本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダ人の友人からの結婚式の招待について

カナダ人の友人からの結婚式の招待について

レス13
(トピ主 6
041
kazu
話題
カナダ人の友人から結婚式の招待状を頂きましたが、出席しようかどうか悩んでいます。
留学当時とても仲が良かった友人の結婚式なので彼女の笑顔を是非みたいとは思うのですが、仲間内で招待されているのが私だけということもあり、新婦と彼女のご家族をのぞいて全く誰も知らない状態で4-5日間もカリブ海のリゾート地(結婚式をカリブ海にある小さな島で行うこともありゲストの人数がかなり限定されているようです)で一人でどうやって過ごせばいいのかを考えると迷ってしまいます。
また、仲間うちで「じゃあ結婚式でみんなで会おうね~」とグループメールを送りあっていたこともあって気軽く「おめでとう!結婚式で会えるのを楽しみにしているね」というメールを彼女に送信したこともあって、気を遣ってゲストのリストに載せてくれたのではと思ってしまいレジストリーリストをもらって何か高めのプレゼントを贈るのもいいかなと思い始めています。

みなさんでしたら、こんな場合はどのようにされますか?

ランキング

レス

経験として行ってみれば?

041
mero
私は数年前にエーゲ海の小島での結婚式に参加しました。 参加者は日本人は一人でしたが、新婦(ギリシャ人)とは別に友人(イギリス人)が一人参加だったので、現地待ち合わせで行ってきましたがなかなか楽しかったですよ。一人でギリシャまで行くのも面白かったし、たぶん一生そんなところでの伝統的な結婚式なんて参加できないでしょうし。 結婚式以外の滞在期間は式で一緒になった人たちと一緒に海に行ったりしてボーっとしてました。カリブ海なら他の参列者もアウェイだから一緒に観光して周ることもできると思います。外国人はそういうところは知らない相手でも結構ホスピタリティー発揮してくれるんじゃないですかね? それか、他に知り合いがいるなら行く、というレベルなら、誰かもう一人連れてってもいい?と直接聞いてしまうのもいいかも。そういうのって外国人は案外柔軟に対応してくれるのでは? 私だったら一人でも結局面白そうだとか行きたいな、と思ったら行きますね。日本での知人の結婚式だって行きたくなければ行かないですし。笑

行けるなら行きます。

041
通りすがり
とは言っても、経済的に全く不可能、仕事等でそれだけの時間をどうしても都合できない、といった事情が無い限りですね。現実的には難しいですよね。 私にも仲の良いポーランド人の友人がいますが、その子の結婚式は招待状が来れば日本から行くつもりです。例え現地1泊機内2泊のトンボガエリででも、それが可能なら。 4日間見ず知らずの人の中で・・・は最初だけです。私なら誰かしらその場で話せる相手を探します。4日くらい一人でな~んにもしないリゾートを満喫でもありだと思います。 こんな招待でも無けりゃこんなトコに来ることも無かったと思えば、何にもしないリゾートもまた贅沢で良いじゃないですか。 ただし、本だけは充分に持っていきます。

私なら行くぞ~

🐱
ひめりんご
私なら...時間とお金の許す限りであれば、行きます。 仲良しだった友人の結婚式を見るというのも楽しみですが、カリブ海の小さな島でなんてステキ~♪ 一人でどうやって過ごせば...なんておっしゃってますけど、リゾート地なんだから、なーんにもしないでゴロゴロしてて十分OKだと思うし。 披露パーティーが終われば、あとは自由なわけでしょ。 数冊の本を持っていって、木陰のハンモックで一日中のんびりしたい。 可能であれば、トピ主さんの代わりに私が参加したいくらいです。(笑) だって、そんなのんびりリゾート、これからの人生で再び経験できるかわからないもの!

プレゼントを贈るだけでいいのでは?

ラビー
私の経験で外国人の知人からの招待が一回だけあります。 夫の大学の研究室に留学していたインドの方です。 日本で留学、披露宴は母国で。 トピ主さんとは逆パターンですね。 夫が多忙で欠席しました。 行きたかったけどインドは遠すぎました・・・。 なので披露宴のため帰国するときは夫婦で見送り、厳選したプレゼントと心を込めたメッセージの寄せ書きを贈りました。 その後夫婦で帰国され日本で仲良しグループでお祝いしました。 海外挙式に出席するのは日本の披露宴に出席することより何十倍も大変なのは呼ぶ側も理解していると思います。 今の生活を無理していかなくてもいいですよ。 お祝いの品とメッセージだけでも花嫁は最高に嬉しいと思いますよ。

Invitation

041
Newly Weds
特に招待状であったからといって、それほど悩むことはないと思いますよ。 ある意味招待状は結婚することのアナウンスメントでもあり、欠席だからといって、どうこうということではないです。 わたしであれば、ギフトを贈るだけに留めますが。

カップルで?

🐶
ににのすけ
アメリカ在住です。カナダとはもしかして少し違うのかもしれませんが(でしたらごめんなさい)、こちらでは結婚式などにご招待、イコールカップル行く習慣ですよね。彼女のご家族以外誰もご存知無い、とのことですが、もし、kazuさんがご結婚されてる、もしくは彼が居る場合ならお相手とバケーションを兼ねて、と言うのはどうでしょうか?英語が出来ない(ケベックでしたらフランス語?)場合、ウェディング等々の集まりはお相手はちょっと辛いかもしれませんが。。。 私も学生時代、一番仲の良かったフランス人の友達の結婚式に招待されたのですが行けなかった思い出があります。ギフトとカードは送ったのですが、今思うと無理してでも行けば良かったな、と後悔しています。

・・・遠いですね。

041
ぺろ
 遠いですね。 心中お察しします。  カリブは確か日本から直行便が出ていませんよね。 ビザの必要な国も多くありますし(カナダ人にはビザの必要のない国も多いので招待してくれたお友達は気づいていないかも)。  一人で過ごすのが苦痛に感じるのであれば、友達や恋人と一緒に行けたら、バケーションのうちの一日を挙式参加にあててもいいように思いますが、一緒に行ける方はいないようですか? カナダ人のお友達ということですが、カナダでは招待客の恋人(結婚していなくても)の同伴は全く問題ありません。むしろ義務に近いかも(シリアスに付き合っていたら)。  ただ、遠いし、無理しなくても、心のこもった贈り物とメッセージだけでも十分な気はします。  グループで話していたのに一人しか招待されていないのも微妙で、気を使って招待してくれたのでは?と勘繰る気持ちもわかります。 ただ最後には、その悩みの種と、彼女をその場で祝福したい気持ちとどちらの比重が大きいかで決まるんだと思います。   ・・・長かったですね、私のレスw 言いたかったのは、行かなくても失礼には当たらないと思う、です。

皆様ありがとうございます

041
kazu トピ主
参考になるコメントばかりで本当に感謝しております。 戴いたご意見をじっくり読み返しながら、自分が出席したいのかあるいは見送る気持ちが強いのか今一度真剣に考えてみたいと思います。 戴いたコメントへは個々にご返信させていただくつもりですが、重複するところだけ事前に御説明させて頂きますね。 まず、お付き合いしている人と一緒に出席することについてはかなり真剣に検討していたのですが、 ・出席者を限定していることを事前に聞いていたこと ・共通の友人の一人について「呼びたいと思っているけど人数確認が終わってからじゃないとはっきりとは言えない」ということを招待状を受け取った後で誰が他に出席するかを尋ねた私のメールへの返信で友人から聞いていたこと ・相手があまり英語が得意ではなくネイティブばかりの中ではさみしい思いをするのではと危惧したこと 等の理由で躊躇しているところがありました。 パートナーとの出席は当然とのコメントを拝読するうちに再考する余地があるかもという気持ちになったのでもう一度検討してみます。 続きを書きます

続きです

041
kazu トピ主
次に友達やお付き合いしている人に付き合ってもらって一緒に旅行して結婚式とパーティだけ別行動というパターンも考えてみたのですが、友人から式後数日の間色々なアクティビティを用意しているから是非参加してほしいと言われていることもあり、結婚式に参加していない友達達を伴うことをためらわれる現状なのです。 ただみなさんの意見を拝読させていただいているうちに、彼女の一番幸せな笑顔を見たいという思いが強くあることを再認識しました。 数日内に彼女と電話で直接話す予定ですのでポジティブな気持ちでもう一度考えてみたいと思います。 :mero さま エーゲ海の小島での結婚式なんてとても素敵ですね。 私も共通の友人が誰か一人参加していたら即参加を決めたのですが・・・。 友人の家族とも親しくさせてもらっているので彼女も彼女の家族と一緒にまわったらいいから~と言ってくれてはいるのですが、ご家族も色々忙しいのではと思うと決心がつきませんでした。 カリブ海で結婚式に出席するというのもなかなか無い経験かと思うのでポジティブに楽しむのもいいですね。 

続きます2

041
kazu トピ主
:通りすがりさま こんばんは。コメントありがとうございます。 結婚式まで日数があるので休暇を確保することはなんとかできますし費用がかかることも厭わないのですが、やはり色々考えすぎてネガティブになっていたのかも。。とコメントを拝見して思いました。 本+リゾートのアイディアはとても素敵ですね。普段は読めないような長そうな本を持っていってゆっくり読むのもいいかもしれませんね~。 :ひめりんごさま こんばんは。コメントありがとうございます。 とてもかわいいHNですね☆ 中米や南米には行ったことがないのでカリブ海のイメージがわかないのですが、ホテル等のサイトを見る限りでは確かにゆったりとしたリゾートの雰囲気でした。三十路に入り日焼けは避けるべきかな?と思っていましたが、ビーチでのんびりするのには惹かれてしまいますね。 本は通りすがりさまにも勧められましたが確かに必需品のような気がしてきました。本選びから楽しめそうです。

続きます3

041
kazu トピ主
:ラビーさま こんばんは。コメントをありがとうございます。 カリブ海も遠いですがインドも遠いですよね。特に地方であればあるほど現地までの交通手段を確保するのが大変な気がします。コメントを拝見していて、やはりお祝いしたいという気持ちが一番大切だなあと感じました。プレゼントよりも何よりもきっとラビーさまご夫婦のお気持ちが結婚式を挙げられた方にはうれしかったのではないでしょうか。私の場合を考えてみても、結婚するとき海外の友人を招待して断られたとしても、たぶん「日本に来るのはやはり大変だし当然だ」と考えると思います。出席については未だ結論を出すには至っていませんが、どちらにせよラビーさまのアドバイス通りお祝いの品とメッセージは送りますね。 :Newly Wedsさま こんばんは。コメントありがとうございます。 そうなのですよね~。どうということはないというのは私も思うのですが、友人から「結婚式はカリブ海で11月にするんだけど予定は大丈夫?」というメールをもらっていたので、やはり気にしてしまいました。でも、アナウンスメントというのはそうかもしれないですね。

続きます4(長いですね。汗)

041
kazu トピ主
:Newly Weds さま (レスが分かれてしまい申し訳ありません)どのくらいの気持ちで友人が招待してくれたのかを聞いてみた後でプレゼントだけにとどめるのか決めようと思います。 :ににのすけ さま こんばんは。コメントをありがとうございます。 私も何回か海外の結婚式に出席したのですが、確かにパートナーの方との出席は自然なことですよね~。レスの最初の方に書いてしまったのですが、色々考えてしまい一度は断念したのですが、お付き合いしている人との出席をもう一度検討してみたいと思います。お友達の結婚式に出席できなかったりするとどうしても「あの時~・・・」という心残りがありますよね。

続きます5(最後です)

041
kazu トピ主
:ぺろ さま こんばんは。コメントをありがとうございます。 コメントを拝見していて、「その悩みの種と、彼女をその場で祝福したい気持ちとどちらの比重が大きいかで決まるんだと思います。」という箇所が本当に心に残りました。フラットメイトでもあったのでグループの中でも一番仲良くしていた友人なのでできるだけ出席したいとは本当に思っているので、この際「カナダだったらな~」という気持ちは捨ててポジティブに考えてみたいと思います。 友人やお付き合いしている人と一緒にということも考えてみたのですが、いろいろ考えると友人よりかはパートナーに付き合ってもらった方がスムーズな気がしてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧