本文へ

男性のかたに質問です。

レス26
(トピ主 1
なおなお
恋愛
2ヶ月ほど前に知り合った5つ年下の男性(20代後半)とメールのやりとりや2人だけで何度かご飯を食べに行きました。 パターンとしてはご飯のあと場所を変えてお茶をしてって感じでしたが、そのときに彼の方から手を握ってきたりして、積極的だなぁ~って思っていたんです。 私も何度か会ううちにいいな~と思ったので、前回ご飯を食べた後にメールで「いいな~と思ってます。」と送ったのですが、彼からの返信には「自分の気持ちがまだよく分からない、お友達からでも良ければまたご飯でも」といった内容でした。 これってどういう意味なんでしょう? また、男性は何とも思ってない女性の手を握ってきたりするんですか?

ランキング

レス

大いに気があるよ

041
元シャイな男
年下君は多分シャイなんでしょう。 (女性経験もなさそう) あなたにゾッコン(死語)だと思うけど、キッカケが掴めないのでしょう。 背中をちょっと押してあげてみては? ご飯の後に「私はね。私を奪いに来るような男らしい人を待ってるのよ。」とか。 迫ると引いてしまうのは、分かりますね? さりげなく男を立てるのがポイントだと思います。 では、よいお付き合いになりますように。

少し照れてるだけでは?

🙂
スナフキン
あなたから、いい言葉をもらって、素直に返事できないだけのように思いますよ。もっと純粋な人なら、”僕も君のことがいいと思っていたんだ”ぐらいは、言うでしょ。深読みすれば、その人は少し生意気で見栄っ張りな性格かもしれません。人には、それぞれ性格があり、いろんなリアクションから、相手の感触を読み取らねばなりません。

You can't hurry love 恋はあせらず

🐧
おっす
”一目会ったその日から、恋の花咲くこともある”てな感じの出会いならともかく、知り合って付き合い始めてから、徐々に、お互いの気持ちを高め合って育てていくような恋愛では、男性も女性も、相手の気持ちはもちろんのこと、自らの気持ちをも確かめながら進んでいかなければならないことがあります。 あなたは、すでに彼に惹かれ始めていることを自覚しているのでしょうが、彼のほうは、自分で自分の気持ちが、まだ判らないようですね。あなたのことが好きなのか、そうでもないのか。 彼があなたの手を握ったのは、あなたの反応を見て気持ちを探るというよりも、自分自身の気持ちを確かめてみるためだったのでしょう。 ですから、”積極的だなぁ~”という受け取り方は、ちょっと違うと思います。彼はあなたが思っているよりも真面目なのでしょう。「自分の気持ちがまだよく判らない・・・」という言葉はその証左です。 こういう場合は、あせりは禁物です。メールで気持ちを伝えたまではいいとしても、彼がまだ慎重であるうちは、それ以上の積極的な言動は控えましょう。年齢差のこともありますし、引かれてしまう恐れも十分あります。「恋はあせらず」

気持ちが冷めた

041
まさお
手を握った時点では行こう!って思ってたけど メールを返した時点では気持ちが冷めてたんじゃないでしょうか? もう付き合おうという気持ちはないのでしょう。

握ります

041
きよ
人によりますが男性でも女性でも、何とも思ってなくても手を繋ぐ人はいます。 私も惑わされましたが、相手は何も考えてませんよ

好意と責任の違いでは

041
dorad
二十代後半で五歳年下、ということは、トピ主様は三十代前半ですよね? 三十代の女性と恋人同士となるには、当然ながら結婚を強く意識すると思います。 ずばり、「好意はあるけど、まだ結婚相手として意識できるほどの愛情はない」ってところでしょうか。 もしくは、好きだけどまだ結婚したくないからってことでしょう。

草食系ですね

041
ksys
男でも「どないやねん!」てツッコミ入れそうな反応ですけど。 向こうはひょっとすると「いいのか!?一時的な気の迷いではないのか!?恋愛と性欲を混同していないか!?」という意味で葛藤しているのかも知れないですね。 仮にトピ主さんが肉食系なら、さっさと頭からかぶり付くところでしょうけど、そうするとびっくりして逃げてしまうので、ここは様子を見ながらじっくり間合いを詰めていきたいところかもですね。 すみません、なんだか色々勝手に想像させてもらうのが凄く楽しいです。

「何とも思ってない」なんてことはない

041
いぬ
30代男です。 彼は間違いなくあなたに好意を持っています。でも、本気で交際してうまくやっていけるかどうかまだ確信が持てないので、友達の関係で会って様子を見る期間をもうしばらく持ちたいということだと思います。 あなたのメールを、すぐにでも交際したいという意思表示だと受取ったのではないでしょうか。だから、それにはちょっと早いよ、と言っているのです。 世の中には、相手がOKと言ってくれたらとりあえず交際して、うまくいかなかったら振ってしまえばいいと考える男も少なくないと思いますが、彼は、交際することに責任を持つ自信が持てるまでは交際しないという、誠実な方なのではという印象を受けました。

男は、そんなもんです。

041
ひろし
簡単に、それ以上の関係にならないようにして下さい。

素直に聞いてみては?

30代男性ですが
30代前半の男性です。 20代後半の男性だと、私と歳は近いと思います。また、 年齢的にお仕事をお持ちの社会人で、充分、思慮分別の付いている歳かと思います。 >男性は何とも思ってない女性の手を握ってきたりするんですか?< とのご質問ですが  ⇒このケースで男性が女性の手を握るのは、”好意を抱いている”のが自然だと思います。普通、女性も好意を待たない男性と手を握りませんよね? 彼のバックグラウンド(置かれている環境)が分からないので、あくまで推測ですが、『自分の気持ちがまだよく分からない』との事ですが、 本当は、他に好きな女性でも居て、あなたにも好意を持ち始めた段階なのか?または、付き合う=先々結婚を考えるなら今の自分に慎重になっているか(自身がないのか)? いろいろ理由を考えれば限がないですが、あなたが一番知りたいのは、なぜ手を握ったのか?気持ちが迷っている理由が何なのか?を彼に素直に聞いてみては如何でしょうか? それで、彼があやふやな回答をするようでしたら、気持ちに距離を置いたほうが宜しいかと思いますよ。

そうだなぁ…年上の意見としては

041
kame
私的に思うに、なんとも思わない女性とは手を繋がないと思うけどな。 男には少なからず下心があると思う。だから願良くば…って心。これは十二分に気を付けて。 メールの返信は、おそらく年齢差ではないかな? その辺のことで轢いているのではないかな? 食事に何回か行っているようだけど、誘っているのはどちらかな? なおなおさん? それとも男性? 支払いは?  どちらもなおなおさんだったら、ただ単に“おごってくれる女性”としか思われてないかもしれませんよ。 がんばってね!

好意はもってます。

041
aki
好意は持ってると思いますが、付き合うかどうかは 別です。何回かデートを重ねてみて付き合えると 思ったら恋人になれるとおもいます。

危ない、危ない

おじさん
危ないですねぇ。 > そのときに彼の方から手を握ってきたりして、 女性をその気にさせておいて > メールで「いいな~と思ってます。」と送ったのですが、 女性から先に誘わせて、自分はあまりそんな気なかったんだけどという形をとれば、 30を過ぎた5才も年上の女性なら、適当に遊んでポイしてもあとはどうにでもなるって計算が見え見え。 悪い方に取ればこう受け取れますが。 普通に取っても、先に手を握っておいて自分の気持ちが分からない、なんていい加減で優柔不断な男ってとこですね。 よく取れば、20才代後半なのに、まだ純粋でウブな男の子という事になると思いますが。 どちらにしても彼にしたら、まだ軽い気持ちなんではないでしょうか。

男ですが。

041
ぽんぽん
場合によっては握る(気持ちに変化があったりしたらって意味です) 本当終止相手を女性として意識しない相手なら握りませんね。 理由としてはいろいろ考えられるけど。 1は表現おかしいかもですが、やりたいからそれっぽい雰囲気にしたくて恋愛染みた事を演出?する 2は当日の主の魅力にドキドキしちゃって恋愛気分に 3は好きだから先に進みたいけど警戒されるのを考え精一杯の努力? その男性がどんな人かわかりませんが、「いいなーと思ってます」じゃそうしか言いようがないかと… まぁ、読んだ感じ1ではないかなぁ…と。押しによわいタイプの男性のように感じますが… 俺は告白するよりされなきゃ付き合わないタイプですが。 正直「いいなー」と曖昧なままの気持ちで好意を示されても困惑しちゃいます 相手に好意を持っていたならなおさら。やりたいだけなら違いますがね… その言い方だと「まだ好きって思ってるわけじゃないんだな…」って思うし実際主もそうなんだと思いますが そうしたら、お友達としてもっとデートをして気持ちが完全に好きになってもらえるようにしよう!となると思いますが?

わりとフツーかな

😍
まいど。
とりあえず付き合う前にHしたくて、ジャブのつもりで手を握ったんじゃないかな? 多分次は夜景スポットに行ってキスしてくると思うよ☆★

簡潔に私見を述べさせていただきます。

041
過去レス読まず
よくとると、誠実に感じました。 すぐに付き合いを始めるよりもう少しお互いを知ってから交際を始めたいタイプかもしれません。 悪くとると、優柔不断かも。 手をつないだりして相手の反応試しながら、自分からは言い出せないのかも。今はやりの草食系。追いかけられると逃げるタイプ。 しばらく様子を見たほうがいいかもしれませんね。 振り回されないように。 嫌いな女性と手を繋いだりはしないと思います。

え~っと

041
あげあしとり
まず、回答を >男性は何とも思ってない女性の手を握ってきたりするんですか? 普通は気がある、仲良くしたいから手を繋ぎますね。拒否されると、まだそこまでの関係ではないと判断できますし。 >これってどういう意味なんでしょう? 僕の見立てでは この後数回、お茶とか食事付き合ってみないと判断できないからそれまでキープしとこう ってトコでしょうか。 5つ上、つーことは結婚願望強いハズだし まだ本人はそこまで考える気はまったくないから、イイ人が居たらその時考えよう じゃあないかなぁ・・・・・ キツくてメンゴ。

私ならやらない

041
こまっちゃ
女性→男性なら「かわいい」で許されることでも、 男性→女性では許されないことがある。 彼女でもない女性の手を握るって、これに含まれるのでは? (※注意:私は古いかもしれない) 特に、まだ付き合う気もない段階でこれをやるってのは、 「他の目的」があったように思えてならない。 思い切り邪推になってしまうけど、その彼はその日、 「あわよくば・・・」って気があったのかもよ? でも期待した展開にはならず、しかも相手は純愛モード。 年齢的なこともあって、彼は「重い」と感じてるのかも。 あ、私は30代女性の味方だよ。念のため。 もっとも、アレ目的なら2ヶ月も待たないかな~とも思うけどね。 全く別の邪推をすれば、彼はいわゆる草食系で、 そもそも恋愛に興味がないとか。 手を握るのは彼独特の友情表現で。 いずれにせよ、恋愛の相手としてはどうかな。 覚悟を決めて「年上は嫌ですか?」って訊いちゃうとか。

男性ですがレスよろしいでしょうか?

🐧
lop
<彼からの返信には「自分の気持ちがまだよく分からない、お友達からでも良ければ <またご飯でも」といった内容でした。 <これってどういう意味なんでしょう? 以下の心情からはそれほどはずれて無いと思います。 ・すぐに恋人として付き合う事は出来ない。 ・友達としても付き合えないほど嫌いではない ・友達として付き合い続けたら、もしかしたら好きになるかもしれないが、どうなるかは当然分からない。 <また、男性は何とも思ってない女性の手を握ってきたりするんですか? 女性の手を握るという行為は(意図的かどうかは別として)次の効果があります。 1女性の気分を盛り上げるため 2(上の結果として)自分の気持ちも盛り上がる 彼にその意図があったかどうかは分かりませんが、トピ文からすると1の効果はあったようです。 残念ながら少し厳しいかと思います。 (男女逆なら、気長に女性の気分が変わるのを待つ方法もありますが) 見当違いなら良いですが、、、、

女性から告白されて結婚を迫られたと思っている

041
島梟
■事実 ・知り合ったのは2か月前 ・日常的ににメールのやり取りをしている ・2人だけで何度か食事し、その後も2人の時間を過ごしている ・彼の方から手を握ってきた ■結論 ・彼は、貴女に好意を持っている ・できれば肉体的関係を持ちたいと思っている ・結婚の対象となり得るかどうかは迷っている  だと思います。

なんとなくですが。

041
はぎりん
この男性、 下心が先に立ってる気がしますね。 人によるかもしれませんが、 手をつなぎたくなるお相手から、 「いいな~」と言われたら、 まず告白しますね。 それなのに、 お友達からとは。 友達とは手をつなぎません。 遊びたいけど、 付き合うのは嫌だという気がします。 そういうのを多少なりとも、 頭の片隅においていただいて、 お会いして下さい。 けして、「付き合う」 という言葉がでる前に 一夜を共にしないようにして下さいね。

責任をとりたくない

041
ロシアンブルー
態度と言葉が一貫しない人間は要注意です。 手を握るという行為には、相手を異性として意識している意味があります。ただの友達とは日本人ならば手は繋がないでしょう。 でもメールの返事は「お友達から」とあります。 逆ならいいんです。 お付き合いしているのに、なかなか手を繋がない、キスをしない、それならば奥手か恥ずかしがりで説明がつきます。 でも口では友達と言っておいてそれ以上の関係に持って行こうとする人間は、不誠実だと思います。少なくとも私は。

男なので

😡
Taro
男性の方に質問ということになっているのにどう見ても女性が答えている レスがあるのは不思議ですね。 日本語の読解力に問題があるのではないかと思います。 男性の方と書かれているのにそういう女性が書いたと思われるレスには、 読解力に問題がありそうですからまともに受けないほうがよさそうです。 さて、トピ主さんの質問についての解答ですが、 「なにかと責任が伴う関係にはなりたくない」 というのが本音でしょう。 なにせ、自由と権利主張を小さな頃から教えられて育った世代です。 義務や責任なんてのは、他人が負うべきものであって自らが負うもの では無い、という教育が身にしみてますから、結婚なんてありえません。 結婚とは、自由と権利を制限する行為に他なりませんからね。 トピ主さんが結婚をにおわせたので、切ったのでしょう。 俺はまだ若いし、一人の女に縛られるのはまだ先ってね。

うーん

041
yom
好きだから手をつなぐっていうことはもちろんあります。 ただ雰囲気っていう場合も多いですね。

トピ主です。

041
なおなお トピ主
皆さん貴重なご意見をたくさん頂きましてありがとうございます。 色々なことをしっかりと念頭に置き、 距離を取りながら相手の様子を見ていこうかと思います。

完全な草食系と見た

ぶんぶん
たぶん彼はまだ貴方を好きになる所まではいっていないのでしょう。 よく女の子同士で腕を組んだり手をつないで歩いていたりする所を見ます が彼もあんな感じの異性を意識しての手をつないだのではないと思います。 でもあなたが彼を射止めたいんだったら積極的に攻めれば良いのでは? 草食系(仮定)男子は女性に引っ張られた方が心地よく、 事がスムーズに運ぶと思います。 そう言う男は自分の意思よりも他人の意志にあわせて事なきを得る のが処世術なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧