

酷いですね

041
オバサン
デリカシーなさ過ぎです。私も、ペットが死んで泣いてたら、馬鹿にされました。うちの実母も、そんなんです。 特に、猫とネズミが嫌い。ハムスター、モルモットは勿論、リスは、いやらしい!(京都弁?での蔑む表現)ネズミの尻尾が太いだけや!兎は、いやらしい!ネズミの耳が長いだけや!プレイリードッグは、いやらしい!ネズミが大きぃなっただけや!いやドッグですけど…で、そもそも何でネズミがそこまで言われるのか?私、ねずみ年ですけど(笑)死んでも、泣いてたら、はよ、ほかしよし!汚い! 今は母が寄り付かないよう、大嫌いなハムスターと猫飼ってます。母は、もし生まれ変わったら、一回ネズミになってみれば良いと思っています。 いくら怒っても、価値観違いますから、暖簾に腕押しで疲れるだけですよ。お気の毒ですが、そんな人、ほっときましょう。きっとハエにでも生まれ変わると想像して(笑)

お義母さんが死んだときはもっと泣いてあげますね

🐱
にゃん
>もずく(私)はネズミ(モルモットの事)が死んだだけで泣きよる 私なら、ま~たいちゃもん付け始めたよ、このおばさん、って程度ですけど。 でも、生涯のしこりになるほど腹立たしかったなら、 えぇ、だからお義母さんが死んだときはもっと泣いてあげますね って言い返したな。誰がうじうじ一生我慢して引きずるものですか。 モルモット(私はネコ派ですからネコですが)の敵討ちのつもりで言えば良かったのに。

わかります!わかります!

🐷
ブタ
トピ読んだら泣けてきました。 ペットは家族同様ですよね。 本当にひどい姑ですね!!! 私もペットがらみその他で、姑は本当に苦手な存在です。 正直もうかかわりたくないけど、夫のために月一回顔だしています。 うちでは犬を飼っているのですが、この子が2歳の誕生日を迎えるころ、 いつものように姑から暇つぶしの電話がかかってきたのです。 婆「あのさ、犬が死ぬ本見つけたから買ってあげるわ」 私「え?」 婆「オタクの犬もそのうち死ぬでしょ?孫(娘1歳)に死を理解させるためにも死ぬ本あげるわ。」 私「まだそんなこと考えられませんよ。いりません」 婆「身近なものの死は小さいときから理解しなくちゃいけないから!!!とにかくあげるわ!!!」 私「うちの子はまだ1歳だし、そんなのわかりません。とにかくいらないですから!」 婆「そういう教育は早期から大事だから、あんたにあげるんじゃなくて孫にあげるんだから!!!クリスマスには犬が死ぬ本贈るわ!!」 私「そんなに身近な人の死を理解させたいんだったら、ジジババが死ぬ本贈って下さいよ!!!」 婆「もういいわ!!勝手に生きてください(意味不明)」

色んな人がいるからねー

041
まあまあ
ペットを亡くして悲しいのは、理解できます。私も去年大事にしていた17歳の猫が亡くなった時は、2日間泣いていました。でも、ペットを亡くしても、悲しまない人がいるのは知っています。ましてや、<たかが>動物が死んだからと泣くなんてオカシイ、と感じる人がいるのも知っています。 世の中には色々な人がいるのです。どちらが正常かとか、心が優しいか、という問題ではないのです。 ある人達にとってはペットは単なる動物で、愛する対象にはならない事もあるのです。 私が死んだ後は、可愛がっていたペット達のいる動物の世界に行きたいもんだと願っていますが、<動物の世界=畜生の世界>は地獄の一つで、罰せられていく所、と考える人もいるのです。 ハムスター=ネズミ=害獣と考える人もいる事は想像できませんか?

しょうがないこと

りka
例えば、家族とペットの死を較べるのは間違いかもしれませんがその差は致し方ないことです。 ペットロスの悲しみは共通の理解を求めることでしょうか? お姑さんにとってはたかがネズミ、もずくさんの気持ちが理解できないんですよ。 あなただってお姑さんの感じている歯痒さがわからないでしょう? 老犬が死んだ時、ペット霊園でお葬式をあげてもらいました。 他の飼い主さん数組との合同の葬儀で、その中に身を投げ出してわんわん泣き崩れている若い女性がいました。 その人はいったいどんなペットだったのかと思っていたら、お坊さんがそれぞれのペットたちの名前をお経で読み上げました。 「南無南無~(お経)ハ~ム~た~ろ~う~(仮名)」 「わー(号泣)」 女性のペットはハムスターでした。 ペット霊園に来たことすらも、私たち家族はすでに贅沢なエゴだと思っていました。 ですから老犬を失いがっくりしていましたが、いくら悲しくてもそんな嘆き方を人前で表現していいことなのか疑問に思いました。 情の深い彼女には申し訳無いのですが、まるでコントを見ているようでした。

似たようなことかわありました

🐤
ミミ
もずくさんのモルちゃんはきっと今でも、もずくさんのことが大好きで優しさや温もりを天国で感じているはずです。 大切な仲間を失う悲しみは実際に体験しないとわからないかも知れませんね。 わたしは10年生きたウサギが月に還ったとき、とにかく落ち込み(母はペットロス状態)、思い出しては泣いていました。が、夫の実家や親戚はワンちゃんしか飼ったことないらしく、ウサギに対しての私の感情をバカにされました。失笑っていうのかなぁ。指さされて… 我が実家としてはウサギでも大切な家族であり仲間だったんですけどね。悲しいかな未だに失笑されたことは忘れられません。 もずくさん元気だしてくださいね。

そうね。確かにお義母様の発言も軽率だったと思うけれど…

🙂
mimi
トピ主さんとお義母様の両方が私の知り合いだったとしたら、 いつまでも無関係の人にまで「ひどいでしょう。ひどいでしょう」と言って回るトピ主さんの方が苦手かなぁ… と思ってしまいました…。

配慮に欠けた言葉ですね…

041
ちーたん
「だけ」って何?!って感じですよね。 うちにも我が家の「娘」として育てているワンコがいますし、 実家にも私の「妹」として、にゃんこ3人娘がいます。 最近になってようやく「ペットロス」という言葉や認識が 世間にも広がり始め、亡くなってからも手厚く供養されますよね。 もちろん家族の中ではその子は永遠に生き続けます。 もずくさん、辛かったですね。 モルモットちゃんが亡くなられたこと、義母様からの言葉、 待合室で声を上げて泣いたこと、辛かったですね。 モルモットちゃんは、もずくさんにたくさんの愛情を注いでもらえて、 とても幸せだったはずですよ。 私も動物と一緒に暮らすまでは、ペットが亡くなるって どういうことかわかりませんでした。 高校生の時、かわいがっていた小鳥を亡くした友人が眼を真っ赤に 腫らして登校してきた時も、優しい言葉の一つも掛けられなかった 自分が恥ずかしいくらいです。 一緒にいたもう一人の友人は自分だって犬を飼っているのに、 悲しみにくれている友人に対して「鳥が死んだくらいでなに泣いてるの?」 と言ってましたから…

気にしない

😑
ピピ
私なら、気にしません。 そういう皮肉を言う人って、何に対してもいうんです。 損な性分で、可哀想な人ぐらいにしか思いません。 というか・・・ 私は、既に、義母と仲良くしていこうなどと思えなくなっているので、義母の発言など、どうでもよくなっているんです。 私が、そう思うようになった一つ(沢山ありますが)は、年老いた私の祖母の事を 「早くポックリ逝ってくれないと、困るよね」 と、言ってのけたことです。 義母は、私の母を思いやったつもりのようですが、私にしたら、祖母を邪魔者扱いされたようで、非常に不快でした。 トピ主さんの義母さんも、もしかしたら、 「ペットの死で涙してしまうくらい、純粋な部分を持っている女性だ」 というニュアンスを含めていたのかも・・・ (そういう風に解釈しておいたほうが、精神的に楽ですよ)

だってネズミだから

041
わからない
申し訳ありませんが、私はネズミはダメです。 田舎なので、飼っているわけではありませんが 天井をネズミが走ります。 柱を、戸をかじります。 げっ歯類は怖いです。 病原菌も運ぶこともあります。 本当に怖いんです。 なので、私は義母さんのほうに近いかもしれません。 口には出しませんが・・・ このような人間もいます。 ごめんなさい。

しょーがないって!

041
かたつむり
私はモルちゃんを失ったトピ主さんの気持ちが分かる側です。 早く傷が癒えますように…。 私の愛猫も義母にひどいこと言われました。 「気持ち悪い」んだって。 でもね、根っから違う感覚の人間に私の価値観を訴えたってしょーがない。 トピ主さんもそんなことにこだわって生きてたって無駄だと思う。 失った痛みは愛情をかけた人にしかわからないもの。 (ところで、亡くなった状態は書かなくても十分わかるので、、書かなくてもよかったです) 義母を嫌いになってもいい理由のひとつにモルちゃんを入れるのはかえって嫌じゃない? 私だったら嫌だなー 私の可愛い愛猫と義母は全く関係なくていいんです。

お気持ちわかります。

🐶
しおん
ひどい義母ですね。 うちの義母も同じような人です。 私は愛犬の事を義母に言われましたよ。 「犬をそんなに可愛がるなんてあんたはおかしい」とか 「犬ばかり可愛がっているから子供が授からないんだ」って・・・ 私から言わせればそんな言い方しか出来ない義母のほうがよっぽど おかしいと思います。 犬を可愛がっていてもちゃんと子供も授かりましたし・・・ ほんといい歳してそんな事しか言えないなんて心の貧しい人って 笑っちゃいます。 そういう人って思ってこれからそれなりのお付き合いをすればいいんですよ。私もそうしてます。

モルモットは鼠でしょ?

041
ゆき
モルモットは鼠という義母さんの認識は正しいと思うのですが… 違うのですか? ダックスフントやら狆やらセントバーナードがいるけど総称して「犬」 アビシニアンやら三毛やらシャムもいるけど総称して「猫」 モルモットやハムスターは総称して「鼠」 だと思っていました。 それと年配の方は、ペットと家族を分けて考える人が多いですよ。 もちろんペットを飼っていない人には、トピ主さんの気持ちは理解できないでしょうね。 私も猫を飼っていますし、家族同様に大切にしていますが、その私の気持ちを理解しろだなんて傲慢な考えは持っていませんよ。 トピ主さんも、少し冷静になった方がいいかも。

寂しい感性の持ち主と思えば・・・

041
violet
あら不思議、なんか可哀想に感じます、義母さんが… もずくさんのモルモットちゃんは、もずくさんに想われて本当に幸せ。 もずくさんもモルモットちゃんのお陰でたくさん癒されて幸せ。 でもそれをおバカにするような発言を平気でできる義母さんって可哀想。 悲しいのに追い討ちをかけるような発言。 一生忘れる事はないですね。 私も言われたら悔しいですが、そういう人には一生気持ち分かって貰えないと諦め、『そういう考え方しかできないむなしい人』と割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧